Новости раздела

Новые игроки хотят поучаствовать в переделе российского рынка поликарбонатов

Новые игроки хотят поучаствовать в переделе российского рынка поликарбонатов
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

Российские и мировые производители поликарбоната, трейдеры и конечные потребители пластика прибыли в Казань для участия в десятой, юбилейной, конференции «Поликарбонат-2017», которая прошла в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. Вопреки всем трудностям и прогнозам, российский рынок поликарбонатов год от года удивительным образом показывает небольшой, но стабильный рост. О том, появятся ли у «Казаньоргсинтеза», единственного производителя поликарбоната в РФ, конкуренты, от чего зависит цена на этот вид пластика и почему РЖД отказались от его использования — в материале «Реального времени».

Объем производства поликарбоната в 2017 году в России составит около 68 тыс. тонн

Приветствуя игроков рынка поликарбонатов в зале гостиницы Center Hotel Kazan Kremlin, организатор конференции генеральный директор INVENTRA Рафаэль Григорян отметил ежегодную положительную динамику рынка пластиков в России. Однако отечественный марочный ассортимент не полностью отвечает требованиям потребителей, поэтому закупка за рубежом продолжается. Более детальный экскурс в мир российского поликарбоната сделала Лола Огрель, директор департамента аналитики группы CREON.

Она отметила, что до запуска производства поликарбоната на заводе ПАО «Казаньоргсинтез» в 2008 году российский рынок базировался исключительно на привозном сырье. В 2009—2013 годах предприятие значительно увеличило рост производства поликарбоната, быстро вышло на максимальную загрузку в 65 тыс. тонн. Спрос на этот вид пластика за 2009—2011 годы вырос почти в 2,5 раза.

Последующие три года темпы роста потребления поликарбоната (ПК) сократились на 0,5—2,5% в год. Максимального объема рынок первичного поликарбоната достиг в 2014 году с показателем в 95,6 тыс. тонн. «Следующие годы — 2015-й и 2016-й — были сложными не только для переработчиков поликарбоната, но и для всей отрасли полимеров в целом. Девальвация рубля сделала недоступным для большинства участников рынка импортный продукт, дефицит отечественного сырья привел к значительному сокращению поликарбоната», — заявила Лола Огрель.

Лола Огрель напомнила, что единственным производителем ПК в России остается завод «Казаньоргсинтез», где реализован бесфосгенный метод, разработанный корпорацией Asahi Kasei Chemicals Corporation realnoevremya.ru

Лола Огрель напомнила, что единственным производителем ПК в России остается завод «Казаньоргсинтез», где реализован бесфосгенный метод, разработанный корпорацией Asahi Kasei Chemicals Corporation. В настоящее время ассортимент завода включает порядка 10 марок поликарбоната общего и оптического назначения. Из них свыше 80% выпуска приходится на экструзионные марки. На фоне падающего спроса выпуск поликарбоната на «Казаньоргсинтезе» в 2014—2016 годах показывал положительную динамику, прибавил 8,5% в 2015 году и 5% в 2016 году.

SABIC уступил российский рынок немцам

Баланс спроса и предложения на российском рынке поликарбонатов регулируется экспортно-импортными операциями. В 2009—2012 годах, несмотря на рост отечественного производства, импортные поставки также увеличились. В 2009 году было завезено 30 тыс. тонн, в 2012 году — 57 тыс. тонн продукции. Доля импортного поликарбоната в общем объеме потребления составляла в этот период 50—70%. В 2013—2014 годах на снижение импорта повлиял растущий спрос на отечественную продукцию, что в условиях максимальной загрузки мощностей российского производителя обеспечивало сокращение экспортных поставок. Доля экспорта упала с 40% в 2012 году до 28%, а потом и до 14%.

Если говорить о структуре импорта поликарбоната, то за последние годы основной объем поставок — от 65 до 85% — приходится на литьевые марки, а от 11 до 25% — на экструзионные марки поликарбоната. До 2016 года основной компанией, поставляющей ПК в Россию, была SABIC. В 2016 году произошли изменения в структуре импорта. SABIC сократила объем поставок в 6 раз. Лидером рынка среди зарубежных производителей стала компания Covestro. Она поставила переработчикам 4 тыс. тонн поликарбоната. На третьем месте разместилась корейская фирма Lotte Chemical.

Поликарбонат «Казаньоргсинтеза» стоит дешевле, чем импортное сырье

Делая анализ цен на рынке поликарбонатов, Лола Огрель отметила, что в 2013—2014 годах экспортно-импортные цены практически не отличались друг от друга и находились на уровне 70—85 тыс. рублей за тонну продукции. С падением курса рубля цены стали расти, и в 2016 году средняя импортная стоимость одной тонны ПК составила 170 тыс. рублей. Цены на продукцию КОСа находятся в прямой зависимости от цен на мировом рынке и также сильно выросли, но поддерживаются на уровне ниже импорта. Так, средние экспортные цены в 2016 году составили 128 тыс. рублей за тонну.

«Такая разница в цене не только ограничивает ввоз импортного продукта на российский рынок, но и дает возможность экспортировать излишки ПК на внешний рынок, имея конкурентное преимущество из-за низкого курса рубля», — считает Лола Огрель. В 2016 году основные объемы поликарбоната «Казаньоргсинтез» реализовывал на внутреннем рынке, и только в конце года компания несколько увеличила поставки на экспорт в связи с падением спроса внутри страны. Иностранным клиентам КОС отгрузил 11 тыс. тонн ПК, что в 2 раза превышает уровень 2015 года. Ведущим потребителем российского ПК является Китай, среди стран СНГ основной поток поставок приходится на Белоруссию.

Появится ли в России еще один производитель поликарбоната?

«Даже сейчас, когда спрос на ПК просел, КОС не может в полном объеме удовлетворить потребности российского рынка», — отметила Лола Огрель. Она считает вполне возможным появление на российском рынке еще одного производителя пластика. В сентябре 2016 года председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский на VI Московском международном химическом форуме подтвердил намерение открыть производство ПК на базе ПАО «Омский каучук».

«Компания ведет переговоры по поводу лицензии, а присутствие здесь представителей «Титана» говорит о сохраняющемся интересе к рынку ПК», — отметила эксперт. Менеджмент САНОРСа в 2013 году также озвучивал планы по проекту производства ПК. Сейчас компания перешла под управление «Роснефти», и, видимо, менеджмент пересматривает концепцию развития.

Андрей Гофман отметил, что предприятие занимается вопросом по возобновлению производства фенола-ацетона на площадке «Омского каучука» realnoevremya.ru

Продукцией «Казаньоргсинтеза» интересуются в Японии

Единственного производителя поликарбоната в России — «Казаньоргсинтез» — на конференции представил главный технолог завода поликарбонатов Павел Трофимов. С участниками конференции он встречается второй раз. 6 сентября для них была проведена экскурсия по производственной площадке «Казаньоргсинтеза». Павел Трофимов рассказал, что завод выпускает поликарбонат марки Green Tower. Производство было запущено в сентябре 2008 года.

На проектную мощность в 65 тыс. тонн в год предприятие вышло за четыре года. В 2013 году было изготовлено 68 тыс. тонн поликарбоната, в 2014 году — 62 тыс. тонн, в 2015 году — 67 тыс. тонн, в 2016 году — более 70 тыс. тонн продукции. За первое полугодие 2017 года выпущено 36 тыс. тонн поликарбоната. До конца года завод планирует произвести не менее 32 тыс. тонн.

Прирост сырья в 2016 году Павел Трофимов объяснил переходом предприятия на двухгодичный цикл работы. Такое решение было принято руководством в 2015 году. «Раньше завод останавливался каждый год на месяц. Остановку совмещали с профилактическими работами. В 2016 году предприятие не прекращало работу, поэтому был рост продукции. В этом году мы планово остановились на месяц, поэтому выпуск поликарбоната будет чуть ниже 2016 года», — сообщил главный технолог завода.

6 сентября для участников конференции была проведена экскурсия по производственной площадке «Казаньоргсинтеза» realnoevremya.ru

Рынки, потерянные производителями поликарбоната

Эмоциональным получилось выступление Антона Дебабова, эксперта Ассоциации производителей и продавцов поликарбоната. Он призвал участников рынка поликарбонатов понять, куда следует продавать продукцию, отметил, что качество поликарбонатов меняется. Например, ранее литьевые марки поликарбоната применялись для выпуска компакт-дисков. Однако после появления других видов носителей информации рынок компакт-дисков просел.

Подобная же история произошла с бутылками для кулеров. «Бутылки по-прежнему есть, но сейчас поликарбонат заменяется другими видами пластика. И в этом секторе ПК становится все меньше кому-то нужен. Сам по себе поликарбонат не нужен, необходимы изделия из него. И об этом стоит задуматься не только производителям изделий, но и производителям ПК. Потому что эту индустрию мы создаем вместе, и если ПК потеряет конкурентную способность как материал, то мы лишимся нашего бизнеса», — заявил Антон Дебабов.

Эксперт посетовал, что производители пластика не смогли предложить свои услуги при строительстве стадионов «Краснодар», «Динамо» — ВТБ-Арена», «Волгоград» и других realnoevremya.ru

«Мало того, что сначала хотели все навесы сделать над перронами из ПК, хотели еще и в стеклянную трубу взять всю железную дорогу. Всем заводам бы хватило работы на годы. В итоге навесы покрыли фальцевой кровлей, которая дороже, чем ПК, в два раза, а на периметры поставили перфорированный металл. Потому что мы не смогли доказать, что ПК там можно применить», — отметил Антон Дебабов.

Ранее в РЖД все навесы делали из ПК, а сейчас на всех ветках Подмосковья и в Питере идет стратегическая программа по замене ПК на фальцевую кровлю. Причина замены в том, что изначально было установлено дешевое покрытие из поликарбоната. Со временем оно пожелтело, появились отверстия от града. Из-за неправильного монтажа навесы срывало ветром, и они залетали в стекла проезжающих поездов. Естественно, второй раз ни один чиновник не укроет платформу железной дороги таким материалом. В завершение выступления Антон Дебабов призвал участников рынка поликарбонатов к консолидации и возобновлению работы Ассоциации производителей и продавцов поликарбоната.

1/31
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Екатерина Гумарова, фото Максима Платонова
ПромышленностьНефтехимия

Новости партнеров