Новости

10:23 МСК
Новости раздела

Продам холодильник: складской проект «Заречья» оценили в 600 миллионов

«Айс Билдингу», построенному всего 5 лет назад, ищут новых владельцев, а прежние — показывают слабые финрезультаты

Продам холодильник: складской проект «Заречья» оценили в 600 миллионов Фото: icebuild.ru

Единственный в Татарстане холодильно-логистический комплекс «Айс Билдинг» выставлен на продажу. За объект, расположенный недалеко от въезда в Казань, собственники хотят выручить 600 млн рублей. В самом «Айс Билдинге» заявляют о появлении потенциальных покупателей. Между тем компания по итогам 2016 года понесла значительные убытки, получив при этом загадочные «прочие доходы» в полмиллиарда рублей. Фермеры заявляют, что современный логокомплекс, построенный всего 5 лет назад, им не нужен. Подробности — в материале «Реального времени».

5 лет одиночества

Холодильно-логистический комплекс «Айс Билдинг» начал свою работу 5 лет назад. Заявлялось, что основным назначением комплекса будет автоматизированное хранение продовольственных товаров в замороженном или охлажденном виде. «Айс Билдинг» расположился на въезде в Казань, в сравнительной близости от железнодорожных путей, что добавляло проекту преимуществ. Инвестором проекта, судя по всему, выступил банк «Заречье». По крайней мере, по данным «Спарк-Интерфакс», до 2014 года он владел 86% ООО «Айс Билдинг» (юрлицо комплекса), и его доля оценивалась в 107 млн рублей. Сейчас ООО «Айс Билдинг» с уставным капиталом в 16,6 млн рублей принадлежит кипрскому офшору Rociada Limited.

Планировочной структурой комплекса предусмотрены зоны хранения, экспедиции и комплектации товаров. «Айс Билдинг» также предлагает своим клиентам использовать услуги по распределению, транзиту и дистрибуции продукции. Согласно информации с официального сайта комплекса, две зоны хранения в общей сложности насчитывают 5712 палето-мест, а температура, при которой хранят продукты, доходит до –25 градусов.

Всего подобных комплексов в России пять, а в Татарстане «Айс Билдинг» является единственным в своем роде.

Две зоны хранения в общей сложности насчитывают 5712 палето-мест, а температура, при которой хранят продукты, доходит до –25 градусов. Фото icebuild.ru

Нашелся покупатель?

Несмотря на такую уникальность объекта, собственники захотели избавиться от него. На сайте Avito.ru 23 августа в 16.10 появилось объявление о продаже холодильно-логистического комплекса «Айс Билдинг».

«Вашему вниманию представляем продажу холодильного низкотемпературного логистического автоматизированного складского комплекса на 6000 тонн хранения продукции, который расположен на земельном участке площадью 12647 кв. м, состоит из пяти зданий», — говорится в объявлении.

Владельцы комплекса хотят выручить от сделки 600 млн рублей. В цену включено имеющееся на территории комплекса практически новое оборудование, в том числе холодильные машины японского и немецкого производства, о чем не забывает упомянуть продавец.

Из убытков от основной деятельности компания не вылезала ни разу за все 5 лет работы. Фото icebuild.ru

Прочие 500 миллионов рублей

Впрочем, относительно успешности бизнеса могут возникнуть сомнения, если взглянуть на отчетность компании. В 2015 году комплекс достиг максимального объема выручки за свою историю — 273 млн рублей. Однако по итогам 2016-го этот показатель упал до 78 млн рублей. При этом из убытков от основной деятельности компания не вылезала ни разу за все 5 лет работы. В 2016 году ей единственный раз удалось показать чистую прибыль. Однако это произошло за счет получения неких «прочих доходов» в размере 569 млн рублей. Сумма практически бьется с заявленной в объявлении о продаже стоимостью комплекса.

«Фермеры подобными услугами не пользуются, это для нас дорого», — говорит Алена Белоглазова. Фото Романа Хасаева

Для мелких производителей комплекс оказался невыгодным: фермеры не могут потянуть такие затраты.

— Могу точно сказать, что фермеры подобными услугами не пользуются, это для нас дорого, конкретно в этом центре расценок не знаю, но думаю, она выше, чем даже в «Агропарке». У местных фермеров нет рынка сбыта, и содержать ячейку просто не имеет смысла, — говорит фермер Алена Белоглазова.

Александр Шакиров
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    продайте Агросиле, или ак барс холдингу
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Или высокогрским бизмисменам у которых есть уже маленький холодильник
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Большим холдингам его содержать ничего не стоит
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Дорого очень
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Если так посчитать, в среднем за год прибыль 230млн, то окупится он за два года. А два года это не срок для такого большого бизнеса
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Все равно, рано или поздно, узнаем имя нового владельца
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии