Новости

10:14 МСК
Все новости

Red Bull Air Race в Казани: перекрытые улицы и мосты, расписание полетов и лучшие трибуны

Ленинская дамба и Миллениум будут закрыты для пешеходов, а Сибгата Хакима — для автомобилистов

«Реальное время» публикует самые полезные данные о проведении «воздушной Формулы 1», чтобы казанцы и гости столицы Татарстана могли спланировать свой поход на уникальные соревнования и авиашоу.

Что происходит?

22 и 23 июля в Казани пройдет чемпионат Red Bull Air Race. Это международная серия авиагонок. В феврале 2017 года она стартовала в Абу-Даби, потом был Сан-Диего (США), Тиба (Япония), Будапешт (Венгрия), теперь — Казань (Россия). В сентябре серия продолжится в Порту (Португалия), далее в Лаузиц (Германия) и завершится сезон в Индианаполисе (США). По итогам года выбирается сильнейший пилот, который становится чемпионом мира. Фактически это «Формула 1» в воздухе.

Ого! Они будут летать прямо над городом?

Да. Только не совсем над городом, а над акваторией Казанки. На воде соорудили трассу, которая состоит из надувных конструкций — пилонов высотой 25 метров. Десять пилонов образуют пять ворот, через которые должен пролететь самолет. Ворота двух типов — широкие пилоты пролетают горизонтально, узкие — вертикально в положении «лезвие ножа». Еще четыре пилона для упражнения «змейка».

На воде соорудили трассу, которая состоит из надувных конструкций — пилонов

Почему это стоит увидеть?

Это один из самых экстремальных видов спорта. Пилот проходит трассу мало того, что максимально низко над водой, но и на большой скорости. Соответственно времени на принятие решений и выполнение маневров минимум. Трасса кольцевая — от моста Миллениум до Ленинской дамбы, длина 5 км. Самолеты двух категорий: master — скоростные и маневренные с двигателем мощностью 350 л. с., максимальная скорость 400 км/ч, challenger — с более скромными техническими характеристиками. Вес самолетов 690 килограммов.

А взлет и посадка?

Под взлетно-посадочную полосу приспособили автодром Kazan Ring, который находится в 12 километрах от непосредственного места соревнований. Взлет и посадку увидеть своими глазами будет невозможно — доступ туда для публики запрещен, но прямую трансляцию можно будет увидеть на шести экранах, которые установят на Кремлевской набережной.

Трасса кольцевая — от моста Миллениум до Ленинской дамбы, длина 5 км

Это зрелище бесплатное?

Есть две зоны для просмотра авиагонок — бесплатная и платная. Платная — это трибуны, смонтированные в самом начале Кремлевской набережной возле Ленинской дамбы. Стоимость билета туда — 1500 рублей, для детей до 3 лет, без занятия отдельного места, — бесплатно.

Бесплатная зона — вся остальная территория Кремлевской набережной. Вход туда будет осуществляться со стороны НКЦ «Казань» и Дворца земледельцев.

Организаторы предупреждают, что набережная не резиновая, и в случае, если зрителей будет очень много, доступ могут ограничить, чтобы не допустить давки.

Лучшая точка для просмотра — Кремлевская набережная

Откуда лучше всего видно?

Самая лучшая точка для просмотра — это все-таки Кремлевская набережная. Но хороший вид будет и с улицы Сибгата Хакима. В целях безопасности на время соревнований ее закроют для движения автомобилей. Теоретически неплохой вид должен открываться с моста Миллениум и Ленинской дамбы, но в целях безопасности, движение пешеходов по ним будет запрещено, так что туда лучше не идти.

Кстати, водителей просят быть внимательными и не отвлекаться на зрелище от управления автомобилем.

Опять перекроют дороги? Какие? Когда?

Перекроют и не только для автомобилистов, но и для пешеходов. Сибгата Хакима для движения автомобилей будет закрыта три дня:

  • 21 июля с 8.30 до 17.30
  • 22 июля с 10.30 до 19.00
  • 23 июля с 8.30 до 17.00.

В эти дни улица станет полностью пешеходной.

Ленинская дамба и мост Миллениум, напротив, будут закрыты для пешеходов

  • 21 июля с 8.30 до 17.30
  • 22 июля с 10.30 до 19.00
  • 23 июля с 8.30 до 17.00.

Также для прохода пешеходов в субботу и воскресенье будет полностью закрыта территория «Чаши» и стихийный пляж вдоль улицы Сибгата Хакима.

Ближайшая к Кремлевской набережной парковка — у стадиона «Центральный».

Подождите, почему 21-го?

21 июля — официальные тренировочные «залеты» Red Bull Air Race, а в выходные — соревнования: 22 июля — квалификация, 23 июля — гонки. Так что у жителей города и туристов будет возможность целых три дня наслаждаться чудесами на виражах.

Это опасно для зрителей? Самолеты могут упасть или столкнуться?

Самолеты трассу проходят по одному, так что столкнуться во время полета они никак не могут. По словам организаторов, за всю историю гонок не случилось ни одного ЧП со зрителями. Ситуации «на грани» с пилотами были в сезоне 2009/2010 — пилот упал в воду, но не пострадал. Об их безопасности тоже подумали: есть спасательный жилет, который надувается в случае катапультирования. Все самолеты оснащены резервной кислородной маской и баллоном со сжатым воздухом, если вдруг самолет уйдет под воду.

Во сколько лучше приходить смотреть?

В субботу вход на набережную для зрителей откроется в 10.30.

  • В 11.45 стартуют полеты — свободная практика пилотов класса Challenger
  • В 13.30 свободная практика пилотов класса Master
  • В 15.00 квалификация класса Challenger
  • В 16.00 квалификация класса Master.
  • В 17.45 перенесенная с 3-го этапа гонка класса Challenger
  • В 18.55 — награждение победителей.

Между полетами зрителей будет развлекать шоу флайбордистов, подводных лодок SeaBreacher, джет-серферов, парашютистов, парапланеристов и вингсьютов — спортсменов в костюмах-крыльях.

В воскресенье программа стартует в 9 утра. Зрителей ждет шоу «Я выбираю небо», обещают полеты над акваторией воздушных судов разных типов, в том числе стратегического бомбардировщика Ту-160.

  • В 12.55 начнется соревновательная часть сначала в категории Challenger
  • В 14.00 соревновательная часть в категории Master
  • В 15.35 церемония награждения победителей в классе Challenger
  • В 16.00 церемония награждения победителей в классе Master
  • В 16.30 «финал четырех» класса Master, в 16.55 церемония награждения

Между полетами скучать не дадут шоу флайбордистов, подводных лодок SeaBreacher, джет-серферов, парашютистов, парапланеристов и вингсьютов.

Прямая трансляция Red Bull Air Race будет идти в 150 странах мира

Меня не будет в городе. По ТВ покажут?

Red Bull Air Race — одни из самых популярных соревнований, прямая трансляция будет идти в 150 странах мира. В России в прямом эфире — на кабельном канале «Матч Арена», по поводу общедоступного «Матча» переговоры, по словам организаторов из Казани, еще идут. Из-за большого количества спортивных событий (в Будапеште идет чемпионат мира по водным видам спорта) трансляцию авиагонок из Казани, скорее всего, если и покажут, то только в записи.

Дарья Турцева, фото airrace.redbull.com, схемы изменения движения с сайта kzn.ru
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 июля
    Все лушие места чиновникам как всегда. Им и бесплатно вип места фуршет итд. Лучше чиновникам сделали цену по 50000 рублей. А собранные деньги отдать хоспису.
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    класс
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    до Сингапура нам далеко) Но идея верная
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    а вот пролет под Ленинским мостом и Миллениумом-это будет наш самый классный Булдырдык!
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Здорово! лишь бы погода не как сегодня
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    У нас умеют испортить самые хорошие начинания! Кругом всё крыто-перекрыто! (для пешеходов имеется ввиду). Где смотреть? Остаётся кремлёвская набережная, которая, как Вы пишете - не резиновая, всех пустить не могут. Территория чаши тоже будет закрыта, ну там понятно что за зрители будут находится. Территорию пляжа-то зачем закрыли перед улицей Сибгата Хакима? Какой классный просмотр был бы оттуда! А, ну да, надо же толпу (стадо) сбить, скучить, направить, чтобы легче управлять было.
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    позорище. очередная показуха. а для народа? ну мы не чиновники, что о нас беспокоиться то.
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    к чаше сначала приглашают на шоу, потом сообщение, что закрывают территорию...вообще ничего не понимаю уже. как будем наслаждаться, аж предвкушаю...
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    какая красота, с ума сойти. летают прямо над красавицей-Казанью, счастливчики
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    А че за модели самолетов?
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Модели: Zivko EDGE 540, MXS-R, Extra 330LX
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    MXS-R слабоватая модель для виражей,полный отстой-наши отечественные гораздо лучше
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    Городские власти под предлогом безопасности делают всё, чтоб жителям было как можно не уютнее в своем городе. Правый берег Казанки перекрыли, а на Кремлевскую набережную пустят только иногородних туристов, привезенных на автобусах. Ну и казанцев несколько десятков человек для галочки.
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    купите билеты и не прекращайте стонать )))...все увидите!))
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    Все восторженные отзывы о "впервые в России" и "Казань - первая!" перекрывает реальная головная боль жителей Советского района, живущих недалеко от Казанки, которые уже второй день пребывают в этом аду! Шум невообразимый! Закрытые окна не спасают, самолеты летают конкретно над нашими головами с нарастающей скоростью и с таким грохотом, что в пору бежать из города, а если некуда? Что делать пожилым людям? Как работать в таких условиях, когда сосредоточиться невозможно? Мне кажется, что такие соревнования не следует проводить в черте города из многих соображений, безопасности граждан в том числе. Статистика "безопасных полетов" тоже, не дай бог, может дать сбой и что тогда? Кого винить? Я понимаю, что престиж международных мероприятий часто несоизмерим для власть имущих с личными интересами и здоровьем горожан, но хоть здравый смысл должен оставаться в приоритете? или как? Считаю, что эти 3 дня "аукнутся" многочисленными проблемами для жителей нашего города.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии