Новости раздела

Группа ТФБ осталась без «Бытовой электроники»

Структуры DOMO подали на банкротство одного из основных юрлиц торговой сети

Группа ТФБ осталась без «Бытовой электроники» Фото: wikishopping.ru

ООО «Глобал консалтинг» подало на банкротство ООО «Бытовая электроника». Обе компании имеют отношение к бизнесу торговой сети DOMO, которую на рынке тесно связывают с Татфондбанком. При этом «Бытовая электроника», которая является одним из основных юрлиц сети DOMO, за три дня до этого вошла в стадию ликвидации. Параллельно продолжается тяжба вокруг банкротства еще одного юрлица сети — ООО «ЕЗЦ».

Одно из основных юрлиц DOMO пошло под банкротство

Накануне, 26 декабря, в Арбитражный суд РТ поступило заявление о банкротстве ООО «Бытовая электроника» от ООО «Глобал консалтинг». Текст искового заявления не опубликован, пока выяснить повод для иска и размер задолженности не удалось.

ООО «Бытовая электроника» на 100% принадлежит ОАО «DOMO». Основным акционером самого ОАО «DOMO», согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», выступает кипрский офшор G.E. GLOBAL ELECTRONIC COMPANY LTD. Но традиционно сеть DOMO связывают с бизнесом группы ТФБ.

ООО «Бытовая электроника» является одним из основных юрлиц сети DOMO. На сайте сети в разделе «О компании» указаны именно его реквизиты. Ранее в числе генеральных директоров «Бытовой электроники» традиционно были топ-менеджеры сети, в том числе Ленар Саидов и Генрих Нагуманов. Выручка этого ООО за прошлый год составила серьезную сумму — 4,2 млрд рублей. Однако за год произошло двукратное падение — выручка по итогам 2014 года достигала 8,7 млрд рублей. Зато выросла прибыль: с 3,9 до 4,9 млн рублей.

В офисе сети DOMO ситуацию комментировать отказались, заявив, что магазины продолжают работать так, как работали. Фото wikishopping.ru

Обанкротить или ликвидировать?

Однако дело о банкротстве «Бытовой электроники» осложняется тем, что, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», с 23 декабря это ООО находится в стадии ликвидации. Ликвидатором выступает конкурсный управляющий Алмаз Ахатович Сабитов, который еще 10 июня 2015 года занял пост генерального директора «Бытовой электроники». Сабитов имеет богатый опыт работы с сетью DOMO. Он же банкротил ООО «ТД «Книжный двор» и ООО «Белый ветер Цифровой», входившие в группу компаний DOMO.

Есть мнение, что руководство группы компаний решило прикрыть ООО, но при таком финансовом результате, который компания показала в прошлом году, провести процедуру банкротства самостоятельно невозможно, а схема простой ликвидации, видимо, не устраивает собственников.

И здесь становится интересна фигура истца, подавшего на банкротство, — ООО «Глобал консалтинг». Эта компания также имеет отношение к структурам DOMO. ООО зарегистрировано по тому же адресу, что и «Бытовая электроника» — Спартаковская, 2. Его соучредителями сейчас являются Венера Рафиковна Зарипова, Луиза Анасовна Шакирова, Аида Валиевна Ильясова. Зарипова — бывший директор ООО «Современная электроника», которое раньше принадлежало ОАО «DOMO». Шакирова — бывший генеральный директор самой «Бытовой электроники». А Ильясова — бывший директор ООО «Аида-Р», принадлежащего лично Роберту Мусину — экс-председателю правления Татфондбанка. К слову, Мусин в 2011 году был генеральным директором ООО «Глобал консалтинг».

В офисе сети DOMO ситуацию комментировать наотрез отказались, заявив, что о банкротстве они не слышали и магазины продолжают работать так, как работали.

Накануне совет директоров ОАО «Обувная фабрика «Спартак», подконтрольного группе ТФБ, объявил о банкротстве

Структуры DOMO банкротят с начала года

Параллельно с этим делом в арбитражах идет тяжба вокруг банкротства ООО «Единый закупочный центр». Ранее оно занималось поставками для сети DOMO и было, к слову, зарегистрировано там же — на Спартаковской, 2. Некоторое время назад компания принадлежала ОАО «DOMO». Накануне банкротства в ее учредителях значилась и Аида Ильясова — соучредитель «Глобал консалтинг».

Однако еще в январе 2016 года Арбитраж РТ признал «ЕЗЦ» банкротом по иску ООО «БИКТОН-МОСКВА».

Весной 2016 года в дело удалось вклиниться ООО «Центр урегулирования банковской задолженности», которое получило права требования от «Ак Барс» Банка. Банк еще в 2014 году предоставил ООО «ЕЗЦ» кредитную линию, что позволило ему войти в число кредиторов. Сумма требований нового кредитора составила 321,8 млрд рублей. УФНС по РТ пыталось обжаловать решения суда о включении «ЦУБЗ» в реестр кредиторов, в частности заявляя, что кредитные деньги «Ак Барса» ушли аффилированным с должником структурам, а сами последние действия совершены с целью занижения налогооблагаемой базы заявителем. Однако все апелляции были отклонены. Последнюю отклонил Арбитражный суд Поволжского округа 19 декабря этого года.

Угроза нависла и над фабрикой «Адонис», которая недавно была переведена под управление той же УК, что и «Спартак». Фото Дмитрия Резнова

«Спартак» следующий

Фактически можно говорить о начале серии банкротств небанковских бизнесов группы ТФБ. Накануне совет директоров ОАО «Обувная фабрика «Спартак», подконтрольного группе ТФБ, объявил о банкротстве. Соответствующее заявление должно быть направлено в Арбитражный суд РТ. Официально решение связано с блокировкой счетов предприятия в Татфондбанке, говорится в сообщении компании на портале раскрытия информации.

Согласно данным предприятия, 29 декабря наступит срок выплаты по действующим кредитам. Между тем компания не сможет выполнить обязательства, поскольку деньги «зависли» в санируемом банке. Фабрика также не сможет выплатить зарплату сотрудникам.

Угроза нависла и над фабрикой «Адонис», которая недавно была переведена под управление той же УК, что и «Спартак», и которая также имела все основные счета в Татфондбанке.

Дмитрий Семягин
Справка

DOMO — одна из крупнейших в России сетей бытовой техники и электроники. Основана в Казани в 1998 году. С 2005 года компания начала агрессивную региональную экспансию. В 2006—2007 годах компания поглотила крупные региональные сети «Айсберг», «КГБ», «БигМаг», «Телевид», «Коминком». В 2007 году компания объединяла 134 магазина в более чем 20 регионах: от Краснодарского края на юге до Алтайского края на востоке страны. Кроме того, компания вошла в состав акционеров сети «Белый ветер Цифровой», однако до объединения не дошло. Компания понесла серьезные потери в кризис 2008—2009 годов. После кризиса полностью сменился менеджмент сети, DOMO ушла из большинства регионов, сохранив присутствие лишь в Поволжье. На сегодняшний день в сеть входит 46 магазинов.

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 27 дек
    пошла волна
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Мусин не хочет ничего отдавать. Спартак себе заберет через банкротство, и ДОМО
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    зачем и что забирать? деньги вытащить! неужели вы думаете, что ему нужны тапки, старые станки и микроволновки?
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    БИКТОН тоже Мусина компания если что
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Опять бабки выводят.
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Биктон тоже еле дышит
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Случайности неслучайны - Тимер Банк 22 декабря начал банкротить "Ковчег Гри Казань", про нее Реальное Время писало раньше -
    http://realnoevremya.ru/articles/1589
    Подчищают хвосты
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    "Подарок" рабочему люду к новому году - увольнение.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Самое интересное – почему-то никто не оценивает банкротство ДОМО, Спартака и др. с точки зрения влияния на Татфондбанк.
    Когда принимается решение, быть ли санации, прежде всего оценивается размер «дыры» в банке, какие у банка активы, стоит ли его спасать и есть ли что спасать?
    А кому нужен банк, у которого основные заемщики – банкроты? Где найдется «дурак»-санатор, желающий спасать активы, которых нет?
    Таким образом, Мусин Р. Р., отправив свои предприятия в управляемое банкротство, «сказал» всем возможным претендентам, что они ничего не получат. Исходя из опыта по результатам банкротства кредиторам (а в данном случае основной кредитор как раз ТФБ) достаются копейки…
    Начав банкротство ДОМО, Спартака, Адониса и прочих Мусин Р. Р. и партнеры, к сожалению, автоматически на порядок снизили вероятность положительного решения санации Татфондбанка.
    Ответить
  • Анонимно 09 янв
    адонис
    спартак
    домо
    татфондбанк
    тимер банк
    интех банк
    а где люди будут работать ?
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    нигде
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров