Новости раздела

Международная панорама: годовщина президентства Трампа, нефтеюани для Шанхая и ЧП на Мальдивах

Советский дипломат в отставке Юлдуз Халиуллин об отсутствии стабильности в мире. Серия 13

Международная панорама: годовщина президентства Трампа, нефтеюани для Шанхая и ЧП на Мальдивах Фото: kremlin.ru

Советский и российский дипломат Юлдуз Халиуллин свою очередную колонку в «Реальном времени» посвятил событиям, происходящим в Америке, Азии и стране в Индийском океане. Наш колумнист подводит итоги президентского года Трампа, рассказывает о нефтеюанях и беспокоится о политическом кризисе на Мальдивах.

От годовщины президентства до фондовых скачков

Год президентства Дональда Трампа в США отметили весьма своеобразно во всех отношениях. Конгрессмены и администрация президента обменялись меморандумами протестов по различным расследованиям, которые ведутся уже несколько месяцев. Публикация «кремлевского списка» даже в самих США рассматривается как открытая попытка вмешательства на ход президентских выборов в России. Надо прямо сказать, она безуспешна.

Что касается состояния экономики, то многие аналитики, участвующие в обзорах, считают, что есть определенные успехи за год. Правда, рост ВВП США в истекшем году составил около 2% — это не такая значительная цифра. Примерно такие же показатели у многих развитых стран в том числе и у России.

Более симптоматичным является резкое падение индексов Dow Jones на фондовом рынке США — порядка 4% дважды в первой неделе февраля. Это повлекло за собой аналогичное падение рыночных котировок в Лондоне, Париже, Берлине и Москве. Такие скачки оказали определенное влияние на состояние криптовалюты на мировых рынках: произошло резкое падение ее стоимости — на 50—60%.

В этой связи насторожились и предприняли определенные меры в Пекине и Сеуле, где криптовалюта имеет определенный вес. Такие скачки на фондовом рынке могут носить и временный характер, так что пока рано делать прогнозы о возможном экономическом кризисе.

В прошлом году Китай вышел на первое место по импорту нефти, закупив ее 45 млн тонн (примерно 10 млн баррелей в сутки). Фото tatneft.ru

Китайская альтернатива нефтедоллару

Мировые средства массовой информации, прежде всего китайские, сообщают, что Пекин в ближайшие месяцы намерен запустить нефтеюани — прямые закупки «черного золота» за китайскую валюту. Слово «нефтеюани» ассоциируется с термином «нефтедоллары», который был внедрен во времена президентства Джимми Картера: нефть обменивалась на доллары, а американская валюта — на жидкий углеводород. Китайцы делают первую попытку; они ведь намерены ввести фьючерсы на облигации. Когда это будет — трудно сказать.

В прошлом году Китай вышел на первое место по импорту нефти, закупив 45 млн тонн (примерно 10 млн баррелей в сутки). Американцы импортировали немного меньше «черного золота». При таких обстоятельствах, возможно, и идет речь о закупках нефти за юани.

Не думаю, что у Пекина выйдет все так просто. Китайцы закупают более 1 млн баррелей в сутки у России, столько же у Саудовской Аравии, а также на Ближнем Востоке, в Африке, раньше много ввозили из Ирака. Так что нефть имеет большое значение для китайской экономики. Внедрение нефтеюаней, скорее всего, начнется с Шанхайской международной биржи. Но насколько проект окажется крупномасштабным, сказать трудно.

Обратил внимание, что китайцы довольно активно стали работать с Королевством Саудовская Аравия. Председатель КНР Си Дзиньпин говорил, что считает КСА стратегическим партнером. Но пойдет ли арабская монархия на прямую торговлю нефтью за юани? В ближайшие годы вряд ли. У Эр-Рияда наиболее тесные связи с Вашингтоном, у которого саудиты закупают оружие, продавая значительное количество нефти.

Есть десятки государств, которые ведут расчеты в юанях, — «закладки» в этом направлении в какой-то степени сделаны. Речь идет о создании альтернативной международной валюты (в противовес доллару) для расчетов в перспективе. Возможно, это попытка Китая оказать экономическое воздействие на США. С другой стороны, дело это довольно сложное, поскольку основной объем торговли КНР падает на Америку — порядка 700 млрд долларов ежегодно. Попытки что-то изменить в этом плане пока остаются лозунгами.

С заявлением о введении чрезвычайного положения на Мальдивах выступил на днях президент страны Абдулла Ямин. Фото themalaymailonline.com

Режим ЧП на Мальдивах

Привлекает внимание и введение чрезвычайного положения на Мальдивах с понедельника, 12 февраля. С таким заявлением выступил на днях президент страны Абдулла Ямин. Поводом для этого решения послужило обострение внутриполитической обстановки в связи с неожиданным решением Верховного суда страны об освобождении нескольких оппозиционных лидеров, в том числе экс-президента республики Мохаммеда Нашида, который сразу обратился к Индии и США с просьбой об оказании соответствующей поддержки.

Мальдивы — это уникальное островное государство в Индийском океане, в 700 км южнее Шри-Ланки, с населением около 250 тыс. человек. За всю свою историю оно никогда не было оккупировано, а основной доход получает от туризма и рыболовства. Когда-то я занимался Мальдивами в системе Министерства иностранных дел, несколько раз туда ездил. Это прекрасная страна. В июне 1990 года, еще в советское время, по приглашению тогдашнего мальдивского руководства я участвовал в юбилейных торжествах по случаю 25-й годовщины независимости островного государства. Сопровождал одного из наших министров. Советская делегация из двух человек была принята тогдашним президентом Мальдивской республики Гаюмом и министром иностранных дел Джамилем. Причем Мамун Абдул Гаюм — политический долгожитель, он правил страной 25 лет. Я с ним встречался даже в Катманду, когда он приезжал с государственным визитом в Непал в конце 1980-х годов.

Юлдуз Халиуллин
Справка

Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель московского филиала Международной экономической академии Евразии.

  • Родился в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
  • 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
  • 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
  • Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
  • С 1964 по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992 по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
  • В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
  • Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
  • Автор более 100 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики. Колумнист «Реального времени».

ОбществоВласть
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 12 февр
    Про Мальдивы мог бы поподробнее рассказать
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Зачем нам курорт?
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Что вам интересного то в этом государстве?
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Больше международной политики делает интереснее сайт.
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Поговаривают, что от Трампа уходит жена
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Не сплетничайте тут
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    скорей, он уходит жену. он молоденьких любит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии