Новости раздела

Следком будет просить ареста ректора КНИТУ-КХТИ

Следком будет просить ареста ректора КНИТУ-КХТИ
Фото: Олег Тихонов

Версия следствия: руководитель несуществующего деканата

Следственный комитет РФ по РТ официально подтвердил задержание ректора Казанского национального исследовательского технологического университета Сергея Юшко, о котором сообщал источник «Реального времени».

По версии силовиков, в 2004—2017 годах подозреваемый работал в технопарке «Идея» в режиме полной занятости, а параллельно числился на двух руководящих должностях в вузе: был заведующим кафедрой инженерной и компьютерной графики и деканом факультета инновационных технологий КНИТУ. Следствие утверждает, что по факту этого деканата не существовало, а его функции выполняло другое подразделение — в качестве дополнительной нагрузки. В результате подозреваемого обвиняют в том, что он незаконно получил больше 7 миллионов рублей в качестве зарплаты. Несколько дней назад, когда стало известно о возбуждении уголовного дела, говорилось об одном миллионе.

В ближайшее время СК обратится в суд с просьбой избрать в отношении Юшко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Выборы ректора КНИТУ прошли 15 марта 2018 года. Юшко победил с большим перевесом — за него отдали 218 голосов из 321. Фото Олега Тихонова

Победил на выборах ректора с большим перевесом

Юшко стал исполняющим обязанности ректора КНИТУ-КХТИ 26 июня 2017 года. До этого он был гендиректором инновационно-производственного технопарка «Идея». Премьер-министр РТ Алексей Песошин, представляя его, охарактеризовал как грамотного и ответственного руководителя.

Выборы ректора КНИТУ прошли 15 марта 2018 года. Юшко победил с большим перевесом — за него отдали 218 голосов из 321. Он обошел декана факультета энергонасыщенных материалов и изделий Владимира Петрова и заведующую кафедрой дизайна Венеру Хамматову.

За то время, пока Юшко руководит вузом, в КНИТУ многое поменялось. Ему ставилась задача искоренить коррупцию в учебном заведении, оптимизировать бизнес-процессы, возобновить сотрудничество вуза с ведущими предприятиями республики и страны.

За то время, пока Юшко руководит вузом, в КНИТУ многое поменялось. Фото Максима Платонова

За неполные три года новый ректор перевел на новые рельсы работу с кадрами — оптимизировал преподавательский состав, приведя его в соответствие нормам по количеству студентов на одного преподавателя. Ему при этом удалось сохранить большую часть сотрудников: кого-то перевели на меньшую ставку, но дали возможность компенсировать потери в деньгах за счет дополнительной нагрузки.

Юшко наладил работу со многими предприятиями, ввел партнерскую программу со Сбербанком (стратегию концепции университета ему помогал разрабатывать сам Герман Греф), создал новые учебные программы с госкорпорациями, продолжил работу по ранней профориентации школьников. Ректор перевел работу технического персонала во многом на аутсорсинг — например, большая часть позиций уборщиц исчезла из штата вуза.

Работа при Юшко многим не нравилась: в вузе жаловались, что никогда доселе не должны были соответствовать такому количеству правил.

В августе 2018 года Дьяконов был освобожден из СИЗО. В ноябре 2019 года начался его допрос. Фото Екатерины Аблаевой

Предыдущий ректор уже был в СИЗО

Выборы ректора КНИТУ должны были пройти в начале 2017 года. Однако сначала снял свою кандидатуру действующий ректор Герман Дьяконов, а потом он и вовсе стал фигурантом уголовного дела, следствие по которому продолжается до сих пор. В августе 2018 года он был освобожден из СИЗО. В ноябре 2019 года начался его допрос.

Всего под следствием сейчас восемь сотрудников КХТИ — помимо Дьяконова, это два бывших проректора Александр Кочнев и Ильдар Абдуллин (он уже получил 6,5 года колонии общего режима за хищение 20 и 8 млн рублей по контрактам КНИТУ-КХТИ на поставку оборудования) и т. д. По версии следствия, организованная преступная группа ученых причастна к хищению 54,6 млн рублей по оборонным контрактам и 9,6 млн благотворительной помощи «Газпрома». В ходе следствия Кочнев заключил досудебное соглашение, но приговор до сих пор не вынесен.

Дарья Пинегина
Происшествия Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 28 апр
    Однако...
    Что же все-таки происходит в КХТИ-КНИТУ?
    Ведь в целом коллектив честно работает.
    Почему с руководством такие "истории" случаются?
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Надо бы и проверить всю хозяйственную деятельность ректора КФУ Гафурова,получая как бюджетник маленькую зарплату,имеет недвижимость за рубежом,ряд фирм,да и самом университете не все ладно.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    любые громкие дела это в первую очередь заказ. Не понимаю, для чего этот цирк со спецназом? И так к власти доверия нет. Вспомнился случай, когда в МФТИ студенты своего декана отстояли. Наверное КХТИ настолько выпотрошили эти скандалы, что мнение общественности просто обнулилось, его нет.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Жулик на жулике...
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Это уже не смешно.
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Хотите поднять экономику в стране?? Дайте работу всем кого закрыли по 159!! Вот где умы!!
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Юшко один из умнейших и честнейших руководителей в Татарстане, не туда пошёл новый руководитель ск по рт, совсем не туда
    Ответить
  • Анонимно 30 апр
    Ничего не предпринимают! Много лет жители первого подъезда обращаются из-за проникновения токсичных газов, частиц в квартиры.Под квартирами жителей автосервисы, автомойка...Отписка-деятельность не обнаружена!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров