Новости

11:33 МСК
Все новости

​​Тимур Нагуманов: «Можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда никто нарушать не будет»

Online-конференция «Реального времени» об исследовании бизнес-климата, заочном конфликте с УАТИ из-за проверок бизнеса и штрафов

​​Тимур Нагуманов: «Можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда никто нарушать не будет» Фото: Максим Платонов

30 октября на online-конференции «Реального времени» бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов рассказал о результатах исследования делового климата республики и работе районных властей с этими данными. Он поделился, как спорил с начальником УАТИ, а также констатировал приближающуюся смерть офлайн-продаж.

Сложности с бизнес-климатом Татарстана

Разговор с уполномоченным по правам предпринимателей начался с разбора недавнего исследования деловой активности республики.

— Это всегда субъективно. Возьми пятерых людей с улицы, пятерых предпринимателей — у всех может быть кардинально разное мнение. Или у всех может быть одно, но, когда погружаешься в детали, оказывается, что это совершенно разные грани, — заметил Нагуманов.

Собственный анализ бизнес-климата Татарстана аппарат омбудсмена проводил по особой методике, которую в своих расчетах использует в том числе «Опора России». В первую очередь она оценивает настроение бизнеса, а уже потом учитывает числовые показатели. В опросе участвовали 5 тысяч предпринимателей.

В результате аппарат омбудсмена пришел к выводу, что Татарстан находится в нейтральной зоне.

— Бизнес чувствует себя не суперпозитивно и хорошо, но и не плохо. Это такая уверенная «четверочка» из пяти баллов, — заметил гость редакции.

Возьми пятерых людей с улицы, пятерых предпринимателей — у всех может быть кардинально разное мнение. Или у всех может быть одно, но, когда погружаешься в детали, оказывается, что это совершенно разные грани

По словам Нагуманова, результатами рейтинга первыми заинтересовались главы Альметьевского и Нижнекамского районов.

— Мы им показали, что думают их предприниматели. По Альметьевску и Нижнекамску теперь есть конкретный план [работы с бизнесом]. У меня есть предложение — не сомневаться и не изучать методику, а подойти к вопросу с точки зрения результатов. То есть посмотреть, что можно сделать в каждом конкретном случае.

Например, в Альметьевске усилят коммуникацию властей и бизнеса, а также дадут больше информации о господдержке. При этом и лидеру рейтинга, Тюлячинскому району, расслабляться нельзя:

— Тюлячи — это не рай. Это не то место, где предприниматели ходят с утра до вечера счастливые. Проблемы у них есть. Но этих проблем меньше, и настроение лучше, — заметил Нагуманов.

Что касается реакции властей, то президент РТ Рустам Минниханов поручил Кабмину Татарстана изучить исследование и использовать его в итоговой оценке работы муниципалитетов.

Заочный спор с УАТИ

Отдельной темой для разговора стал заочный спор аппарата бизнес-омбудсмена с Управлением административно-технической инспекции (УАТИ) Казани. 30 октября на деловом понедельнике глава управления Альфир Шамсутдинов заявил, что бизнесу в столице РТ выносить предупреждения стали в пять раз чаще.

— С одной стороны, стремимся к положительным рейтингам делового климата в результате снижения давления на бизнес, на который в последнее время направлено пристальное внимание лоббирующих структур. С другой стороны, имеем обратный отрицательный эффект в виде увеличения количества правонарушений, — заявил Шамсутдинов.

Логика в том, что, если нет штрафа, нарушают больше. Эту логику можно переносить дальше. Чиновникам, если что-то нарушают, прокуратура выносит представление. А по этой логике нужно уголовное дело заводить. А можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда вообще никто нарушать не будет

В прямом эфире «Реального времени» Тимур Нагуманов заметил, что слова о «лоббирующих структурах» его аппарат принимает на свой счет.

— Я считаю, что это по-хамски прозвучало от коллеги: называть нас «лоббирующей структурой», тем более безымянно. Если есть вопросы к нам, нашей деятельности — нужно открыто это говорить.

Второе: мы не лоббируем ничьи интересы. Мы Совет по предпринимательству, председатель которого — президент РТ. Мы не лоббируем интересы отдельного бизнеса, а защищаем права.

Логика в том, что, если нет штрафа, нарушают больше. Эту логику можно переносить дальше. Чиновникам, если что-то нарушают, прокуратура выносит представление. А по этой логике нужно уголовное дело заводить. А можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда вообще никто нарушать не будет, — заметил Нагуманов.

По его словам, нельзя говорить, будто предприниматели нарочно нарушают какие-то городские нормы. Обычно все они прописаны в правилах, нормативных актах муниципалитета, которые еще и постоянно меняются. Бизнесменам зачастую сложно не только найти их, но и самостоятельно во всем разобраться.

Решить проблему можно только с помощью профилактики, считает Нагуманов:

— Если больше стало нарушений, значит, вопросы к тем, кто отвечает за профилактику, как раз — к УАТИ. Выявляете нарушение — разъясняйте людям, что так делать нельзя. Проводите семинары обучающие, какую-то информацию распространяйте, что так делать нельзя. Нужно презумпцию невиновности в отношении бизнеса сохранять, — уверен Нагуманов.

Выявляете нарушение — разъясняйте людям, что так делать нельзя. Проводите семинары обучающие, какую-то информацию распространяйте, что так делать нельзя. Нужно презумпцию невиновности в отношении бизнеса сохранять

Блиц: короткие, но важные ответы

  • Люди перестали покупать в офлайне. Это чувствуют как частные предприниматели, так и крупные сети.
  • Потребители уходят из торговых центров. Но сокращение рынка ТЦ не нужно считать показателем стагнации экономики, это просто трансформация рынка.
  • Торговля переходит в онлайн. Но е-commerce нужно рассматривать не в масштабах Татарстана, а как минимум в масштабах Рунета.
  • Господдержка МСБ снижается. В первую очередь это почувствуют те, кто уже пользовался субсидиями и хотел повторить опыт. Но глобально снижение господдержки мало что изменит.
  • Аппарат бизнес-омбудсмена продолжает помогать предпринимателям, пострадавшим от краха группы «Татфондбанка». У многих дело дошло до судебного разбирательства. 15 бизнесменов решили идти в суд. Вместе с адвокатами аппарата омбудсмена работали пять предпринимателей. Кто-то просил только консультации по оформлению документов.
  • Вопрос доначисления блокировок по линии Пенсионного фонда и налоговой полностью решить не удалось. Пока все упирается в обновление программного обеспечения. Нагуманов отметил, что как только ПФР и УФНС поняли проблему, они начали активнее работать внутри своих структур и разбираться с этими нестыковками.
Юля Красникова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияOnline-конференцииБизнесОбществоЭкономика
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 01 нояб
    до онлайн-торговли все-таки еще очень далеко. Ладно, если ты можешь ждать, а если тебе надо сегодня товар? Экспресс-доставки тоже по долгу везут
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Надо из развитых стран пример брать. У них очень быстрая доставка
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Послушал, было любопытно
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Мне очень конечно нравится подход Совета по предпринимательству к обсуждаемым темам ! Тимур Дмитриевич и его команда реально очень активно пытаются заставить как государственные органы так и сам бизнес иначе посмотреть на проблему ! Я лично вижу позитив в деятельности Совета !Критиковать всегда намного легче , чем самому что-нибудь сделать ! Хочу пожелать дальнейшей продуктивной работы !
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Тимур Дмитриевич очень мудрый и умный. Он мне так нравится
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Тогда выходи за него замуж
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    он женат
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Какие знакомые люди!)) Это же наш глава! Правда бывший
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    В 1937 году чиновников от которых не было пользы,отправляли на стройки народного хозяйства,демагогов и советчиков близко к бюджетным деньгам не подпускали
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Тимур Дмитриевич, спасибо Вам от души. Мы очень часто вспоминаем Вас только с хорошей стороны. Когда вы работали в Дрожжановском районе сделали очень много для простых граждан, для простого малого бизнеса. Так вас теперь не хватает. Всего хорошего вам на вашем жизненном пути
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии