Новости раздела

«Ковидный» госпиталь КФУ принял первых пациентов — в том числе преподавателей вуза

«Ковидный» госпиталь КФУ принял первых пациентов — в том числе преподавателей вуза
Фото: 2gis.ru

Новый госпиталь для больных COVID-19

В Казани появился еще один «ковидный» госпиталь — его организовали на базе Университетской клиники Казанского федерального университета (КФУ). Уже накануне он принял первых пациентов с COVID-19, рассказал сегодня ректор университета Ильшат Гафуров.

— Ситуация не очень спокойная, и по просьбе правительства республики, министра здравоохранения этот госпиталь был быстро развернут на базе нашего терапевтического корпуса в здании на улице Шмидта, — рассказал ректор.

В «стандартном режиме» госпиталь насчитывает 80 коек с возможностью расширения до 110. На сегодня там лежат 30 человек — первые пациенты поступили туда вчера после обеда.

Как следует из заявления Гафурова, госпиталь будет принимать как сотрудников университета, так и других жителей Казани. Более того, Гафуров подтвердил информацию о том, что среди пациентов госпиталя уже есть люди из преподавательского состава КФУ, которые не убереглись от коронавируса.

— Мы находимся на одной и той же территории, люди, работающие в университете, тоже болеют. Точно так же, как болеют врачи и медицинский персонал.

В госпитале есть 15 аппаратов ИВЛ, идет дооснащение аппаратами для подачи сжиженного кислорода. «Сегодня возможности не такие большие, чтобы все койки превратить в реанимационные. Но я думаю, что в течение недели этот вопрос будет решен».

Гафуров подтвердил информацию о том, что среди пациентов госпиталя уже есть люди из преподавательского состава КФУ, которые не убереглись от коронавируса. Фото: Максим Платонов

Госпиталь укомплектован персоналом, заверил Гафуров, в основном из числа медработников университетской клиники. Координацию работы осуществляют в онлайн-режиме специалисты из РКБ.

И днем и ночью

Буквально накануне заведующая отделением профилактики Университетской клиники КФУ Лилия Мингазутдинова рассказала о работе клиники в период пандемии. По ее словам, поликлиника обслуживает более 40 тысяч человек прикрепленного населения, а обслуживание вызовов из-за их возросшего числа иногда продолжается до 23.00, несмотря на установленный график с 8.00 до 20.00.

С марта по октябрь количество вызовов увеличилось с 30 до 120 ежедневно, добавили в клинике. Принимают пациентов в амбулаторном порядке и в выходные дни — тех пациентов, у которых есть признаки ОРВИ или неотложные симптомы. Таких пациентов, к слову, отделяют еще на входе в клинику и отправляют на прием к врачу в защитном костюме.

Лина Саримова, Александр Артемьев
ОбществоМедицина Татарстан Гафуров Ильшат РафкатовичКазанский Приволжский Федеральный Университет
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 22 окт
    Что пугает возросшее количество срочных госпиталей
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    почему ковидные госпитали а не больницы? госпиталь - это же из военного
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Го́спиталь (от лат. hospitalis — «гостеприимный») — медицинское (лечебное) учреждение вооружённых сил и других силовых ведомств многих государств, предназначенное для оказания медицинской (стационарно-лечебной) помощи военнослужащим.
    Ответить
    Анонимно 22 окт
    Далее в Википедии написано:

    "Кроме того, в ряде стран Европы и США словом англ. hospital называются и некоторые гражданские лечебные учреждения[2], что следует учитывать при переводе".

    РФ и РТ относятся к Европе.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    Алла Бирса не пойдет до заполнения всех коек... желаю здоровья и быстрее поправиться всем заразившимся!
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    У нас всегда госпитали относились к военным
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Госпиталь, больница, лечебница, стационар, медсанчасть - какая разница .
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    А как туда попасть? Где телефоны?
    Моя мама в тяжёлом состоянии находится в республиканской больнице. Её перевели из реанимации в палату на следующий же день и ей очень плохо там. Нам не дают ни какой информации, сама она, похоже, в обморочном состоянии и нет никому до неё дела.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров