Новости

12:15 МСК
Все новости

Наркорынок Казани: закрытие «тайных тюрем», «синтетика» победила героин и гастарбайтеры в деле

После публикации расследования «Реального времени» о беспределе в платных реабилитационных центрах для наркоманов последовали проверки в данной системе

Наркорынок Казани: закрытие «тайных тюрем», «синтетика» победила героин и гастарбайтеры в деле Фото: prokazan.ru

В Казани растет количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. Неутешительна и статистика по погибшим от передозировки — в этом году таким образом из жизни ушли 22 человека. В свою очередь, наиболее распространенным наркотиком в городе все так же остается «синтетика», а подрабатывать наркокурьерами и закладчиками в столицу республики едут граждане СНГ. Подробнее — в материале «Реального времени».

Количество погибших от передозировки выросло

О результатах 9 месяцев работы по борьбе с наркотиками в Казани сегодня на деловом понедельнике в мэрии города рассказывал начальник Управления МВД России по Казани Алексей Соколов. Всего в этом году ведомство расследовало более 6,5 тысячи преступлений, 666 из которых были совершены людьми в состоянии наркотического опьянения. Что примечательно, с 2014 года эта цифра постоянно росла: с 227 преступлений в 2014 году до 471 в 2015 и еще до 568 — в 2016-м. В процентах в 2017 году количество преступлений, совершенных наркозависимыми лицами, от общего числа составило 9,8%.

— Для того, чтобы получить более реальную картину число таких преступлений, конечно, необходимо увеличивать в разы, — говорит Соколов.

Наблюдается стабильный рост в последние годы и количества людей, которые состоят на учете в наркологическом диспансере. Только за 9 месяцев этого года, по сравнению с прошлым, их число выросло с 7 228 до 8 132 человек. Количество же больных наркоманией остается практически неизменным. В 2015 году таких людей было 4 063, в 2016-м — 3 965, а в 2017-м — 3 972. В 2017 году диагноз «наркомания» был поставлен 159 людям, а сняты с учета были 152 человека. На профилактический учет поставлено 520 лиц, употребляющих наркотики, и снято 263 человека.

На нелегальном наркорынке активно распространяются новые синтетические наркотики, большинство из которых на первоначальном этапе потребления вызывает не медицинскую, а психическую зависимость, отмечает Соколов. Фото kzn.ru

— Возросло количество погибших от передозировки. Если по итогам 9 месяцев прошлого года было зафиксировано 17 фактов летального исхода вследствие передозировки наркотиками, то в текущем по итогам 9 месяцев — 22, — приводит докладчик сухие цифры статистики, за которыми скрываются реальные трагедии.

Он объясняет эти данные изменением структуры наркорынка:

— Подобная ситуация во многом связана с существенной структурной перестройкой нелегального наркорынка, которая характеризуется активным распространением новых синтетических наркотиков, большинство из которых на первоначальном этапе потребления вызывает не медицинскую, а психическую зависимость, — отмечает Соколов.

Растет процент «синтетики» и число «закладок»

О том, что главным источником опасности являются синтетические наркотики, новые виды которых появляются чуть ли не быстрее, чем обнаруживаются старые, в Казани и в Татарстане говорят уже не один год. Тем не менее, несмотря на всю проделанную работу, этот тип наркотиков все так же преобладает на местном нелегальном рынке. Только за 9 месяцев этого года зафиксировано 1 032 факта изъятия наркотических средств, в 613 случаях речь идет о синтетических наркотиках. В процентах их доля составляет почти 60%.

Остальные 40% делят между собой гашиш (25,7%), марихуана (7,2%) и наркосодержащие растения (7,3%). Незначительно вырос также удельный вес изъятия амфитаминов и сильнодействующих веществ. Практически исчез, по словам начальника Управления МВД России по Казани, в городе героин, столь популярный в конце 1990-х — начале 2000-х.

80% преступлений в этом году совершались посредством интернета и так называемых «закладок». Фото vnd12.ru

Большинство наркотиков в Казань и транзитом через нее «приезжает» из Москвы и Санкт-Петербурга. Всего в этом году был перекрыт 21 канал поставки. К примеру, в апреле на КПП-1 сотрудники правоохранительных органов задержали наркокурьера, который вез из Москвы в Пермь более 5 кг «синтетики». Еще 3 кг синтетического наркотика из столицы России нашли у уроженки Марий Эл.

Существенно усложняют работу сотрудников МВД бесконтактные способы реализации наркотиков. 80% преступлений в этом году совершались посредством интернета и так называемых «закладок». При этом с начала года заблокировано 572 сайта с запрещенным контентом.

Граждане СНГ занялись продажей наркотиков

Свою роль в распространении наркотиков стали играть и граждане из стран СНГ, которые устраиваются не только работать на стройках и в общественном транспорте, но и наркокурьерами.

— Отмечена устойчивая тенденция целенаправленной вербовки и направления в Казань наркокурьеров и закладчиков из стран СНГ. За текущий год на территории Казани задержано 10 граждан стран СНГ, распространявших наркотики в городе. В августе в Казани в ходе проведения мероприятий за сбыт синтетических наркотиков бесконтактным способом через систему тайников задержаны два гражданина Украины, у которых, по оценкам специалистов, количество изъятого наркотика составляет более 890 разовых доз потребления, — приводит примеры Соколов.

За 9 месяцев этого года количество наркопреступлений выросло на 20% до 1 423 преступлений, при чем более 1 000 из них относится к категории тяжких и особо тяжких, сообщил Соколов. Фото kzn.ru

60% сидящих за наркотики — люди от 18 до 30 лет

Продолжает расти и статистика по количеству выявленных преступлений в сфере оборота наркотиков. За 9 месяцев этого года количество наркопреступлений выросло на 20% до 1 423 преступлений, при чем более 1 000 из них относится к категории тяжких и особо тяжких. В суд направлены дела по 511 преступлениям, а к уголовной ответственности привлечены 518 человек.

Самое страшное, что сейчас наблюдается тенденция по омоложению привлеченных к ответственности, поскольку 60% людей, отправленных в колонии, — это граждане от 18 до 30 лет. Не секрет, что тюрьмы в России заполнены преимущественно людьми в этом возрасте, отбывающими наказание по 228-й статье. Эту тему не раз поднимала федеральная пресса, в материалах которой можно найти опасения, что многие из этих людей находятся в местах лишения свободы ради статистики по раскрытию преступлений в сфере оборота наркотиков, а не несут наказание, сопоставимое тяжести правонарушения.

Реабилитационные центры с судимыми сотрудниками и федеральными преступниками

Если говорить о другой стороне наркорынка — его потребителях, то и здесь цифры идут вверх. С начала года было зафиксировано более 1 170 фактов потребления наркотиков (678 фактов в прошлом году). Против потребления идет борьба в рамках Административного кодекса. На текущий момент в Казани числится более 700 уклонистов от лечения от наркомании, более 400 из которых привлечены к административной ответственности. Однако здесь на поверхность всплывает еще одна проблемная тема, связанная с центрами реабилитации. О том, почему платные реабилитационные центры для наркоманов на самом деле больше напоминают собой тюрьмы и как там издеваются над людьми, «Реальное время» уже подробно писало.

Тогда к руководству Татарстана обратилась лидер регионального отделения организации «Матери против наркотиков» Татьяна Дмитриева, после чего в так называемых мотивационных домах начались проверки, по итогам которых было закрыто 38 татарстанских реабилитационных центров. Сейчас контролем за работой реабилитационных центров занимается МВД по РТ.

Зачастую «реабилитация» сводится к простому ограничению свободы и использованию реабилитантов в качестве бесплатной рабочей силы. Фото Ирины Плотниковой

По данным начальника Управления МВД России по Казани Алексея Соколова, в ходе проверки 31 существующего в Казани центра по лечению наркомании выяснили, что зачастую «реабилитация» сводится к простому ограничению свободы и использованию реабилитантов в качестве бесплатной рабочей силы.

— Во-вторых, в подобного рода центрах нередко скрываются лица, находящиеся в розыске, а сотрудниками нередко выступают ранее судимые лица и бывшие наркопотребители. Так, при проверке центров были задержаны пять человек, находящихся в федеральном розыске. Кроме того, выявлены факты пребывания в этих центрах детей без сопровождения родителей либо законных представителей, — рассказал Соколов.

Что самое интересное, работают эти организации легально и их периодически проверяют прокуратура и МВД. Правда, как выразился сам докладчик, «то, что периодически мы оттуда вытаскиваем лиц, находящихся в федеральном розыске, — это факт, это есть». Описанные ранее «Реальным временем» истории издевательств над наркозависимыми и темных схем работы платных реабилитационных центров дают основания полагать, что укрытие в них федеральных преступников — это только вершина айсберга.

Мария Горожанинова
Происшествия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 09 окт
    А что делают улицы по инъекционным наркотикам? ТО есть, видать что мвд (в составе который сейчас фскн) вообще не занимается инъекционным наркотиками, ТОГДА КТО ДОЛЖНЫ ЗАНЯТЬСЯ? старших улиц намылены?

    и вот если вы, товарищи журналисты, не разместите данный комментарий, то вы должны быть наказаны за сокрытие преступлений

    также: сколько всего преступлений совершается наркозависимыми по общим статья уголовного кодекса? большая часть преступлений совершённые наркоманами не показываются что "наркоман именно", то есть пишется что не наркоман, а просто например под пивом (они с этой целью пьют по чуть чуть, что если что они не под кайфом, а просто бутылочку пива светлого выпил, и даже в крови ничего не осталось выветрелось, а в голове есть немного)
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Надо же, я думал, что это уже в прошлом
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Не верится даже, что наркотики до сих пор расцветают
    ....
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Куда катится этот мир...
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    У меня друг сидел на синтетике, родитпли всё отдали чтоб излечить его, но без толку
    Ответить
    Анонимно 09 окт
    Это страшное горе. Поэтому надо как то воспитывать детей рассказываю про эти гадости
    Ответить
  • Анонимно 09 окт
    Меру наказания надо увеличить за хранение и распространение
    Ответить
  • Анонимно 10 окт
    Бесполезно все.Потерянное поколение.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем