Новости

15:59 МСК
Все новости

Тимур Шагивалеев замахнулся на китайские $6 миллиардов

Резидентам из Поднебесной расстилают «дорожку» в «Алабугу-3»

Тимур Шагивалеев замахнулся на китайские $6 миллиардов Фото: prav.tatarstan.ru

Ради скорейшего завершения российско-китайских переговоров по созданию СП между двумя крупнейшими экономическими зонами ОЭЗ «Алабуга» и «Тяньцзиньской зоной экономического и технического развития» глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров «уговорил» китайского друга, министра промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй, провести второе заседание подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности между Россией и Китаем в Казани. И не зря! К концу года ОЭЗ «Алабуга» представит на согласование бизнес-план СП, ориентированного на привлечение $6 млрд для переработки нефтехимического сырья, сообщил «Реальному времени» Тимур Шагивалеев по итогам заседания

Китайская мудрость

Второе заседание подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности между Россией и Китаем, образованной всего лишь год назад для совместного развития ключевых направлений (авиастроение, нефтепереработка, металлургия), впервые собралось в Казани. К тому моменту сложившиеся внутри нее четыре тематические рабочие группы в течение года нарабатывали проектные решения в формате межправительственного диалога, встречаясь преимущественно в Москве. Однако для вынесения решений на публичное совместное обсуждение подкомиссии глава Минпромторга с подачи президента РТ Рустама Минниханова предложил сменить привычный маршрут и отправиться вглубь России — в Татарстан. Так, в Казань вчера прибыла внушительная делегация из более 100 представителей различных компаний государственного значения под руководством министра промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй.

На встрече в Казанской ратуше Мяо Вэй признался, что до сих пор он никогда не бывал в столице Татарстана, но, проезжая по улицам города, успел заметить из окна автомобиля, что Казань — город с богатым историческим наследием. Казалось бы, «дежурные» слова гостей, но в устах китайского чиновника их можно было расценить как тонкий восточный комплимент, поскольку в этой стране почтительно относятся к древнейшим цивилизациям. А что может быть ценнее, чем разговор мудрейших политиков? Хотя что может быть старше китайской цивилизации?

Мяо Вэй до сих пор не бывал в столице Татарстана, но проезжая по улицам города, успел заметить из окна автомобиля, что Казань — город с богатым историческим наследием

«Алабуга-3» в китайском профиле

Первым взял слово министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Не теряя времени, он сразу перешел к основной повестке дня. «В Татарстане находится крупнейшая промышленно-экономическая зона «Алабуга». Сегодня мы прилагаем большие усилия, чтобы китайские компании широком фронтом вошли в число ее резидентов по разным отраслям промышленности», — раскрыл он «дорожную карту» татарстано-китайского сотрудничества.

В унисон ему президент РТ Рустам Минниханов добавил, что партнером может быть Тяньцзиньская экономическая зона, с участием которой может быть учреждено совместное предприятие для развития третьей очереди ОЭЗ «Алабуга». По его словам, в ноябре этого года он планирует приехать Шэньчжэ́нь, где и располагаются промышленные территории Тяньцзиньской экономической зоны (TEDA).

Нефтехимпереработка на $6 млрд

В этой крупнейшей в Китае экономической зоне зарегистрированы почти 19 тысяч компаний-резидентов с общим объемом инвестиций свыше $110 млрд. Ею управляет TEDA Holding, чье руководство вчера приехало в Татарстан для непосредственного знакомства с инвестиционными возможностями республики. В данный момент российская сторона намерена разработать бизнес-план и утвердить его с TEDA Holding, а так же заключить меморандум о намерениях. Ожидалось, что он может быть подписан в ходе визита делегации КНР в ОЭЗ «Алабуга», который был запланирован на второй квартал 2018 года, но есть вероятность, сроки будут форсированы. Как сообщил «Реальному времени» гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, бизнес-план находится «на выходе».

«Мы провели напряженную работу над созданием бизнес-плана, где одним из возможных партнеров является компания TEDA Holding, — сообщил он. — В этих планах определены основные объекты инфраструктуры, мы их понимаем». Он уточнил, что бизнес-план, по итогам которого будут сделаны конкретные шаги, разрабатывался вместе с китайскими властями.

Основной сферой приложения китайских инвестиций является переработка нефтехимической продукции, образующейся в Татарстане.

Руководство TEDA Holding вчера приехало в Татарстан для непосредственного знакомства с инвестиционными возможностями республики. Фото prav.tatarstan.ru

«Мы нацеливаемся на объекты на $6 млрд, — впервые назвал он предварительный объем ожидаемых инвестиций. — С оговоркой, что точные параметры будут известны в конце года. Но это будет длинный проект со сроком в 10—15 лет реализации. Поэтому мы начинаем сейчас, чтобы получить результат через 10 лет».

Он подчеркнул, что договариваться с Китаем приходится долго и трудно, но зато эффекта можно ждать долгосрочного. «Китай — это та страна, которая смотрит далеко, поэтому не торопится и не суетится. Мы тоже готовы играть «в долгую», как китайцы. Он напомнил, что за 11 лет «Алабуга» привлекла 100 млрд рублей инвестиций и заработала 60 млрд рублей выручки. «Мы понимаем, как играть «в долгую», — резюмировал Шагивалеев.

КНР зовут в авиа- и вертолетостроение

В гражданском авиастроении Россия предлагает Китаю наладить промышленную кооперацию по проектам строительства широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и тяжелого вертолета (оба — «с нуля»). «Важной вехой стало подписание 20 сентября между АО «ОДК» и корпорацией AEEC меморандума о сотрудничестве по созданию силовой установки для ШФДМС», — сообщил Мантуров. В автопроме Россия предлагает открыть китайцам автосборочные производства в рамках специального налогового режима СПИК. «Поскольку в целом этот механизм еще не использовался китайскими партнерами, то попросил бы руководителей рабочих групп более подробно рассказать от его преимуществах», — попросил глава Минпромторга РФ. В правительстве Татарстана пока не ждут китайских СПИК от автопрома, но хотят попасть в авиакооперацию…

Федеральное ведомство намерено способствовать выработке консолидированной позиции России и Китая по алюминию в отношении стран Персидского залива и в дальнейшем выступить с совместным предложением о создании аналогичного механизма в рамках глобальной инициативы в области устойчивого промышленного развития. «По алюминию мы видим, что российско-китайское партнерство можно использовать для влияния на процессы мировой торговли на фоне нарастания волны протекционизма, — заявил Мантуров. — Настрой наших стран на открытость и транспарентность экономик может стать долгосрочным конкурентным преимуществом промышленных предприятий России и Китая».

Денис Мантуров раскрыл «дорожную карту» татарстано-китайского сотрудничества

Впрочем, за последний год товароборот между РФ и КНР заметно возрос. Но еще больше он вырос между Татарстаном и Китаем. Как сообщил Рустам Минниханов, за первые 6 месяцев 2017 года показан рост в 75%. «Если по итогам прошлого года татарстано-китайский товарооборот вырос на 40% и составил $372 млн, то в первом полугодии 2017 года рост уже 75% в и достиг $280 млрд», — заявил он. Конечно, президент РТ не мог не похвалиться сотрудничеством с Haier, которое оказывает «большое значение на развитие деловых связей».

На заключительном пресс-подходе Денис Мантуров подарил еще одну новость о том, что китайские компании примут участие «в строительстве производства меланимина с участием ОАО «Аммоний». И заключил, что подкомиссия остается эффективным работающим органом, дающим «сегодня возможность нашим и китайским компаниям закладывать условия для проектов в области металлургии, химии, авиационной промышленности, судостроения».

По окончании заседания были подписаны протоколы рабочих групп. В частности, крупный китайский производитель измерительной техники China Electronics Technology Instrumentation Co. (CETC) планирует открыть сборочное производство в России. Кроме того, стороны договорились увеличить использование аппаратуры китайской компании в радиоэлектронной промышленности России. Этот документ подписывался в присутствии главы КРЭТ Николая Колесова. Но взять его комментарии не удалось.

1/21
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Луиза Игнатьева, фото Максима Платонова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 15 сент
    Странно, что решения об инвестициях принимаются исходя из культурного наследия партнера
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Они не принимаются, как вы сказали, исходя из культурного наследия. Просто освещено в статье кто они подробно
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Дело хорошее начинают, единственная проблема-а хватит территории. Может есть необходимость взять немного территории у Удмуртии......
    А по поводу протекционизма-лучше его делать по золоту, а не алюминию....
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Территории у нас много, в сторону Буинска, Кукмор
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Как замахнулись, так и отмахнутся
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Не исходя. Это всего лишь вежливость и соблюдение этикета)
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Описание в статье просто точно и конкретно дано
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии