Новости

15:38 МСК
Все новости

Ольга Дергунова, ВТБ: «Если скажут торговать криптовалютой, мы будем торговать»

Зампред правления банка рассказала, что кредитная организация готова повышать квалификацию своих сотрудников в Иннополисе и использовать финтех

Ольга Дергунова, ВТБ: «Если скажут торговать криптовалютой, мы будем торговать» Фото: Максим Платонов

Топ-менеджер банка ВТБ приехала в Казань, по ее словам, по приглашению местных властей. Дергунову в первую очередь интересовали достижения финтеха. Ради них она посетила Иннополис. Вероятно, Роману Шайхутдинову удалось достойно представить достижения татарстанской «айтишной» мысли, потому что представитель ВТБ рассказала, что кредитная организация заинтересована сразу в нескольких проектах. Подробности — в материале «Реального времени».

«Мы приехали посмотреть и познакомиться»

В Казань с рабочим визитом по приглашению республики приехала заместитель президента — председателя правления ПАО «Банк ВТБ» Ольга Дергунова. Она посетила ОЭЗ и университет Иннополис, где пообщалась с резидентами. В Доме правительства РТ состоялась ее встреча с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Уже вечером вместе с министром информатизации связи РТ Романом Шайхутдиновым Ольга Дергунова сообщила об результатах поездки и ответила на вопросы журналистов. Технологическая модернизация заявлена одним из приоритетов стратегии группы ВТБ на период с 2017 по 2019 год, поэтому зампред банка с особым интересом приглядывалась к работе татарстанских инновационных структур. Начала она с комплиментов Иннополису. При этом вспомнила, как посещала наукоград еще в качестве руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом:

— Сегодня я встретилась с коллегами, которые когда-то верили, что это состоится, но оставались подспудные страхи. Я тогда была членом федерального правительства. Прошло всего 5 лет, и какая метаморфоза! Я очень признательна коллегам, которые позвали приехать меня с рабочим визитом. Мы проводим консультации, знакомимся с тем, что здесь реализуется.

Зампред ВТБ сообщила, что банк интересуют компании, которые создают различные устройства, терминалы для приема платежей или ввода информации

«Биометрия очень важна при анализе недобросовестных заемщиков»

По мнению Ольги Дергуновой, особая экономическая зона и университет не просто состоялись, а получили свое развитие в виде конкретных проектов, на которые крупные банковские структуры, такие как ВТБ, смотрят с огромным интересом. Здесь имеются работающие программы, профессора со всего мира, которые читают лекции, есть качественные структуры курсов и, самое главное, компании, которые работают на площадях Иннополиса и разрабатывают продукты, которые группа ВТБ уже использует.

Зампред ВТБ сообщила, что банк интересуют компании, которые создают различные устройства, терминалы для приема платежей или ввода информации. При этом для банка сценарий использования разработки может быть шире, чем тот, что видит компания-разработчик.

— Мы сегодня познакомились с компанией, которая описывает бизнес-процессы и визуализирует отклонения. Мы уже используем эту технологию в группе ВТБ. Но, начав разговаривать, увидели блокчейн на той технологии, которая нам интересна. И мы продолжим разговор с этой компанией. Взаимодействие с финтехом не подразумевает выбора или внедрения только одной технологии, это постоянный процесс разговора с теми, у кого есть разные идеи. Если компания может встроиться в твой бизнес-процесс, твои регламенты отбора поставщиков и «бежать» по твоему циклу разработки программного обеспечения, возникает синергия, мы привлекаем эту компанию, и она становится частью нашей разработки.

Ольга Дергунова: «Взаимодействие с финтехом не подразумевает выбора или внедрения только одной технологии, это постоянный процесс разговора с теми, у кого есть разные идеи»

По признанию Ольги Дергуновой, за последний год у банка не было попыток купить компанию или каким-то иным образом интегрировать ее. Но постоянный диалог в поиске решений и интеграции этих решений в промышленные продукты существует. Так, летом прошлого года ВТБ нашел в Сколково компанию, которая реализует проект по биометрии, и сегодня это биометрическое решение уже является частью промышленного мобильного банка в ВТБ24.

Та же самая биометрия очень важна при анализе недобросовестных заемщиков. Применение этой технологии позволяет сличать биометрические данные потенциального заемщика с базой лиц, полученных от правоохранительных органов и выявлять мошенников. Это работающий процесс. «Почта-банк» реализовал его.

«Мне очень понравилась та структура курсов, которая предлагается университетом для подготовки IT-специалистов»

Роман Шайхутдинов с гордостью отметил, что университет Иннополис сегодня является интеллектуальным ядром города и точкой приложения усилий как с точки зрения привлечения кадров для резидентов и партнеров ОЭЗ, так и с точки зрения образовательной системы дисциплин, которые в таком виде в России нигде не преподаются.

— Сегодня у нас имеется около 20 профессоров, которые являются лидерами в своих отраслях технологического развития и образования. Удалось сформировать ряд лабораторий прикладного назначения, которые работают с реальным сектором экономики. Это вуз, который многие называют «вуз 3.0», в котором действует связка: профессор — студенты — компании реального сектора экономики, — рассказал министр информатизации связи РТ и обозначил еще одно направление сотрудничества ВТБ с Иннополисом. Речь идет о корпоративных курсах. По словам Ольги Дергуновой, ей очень понравилась та структура курсов, которая предлагается университетом для подготовки IT-специалистов, и это дает возможность начать совместно с университетом готовить программу дополнительного образования для сотрудников ВТБ в части повышения квалификации.

— Это будет существенный шаг вперед в развитии их знаний, — уверена заместитель президента — председателя правления банка ВТБ.

Ольга Дергунова: «Все-таки мы придерживаемся позиции, что группа ВТБ, прежде всего, банковское учреждение. Очень хочется позаниматься наукой, но мы не можем себе этого позволить»

«С трудом сдержались и не стали заниматься «умной пылью»

Также Ольга Дергунова рассказала о том, планирует ли ВТБ, подобно Сбербанку, использовать дроны для доставки наличности. Известно, что специалисты Сбербанка проводят испытания дрона для перевозки наличных средств. Причем тестировать их планировалось в Казани. В банке полагают, что дроны в будущем позволят значительно упростить и ускорить систему инкассации.

Но ВТБ, как выяснилось, использовать дроны не собирается.

— Когда мы обсуждали направления перспективного развития и сформировали команду по направлению цифровой трансформации и придумывали пилотный проект, с трудом сдержались и не стали заниматься «умной пылью», потому что это тоже интересная область науки. Все-таки мы придерживаемся позиции, что группа ВТБ, прежде всего, банковское учреждение. Очень хочется позаниматься наукой, но мы не можем себе этого позволить. Мы прагматичны и основной фокус делаем на тех проектах, которые на горизонте 3—4 лет в состоянии принести прибыль банку. А если эти проекты затрагивают дополнительные платформенные решения, которые дают пользу государству, — мы тоже часть этого процесса, — пояснила заместитель председателя ВТБ.

Также она сообщила, что банк будет готов торговать криптовалютой, если получит соответствующее указание Банка России:

— Если скажут торговать криптовалютой, мы будем торговать. Регулятор должен определиться, что такое криптовалюта и нужна ли она в текущем правовом поле. Банки — самые лояльные к регулятору существа.

Евгения Газизова, фото Максима Платонова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 21 июля
    Таким банкам как втб не страшно ничего
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Госбанки останутся, у них ресурс огромен, и задачи политические
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Приятная женщина, очень умная
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Глупости это все. Если скажут, то и дерьмом торговать будут. Ну и подход. Вот это и есть уровень банковской культуры. Во-первых, кто скажет? Во-вторых, это не банк, а монстр, потому и не боится прогореть, потому и несет чушь.

    Б
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    Ну и тон....а главное уровень знаний....По Вашему валюту должны придумывать банки? Дай им такую волю, они конечно на придумывают, особенно Сбер с их пристрастием к инновациям... Четко ведь написано, что решение должно быть от регулятора...
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    А вообще-то как раз банки и придумывают валюты, это так для вашего сведения. Тот же ФРС выпускает доллары. А ФРС - это некое скопище банков США. У нас денежки печатает для сведения Банк России. Учитесь дорогой!!!

    Б
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Все более выпукло обозначается порочная сущность ростовщической банковской системы. Начинают пожирать друг друга. И все это за счет народа.
    Люди мгновенно теряют все, а банки (поддерживаемые Москвой) жируют.
    Или происходит мгновенное обесценивание, как в 1991 году. Все тонут, кроме тех, у которых есть плавсредства: особняки, яхты, пароходы, самолеты, бриллианты, золото и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Отличное интервью, спасибо
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Один из самых адекватных банков
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем