Новости раздела

Тимуру Нагуманову предъявили голодных школьников Альметьевска

Тимуру Нагуманову предъявили голодных школьников Альметьевска
Фото: Дарья Турцева

«Дети не должны страдать»

Прокуратура Альметьевска проверяет сообщение родителей учеников альметьевской школы №21 о том, что детей уже неделю не кормят.

— Информацию о возможном нарушении прав учащихся на обеспечение питанием прокуратура Татарстана выявила в рамках мониторинга соцсетей, — сообщил «Реальному времени» старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев. — Прокурору Альметьевска поручили проверить эту информацию, сегодня на место выехал представитель надзорного ведомства — помощник городского прокурора Игорь Нагаев. По предварительной информации, проблемы с организацией питания возникли из-за того, что в школе уволились повара.

По словам представителя прокуратуры, проверяющие в своих действиях будут исходить из того, что по закону за организацию питания несет ответственность администрация школы и учредитель учебного заведения — исполком.

— Дети не должны страдать из-за неорганизованности процесса, — добавил Галиев.

«Коллектив в столовой не очень»

На то, что детей уже неделю не кормят в школьной столовой, в соцсети пожаловалась мать одного из учеников: «Уважаемое руководство города и министерство образования! В г. Альметьевск, в школе 21 уже неделю не кормят детей. Абсолютно не кормят. Причем плату за питание никто не отменял! Дети целый день голодают, но ходят в школу, напоминаю, что школа обязана кормить детей каждые 4 часа нахождения в образовательном учреждении. Администрация, министерство образования, куда вы смотрите? Что за беспредел творится? Срочно! Решите проблему!»

На этот пост ответила некая Юлия Беляева: «Алина, я работала в этой школе, в прошлом году так же было. Коллектив в столовой не очень, потому и работники не задерживаются. Да и з/п оставляет желать лучшего. Вот и не кормят детей, готовить еду-то некому, а зав. столовой одна не может, хотя бы помощник нужен. Вот так как-то».

Нечего сказать

Сегодня руководители отдела образования горисполкома Альметьевска и директор школы №21 Елена Тухфатуллина не снимали телефонные трубки: в исполкоме шло совещание по поводу ЧП с питанием школьников. Единственный, кто откликнулся в отделе образования — это секретарь, которая на удивление еще не знала о ЧП в школе №21, но обещала передать просьбу перезвонить заместителю начальника отела Алсу Гимаевой. По получении от нее комментария он будет опубликован.

«Реальному времени» удалось созвониться с главой Альметьевского района, однако Тимур Нагуманов адресовал все вопросы к своей пресс-службе: «Я сейчас в отъезде нахожусь, неудобно по телефону», — пояснил он.

Нашему изданию пообещали прислать ответ руководителя пресс-службы главы АМР Татьяны Смеловой позднее, по получении комментарий будет опубликован. Занимается ли глава района обращением жителей, неясно.

Как следует из информации на страничке школы №21 на сайте edu.tatar.ru, Елена Тухфатуллина согласно диплому, имеет специализацию преподавателя начальных классов и психолога-консультанта. Прошла переподготовку по специальности «Менеджмент в образовании». Педагогический стаж директора — 26 лет, награждена многочисленными почетными грамотами и дипломами. В прошлом году прошла курс повышения квалификации по направлению «Стратегическое планирование в образовательной организации».

В Минобрнауки РТ не сообщили о мерах, принятых для восстановления нормального режима питания учеников. Фото: almetievsk-ru.ru

В Минобрнауки РТ не ответили на вопросы «Реального времени»: было ли им известно об увольнении поваров в альметьевской школе №21 и о ежегодном «отлучении» школьников от столовой. Не сообщили там и о мерах, принятых для восстановления нормального режима питания учеников. В пресс-службе ведомства в ответе нашему изданию ограничились тремя словами: «Министерством проводится проверка».

P.S.: После выхода материала в редакцию «Реального времени» пришел комментарий от пресс-службы главы Альметьевского района Тимура Нагуманова, приводим его полностью:

«По вопросу размещения в СМИ обращения об отсутствии питания учащихся в течение недели в СОШ 21 г.Альметьевска сообщаю, что в МБОУ «СОШ №21 -ОЦ «Дай 5!» в связи с увольнением 2 поваров горячее питание остановлено. Администрацией школы была организована работа по подбору кадров, 08.10.2020 новому сотруднику пищеблока выдано направление на медосмотр.

С 12.10.2020 горячее питание в школе будет организовано для всех учащихся. Родительская плата за питание обучающихся 5-11 классов идет только по факту питания.

По данному факту прокуратурой города ведется проверка».

Ту же информацию сообщили и Министерстве образования и науки РТ. Кроме того, как сообщила «Реальному времени» замминистра образования РТ Алсу Асадуллина, проблемы, возникавшие в прошлом году, до ведомства не доходили, так как обязанность обеспечивать горячим питанием младшеклассников была введена только с этого года.

Инна Серова
ПроисшествияОбществоОбразованиеВластьБизнесУслуги Татарстан Нагуманов Тимур Дмитриевич
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 09 окт
    А деньги куда денутся за неделю простоя?
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Мда, даже нечего сказать
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Шел 2020 год... Россия...
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Бедные детки! Уроки сокращать надо тогда в таких случаях, хотя бы
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Все, да свидания?
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Кто возмущается те пускай идут на время, пока нет повара, готовить еду.
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    отличное решение проблемы! Вы всегда так быстро и просто все решаете?
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Директор так и должна была сделать. Баланду которую готовят в 1 шк. Едой назвать нельзя было. Так, что 21 шк. Наверняка тоже много не потеряла с уходом повОров. Отварить макарошки и приготовить жидкую хлебную котлету много ума не надо.
    Ответить
    Анонимно 10 окт
    Да, да. Сами успешно живущие пусть идут за копейки детей кормить. Неблагодарная работа в столовых!!
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Плохо, конечно, не кормить детей. Помнится, наши 90-е. Питание в школе было платным, кроме детей из неполных семей, инвалидов. Мы к таким не относились, но у моих родителей (и у родителей многих одноклассников) не было денег на ежедневные обеды в столовой. Носили с собой что придется.
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    да, и сколько было детей с гастритом? У меня в классе процентов пятьдесят страдали от этого недуга, это слово знали все. Детей надо кормить, двигать (физкультуру имею в виду) - если хотим здоровую нацию
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Почему уволились повара- зарплата у них 12 000 рублей,всего.и все это знают,и молчат .вроде как бы,вы всё равно с пустыми руками с работы не уходите,вот результат.
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Инстаграмщик слился
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Нагуманов здесь не виноват, его окружении давно нужно заменить уже преросли к кормушки а людях забыли
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Как обычно....Никто не виноват. Куча чиновников и никто ничего не знает... всех уволить...
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Господин Президент РТ. Посмотрите что творят Ваши подчинённые. Вообще ничего не бояться...
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Мы учились там в 1 классе в 2019 году тоже была такая же проблема не кормили даже чай не давали. Иногда питание организовывали но готовили ужасно, часто была перловка и непинятное мясо????. Неоднократно сама ходила в управление образования жаловаться но все бестолку.
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Моя мама работала лет 8 назад в сельской школе поваром. Уже тогда была жесть! Она днем готовила в школе, а дома до поздней ночи готовила многочисленные отчеты-списания-меню, сводила приход-расход продуктов, калораж. Плюс нескончаемые проверки со всех органов. Средства для мытья посуды, губки покупались за свой счет, т.к не дождешься... Это врагу не пожелаешь такой работы! И это все за 8 тыс. Несколько раз пыталась уйти с работы, но директор уговаривал, да и детей без повара посреди года не стала оставлять. Так что это действительно адская работа, мне жаль этих людей
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров