Новости раздела

«Всё хорошее на свете воплощает логотип»: студия Артемия Лебедева разработала лого для Казани

«Всё хорошее на свете воплощает логотип»: студия Артемия Лебедева разработала лого для Казани
Фото: instagram.com / artlebedevru

Черный логотип Казани

Сегодня студия известного дизайнера Артемия Лебедева опубликовала логотип города Казани. Он представляет собой стилизованную букву «К» и надпись «Казань», выполненные в черном цвете.

В студии опубликовали и несколько возможных вариантов использования логотипа — в качестве орнамента (также выполненного в черном цвете), баннера (тут добавляются фиолетовый, бирюзовый и темно-желтый), водяного знака и даже как элемента чехла для телефона — своеобразные зачатки брендбука.

1/7
  • instagram.com/p/CDvy1fGnrMP
  • instagram.com/p/CDvy1fGnrMP
  • instagram.com/p/CDvy1fGnrMP
  • instagram.com/p/CDvy1fGnrMP
  • instagram.com/p/CDvy1fGnrMP
  • instagram.com/p/CDvy1fGnrMP
  • instagram.com/p/CDvy1fGnrMP

Логотип сопроводили следующими стихами:

По дороге едут сани,
по реке идут суда —
тот, кто не бывал в Казани,
тот не ездил никуда!

Парки, университеты,
пловом пахнущий казан —
хороша зимой и летом
наша добрая Казань!

Красоту родной мечети,
Волги-матушки изгиб —
всё хорошее на свете
воплощает логотип!

На сайте студии утверждается, что дизайн был разработан за 43 дня, арт-директором проекта выступал сам Артемий Лебедев, а дизайнером — Иван Тихомиров (не так давно он разработал логотип Костромы, дизайн «Неоконституции», а также сайт некой «казанской студии веб-моделей»).

В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что не являются заказчиками логотипа, разработанного студией Лебедева. «Подчеркнем, что у города уже есть официальный туристический бренд, который презентовали в мае 2019 года. В настоящее время ведется работа по продвижению и популяризации этой туристической айдентики», — добавили в мэрии.

В феврале 2020 года Лебедев назвал Казань «примером дичи» в архитектуре. Скриншот видео NRJ

Как Лебедев враждовал с татарским дизайном

Напомним, что Артемий Лебедев имеет довольно сложные взаимоотношения с Казанью и Татарстаном, точнее с местными дизайнерскими решениями. Все началось еще в 2014 году, когда Лебедев раскритиковал бренд «Наследие Татарстана», заявив, что «все в нем хорошо, кроме логотипа». Позже, в 20016 году, Лебедев прошелся по логотипу бренда Visit Tatarstan, раскритиковав его за щель в ставнях. Тогда дизайнеру ответил Госкомитет по туризму региона — правда, в примирительном тоне, поблагодарив его «за внимание к нашей республике и ее туристическому потенциалу». При этом тогда же Лебедев похвалил логотип «Казань Экспо» словами «Все супер» (хотя зрители не исключили, что это был тонкий сарказм).

В 2018 году Лебедев раскритиковал памятник танцору Рудольфу Нуриеву в Казани, назвав скульптуру «абсолютно омерзительным *****». А позже, в феврале 2019 года, досталось и станции «Дубравная», дизайн которой Лебедев назвал «лютейшим шлаком».

Совсем недавно, в феврале 2020 года, Лебедев назвал Казань «примером дичи» в архитектуре. При этом ранее он включил столицу Татарстана в десятку лучших городов России, по его собственному мнению (Казань заняла девятое место). К слову, Лебедев ранее даже предпринимал попытки поработать над дизайном Казани, точнее над айдентикой Казанского зоопарка, однако его студия проиграла конкурс.

Лебедев предпринимал попытки поработать над айдентикой Казанского зоопарка — однако его студия проиграла конкурс. Фото sobaka.ru

Добавим, что в июне студия Артемия Лебедева заявила, что создала «искусственный дизайнерский интеллект», и больше года выдавала его за реального человека — удаленно работающего сотрудника Николая Иронова (многие пользователи усомнились в правдивости этого заявления). Принимал ли «Николай Иронов» участие в разработке логотипа Казани, не сообщается.

Александр Артемьев
ОбществоКультура Татарстан
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    у человека с цветной прической явно лютый талант
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    лютейший!
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    А что, не сильно лучше, чем сейчас
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Что за маразм , а не логотип родной Казани. Где тут мечеть, казан и прочее? Всегда опасно давать варягам создавать символы и логотипы, они не знают нашей истории, культуры, традиций, достопримичательностей. За что уплачены деньги?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Нет, ну улавливается какая-то связь с восточным миром, например вплетенная в букву арабская К, но на этом все
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Логотип Казани должен делать татарин, но с вызревшим эстетическим чувством, а таких людей не хватает и это очень серьёзная проблема.
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    русские по боку?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Неудачный логотип.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    И за этот навоз платят деньги налогоплательщиков!? У нас что, более насущных проблем и трат нет?! Мы одолели половцев и печенегов, но не можем победить нишету и коррупцию!
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Пффф, ребят, ну это ерунда, а не логотип, я на коленке лучше нарисую
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Это фиаско братан
    Ответить
  • Тахир Давлетшин 12 авг
    В парках Фишмана этот логотип впишется гармонично. Но не более...
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Отстойный лого, как и сам Лебедев. Наши таланты могли бы лучше предлодиььн
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров