Новости раздела

«Если выпускники не будут владеть IT-технологиями и английским, они не будут востребованы»

Как Энгель Фаттахов покорял студентов на татарстанской «Территории смыслов»

«Если выпускники не будут владеть IT-технологиями и английским, они не будут востребованы»
Фото: mon.tatarstan.ru

Свыше тысячи участников из 11 регионов страны собрал палаточный Студенческий образовательный форум (СОФ)-2017, который проходит в эти дни в Верхнеуслонском районе. Заявленная цель форума поспособствовать тому, чтобы студенты к моменту завершения учебы определились со своей карьерой. Для этого на форум привезли тренеров из Москвы и Риги, а в качестве почетного гостя приезжали министры Эльвира Зарипова и Энгель Фаттахов. Корреспондент «Реального времени» посетил форум и узнал о планах «Лиги студентов» и Минтруда РТ по трудоустройству выпускников в Татарстане.

Пустые палатки и массовка для Энгеля Фаттахова

По прибытию на место проведения форума на берегу Волги в Верхнеуслонском районе создается ощущение, что СОФ-2017 уже закончился, все разъехались, а шатры и палатки просто не успели свернуть. В палаточном лагере стоит абсолютная тишина, вокруг ни души. На самом деле, все пять сотен участников второй смены просто разошлись по лекционным шатрам и впитывают знания и умения.

СОФ проводится в Татарстане уже 4-й год подряд, из них 3 года — как самостоятельное мероприятие. Организацией форума занимается РМОО «Лига студентов», финансируемая из бюджета республики. В этом году форум проводится в две смены по 600 и 500 человек соответственно. Первая смена прошла с 17 по 20 августа, вторая стартовала 22 августа и завершится 26 августа. Бюджет форума составляет чуть менее 15 миллионов рублей и из года в год меняется незначительно.

Форум регулярно удостаивают вниманием первые лица республики. Так, в 2015 году на СОФ приехал президент республики Рустам Минниханов, в минувшем году форум посетил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев и помощница президента РТ Наталия Фишман. В этом году со студентами встретился вице-премьер РТ Энгель Фаттахов. До последнего момента на форуме ожидали также визита премьер-министра РТ Алексея Песошина.

Впрочем, если в этой смене действительно присутствуют 500 участников, то для встречи Фаттахова этого, похоже, оказалось недостаточно. За час до приезда вице-премьера на форум прибыла пара автобусов дополнительной «массовки» из числа участников первой смены.

СОФ проводится в Татарстане уже 4-й год подряд, из них 3 года – как самостоятельное мероприятие. Фото Романа Хасаева

Как Энгель Фаттахов отчитывался о своих успехах в охоте за «человеческим потенциалом»

После краткой экскурсии по территории форума Энгель Фаттахов, а также заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин встретились в большом шатре (его еще называют здесь «премьерским») с участниками СОФ-2017.

— Все регионы борются за человеческий потенциал, — заявил Фаттахов студентам. — Все остальное можно купить: технологии, станки, сырье… Но человеческий потенциал мы должны у себя готовить. Не зря нашим президентом, Рустамом Миннихановым, уделяется такое внимание системе образования.

Затронул Фаттахов и тему изучения языка, правда, сегодня речь шла об английском. Он напомнил, что в следующем году в республике введут экзамен по английскому после 10-го класса, а в 2022 году российских выпускников ждет обязательный ЕГЭ по английскому.

— Если наши выпускники не будут владеть IT-технологиями или не будут знать кроме двух государственных языков еще английский, они не будут востребованы нигде, — заключил вице-премьер. — Это первостепенная задача для системы образования Татарстана.

В свете завершения приемной кампании-2017 Фаттахов также упомянул о необходимости удержать в республике перспективных абитуриентов — в частности, стобалльников. Ранее эту тему уже затрагивал Рустам Минниханов на республиканском августовском педосвете.

— Если наши высокобалльники уезжают из республики, значит система образования сделала свое дело. Значит система образования опережает экономику. Так можно отнестись к этому вопросу. Но это не совсем так, мы должны бороться за наши умы. Это гордость для нас, если выпускники будут обучаться в московских вузах, а потом будут возвращаться. Мы не должны терять контакт с ними. Все равно они наши.

«Все регионы борются за человеческий потенциал», — заявил Фаттахов студентам. Фото mon.tatarstan.ru

Фаттахов рассказал, что одна из двух республиканских абитуриенток, набравшая по 100 баллов за каждый из ЕГЭ (всего в России таких, по словам Фаттахова, 21 человек), уроженка Бугульмы, намеревалась поступать в вуз в Самаре. Однако после переговоров с КФУ ее удалось уговорить поступать в казанский университет. Позже один из сотрудников КФУ, присутствовавших на форуме, сообщил корреспонденту «Реального времени», что в конечном итоге «золотая» абитуриентка все же сорвалась с крючка казанского университета и уехала учиться в Самару. В пресс-службе КФУ сегодня не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Рустам Гарифуллин, комментируя вопрос об удержании ценных кадров внутри республики, пошел еще дальше — в его словах можно усмотреть отсылку к заявлению Владимира Путина о том, как школьников «сажают на гранты и увозят за рубеж».

— Иногда мы сталкиваемся с такой ситуацией, что подготовив прекрасного человек, вложив немало сотен тысяч рублей в его подготовку, сталкиваемся с тем, что некуда его сейчас пристроить, — заявил он. — И за сто долларов его выкупают, может быть, не совсем нужные для Российской Федерации силы, используя его потенциал не в тех целях. Надо задать себе вопрос, как уберечься от этой ситуации?

Найти работу студенческим активистам помогут в Минтруде РТ

По словам Элькина Искендерова, президента Лиги студентов, первая смена форума была направлена на развитие студенческих советов в образовательных учреждениях республики. Однако сейчас цель смены — помочь участникам уже во время учебы в вузе определиться с направлением своей карьеры и эффективно ее построить.

— Когда участники еще подавали заявки, вопрос у каждого из них был такой: «А что и делать дальше?», — объясняет Искендеров. — Вот он третий курс, или четвертый, заканчивает бакалавриат, что ему делать, идти дальше в магистратуру или что? Для этого мы и собрали здесь наставников, чтобы обеспечить реализацию студентов еще на втором-третьем курсе. Чтобы показать им возможности по трудоустройству в Татарстане, потенциал республики.

Отметим, что тренеров на СОФ пригласили не только из Татарстана, но и из Москвы, Новосибирска и Риги. Система обучения на форуме включает утренние лекции по восьми направлениям, в числе которых, к примеру, проектный менеджмент и предпринимательство, а также проектную работу в командах. По оценке тренера из Риги Яниса Балодиса, к окончанию форума участники будут готовы представить, как минимум, восемь-десять проработанных проектов, уже готовых к реализации. Тематику этих проектов он в общих чертах описал как «социальную и гуманитарную».

«Когда участники еще подавали заявки, вопрос у каждого из них был такой: «А что и делать дальше?», — говорит Искендеров. Фото vk.com

Однако обучающей частью дело не ограничивается. Элькин Искендеров рассказал «Реальному времени», что накануне на форум приезжала глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова. «Лига студентов» обсудила вместе с ней возможность участия министерства в проекте «Лучшие выпускники». Предполагается, что в рамках этого проекта «Лига студентов» в сотрудничестве с вузами и Минобром РТ будет создавать подробную базу лучших выпускников с информацией об их успехах, навыках и умениях, а затем через министерство эти данные будут передавать потенциальным работодателям, к примеру, предприятиям-резидентам особых экономических зон республики. «Лига студентов» намерена официально представить в Минтруд РТ предложения по этому проекту к 15 сентября 2017 года.

— Результатом этого проекта должны стать конкретно заключенные договоры с предприятиями, что они будут в конце каждого учебного года принимать на работу определенное количество человек из базы, сначала на испытательный срок, затем на полное трудоустройство, — рассказал Искендеров. — Речь идет о студентах практически любых специальностей.

Отметим, что проект «Лучшие выпускники» существует и сейчас, однако эффективным его пока назвать трудно. Как правило, дело ограничивается тем, что информацию об участниках проекта размещают на сайтах «Лиги студентов» и «Студенческой биржи труда», где она и остается лежать мертвым грузом.

Студенты с СОФ ушли в театр и в АИР

Говоря об эффективности СОФ в вопросе карьерного роста студентов, Искендеров заявляет, что участники первого форума в 2014 году сегодня являются основными организаторами форума и занимают лидерские позиции в молодежных организациях.

Отдельная карьерная история связана с творческим направлением и гостем форума, известным актером Александром Носиком: в 2014 году после своего выступления он позвал нескольких студентов пройти практику в московских театрах, где он работает. Отозвавшиеся на это предложение затем смогли остаться в Москве и сейчас продолжают работу и обучение в театральной сфере, рассказал Искендеров. Он подчеркнул, что карьерную траекторию участников форума можно будет отслеживать только через 4 года, после того, как те выпустятся из вузов.

Отметим, что в Татарстане молодежные организации действительно могут служить определенным социальным лифтом. Так, в прошлом президент «Лиги студентов» Марат Бухараев, позже занимал пост замруководителя Агентства инвестиционного развития РТ, первый президент организации — Ариф Межведилов — сейчас проректор КФУ. А нынешний глава «Молодой гвардии Единой России» в Татарстане Динар Бариев до этого был одним из вице-президентов студенческой организации.

В Татарстане молодежные организации действительно могут служить определенным социальным лифтом. Фото mon.tatarstan.ru

У некоторых участников СОФ здесь действительно зарождаются крупные карьерные планы.

— Я сам уже давно выбрал свою профессию, учусь на ветеринара, знаю свою специальность хорошо, — говорит студент Казанской ветеринарной академии, уроженец Македонии Кирилл Тодороски. — Но у меня есть мечта, я хочу стать послом Македонии в России. И над этим я параллельно работаю. Думаю, что работа в молодежных организациях, знакомство с известными людьми — это так или иначе поможет.

СОФ — «Территория смыслов» по-татарстански?

Отметим, что на всероссийском уровне СОФ довольно схож с крупными федеральными проектами вроде «Территории смыслов» и «Тавриды» — молодежных форумов, ставших наследниками знаменитого «Селигера». Форумы также проходят на природе и предполагают образовательную часть с участием тренеров и лекции от именитых спикеров.

— В сравнении с федеральными форумами и их бюджетами наш ничем не уступает по инфраструктуре, — заявлял Искендеров. — Если бы у нас были такие же партнеры.

Впрочем, Искендеров добавил, что организаторы не видят СОФ в качестве конкурента федеральным форумам. По его словам, СОФ необходим, чтобы сделать более доступный для студентов Татарстана образовательный форум, и направлен он именно на развитие студенчества Татарстана: «На федеральные форумы ездят ну 150—200 человек из Татарстана. Но при этом все те же технологии и тех же спикеров мы можем привезти сюда, в непосредственную близость, дав возможность всем районам Татарстана приезжать сюда. Форум республиканский, но он открыт и для других участников».

— Сравнивать федеральный форум и СОФ достаточно тяжело, — говорит участница СОФ-2017 Зиля Шарафиева, этим летом также побывавшая на «Территории смыслов». — «Территория смыслов» — это патриотизм и образование, патриотизм именно по отношению к России. А здесь все работает на объединение и развитие студентов Татарстана.

Александр Артемьев

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 26 авг
    В моем студенчестве такого не было
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Я Айтишник, работаю четвертый год, но не владею английским, я же востребован. главное быть профессионалом своего дела
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Вы бы могли расти, если б знали иностранный
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    А куда расти то?
    Выше уже блатари и ещё с нац особенностями.
    Нашёл свою нишу, сиди и потихоньку её культивируй.
    Или иди обслуживать блатарей.
    Нынче выбор есть.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Вы бы могли расти, если б знали иностранный
    -----------------------
    Нынче смысла для роста никакого нет.
    Одна только нервотрёпка.
    И чего ради жилы свои зря рвать?

    Покуда есть на свете дураки,
    ...
    Мы не сторонники разбоя:
    На дурака не нужен нож,
    Ему с три короба наврёшь -
    И делай с ним, что хошь!
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Точно, знали бы английский, если бы сбежали за границу (((
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Что-то про необходимость знания татарского не слышно на этот раз. Может потому что в IT он не нужен?
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Айтишнику без английского- никак.. А вот сделать английский по ЕГЭ обязательным- глупость. Когда-то так увлекались с немецким, и где он теперь? Что будет, когда придет китайский? А мулла на форуме есть?
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Кому он нынче в России нужен, этот английский то?
    Все ж компьютеры, в основном, используются как печатные машинки.

    В век Интернета, граждане по-прежнему бегают несколько кругов, собирая справки из-за всякой ерунды, и потому что кадрам головы напрягать неохота.

    В иных больницах все кабинеты забиты оборудованием почти до потолка, а лекари в ручную пишут бумажки и кроме диагноза ОРЗ и ОРВИ на более не способны.
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Компьютеры используются как печатные машинки? Вы прямиком из нулевых что ли свалились?
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Сами приведите пример, как нынче используются компьютеры в поликлиниках и социальных конторах.

    Интересно будет почитать кудЫ прогресс шагнул уже.

    Ясно дело, что заполнение одним пальцем, таблиц с последующей распечаткой - от печатной машинки мало чем отличается.)))
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Для программирования английский шибко и не нужен, ибо все мануалы переведены на русский.

    Сами языки программирования - набор букв и сокращений мало похожих на человеческий язык.
    Вся это абракадабра легко запоминается в процессе освоения и работы.
    При автоматическом программировании всё сводится к тыканию параметров в уже готовых библиотеках.
    Схемы электроники и вовсе надо только разглядывать, как картинки.

    Ремонт без запчастей делается только по-русски, а с запчастями - молча.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Давно пора, студентов трудоустраивать после окончания учебы
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Как в СССР отправлять на отработку на несколько лет. пусть приносят пользу обществу
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    ПрАААльнА!!!
    Сначала распределить блатарей, потом умные выбирают по выбору и едут в развитые регионы, а оставшихся дураков раскидывают по соответствующим им местам.
    Тада всё само взойдёт и заколосится, а тама уже и прогресс замаячит.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Будет образование на уровне, будут знать
    Ответить
    Анонимно 26 авг
    Из-за рубежа иногда возвращаются образованные дальше некуда.
    Ну и кому их знания здесь нужны, если всё по блату и понятиям?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии