Новости

00:29 МСК
Все новости

«Токсичные активы» DOMO: долги своих, банкротные вложения и квартиры в ипотеку

Конкурсный управляющий акционерного общества из реального имущества нашел только недвижимость, да и та в залоге

«Токсичные активы» DOMO: долги своих, банкротные вложения и квартиры в ипотеку

Арбитражный управляющий OAO «DOMO» отыскал и описал имущество головной компании одноименной сети. При изначально объявленных долгах в 10 млрд все имеющиеся активы едва превышают 4 млрд. Правда, «имеющимися» их можно назвать с натяжкой: большинство из них — это вложения в уставный капитал «дочки» — «Бытовой электроники», а также долги других «дочек» и партнеров по бизнесу. Все должники — банкроты. Реальное имущество тянет только на 149 млн рублей, но и оно в залоге. Подробное описание «дыры» в активах — в материале «Реального времени».

Банкротные вложения

Арбитражный управляющий ОАО «DOMO» Игорь Франов подготовил отчет об инвентаризации имущества, которого у компании оказалось немного: всего на 7,4 млрд рублей. Это при том, что на старте дела о банкротстве претензии кредиторов к компании превышали 10 млрд рублей.

В описываемое имущество входят основные средства, финансовые вложения и дебиторская задолженность. При этом наибольшая доля приходится на финансовые вложения и «дебиторку» — 3 млрд и 4,2 млрд рублей соответственно. Основные средства потянули лишь на 148,8 млн рублей.

Самые крупные должники фигурируют в уголовном деле Роберта Мусина по выводу активов

Напомним, ОАО «DOMO» — не основное юрлицо сети, но материнская компания по отношению ко многим компаниям, работавшим в рамках сети. Основным юрлицом являлось ООО «Бытовая электроника». Именно в уставный капитал этой компании ОАО «DOMO» вложило 3 млрд рублей, которые проходят в отчете арбитражного управляющего. «Бытовую электронику», как известно, банкротить начали еще раньше материнского OAO. В отношении «дочки» процедуру запустили в апреле, а в отношении самого DOMO ровно через 5 месяцев. Так что о возврате этих 3 миллиардов вряд ли стоит мечтать.

Должники — все свои

С «дебиторкой» дело обстоит примерно так же. В числе должников ОАО «DOMO» значатся 12 юрлиц. Все они проходят процедуру банкротства. 11 из них тесно связаны либо с самим ОАО, либо в целом с бизнесом всей сети DOMO. Семь из 12 имели тесные деловые отношения не только с ОАО «DOMO», но и с «Бытовой электроникой»: арбитражный управляющий последней сейчас активно оспаривает многомиллионные сделки с ними в суде.

Итак, начнем с самых известных должников. 131 млн рублей должна все та же главная банкротная «дочка» ОАО «DOMO» — «Бытовая электроника». «Копейки» зависли в родственных «Татфондбанке» и «ИнтехБанке» (13,5 тыс. и 5,7 тыс. рублей соответственно).

Самые крупные должники — на первый взгляд, безликие ООО. Но это только на первый взгляд. ООО «Метинвест» (долг — 338 млн рублей), ООО «Торгбыт» (733 млн рублей), ООО «Люксор» (долг — 505 млн рублей), ООО «Весна» (долг — 347 млн рублей) фигурируют в уголовном деле Роберта Мусина по выводу активов. При этом, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», ООО «Весна» было в числе соучредителей закупочной компании сети DOMO — ООО «ЕЗЦ», а ООО «Метинвест» — двух «дочек» ОАО «DOMO» — ООО «Новая электроника» и ООО «Электробытторг».

ООО «Компания Коммерческая Недвижимость», судя по всему, было оператором магазинов DOMO в Кировской области, а также связано с ООО «Концерн «Белый ветер». Фото cherepovez.rasprodaga.ru

Большинство других должников также связаны с сетью DOMO. ООО «Межтранс» (долг — 594 млн рублей) было совладельцем тех же «дочек» DOMO, что и ООО «Метинвест». ООО «Октанта» (долг — 451 млн рублей) в 2015 году стало владеть другой бывшей «дочкой» ОАО «DOMO» — ООО «Умная электроника». ООО «СателлитОпт» (долг — 303 млн рублей) — юрлицо сети самарской сети «Сателлит», которую DOMO приобрело в 2010 году. ООО «Компания Коммерческая Недвижимость» (долг — 355 млн рублей) зарегистрировано в одном здании с «Бытовой электроникой» и многими другими компаниями сети в Казани, на Спартаковской, 2. Оно же, судя по всему, было оператором магазинов DOMO в Кировской области, а также связано с ООО «Концерн «Белый ветер».

Из всех должников не прослеживается прямой связи с ОАО «DOMO», кроме коммерческих отношений с несколькими юрлицами сети, только у ООО «Алнаир» (долг — 455 млн рублей).

И 50 квартир на Достоевского в залоге у банка

Единственная реальная собственность — это недвижимость, которая проходит по описи основных средств. Вся недвижимость сосредоточена на одной улице, а точнее, в одном 12-этажном доме по адресу Достоевского, 52.

Вся недвижимость сосредоточена в 12-этажном доме по адресу Достоевского, 52

Дом сдан в 2008 году, а помещения в нем DOMO приобрело в мае 2009-го. Всего по описи проходит 60 объектов. Из них 50 — это жилые квартиры (примерно четвертая часть всех жилых помещений дома). Еще 10 — нежилые помещения. Как использовалась эта недвижимость — не уточняется. Общая ее стоимость, напомним, оценивается в 148,8 млн рублей.

Впрочем, и с площадями на Достоевского, 52 тоже не все гладко. Реализовать их вряд ли получится. На каждое из 60 помещений наложено обременение, так как приобретены они в ипотеку. Залогодержатель — также не известен. Однако, кем бы он ни был (будь то действующий банк или банкротящаяся кредитная организация из группы ТФБ), вряд ли его менеджмент согласится легко отдать реальное имущество.

Дмитрий Семягин
БизнесРозничная торговляЭкономикаБанки
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 20 нояб
    Вот накрутили то там денег!
    Ответить
  • Анонимно 20 нояб
    не отдадут никакую недвижимость
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    В случае банкротства компании, все залоги снимаются.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии