Новости

00:31 МСК
Все новости

«Мы часто слышим: «Неужели вы не можете 1 км дороги заасфальтировать. Как вам не стыдно?»

Мэр Бугульмы Линар Закиров об инвестиционных проектах, агротуризме и ремонте дорог, на который нужны астрономические суммы

«Мы часто слышим: «Неужели вы не можете 1 км дороги заасфальтировать. Как вам не стыдно?» Фото: Максим Платонов

В 2018 году в Бугульминском районе выйдут на проектную мощность сразу два крупных инвестиционных проекта. Вместе с этим власти района ищут со-инвестора для завода расходных медицинских материалов и разрабатывают концепцию зимнего агротуристического маршрута. О жизни и развитии одного из самых крупных районов республики на online-конференции «Реального времени» рассказал мэр города Бугульмы и глава района Линар Закиров. Также он ответил на все многочисленные вопросы местных жителей.

Бугульминские инвестиции

Сейчас власти вместе с инвесторами работают над двумя крупным проектами. Первый — комбикормовый завод ООО «Репродукт». Реализация началась в 2014 году. В 2018-м завод выйдет на плановую мощность. Сейчас в год они выпускают до 200 тыс. тонн полнорационных гранулированных кормов. Он уже обеспечил 400 рабочих мест. Заводу требуется еще 300 рабочих.

— Серьезное предприятие, серьезная площадка. Больше 3 млрд инвестиций, — заметил Закиров.

Второй проект — предприятие по производству племенного яйца. С 2016 года запущено четыре площадки. Всего их будет 9—12.

— Проект обещает быть долгим. В 2018 году они выходят на проектную мощность — 120 млн штук инкубационного яйца в год. Сегодня в республике мало кто может похвастать таким предприятием, — добавил мэр Бугульмы.

Уже третий год власти района работают над проектом завода по производству расходных медицинских материалов (пробирки, системы, шприцы, салфетки). Сейчас 75 процентов такой продукции в Россию импортируют из Китая, Израиля, Германии. Идею создать завод предложили китайские партнеры. В плюс играет логистика: есть свой аэропорт, удачная железнодорожная ветка и федеральная трасса.

Проект обещает быть долгим. В 2018 году они выходят на проектную мощность — 120 млн штук инкубационного яйца в год. Сегодня в республике мало кто может похвастать таким предприятием

Землю под строительство завода уже выделили, подсоединили необходимые сети. Главная задача — найти соинвестора. Проект оценили в 3 млрд рублей. Половину суммы готова вложить китайская сторона. Осталось еще 1,5 млрд рублей. Переговоры ведут с российскими и казахстанскими партнерами.

— Я уверен, что этот проект мы реализуем: это интересно, это, на мой взгляд перспективно. И, конечно же, это почти 800 рабочих мест, — заметил Линар Закиров.

Возможный срок реализации он уточнять не стал, чтобы это не выглядело как «гадание на кофейной гуще».

Что касается малого бизнеса, то здесь власти района ставят цель довести долю МСБ до 30—40%. Сейчас она составляет 23—24%.

— У нас реализуется один проект. Площадка, которая позволит социализировать мелкий и средний бизнес — социальные проекты, на которых люди смогут зарабатывать. Реализовывать его собираются уже в декабре, — рассказал Закиров и добавил, что на обучение чиновники ездили в Омск, где система уже работает.

Случайно появившийся агротуризм

Идея родилась случайно, после совещания с главами сельских поселений о развитии деловой активности на селе.

— На первый взгляд идея показалась достаточно сумасшедшей. Ну какой агротуризм? Но стали думать, рассуждать и определили 22 геолокации: где-то — на пасеке, где-то — порыбачить, где-то — поколоть дрова, где-то — сходить в баньку.

В каждом селе есть свой уникальный уголок сельского быта, который мы связали в один логистический маршрут. За летний период по маршруту проехали 150 человек. Это не самые большие деньги, но это уже работающий бизнес.

На первый взгляд идея показалась достаточно сумасшедшей. Ну какой агротуризм? Но стали думать, рассуждать и определили 22 геолокации: где-то – на пасеке, где-то – порыбачить, где-то – поколоть дрова, где-то – сходить в баньку

Мои коллеги посетили выставку в Москве по внутреннему туризму, везде разложили свои брошюры. И туроператор, который теперь занимается агротуризмом, каждый день получает звонки от желающих проехать по этому маршруту, — рассказал Закиров.

По его словам, столичным жителям тема агротуризма действительно интересна. Многим жителям мегаполиса хочется узнать, как это самому подоить корову или собирать урожай.

Сейчас Бугульма работает над зимним агромаршрутом.

Астрономические деньги на дороги

Один из самых частых вопросов в комментариях был о плохом качестве дорог. Закиров заметил, что за последние годы на восстановление дорожного полотна власти потратили больше 760 млн рублей — «астрономическая сумма» для Бугульмы. По мнению мэра города, жители жалуются, потому что «аппетит приходит во время еды».

— Мы часто слышим: «Неужели вы не можете вон там буквально 1 км дороги заасфальтировать. Как вам не стыдно?». Конечно, мне стыдно. Но все это требует гигантских финансовых затрат. И мы каждый год (два раза в год, осенью и весной перед началом сезонных работ) с коллегами выезжаем и смотрим состояние улично-дорожной сети. И для себя выстраиваем приоритетность дорог и улиц, которые будем делать. Понятно, что-то отодвигается на следующий сезон, потому что какие-то участки нужно срочно сделать: не сделаем сегодня, завтра будет поздно.

Другой большой вопрос — как город будет бороться со снегом зимой, потому что в прошлый год победить его не удалось. Закиров объяснил, что дорожная техника в районе оказалась изношена на 99%.

Мы часто слышим: «Неужели вы не можете вон там буквально 1 км дороги заасфальтировать. Как вам не стыдно?». Конечно, мне стыдно. Но все это требует гигантских финансовых затрат

— Я, как глава города, столкнулся с тем, что у нас не было достаточного количества техники. А та, что была, требовала не просто ремонта, а утилизации. В этом году мы поменяли подрядную организацию. Предыдущая, как недобросовестный подрядчик, канула в Лету. Также в этом году при поддержке правительства и президент РТ удалось приобрести 11 единиц новой техники, — добавил Линар Закиров.

Эта техника специализированная. Ее можно использовать круглый год. Также в Бугульме появилась техника, которая позволит убирать тротуары, территорию городского парка и даже качественно чистить водоемы. Закиров надеется, что удастся получить еще один бюджетный транш на покупку второй партии спецтехники.

Вопрос — ответ

Как и обещала редакция «Реального времени», все поступившие в адрес Линара Закирова вопросы мы передали в администрацию города. Публикуем полученные на них ответы:

— «Здравствуйте Линар Рустамович! Уборка улиц. Урны и мусор на центральных улицах убирают регулярно. А на остальных видно как урны, особенно на остановках, стоят переполненые неделями. К тому же иногда среди уборщиков мусора попадаются халтурщики. Свежий пример. 21 ноября по улице Радищева двое мужчин собирали мусор, на их пути и территории, за которую они отвечают, у старого ВДПО (сейчас вроде ООО «Сигнал) стояли мешки с мусором. Так вот, эти халтурщики вместо того, чтобы отнести их к ближайшему контейнеру для мусора, перенесли мешки с мусором метров на 15—20 между частным домом по улице 1-я Загородная и гаражами. Я догнал тех, кто это сделал, и сказал, чтобы они отнесли мешки к мусорному контейнеру. Мужчина которому я сказал, что они неправильно поступили, сослался что нет машин, хотя мешки наполнены опавшими листьями заполнены чуть больше наполовину, то есть нетяжелые. Сегодня, 22 ноября, мешки передвинулись, скорее их отодвинул хозяин частного дома, так как они были придвинуты к его забору. Их придвинули к гаражам. Возможно мешки с мусором пойдут гулять из-за нерадивого отношения тех, кто должен был убрать их. Поскольку это свежий случай, вам легко проверить, приехав на место, и убедиться, что это правда. Дайте пожалуйста взбучку нерадивым исполнителям. Это будет урок другим, иначе с мусором городу трудно будет справляться, если те, кто должен его убирать, передвигают его со своей зоны ответственности на чужую. Могу предоставить фото, если понадобится».

— После обращения от горожан этот вопрос был оперативно решен: на место выехала рабочая бригада, и мусор был убран. Мы ежедневно мониторим подобные жалобы, поэтому вопросы, по мере возможности, решаем в кратчайшие сроки.

В районе преподают сильные учителя, чему доказательство занятое нами 1-е место в образовательном рейтинге республики. Они в свою очередь дают весь необходимый учебный материал

— «Линар Рустамович, по улице Комарова, в особенности возле детского сада №7 «Росинка», в темное время суток не горит ни один фонарь, темень ужасная, ходить, особенно с детьми, страшно, опасно. И никому дела нет. Помоги, пожалуйста».

— На этом участке непростая ситуация. Детский сад находится на территории промышленной зоны города, и при открытии он стал подшефным учреждением одного из крупных предприятий того периода — Бугульминского мясокомбината. К сожалению, в тот период, освещение предусмотрено не было. Сегодня для его установки необходимо разработать проектно-сметную документацию, установить опоры, провести линии и установить светильники. Предварительная сумма затрат — 3,5—4 миллиона рублей. Как только на это будут выделены средства из бюджета, работы будут организованы в кратчайшие сроки.

— «Линар Закирович, будет ли в школах города введена пятидневка? Считаете ли вы, что ученикам должен быть предоставлен один день в неделю для самообразования, так называемый «библиотечный» день, чтобы они могли более углубленно заняться предметом, к которому у них есть особый интерес?».

— Сегодня в образовательных учреждениях Бугульминского муниципального района по пятидневной учебной неделе обучаются все первоклассники при нагрузке 4 урока в день. Во 2—11-м классах при шестидневной учебной неделе нагрузка равномерная. Так, в начальных классах — 4-5 уроков, в 5—8-х классах — 5-6, в 9—11-х классах — 6-7. Если же перевести учеников на пятидневку, то ежедневная нагрузка увеличится до 5-6 уроков в день в начальной школе и 7-8 — в основной и старшей школах. А это уже прямое нарушение санитарно-гигиенических требований к режиму образовательного процесса.

В районе преподают сильные учителя, чему доказательство занятое нами 1-е место в образовательном рейтинге республики. Они в свою очередь дают весь необходимый учебный материал, Кроме того, в школах предусмотрены обязательные занятия в системе внеурочной деятельности, в том числе и для интеллектуального развития детей, когда ученики могут развиваться по интересующим направлениям вне школьной программы. Мы поддерживаем все подобные инициативы.

В программу постепенно включаются все проблемные участки. Важно понимать, что это работа не одного года, но главное, что мы ее ведем и ведем качественно, а значит сделаем все, что запланировано

— «Во дворе за магазином «1000 мелочей» и домом по ул. Радищева, 34 тоже нет освещения. Раньше была лампочка Ильича. Но, когда проводили замену проводов почему-то не установили светильник. Двор проходной, часто темный угол привлекает выпивох. Рядом два детских садика. Родителям с детьми приходится идти через неосвещенное место. Убедительная просьба. Линар Рустамович, убедите соответствующих руководителей поставить светильник, там, где он когда-то стоял».

— Технические возможности для организации освещения в этом дворе имеются, поэтому сложностей никаких не вижу. Сигнал от горожан принят, поэтому в ближайшее время соответствующие службы на месте проведут ревизию светильников и устранят проблему.

— «Нашему дому №27 по ул.Октябрьской 28 лет, и дорога перед домом не ремонтировалась столько же лет. По ней без слез не пройдешь-не проедешь. По ней не то, что на гидроскутере, самокате или велосипеде прокатиться детям, даже с детской коляской по колдобинам не пройти. Куда только не обращались — одни обещания и отписки. А депутат Госсовета Логинов даже не соизволил ответить. Просим на вашем уровне решить вопрос».

— Программа ремонта тротуаров в Бугульме реализуется только третий год — до этого подобного финансирования не было вообще. Мы уже выполнили большой фронт работ и в 2017 году удалось отремонтировать 12 участков. В программу постепенно включаются все проблемные участки. Важно понимать, что это работа не одного года, но главное, что мы ее ведем и ведем качественно, а значит сделаем все, что запланировано. Программа следующего года в настоящее время на стадии формирования, потому все участки, вошедшие в нее, будут известны ближе к сезону. Отмечу также, что мы в курсе дорожных проблем по улице Октябрьской и для ремонта вышеуказанного тротуара необходимо 4,5 млн рублей. Этот участок непременно будет заявляться в дорожные программы Бугульминского района.

Официальные партнеры:

Юля Красникова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияOnline-конференции
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 27 нояб
    Классный мэр! И спасибо за открытость!
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    в столице так же оперативно работают....
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Спасибо за интервью!
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Я сама родом из Бугульмов, интересно послушать было
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    У населения всегда будут претензии к руководству. Просто караван идет
    Ответить
    Анонимно 27 нояб
    Надо прислушиваться к народу
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Бугульма раньше вообще процветало. А сейчас не очень
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    Мне понравилось, что в Бугульме запускаются мега проекты. А это рабочие места.
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    В Бугульминском районе очень интересный ландшафт. Там для развития туризма просто очень большие возможности. грех этим не воспользовапься
    Ответить
  • Анонимно 27 нояб
    3-4 млн рублей, чтобы поставить пару светильников у садика, мдааааа
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии