Новости раздела

«Если выпускники не будут владеть IT-технологиями и английским, они не будут востребованы»

Как Энгель Фаттахов покорял студентов на татарстанской «Территории смыслов»

Свыше тысячи участников из 11 регионов страны собрал палаточный Студенческий образовательный форум (СОФ)-2017, который проходит в эти дни в Верхнеуслонском районе. Заявленная цель форума поспособствовать тому, чтобы студенты к моменту завершения учебы определились со своей карьерой. Для этого на форум привезли тренеров из Москвы и Риги, а в качестве почетного гостя приезжали министры Эльвира Зарипова и Энгель Фаттахов. Корреспондент «Реального времени» посетил форум и узнал о планах «Лиги студентов» и Минтруда РТ по трудоустройству выпускников в Татарстане.

Пустые палатки и массовка для Энгеля Фаттахова

По прибытию на место проведения форума на берегу Волги в Верхнеуслонском районе создается ощущение, что СОФ-2017 уже закончился, все разъехались, а шатры и палатки просто не успели свернуть. В палаточном лагере стоит абсолютная тишина, вокруг ни души. На самом деле, все пять сотен участников второй смены просто разошлись по лекционным шатрам и впитывают знания и умения.

СОФ проводится в Татарстане уже 4-й год подряд, из них 3 года — как самостоятельное мероприятие. Организацией форума занимается РМОО «Лига студентов», финансируемая из бюджета республики. В этом году форум проводится в две смены по 600 и 500 человек соответственно. Первая смена прошла с 17 по 20 августа, вторая стартовала 22 августа и завершится 26 августа. Бюджет форума составляет чуть менее 15 миллионов рублей и из года в год меняется незначительно.

Форум регулярно удостаивают вниманием первые лица республики. Так, в 2015 году на СОФ приехал президент республики Рустам Минниханов, в минувшем году форум посетил вице-премьер РТ Василь Шайхразиев и помощница президента РТ Наталия Фишман. В этом году со студентами встретился вице-премьер РТ Энгель Фаттахов. До последнего момента на форуме ожидали также визита премьер-министра РТ Алексея Песошина.

Впрочем, если в этой смене действительно присутствуют 500 участников, то для встречи Фаттахова этого, похоже, оказалось недостаточно. За час до приезда вице-премьера на форум прибыла пара автобусов дополнительной «массовки» из числа участников первой смены.

СОФ проводится в Татарстане уже 4-й год подряд, из них 3 года — как самостоятельное мероприятие. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Как Энгель Фаттахов отчитывался о своих успехах в охоте за «человеческим потенциалом»

После краткой экскурсии по территории форума Энгель Фаттахов, а также заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин встретились в большом шатре (его еще называют здесь «премьерским») с участниками СОФ-2017.

— Все регионы борются за человеческий потенциал, — заявил Фаттахов студентам. — Все остальное можно купить: технологии, станки, сырье… Но человеческий потенциал мы должны у себя готовить. Не зря нашим президентом, Рустамом Миннихановым, уделяется такое внимание системе образования.

Затронул Фаттахов и тему изучения языка, правда, сегодня речь шла об английском. Он напомнил, что в следующем году в республике введут экзамен по английскому после 10-го класса, а в 2022 году российских выпускников ждет обязательный ЕГЭ по английскому.

— Если наши выпускники не будут владеть IT-технологиями или не будут знать кроме двух государственных языков еще английский, они не будут востребованы нигде, — заключил вице-премьер. — Это первостепенная задача для системы образования Татарстана.

В свете завершения приемной кампании-2017 Фаттахов также упомянул о необходимости удержать в республике перспективных абитуриентов — в частности, стобалльников. Ранее эту тему уже затрагивал Рустам Минниханов на республиканском августовском педосвете.

— Если наши высокобалльники уезжают из республики, значит система образования сделала свое дело. Значит система образования опережает экономику. Так можно отнестись к этому вопросу. Но это не совсем так, мы должны бороться за наши умы. Это гордость для нас, если выпускники будут обучаться в московских вузах, а потом будут возвращаться. Мы не должны терять контакт с ними. Все равно они наши.

Фаттахов рассказал, что одна из двух республиканских абитуриенток, набравшая по 100 баллов за каждый из ЕГЭ (всего в России таких, по словам Фаттахова, 21 человек), уроженка Бугульмы, намеревалась поступать в вуз в Самаре. Однако после переговоров с КФУ ее удалось уговорить поступать в казанский университет. Позже один из сотрудников КФУ, присутствовавших на форуме, сообщил корреспонденту «Реального времени», что в конечном итоге «золотая» абитуриентка все же сорвалась с крючка казанского университета и уехала учиться в Самару. В пресс-службе КФУ сегодня не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Рустам Гарифуллин, комментируя вопрос об удержании ценных кадров внутри республики, пошел еще дальше — в его словах можно усмотреть отсылку к заявлению Владимира Путина о том, как школьников «сажают на гранты и увозят за рубеж».

— Иногда мы сталкиваемся с такой ситуацией, что подготовив прекрасного человек, вложив немало сотен тысяч рублей в его подготовку, сталкиваемся с тем, что некуда его сейчас пристроить, — заявил он. — И за сто долларов его выкупают, может быть, не совсем нужные для Российской Федерации силы, используя его потенциал не в тех целях. Надо задать себе вопрос, как уберечься от этой ситуации?

Найти работу студенческим активистам помогут в Минтруде РТ

По словам Элькина Искендерова, президента Лиги студентов, первая смена форума была направлена на развитие студенческих советов в образовательных учреждениях республики. Однако сейчас цель смены — помочь участникам уже во время учебы в вузе определиться с направлением своей карьеры и эффективно ее построить.

— Когда участники еще подавали заявки, вопрос у каждого из них был такой: «А что и делать дальше?», — объясняет Искендеров. — Вот он третий курс, или четвертый, заканчивает бакалавриат, что ему делать, идти дальше в магистратуру или что? Для этого мы и собрали здесь наставников, чтобы обеспечить реализацию студентов еще на втором-третьем курсе. Чтобы показать им возможности по трудоустройству в Татарстане, потенциал республики.

Отметим, что тренеров на СОФ пригласили не только из Татарстана, но и из Москвы, Новосибирска и Риги. Система обучения на форуме включает утренние лекции по восьми направлениям, в числе которых, к примеру, проектный менеджмент и предпринимательство, а также проектную работу в командах. По оценке тренера из Риги Яниса Балодиса, к окончанию форума участники будут готовы представить, как минимум, восемь-десять проработанных проектов, уже готовых к реализации. Тематику этих проектов он в общих чертах описал как «социальную и гуманитарную».

Однако обучающей частью дело не ограничивается. Элькин Искендеров рассказал «Реальному времени», что накануне на форум приезжала глава Минтруда РТ Эльмира Зарипова. «Лига студентов» обсудила вместе с ней возможность участия министерства в проекте «Лучшие выпускники». Предполагается, что в рамках этого проекта «Лига студентов» в сотрудничестве с вузами и Минобром РТ будет создавать подробную базу лучших выпускников с информацией об их успехах, навыках и умениях, а затем через министерство эти данные будут передавать потенциальным работодателям, к примеру, предприятиям-резидентам особых экономических зон республики. «Лига студентов» намерена официально представить в Минтруд РТ предложения по этому проекту к 15 сентября 2017 года.

— Результатом этого проекта должны стать конкретно заключенные договоры с предприятиями, что они будут в конце каждого учебного года принимать на работу определенное количество человек из базы, сначала на испытательный срок, затем на полное трудоустройство, — рассказал Искендеров. — Речь идет о студентах практически любых специальностей.

Отметим, что проект «Лучшие выпускники» существует и сейчас, однако эффективным его пока назвать трудно. Как правило, дело ограничивается тем, что информацию об участниках проекта размещают на сайтах «Лиги студентов» и «Студенческой биржи труда», где она и остается лежать мертвым грузом.

Студенты с СОФ ушли в театр и в АИР

Говоря об эффективности СОФ в вопросе карьерного роста студентов, Искендеров заявляет, что участники первого форума в 2014 году сегодня являются основными организаторами форума и занимают лидерские позиции в молодежных организациях.

Отдельная карьерная история связана с творческим направлением и гостем форума, известным актером Александром Носиком: в 2014 году после своего выступления он позвал нескольких студентов пройти практику в московских театрах, где он работает. Отозвавшиеся на это предложение затем смогли остаться в Москве и сейчас продолжают работу и обучение в театральной сфере, рассказал Искендеров. Он подчеркнул, что карьерную траекторию участников форума можно будет отслеживать только через 4 года, после того, как те выпустятся из вузов.

Отметим, что в Татарстане молодежные организации действительно могут служить определенным социальным лифтом. Так, в прошлом президент «Лиги студентов» Марат Бухараев, позже занимал пост замруководителя Агентства инвестиционного развития РТ, первый президент организации — Ариф Межведилов — сейчас проректор КФУ. А нынешний глава «Молодой гвардии Единой России» в Татарстане Динар Бариев до этого был одним из вице-президентов студенческой организации.

У некоторых участников СОФ здесь действительно зарождаются крупные карьерные планы.

— Я сам уже давно выбрал свою профессию, учусь на ветеринара, знаю свою специальность хорошо, — говорит студент Казанской ветеринарной академии, уроженец Македонии Кирилл Тодороски. — Но у меня есть мечта, я хочу стать послом Македонии в России. И над этим я параллельно работаю. Думаю, что работа в молодежных организациях, знакомство с известными людьми — это так или иначе поможет.

СОФ — «Территория смыслов» по-татарстански?

Отметим, что на всероссийском уровне СОФ довольно схож с крупными федеральными проектами вроде «Территории смыслов» и «Тавриды» — молодежных форумов, ставших наследниками знаменитого «Селигера». Форумы также проходят на природе и предполагают образовательную часть с участием тренеров и лекции от именитых спикеров.

— В сравнении с федеральными форумами и их бюджетами наш ничем не уступает по инфраструктуре, — заявлял Искендеров. — Если бы у нас были такие же партнеры.

Впрочем, Искендеров добавил, что организаторы не видят СОФ в качестве конкурента федеральным форумам. По его словам, СОФ необходим, чтобы сделать более доступный для студентов Татарстана образовательный форум, и направлен он именно на развитие студенчества Татарстана: «На федеральные форумы ездят ну 150—200 человек из Татарстана. Но при этом все те же технологии и тех же спикеров мы можем привезти сюда, в непосредственную близость, дав возможность всем районам Татарстана приезжать сюда. Форум республиканский, но он открыт и для других участников».

— Сравнивать федеральный форум и СОФ достаточно тяжело, — говорит участница СОФ-2017 Зиля Шарафиева, этим летом также побывавшая на «Территории смыслов». — «Территория смыслов» — это патриотизм и образование, патриотизм именно по отношению к России. А здесь все работает на объединение и развитие студентов Татарстана.

Александр Артемьев

Новости партнеров