Новости

09:58 МСК
Все новости

Золотой фонд республики: в Казани прошло вручение госнаград

Золотой фонд республики: в Казани прошло вручение госнаград Фото: Ксения Жаркова

По традиции в преддверии Дня республики в Казанском кремле прошло торжественное вручение государственных наград. От птицевода и лесничего — до генерального директора крупного предприятия. Кого в этом году пригласили на ежегодную церемонию и какой он, рецепт успеха, — в материале «Реального времени».

Награжден посмертно

Первую награду — орден Мужества — вручили посмертно капитану внутренней службы Эдуарду Илларионову. 24 марта 2017 года он выехал на тушение пожара на Казанском пороховом заводе. Когда экипаж приехал, здание было объято огнем, а рядом стоял грузовой автомобиль для перевозки спецпродукта, который мог взорваться. Капитан отдал команду тушить горящий автомобиль, но, несмотря на это, взрыв предотвратить не удалось. Личный состав был на безопасном расстоянии, а капитана взрывной волной отбросило более чем на 20 метров. Он получил несовместимые с жизнью травмы и скончался в карете скорой помощи. Сегодня награду за него получили мама и родной брат.

Награду за Эдуарда Илларионова получили мама и родной брат. Фото prav.tatarstan.ru

— Он был очень ответственным человеком, исполнительным. И в тот день он пошел на работу, как обычно, у меня не было плохого предчувствия. До завершения смены-то оставалось совсем чуть-чуть, и очень обидно, что так все сложилось. Не я, а он сам должен был такую награду получать, но что поделаешь, — еле сдерживала слезы мама Фаина Илларионова.

46 лет работы в должности тренера

Вручение государственных наград России и Татарстана — традиционная торжественная церемония перед Днем республики. В этом году 44 лауреата, среди которых — как руководители крупных предприятий, так и слесари, электромонтеры, птицеводы, лесничий, повар. Каждому президент прикреплял на грудь награду, и каждый в ответ ему что-то тихо говорил. Один из лауреатов — ветеран труда Валентин Шпагин, который удостоился звания «Заслуженный учитель Татарстана». 46 лет он проработал тренером в 82-й казанской школе и только в прошлом году ушел на пенсию.

— Хочу сказать простую истину: жизнь дается человеку один раз. Половину жизни он работает, вторую половину — проводит с семьей. Мне очень повезло, я женился на одной работе. Мы брали высокие спортивные награды и олимпийских чемпионов воспитывали, и помощник президента у нас из школы вышел. Наша работа невидна, но в каждом чемпионе есть крупица труда преподавателя, — уверен ветеран труда Валентин Шпагин.

«Не зря говорят, что без труда не вытащить и рыбку из пруда»

Среди лауреатов — заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТАИФ» Гузелия Сафина. Ей вручили орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Карьерный путь она начала в конце 1970-х с должности бухгалтера, а в 1995 году пришла в ГК «ТАИФ». Признается, что у нее «синдром отличницы» и выходной — это рабочий день.

Гузелия Сафина в конце 70-х начала работать бухгалтером, а в 1995 году пришла в ГК «ТАИФ». Фото Ксении Жарковой

— Прежде всего нужно знать свою работу и трудиться не покладая рук. Не зря говорят, что без труда не вытащить и рыбку из пруда. Это на самом деле так, просто нужно честно работать — и все. Это не только моя награда, это награда всей группы компаний «ТАИФ». Мы становились в День республики, начинали как раз в это время — Дню республики 27 лет, и у нас практически такой же возраст. Очень горжусь Татарстаном, рада, что здесь работаю и живу, и очень горда, что наша республика отличается от других, — поделилась Гузелия Сафина с корреспондентом «Реального времени».

«Благодаря вашей любви к делу мы реализовываем мощные стратегические проекты»

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили заместителя генерального директора Казанского публичного акционерного общества «Органический синтез» Гайфутдина Шайхиева. Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручили ветерану труда Дамиру Зарипову и генеральному директору АО «Казанское моторостроительное производственное объединение» Дамиру Каримуллину, звание «Заслуженного химика России» присудили генеральному директору Казанского публичного акционерного общества «Органический синтез» Фариду Минигулову.

— Хочу выразить вам признательность за особые достижения в труде. Татарстан является регионом с большими возможностями для экономики, социального и духовного развития. Основу экономического роста республики создают коллективы предприятий и ученые. Благодаря вашей любви к делу и гражданской позиции нам удается реализовывать мощные стратегические проекты в сфере экономики, химии, нефтехимии, газохимии, лесного и сельского хозяйства, образования, здравоохранения. Многие из вас стоят на страже общественного порядка и нашей безопасности, порой ценой своей жизни. Татарстанцы высоко ценят ваш труд и выражают вам огромную благодарность. Вы — золотой фонд республики и страны. Мы гордимся вами, — сказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

В этом году лауреатами стали 44 человека. Фото prav.tatarstan.ru

Этим утром раздали звания заслуженных работников и народных артистов, поощрили благодарностью президента России. Вся церемония длилась не больше получаса. Ну а после лауреатам принесли шампанское — поднять бокал за новые награды.

Ксения Жаркова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 29 авг
    Столько наград, поздравляем!
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Хорошо, что Эдуарда Илларионова поощрили, не забыли. Героев важно помнить
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Какие все красивые!
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    а где фото Шпагина!? это наш любимый физрук!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии