Новости раздела

«У меня много денег погорело здесь, в этом Татарстане. 50 миллионов потеряли!»

«У меня много денег погорело здесь, в этом Татарстане. 50 миллионов потеряли!»
Фото: Максим Платонов

«Вроде уже все отменили, концерты уже работают вовсю, театры работают, только вы не работаете»

В Вахитовском райсуде продолжается оглашение материалов уголовного дела экс-главы ТФБ Роберта Мусина о многомиллиардных хищениях в «Татфондбанке». Третий месяц прокурор Руслан Губаев озвучивает письменные доказательства, собранные следствием против Мусина, и пока добрался лишь до 70 тома из более чем 500.

Накануне, после почти двухнедельного перерыва, заседание началось с непредвиденного визита одного из обманутых вкладчиков ТФБ Рафиля Залялеева. Пострадавшие от крушения банка были постоянными участниками процесса с самого его начала и вплоть до коронавирусного карантина. С мая этого года посещение всех судов Татарстана было ограничено постановлениями Верховного суда и республиканского кабмина: вольных слушателей, не участвующих в деле, перестали пускать в здание. Со временем запрет смягчили для СМИ, но вкладчиков к процессу все еще не допускают, разворачивая уже на входе в здание суда. Надо сказать, Рафиль Залялеев не единственный, кто за это время пытался штурмовать Вахитовский райсуд, но до него пройти «вахту» и дойти до зала никому не удавалось.

— Это полное нарушение, полная отсебятина… Что говорит Верховный суд? Максимум гласности должно быть. Это какое-то средневековье! Я пришел один, но на входе еще одна женщина была, сказала, что ее не впустили. А я представился и зашел. Что они могут мне сказать?, — объяснял мужчина, как ему удалось попасть в зал Вахитовского суда. — Мы ждем и надеемся, хотим доказать, показать, что нас много — пострадавших.

Рафиль Залялеев не единственный, кто за это время пытался штурмовать Вахитовский райсуд, но до него пройти «вахту» и дойти до зала никому не удавалось. Фото Ольги Голыжбиной

Позже, отвечая на вопросы корреспондента «Реального времени», Рафиль Залялеев рассказал, что в почившем «Татфондбанке» его семья потеряла огромную для нее сумму — 50 миллионов рублей, заработанные за десятилетия работы на Урале.

— У меня много денег погорело здесь, в этом Татарстане. Мы сюда переезжали из Ямало-Ненецкого автономного округа, 50 лет отработали, все уже на пенсии 15 лет как. Переезжали пятью семьями — у меня два брата там работали, сестра, сын… Хотели ближе к могилам родителей, что-то мы были патриотами этого Татарстана… Мы все продали, отправили деньги сюда. Подумали: «Татфондбанк» — самый крутой, там и премьер-министр, если что (экс-глава правительства Татарстана Ильдар Халиков с 2015 по 2017-й являлся председателем совета директоров ТФБ, — прим. ред.). 50 миллионов рублей потеряли, миллионов по 15 на каждую семью, — поделился он. — Мы долго трудились, рассчитывая на большее — на хорошие квартиры, хорошие машины…

Ближе к заявленным для начала заседания 9 часам утра, при входе в зал, где уже находились гособвинитель, Роберт Мусин со своим защитником Алексеем Клюкиным и представитель ACB, Рафиля Залялеева попыталась остановить секретарь. «А вы кто, мужчина? Не допускаются слушатели сейчас!», — поинтересовалась девушка.

— Я не уйду. Пожалуйста, вызывайте [охрану] — вытаскивайте меня, буду писать жалобу, — сдержанно отвечал вкладчик.

Секретарь тут же начала вызванивать, по всей видимости, ответственных за порядок в зале суда. Начало заседания тем временем откладывалось, в зале зависла тишина, прерываемая разве что перешептываниями Мусина со своим адвокатом. Спустя 10 минут тот же секретарь почти молча приняла загадочный звонок, мельком взглянув на Залялеева. По всей видимости, после обсуждений и учитывая присутствие прессы, конфликт решили уладить миром. В 9:13 судья Наиль Камалетдинов возобновил заседание.

С мая этого года посещение всех судов Татарстана было ограничено постановлениями Верховного суда и республиканского кабмина. Фото Максима Платонова

Судья напомнил Залялиеву, что он признан потерпевшим по делу «ТФБ Финанс», а не процесса над Мусиным — а в связи с пандемией лица, не являющиеся участниками процессов, на заседания не допускаются. В ответ Залялеев указывал на другие снятые за пределами судов ограничения и пообещал пожаловаться в вышестоящие органы — однако зал заседаний все же покинул.

Прокурор продолжил зачитывать материалы дела, собранные следствием. Фото Олега Тихонова

После улаживания «инцидента» прокурор продолжил зачитывать материалы дела, собранные следствием, а именно: многочисленные выдержки из протоколов заседаний кредитного комитета ТФБ по выдаче кредитов юрлицам и ИП. Вновь в зале суда озвучивались данные о выдаче необеспеченных многомиллионных кредитов близким, как полагает обвинение, Мусину компаниям, выводе обеспечения по кредитным договорам и изменению условий кредитования не в пользу «Татфондбанка». Фигуранты все те же — «Аида и Д», «Новая электроника» с рядом других компаний ГК DOMO, «Траверз компани», «ТДК-Актив» и так далее. За день 21 сентября суду удалось заслушать материалы трех томов — с 70-го по 73-й. Продолжится заседание уже завтра, в 9 часов в 308-м зале Вахитовского райсуда.

По версии обвинения: шесть эпизодов дела Мусина, потянувшие на 53 млрд рублей

Всего эпизодов в деле экс-главы ТФБ шесть, все были классифицированы по части 2 статьи 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Вкупе они сформировали ущерб в 53 млрд рублей.

  1. Самый «дорогой» эпизод оценивается в 27,1 млрд рублей — выдача необоснованных кредитов «дружественным» компаниям на 7,1 млрд рублей и принятие незаконных решения о выводе залогового имущества стоимостью 20 млрд, которым были обеспечены эти кредиты. Речь идет о компаниях ООО «Грит плюс» и ООО «Ягодинская слобода», ООО «Урман», ООО «Траверс компании», «Дрожжановский элеватор» и ООО «ТДК-актив».

    По версии обвинения, кредиты им «Татфондбанк» выдавал под кратно превышающий рыночную цену залог. Чтобы создать иллюзию благополучия перед проверяющими из ЦБ, Мусин в апреле — мае 2016-го договорился о поручительстве с Госжилфондом РТ, Зеленодольским заводом им. Горького, ПСО «Казань» и Казанским хлебозаводом №3. Их имущество в 20,5 млрд рублей — ипотечные земли, права на депозиты, акции (в том числе Ак Барс Банка) — стало залогом по обязательствам компаний. Как полагает следствие, залоговые договоры просто расторгались либо заключались дополнительные соглашения к ним, предполагающие вывод залогового имущества, и все это — задним числом. При этом на момент вывода залогового имущества организации имели перед банком миллионные непогашенные задолженности и очень скоро банкротились.
    Фото Дамиры Хайруллиной

  2. Второй по «стоимости» эпизод дела Мусина оценивается в 19,1 млрд рублей — именно на такую сумму компаниям ГК DOMO, как считает следствие, аффилированным с Мусиным, выдавались необеспеченные беззалоговые кредиты. Возвращены они не были, компании обанкротились сразу после краха ТФБ. Обвинители настаивают, что полученные от ТФБ кредитные средства в дальнейшем курсировали по счетам компаний группы, движения денежных потоков не имели никакого экономического смысла и были реализованы лишь для отвода глаз: долги одних компаний ГК гасились средствами все новых кредитов других, оформляемых в «Татфондбанке». Большинство фирм ГК DOMO следствие считает номинальными, в реальности никогда не ведшими хозяйственную деятельность и не имевшими фактического имущества.

  3. Фиктивный залог по кредиту Банка России на 3,1 млрд рублей лег в основу третьего по цене эпизода дела Мусина. Кредит был выдан «Татфондбанку» 28 сентября 2016 года уже под высоколиквидный актив — кредитные обязательства на 4 млрд рублей, которые, как полагают в Следкоме, на момент сделки казанскому банку уже не принадлежали. Когда ТФБ лопнул, Центробанк остался ни с чем.

  4. Еще один яркий эпизод дела Мусина связан с отношениями банка с ООО «Московская инжиниринговая группа» («МИГ») — эта «токсичная» связь в уголовном деле потянула на 2,7 млрд рублей. В декабре 2016 года, за день до «первых ласточек» скорого падения ТФБ, банк Мусина в спешке оформлял и подписывал договор переуступки прав требований, по которому кредитные обязательства ООО «Автомакияж», «Сувар-отель», «Сувар девелопмент» и «Краснодар девелопмент» перед «Татфондбанком» (всего 32 договора) были реализованы «МИГ», а затем переданы «Бинбанку».

    Также через «МИГ» параллельно ТФБ выкупил у «Бинбанка» свои собственные облигации, которые, как считают следователи, на тот момент уже ничего не стоили на Мосбирже, так как ТФБ к моменту заключения сделки уже объявил технический дефолт.

    По версии следствия, ТФБ от расставания с кредитными обязательствами «Сувара» достался убыток в 2,7 млрд рублей, а сама «МИГ» была лишь прикрытием для передачи долгов «Бинбанку». Неоднозначность операций между ТФБ, «МИГ» и «Бинбанком» по долгам «Сувара» в ходе допросов не раз подтверждали свидетели — сотрудники «Бинбанка» и ТФБ, занимавшиеся оформлением документов.
    Фото Максима Платонова

  5. Одним из самых дешевых эпизодов дела Мусина стал «уплывший» в кипрский офшор кредит ОАО «Казанская сельхозтехника» на 256,9 млн рублей. По версии следствия, целевой заем «на приобретение ценных бумаг» был выдан в 2013 году «Татфондбанком» без обеспечения. Через ООО «Траверз компани» и TFB Investment LTD (Республика Кипр) деньги осели на счете BARG AG в швейцарском банке. Конечным бенефициаром двух зарубежных компаний является сам Мусин, полагает обвинение. В Россию с этих сумм возвращались проценты по кредиту.

  6. В основу шестого по счету (и по сумме ущерба) эпизоду легли особые отношения «Татфондбанка» с компанией «Аида и Д», названной, по слухам, в честь старшей дочери Роберта Мусина Аиды Гилязовой. Ситуация начала разворачиваться в 2014 году, полагает следствие. В декабре фирма кредитовалась в ТФБ, под 14% ей был одобрен и выдан заем на сумму порядка 133 млн рублей, причем, как и остальным «дружественным» банку компаниям, без поручительств и залогов.

    Сумма поступала на счет «Аиды и Д» траншами в 2014—2015 годах, при этом деньги почти сразу же переводились на счета других аффилированных с Мусиным компаний. В частности, в деле фигурирует ООО «Новая нефтехимия» как организация, регулярно принимающая от «Аиды и Д» платежи по договору о выпуске векселей. Впоследствии часть кредитных денег — по версии обвинения, около 80 млн рублей — и вовсе поступила на личные счета Роберта Мусина, он обналичил их в офисе своего же банка.

    По данным базы «СПАРК-Интерфакс», компания была владельцем другой близкой к Мусину сети — «Белый ветер цифровой». С 2017-го «Аида и Д» находится в процедуре банкротства. Инициатором стал «Тимер Банк». Еще в июле 2019-го конкурсный управляющий фирмы Сухроббек Басыров отчитался о продаже долгов Роберта Мусина на общую сумму 157,3 млн рублей перед обанкротившейся фирмой некоему Александру Скуратову из Калининграда, при этом сумма сделки составила лишь 7,5 млн рублей.
Ольга Голыжбина
Происшествия Татарстан Халиков Ильдар Шафкатович
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 22 сен
    Это просто беспредел, а не суд!!
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    И в чем это выражается?
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Во всём!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Когда прекратиться этот цирк?
    Когда вкладчики получат свои деньги? Когда Мусин и все неустановленные якобы лица,получат по заслугам?
    Когда будет честным и справедливым суд?
    Когда СК раскроет всю эту шайку?
    Когда? Когда? Когда?
    4 год издевательств,слез.болезней и разочарований. Я пенсионерка,ветеран труда и у нас с мужем не лежали миллионы,а всего лишь 980 тыс и они заработаны за много лет на заводе. И мы так и не может получить их в полном объеме.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    никогда
    забудьте про деньги
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Не получается, слишком много отняли, заново нет сил и здоровья, а деньги нужны сейчас, пришли тяжёлые времена для которых откладывали годами. А вы бы смогли?
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Нет, не смог бы.
    Вам могу только посочувствовать.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    СК РТ, вы к чему свели уголовное дело ?! Где логика?!
    Заведомо невозвратные кредиты фирмам-пустышкам активно выдавались начиная с 2012года, а Мусин Р. стал председателем правления только с марта 2016г! Неувязочка получается! При чем здесь статья 201 УК РФ ?!
    Почему не предъявлены обвинения лицам, которые были председателями правления Татфондбанка до Мусина?
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Судебные издержки скоро превысят 53 млрд., а воз и ныне там...
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Лан, че уж! Сразу расстрелять и все. Прокурор обязан огласить материалы, доказательства, а там сотни томов. Надо дождаться результата, а не предвосхищать его
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Что за беспредел в заседаниях суда? Установленные непонятно кем порядки о недопуске слушателей!!! Мы - пострадавшие, имеем полное право на заслушивание материалов дела в суде! Судья почему некомпетентен в задеваемых ему простых вопросах?! Рафиль абый молодец, всё правильно сказал и сделал! Только почему-то нас продолжают не слышать! Эх, власть...
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    На каком основании не пускают пострадавших вкладчиков, Роспотребнадзор разрешил заполнение залов до 70%. Суд сам себе постановление пишет в своих интересах. Полное безобразие, и игнор пострадавших со всех сторон!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Жаль вкладчиков, но они уже навсегда потеряли свои деньги
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Мы доверили свои деньги не каким-то шаражкам, а банку с государственным участием Республики!
    Мы не собираемся с этим мириться и будем добиваться возврата своих кровных всеми возможными законными способами !
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Какая разница, где пострадать в тфб финанс или татфондбанк, одна и та же система вся воровская, пусть всем возвращают украденное. И пусть это делают те кто выдавал направо и налево беззалоговые кредиты не понятным фирмам, направо и налево. Деньги народа, верните народу, и не просто народу, а людям своей же республики.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Вопрос к СК РТ и Прокуратуре — кто ответит за вывод десятков миллиардов из Татфондбанка через специально созданные для этого фирмы—прокладки?!
    Где объективное и честное расследование уголовного делу по Татфондбанку?! Почему одного лишь Мусина судят всего лишь за злоупотребления по ст.201 УК РФ?
    Он не мог один выводить активы из банка в таких масштабах! Где остальные члены ОПС, которые занимались выводом активов из банка еще до Мусина Р.Р, то есть с 2012 года?
    Почему нет ст.210, ст.159 и ст.174 УК РФ? Кто конечные бенефициары??? Как можно было нечего не видеть и не замечать???!!!
    ГДЕ ВСЕ ПРИЧАСТНЫЕ К БАНКРОТСТВУ ТАТФОНДБАНКА??? КТО ВЕРНЕТ ПОСТРАДАВШИМ ИХ СРЕДСТВА ?! Одни лишь вопросы!
    Банк был выпотрошен до такой степени, что даже кредиторам 1-й очереди невозможно вернуть их денежные средства!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    А этот Мусин хорошо устроился ! Три года уже отсиживается в полном комфорте вместо СИЗО ! В банке недостача активов аж на 120млрд, вкладчики(физ.лица) до сих пор не могут вернуть свои кровные, а этот гений-банкир в своем золотом дворце на 520м2 прохлаждается ! Вот оно— «справедливое» наказание за исчезновение десятков миллиардов!
    А теперь еще и на суды ходит в полном комфорте — пострадавших вкладчиков же не пускают на судебные заседания!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Беспредел и нарушение всех прав и законов продолжается. Спустя даже годы скамейка подсудимых должна увеличиться, только теперь теми кто прикрывает этот фарс.
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Почему не пускают на суд обворованных вкладчиков?!! Очевидно, что суд, обвинение и подозреваемые в сговоре, хотят втихую все тут обстряпать и Мусина отмазать!!!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Деньги ушли неустановленным лицам. Что подразумевает что до них копать не будут. Я думаю что не дают копать.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Как бы в процессе на себя им не выйти, вот в чем дело
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Мусин конечно не один пилил деньги вкладчиков, сидит всех прикрывает, кинули бы его товарищи по полной, чтоб срок ему мотать очень долго, там и время будет подумать что натворил, как простых людей обманывал. Должен же кто то ответить!!!
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    ТАТФОНДБАНДА хорошо поработала, теперь им хватит на несколько поколений, жалко обманутых вкладчиков только. Посадить Мусина на много много лет надо!
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Лучше у Бывшего премьера спросить где деньги .
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Что то его не видно на судах, все таки в совете директоров сидел
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Везде уже всех пускают, а у вахитовского суда свои незаконные правила, не пускать слушателей на суд! Как же вы боитесь простого народа, позор, никакой демократии!!! Мы многое узнали ходя на все суды по Татфондбанку, и все очевидно где наши деньги, только судьи как будто глухие и слепые, побойтесь бога, его суд для вас страшнее будет!!!
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Ваши деньги у тех, кто не на скамье
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Расследование уголовного дела по Татфондбанку и судебный процесс больше напоминают хорошо расписанный сценарий, чтобы отмазать от уголовной ответственности всех тех НЕ УСТАНОВЛЕННЫХ ЛИЦ, которые были у кормушки еще с 2012года, если не раньше!
    Жаль что Следственный Комитет РТ не хочет установить главного режиссера и всех остальных «неустановленных лиц» и привлечь всех по статье 210 УК !
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Все лица давно установлены и СК РФ известны.
    Но названы никогда не будут.
    И Мусина не посадят.

    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Не надо испытывать терпение народа, верните людям украденные средства, создали фонд, будьте добры пополните его, кому надо это социальное напряжение
    Ответить
  • Анонимно 23 сен
    A если человек взял кредит в Татфондбанке, он тоже может его
    не возвращать??!!
    Ответить
    Анонимно 24 сен
    А из каких денег-то вам кредит выдали ? У банка нет своих денег. Его активы состоят из денег вкладчиков и клиентов! Поэтому все кто брал кредиты, также должны продолжать платить, так как эти деньги поступают в конкурсную массу, из которой потом возвращаются деньги вкладчикам, которые являются кредиторами 1-й очереди.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров