Новости раздела

Академия наук Татарстана заключит соглашение о сотрудничестве с Академией наук Афганистана

Академия наук Татарстана заключит соглашение о сотрудничестве с Академией наук Афганистана
Фото: google.com/maps / скриншот

Академии наук Татарстана и Афганистана планируют подписать соглашение о сотрудничестве. Обмен делегациями должен начаться после пандемии коронавируса.

«Чтобы две академии наук могли плодотворно работать вместе, необходимо соглашение», — рассказал во время телемоста «Казань — Москва — Кабул» вице-премьер РТ Василь Шайхразиев.

По его словам, проект соглашения уже подготовлен, передает «Татар-информ». Приблизительно через месяц оно может быть заключено.

Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов добавил, что сотрудничество «будет взаимно обогащать деятельность научных организаций». Он подчеркнул, что Афганистан представляет большой интерес для историков.

Академия наук Афганистана была учреждена 2 января 1970 года. На сегодня в ней функционируют Центр естественных наук, Институт общественных наук, Институт истории, Институт литературы, Центр изучения Кушанов, Центр изучения языка пушту, Центр «Энциклопедия» и другие.

Ранее стало известно, что казанский Институт истории им. Ш. Марджани может быть присоединен к Институту археологии Академии наук РТ. Против выступили не только сотрудники научной организации, но и ряд общественников.

Напомним, Академия наук Татарстана попала в санкционный список Украины. Теперь научные учреждения страны должны прекратить сотрудничество с АН РТ.

Общество Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 02 июн
    А что есть и такая? Если наша наука будет и дальше так развиваться, то скоро будем подписывать соглашения с академией наук Папуа Новой Гвинеи..
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    В Афганистане очень много неисследованных старинных рукописей и археологических находок
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    А с Институтом истории имени Марджани они не хотят наконец заключить соглашение о сотрудничестве? Сколько можно заниматься показухой?
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    занимаем наше место в мире пельменестанов.
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Ну хоть на чьём то фоне Академия наук будет выигрышно смотреться. Нужно только не забыть подарками запастись: стеклянные бусы, одеяла и т.д. На Востоке без подарков никак. Зато под это дело можно эннную сумму из бюджета попилить...
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    С Монгольской академией наук подписали договор - провели совместные раскопки, а с Афганской академией - будут раскопки на территории Исламской Республики Афганистан...или исследования в архивах...?
    Ответить
  • Анонимно 02 июн
    Зря вы так об Афганистане. Там есть много неграмотных, но много очень умных
    образованных людей
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии