Новости

17:07 МСК
Все новости

Как одной рукой банкротили сеть DOMO, а другой вытаскивали из нее остатки денег

Арбитражный управляющий «Бытовой электроники» оспаривает сделки почти на полмиллиарда рублей, часть из которых ушла компаниям Роберта Мусина

Как одной рукой банкротили сеть DOMO, а другой вытаскивали из нее остатки денег Фото: Дамира Хайруллина

Банкротство сети DOMO обрастает новыми подробностями. Арбитражный управляющий основного юрлица компании — ООО «Бытовая электроника» — в суде оспаривает более 180 сделок, в ходе которых прямо перед банкротством из компании ушло 430 млн рублей. Примерно четверть этих денег получили дружественные компании. Часть из них фигурирует в уголовном деле Роберта Мусина по выводу активов, часть пошла под банкротство сразу же после решения по основному юрлицу. Три четверти были переведены московским поставщикам электроники, которые сумели «выбить» долги и обойти других кредиторов. Подробности — в материале «Реального времени».

Почти полмиллиарда оспариваемых сделок

Арбитражный управляющий ООО «Бытовая электроника» (основное юрлицо сети бытовой техники DOMO) Айрат Зайнаков всерьез взялся за розыск пропавших активов компании. В стиле Агентства по страхованию вкладов, которое судится за активы «Татфондбанка» и «Интехбанка», он начал подавать многочисленные иски о признании сделок «Бытовой электроники» недействительными.

7 ноября он подал два заявления, а 10-го сразу 33. До этого он лишь накладывал обременение на имущество компании-банкрота. В 35 исках Зайнаков требует признать недействительными 181 сделку на общую сумму в 430 млн рублей. При этом под сомнение поставлены как микроскопические проводки от 6 тысяч рублей, так и крупные многомиллионные платежи.

Все сделки совершались с декабря 2016 по март 2017. Напомним, иск о банкротстве ООО «Бытовая электроника» поступил 26 декабря 2016 года. Его инициировало ООО «Глобал-консалтинг», также имеющее отношение к бизнесу сети DOMO. А 10 апреля «Бытовая электроника» была признана банкротом.

В исках фигурирует 24 компании — контрагенты «Бытовой электроники». Многие из них так или иначе связаны с бизнесом сети DOMO. Фото Дамиры Хайруллиной

Расплачивались со своими

В исках фигурирует 24 компании — контрагенты «Бытовой электроники». Многие из них так или иначе связаны с бизнесом сети DOMO.

Третьим контрагентом по величине оспариваемых сделок является ООО «Глобал консалтинг» — сам инициатор банкротства. То есть пока в суде разворачивалось дело, «Бытовая электроника» вовсю расплачивалась со своим «врагом». Арбитражный управляющий оспаривает 14 сделок между ними на общую сумму 42,6 млн рублей.

ООО «Метинвест» (оспаривается 27 сделок на 12,5 млн рублей), ООО «Торгбыт» (7 сделок на 0,42 млн рублей), ООО «Люксор» (6 сделок на 0,36 млн рублей), ООО «Весна» (2 сделки на 1,37 млн рублей) фигурируют в уголовном деле Роберта Мусина по выводу активов. Недействительными просят признать и 10 сделок более чем на 5 млн рублей с ООО «Практика аудита», которое числится в совладельцах мусинской ООО «Аида и Д».

В исках арбитражного управляющего проходит само ОАО «ДOMO» (3 сделки на 1 млн рублей), а также ООО «Новая электроника», ООО «Умная электроника» (10 сделок на 1,3 млн рублей) и ООО «Современная электроника» (8 сделок на 10,5 млн рублей), где это акционерное общество некогда числилось в числе собственников. Здесь же можно найти два юрлица сети самарской сети «Сателлит», которую DOMO приобрело в 2010 году: ООО «Сателлит» и ООО «СателлитОпт» (8 сделок на чуть более 200 тыс. рублей). Причем все эти компании с весны этого года сами находятся в стадии банкротства.

ООО «Метинвест», ООО «Торгбыт», ООО «Люксор», ООО «Весна» фигурируют в уголовном деле Роберта Мусина по выводу активов. Фото Максима Платонова

Арбитражному управляющему не понравились выплаты дистрибьюторам

Однако самые крупные оспариваемые суммы приходятся на дистрибьюторов техники, с которыми накануне своего банкротства все-таки решила расплатиться «Бытовая электроника», не вводя их в общий список кредиторов.

Самую большую сумму получило ООО «ТД «Абсолют» 209 млн рублей в ходе 26 операций. Эта компания сама себя называет крупнейшим дистрибьютором домашней электроники и бытовой техники в России. ТД «Абсолют» был одним из крупнейших кредиторов сети DOMO как поставщик техники и подавал в арбитраж иски о взыскании денег с «Бытовой электроники» еще до банкротства. Правда тогда суммы были гораздо меньше.

Также оптовыми продавцами являются еще две московские компании, которым «Бытовая электроника» в конце 2016 — начале 2017 умудрилась перечислить крупные суммы. Речь идет об ООО «Мирст» (оспаривается 13 сделок на 108,7 млн рублей) и ООО «Партнер энерджи» (10 сделок на 23,7 млн рублей). Причем если ТД «Абсолют» вошел в список кредиторов при банкротстве, то «Мирст» и «Партнер энерджи» не вошли. То есть компании, судя по всему, сумели вывести свои деньги перед банкротством «Бытовой электроники».

Дмитрий Семягин
БизнесРозничная торговля
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 нояб
    Никогда не любила этот магазин, всегда был самый дорогой
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Ощущение по всем публикациям (и здесь и на других сайтах), что Роберт Мусин для чего-то активно выводил активы своей империи. Что-то было первопричиной.
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    А моя стиралка куплена в ДОМО, и мне нравился он своими акциями
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Если только по акциям можно было выплыть, а так реально дорогой магазин был
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    О сколько нам открытий чудных.......
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Вот дела то навертели. Что только не придумают
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    И здесь Мусин наследил
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии