Новости раздела

В Казани открыли мемориальную доску Альфие Авзаловой

В Казани открыли мемориальную доску Альфие Авзаловой
Фото: realnoevremya.ru

Сегодня, 14 июня, в Казани состоялось открытие мемориальной доски народной артистке ТАССР Альфие Авзаловой. Памятный знак установили на фасаде дома по адресу: улица Туфана Миннуллина, 8а, в котором с 2004 по 2017 год жила прославленная татарская певица.

Автор мемориальной доски — казанский скульптор Фаниль Валиуллин, который в течение нескольких месяцев изготовит еще один памятник певице. Он будет установлен на ее могиле на Татарском кладбище в Казани.

На открытие памятный доски пришло свыше 300 человек — коллеги, друзья, члены семьи и многочисленные почитатели творчества певицы. В числе почетных гостей церемонии — глава Актанышского района РТ Энгель Фаттахов, министр культуры РТ Ирада Аюпова, директор музея-заповедника Казанский Кремль Зиля Валеева, дочери артистки и главные хранители ее наследия — Зульфия Нигмедзянова-Авзалова и Гузель Авзалова.

После минуты молчания и возложения сотен букетов алых гвоздик и роз к подножию мемориала слово взял Государственный Советник и первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

«Самое главное — это память о тех, кто ушел от нас. Так получилось, что мы собрались отметить юбилей нашей Альфии, а юбилей совпал с вечером прощания с ней. Она в душах всех — большая потеря. Об Альфие было много сказано и будет еще сказано, но самое главное — это ее песни, ее творчество. Для тех, кто будет жить дальше, ее музыка и песни, конечно же, пронесутся через года. И мы должны этому поспособствовать», — сказал он.

В 15 часов в казанской мечети «Ирек» на Кремлевской набережной совершат молитву в память об артистке.

О том, что в Казани установят мемориальную доску в честь Альфии Авзаловой, стало известно в апреле этого года.

Справка

Альфия Авзалова родилась 15 января 1933 года в Актаныше. С 1957 года она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца. Основала собственную концертную группу, в которую вошел инструментальный ансамбль «Казан утлары» под руководством Карима Габидуллина. Альфия Авзалова гастролировала по республикам Средней Азии и Прибалтики, регионам России.

Первый большой успех певица завоевала на Декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году. Альфия Авзалова скончалась в ночь на 15 июня 2017 года в возрасте 84 лет. После продолжительной болезни причиной смерти стал инсульт. Артистка похоронена на Татарском кладбище в Казани.

ОбществоКультура Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров