Новости раздела

Марат Садыков: «Мы видим определенную миграцию медработников, но едут и, наоборот, к нам»

Марат Садыков: «Мы видим определенную миграцию медработников, но едут и, наоборот, к нам»
Фото: tatarstan.ru

До окраин доехали, новые машины приехали

О новом оборудовании поликлиник и ФАПов, усилиях по обеспечению первичных медучреждений квалифицированными кадрами и особенностях работы медиков в «постковидную» эру говорил сегодня на брифинге министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков в рамках отчета о реализации национального проекта «Здоровье» в республике.

Министр кратко отчитался о достижениях — сообщил, что модернизация первичного звена в татарстанской медицине началась с 2012 года, и с тех пор только фельдшерско-акушерских пунктов отремонтировано более 2600 и построено новых более 500. Марат Садыков также напомнил об успехах нового, прошлогоднего проекта «Мобильная поликлиника», которым в прошлом году было охвачено более 30 тысяч жителей республики (в 2020-м продолжению помешала пандемия коронавируса). «1200 человек были направлены для оказания высокотехнологичной помощи», — напомнил министр результаты обследования населения «передвижками».

А еще, сообщил он, с получением в 2019—2020 гг. очередной партии машин скорой помощи — 291 машины — все медучреждения Татарстана, оказывающие населению экстренную помощь, оказались полностью укомплектованы современными автомобилями.

Все медучреждения Татарстана, оказывающие населению экстренную помощь, оказались полностью укомплектованы современными автомобилями. Фото Максима Платонова

Если хочешь быть здоров — прививайся!

В ходе выступления и потом, отвечая на вопросы, министр не раз напомнил о том, что «коронавирус никуда не делся». Именно потому, что жить, работать, учиться и лечиться теперь всегда предстоит с оглядкой на опасность заражения COVID-19, в этом году рано не только заговорили, а уже приступили к вакцинации. Разумеется, речь не идет о вакцине от коронавируса, а о классической противогриппозной.

Прививку от гриппа, сказал Марат Садыков, должны получить 60% населения республики, и из этих пациентов 70% — относящиеся к группам риска: от врачей и учителей до пенсионеров.

Еще одна озвученная сегодня новость, о которой «Реальное время» узнало еще в начале июля, — закупка 23 тысяч доз пневмококковой вакцины — также для группы риска. Приобрели ее в рамках закупки на выделенные правительством республики на вакцинацию от коклюша, менингококка, пневмококка и ветряной оспы деньги — общая стоимость всех вакцин составила 60 млн. В первую очередь прививки от пневмококка сделают людям старшего поколения, и Минздрав планирует проводить эту работу с привлечением учреждений соцзащиты.

Прививку от гриппа, сказал Марат Садыков, должны получить 60% населения республики, и из этих пациентов 70% — относящиеся к группам риска: от врачей и учителей до пенсионеров. Фото osnova-deti.ru

А целесообразно ли тестировать?

На вопросы журналистов о самом коронавирусе, вернее, о тестировании на коронавирус министр отвечал довольно взвешенно. Представители СМИ напомнили о том, что в Москве проводится массовое бесплатное тестирование населения на COVID-19, и поинтересовались: а какие планы у нас?

Марат Садыков сказал, что для массового обследования на антитела к COVID-19 в республике были закуплены 50 тысяч тестов и результаты этого обследования будут известны к 15 сентября. И дал понять, что бесплатно тестировать всех пациентов, у которых появляются симптомы, похожие на симптомы коронавирусной инфекции, вряд ли будут: тратить тест-системы в министерстве намерены с оглядкой на «целесообразность проверки».

Тратить тест-системы в министерстве намерены с оглядкой на «целесообразность проверки». Фото Максима Платонова

Немедикам — как медикам

По просьбе журналистов министр разъяснил суть недавно подписанного премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным постановления о назначении выплат медицинским работникам с немедицинским высшим образованием:

— При назначении выплат получилось так, что младший медицинский персонал, который не был проучен и не имел сертификатов медработников, был выведен и шел как «прочие работники». А правительство Республики Татарстан и правительство Российской Федерации приняли решение, согласно которому этому контингенту также будут выплачиваться деньги за работу в «красной» зоне. Это, например, инженерные и другие работники.

Марат Садыков уточнил, что работники со средним специальным образованием выплаты получают изначально, поэтому речь в постановлении идет лишь о тех, кто имеет высшее, но «непрофильное» образование.

Министр разъяснил суть недавно подписанного постановления о назначении выплат медицинским работникам с немедицинским высшим образованием. Фото Ильи Репина

Где в республике не хватает врачей

На вопросы «Реального времени», сколько врачей и каких специальностей не хватает сегодня в республике, в каких поликлиниках, городах, районах эта проблема наиболее остра, Марат Садыков ответил, что ситуация в разных районах республики постоянно меняется. К примеру, в одних районах население убыло, а штатное расписание в поликлинике осталось прежним, а в других при неизменном штатном расписании пациентов стало значительно больше. В качестве примера он привел Пестречинский район, где после введения в эксплуатацию жилкомплекса «Царево» население выросло сразу на 16 тысяч человек.

— Есть такой показатель — обеспеченность на 10 тысяч населения, — напомнил министр. — Так вот, в государственных учреждениях этот показатель составляет у нас сегодня 31, а к 2024 году мы должны достигнуть обеспеченности врачами в 34—36 на 10 тысяч населения. Однако в республике очень много лечебных учреждений частной формы собственности, которые участвуют в оказании медицинских услуг по госзаказу. Также много ведомственных учреждений. С их учетом укомплектованность врачами в Татарстане соответствует той, которая обозначена на 2024 год.

В республике очень много лечебных учреждений частной формы собственности и ведомственных учреждений. С их учетом укомплектованность врачами в Татарстане соответствует той, которая обозначена на 2024 год. Фото Максима Платонова

Врачи уезжают из Татарстана и в Татарстан

По словам министра, в ведомстве осознают риски оттока медицинских специалистов из республики в крупные агломерации — в первую очередь в Москву и Московскую область, в основном из-за более высокой заработной платы:

— На сегодняшний момент мы видим определенную миграцию, но едут и, наоборот, к нам, в основном из близлежащих субъектов Российской Федерации, из ПФО. К нам перешли 32 врача и 12 фельдшеров, а утечка была — три врача переехали в Московскую область и два фельдшера в другие субъекты ПФО. Преимущественно к нам переезжают диагносты, специалисты по лучевой терапии — после модернизации медучреждений.

Также Марат Садыков рассказал, что в районы республики по различным программам, направленным на снижение дефицита кадров в медицинских учреждениях первичного звена, в 2012—2019 гг. удалось привлечь 629 врачей и 136 фельдшеров. В 2020 году по программе «Земский доктор» и другим программам предполагается принять на работу еще 95 врачей и 12 фельдшеров. Немаловажным фактором в вопросе привлечения врачей на бюджетные ставки он считает и жилье: медикам, напомнил министр, выделено 100 квартир в сдающемся в конце 2020 года новом доме на Оренбургском тракте.

— В 2020 году в два раза увеличился прием на медицинские специальности в Казанском федеральном университете, — сообщил Марат Садыков. — Около 400 будущих наших врачей с 1 сентября приступят к учебе.

Инна Серова
ОбществоМедицинаИнфраструктураВластьБизнесУслуги Татарстан
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Я чувствую прививка против гриппа в этом году станет добровольно-принудительной
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    скептически относилась к прививкам от гриппа раньше, в прошлом году решила сделать - поняла, что была не права
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    В цифрах утечка не кажется большой, но нам не называют, кто уехал - может он стоит 1000 приехавших, надо уже ценных специалистов мотивировать остаться - квартиры им давать, например.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров