Новости

23:54 МСК
Все новости

«Пациенты домов для наркозависимых сами нам говорят, что их и на мороз выставляли, и холодной водой обливали»

38 татарстанских центров реабилитации наркозависимых не прошли экспертизу

«Пациенты домов для наркозависимых сами нам говорят, что их и на мороз выставляли, и холодной водой обливали» Фото: tatar-inform.ru

О многоуровневой системе реабилитации наркозависимых говорили сегодня на брифинге в «Татар-информ». Представители Минздрава разъяснили, куда татарстанцы могут обратиться за профессиональной помощью больным и почему стоит избегать негосударственных центров реабилитации.

Заболеваемость снижается?

В Татарстане, по официальной статистике, более 9 тысяч наркозависимых. В прошлом году впервые на диспансерный учет поставили больше больных, чем годом ранее: 373 против 368 человек соответственно. Правда, эта разницу в 5 человек можно скорее отнести к статистической погрешности.

— При этом общее число наркологических заболеваний по алкоголизму, алкогольным психозам, наркомании и токсикомании снизилось на 18,5%, — убеждала журналистов на пресс-конференции в «Татар-информ» замглавврача Республиканского наркодиспансера Резеда Хаева.

По ее словам, сама система оказания помощи больным состоит из нескольких уровней. Первый этап работы — выявить больных и провести первичную мотивацию. Здесь на помощь медикам приходят общественные организации «Профилактика и инициатива», «Фонд Тимура Исламова», «Новый век», которые обслуживают более 500 человек. Больным оказывают психологическую, социальную помощь, обследуют на ВИЧ и мотивируют на лечение.

Непосредственно лечением занимаются в 5 наркодиспансерах республики, психоневрологической больнице Зеленодольска и наркологических кабинетах при центральных районных больницах. Фото kazanfirst.ru

На втором этапе — непосредственно лечением занимаются в 5 наркодиспансерах республики, психоневрологической больнице Зеленодольска и наркологических кабинетах при центральных районных больницах. С пациентами работают не только наркологи, но и психиатры, медицинские психологи, соцработники. Третий этап — социальная реабилитация больного, его возвращение в общество, помощь с трудоустройством.

При республиканском наркодиспансере есть анонимный телефон доверия, по которому готовы оказать доврачебную консультацию больным наркоманией и их родственникам: 272-35-43 и 272-33-13.

Так выглядит профессиональная помощь наркозависимым в государственной системе. Однако на рынке много и других структур, предлагающих реабилитировать больных за круглую сумму. Вот только часто родственники пациентов и не подозревают, что происходит за стенами подобных лечебниц.

Водой обливали и на мороз выставляли

По словам общественников, пациенты так называемых мотивационных домов для наркозависимых жалуются на пытки и истязания. В начале прошлого года организация «Матери против наркотиков» обратилась к руководству Татарстана с просьбой срочно проверить негосударственные центры реабилитации.

Отметим, что «Реальное время» провело целое расследование о системе этих частных лечебниц, некоторые из которых, скорее, похожи на частные тюрьмы.

Некоторые из негосударственных центров реабилитации, скорее, похожи на частные тюрьмы. Фото Ирины Плотниковой

В итоге последовали проверки. За тем, что происходит в мотивационных домах для наркозависимых, сегодня по большей части следят полицейские. Тем не менее медиков они также привлекают к работе. В рамках совместных проверок с прокуратурой профессиональные наркологи объехали несколько подобных центров.

— Мы проверяем непосредственно на наличие медицинских технологий, а уже с фактами насильственных действий работают правоохранительные органы. Они проверяют эту информацию. Пациенты сами нам говорят, что действительно их и на мороз выставляли, и холодной водой обливали, и привязывали. Но, когда мы проверяли эти центры, такого не было, — говорит Резеда Хаева.

По данным МВД РТ, 38 татарстанских центров реабилитации наркозависимых не прошли экспертизу Совета при республиканской антинаркотической комиссии.

— Эти центры, хотя и позиционируют себя как медицинские, таковыми не являются. Потому что для медицинской реабилитации все центры должны получить медицинскую лицензию. Таких центров у нас в Казани единицы, — поясняет замглавврача Республиканского наркодиспансера.

По словам медика, в республике есть центры, которые прошли добровольную сертификацию, организованную еще УФСКН по РТ. Сейчас полномочия контроля над реабилитационными центрами переданы МВД по РТ. Стражи порядка взяли их на контроль и составляют реестр общественных организаций, реабилитационных центров с сертификацией и медицинских центров с лицензией. Реестр указан на сайте антинаркотической комиссии, и в нем всего 13 центров. Каковы же претензии профессионалов медицинской реабилитации к «коллегам» из негосударственных центров?

«Я в некоторые так называемые реабилитационные центры выезжала. Там работают пациенты из числа бывших наркозависимых». Фото tatar-inform.ru

— Коллеги — это громко сказано, там нет медицинских психологов. Я в некоторые так называемые реабилитационные центры выезжала. Там работают пациенты из числа бывших наркозависимых, которые прекратили употребление и организуют мероприятия по различным программам, в том числе «12 шагов», — добавляет медик.

Врачи рекомендуют родственникам больных наркоманией избегать подобных структур и обращаться за помощью непосредственно к профессиональным наркологам. В прошлом году ее получили 2 046 татарстанцев.

Василя Ширшова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 14 февр
    с такими только так, они не понимают ниче
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Что это за анти-гуманные методы?!
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    оч страшная тема, которую шевелить как-то даже не хочется(
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Если честно, не знаю, как относиться к страшилкам про эти учреждения, верить или нет
    Ответить
    Анонимно 14 февр
    Я верю, люди самоубийством жизнь заканчивали
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    на профессиональных наркологов у людей часто денег нет
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Бывший наркозависимый лучше знает как спасти товарища по несчастью
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    а в Зеленодольске лечат только за деньги а где у нас в рт бесплатное лечение и это законно?
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Это не лечение, а издевательство
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    наркоманов много развелось(
    Ответить
  • Анонимно 14 февр
    Страшно как то. Неужели такие методы есть?
    Ответить
  • Владимир Правдин 10 марта
    Сегодня сила наркомании настолько велика, что с ней государственные центры не только не справляются, но и не обладают эффективными программами по противодействию наркомании (Ви́ктор Петро́вич Ивано́в- Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков). По настоящему могут помочь только негосударственные центры. Но среди них действительно много неблагонадёжных, поэтому обращаясь в такой центр, необходимо переговорить с персоналом, с выпускниками, съездить туда и посмотреть своими глазами, на то как том проходит лечение наркомании.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии