Новости

07:05 МСК
Все новости

Татарстан откроет Ирану «продуктовые» ворота, чтобы «Татнефть» вошла в Дехлоран

Большая делегация из провинции Хорасан-Резави прибыла в республику, чтобы найти точки для роста объема торговли между странами

Татарстан откроет Ирану «продуктовые» ворота, чтобы «Татнефть» вошла в Дехлоран Фото: Максим Платонов

Татарстан может стать «точкой входа» для импорта свежих фруктов и овощей из Ирана, который полон сил потеснить Турцию на продовольственном рынке России. Открывая им ворота, татарстанские компании, почти как саперы, с осторожностью прощупывают пути выхода на иранский рынок, опасаясь нарваться на международные ограничительные санкции. О желаниях Тегерана и возможностях Татарстана узнал корреспондент «Реального времени».

Губернатор провинции Ирана сделал ставку на аграриев

Сегодня Казань стала местом паломничества представительной делегации провинции Ирана Хорасан-Резави, которая прибыла в Татарстан с ответной бизнес-миссией. Визит начался с ирано-татарстанского форума, развернувшегося в конгресс-холле казанского IT-парка. Губернатор одной из крупнейших провинций Ирана Али Реза Рашидиян приехал с большой командой директоров-распорядителей региональных компаний, чей оборот варьируется от $100 млн до $500 млн.

«В моей команде 30 человек, но только шесть из них — из власти. Остальные — предприниматели», — многообещающе произнес губернатор провинции Ирана президенту Рустаму Минниханову, когда они входили в холл и начали знакомиться с достижениями республики в IT-индустрии. Сама провинция Резави славится благоприятным природным климатом и оттого постоянно занята сельским хозяйством, поэтому вместе с губернатором прибыла большая «аграрная фракция». Среди них заместитель председателя правления агропромышленного комплекса «Салех Кашмар», директор-распорядитель фирмы «Тара», экспортер продуктов питания, компота и масла и многие другие производители продуктов питания. Но их бренды не известны российским потребителям, так как их доступ на отечественный рынок до сих пор был ограничен европейскими экономическими санкциями против Ирана (заметим, Исламская Республика находится под санкциями почти 30 лет, что и сделало ее самодостаточной республикой).

Али Реза Рашидиян приехал с большой командой директоров-распорядителей региональных компаний

Как заявил в кулуарах форума заместитель министра промышленности и торговли РТ Денис Валеев, с введением ограничительных санкций против России Иран может стать ее основным торговым партнером, а на региональном уровне Татарстан рассматривается как точка входа на российский рынок продовольствия. «Наша задача выстроить логистику таким образом, чтобы товары из Ирана, которые и так недешевы, не приходили «золотыми» и были доступными по цене для массового потребителя. Фрукты и сухофрукты из Ирана не хуже, чем в Турции», — отметил он, добавив, что финансовую и нефинансовую поддержку в развитии взаимной торговли могут оказать Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта при Министерстве экономики РТ.

Это не первые заявления о выходе на рынок РФ через Татарстан. В прошлом году о планах поставок сельхозпродукции в интервью «Реальному времени» рассказывал Мохсен Фагани, тогда врио генерального консула Ирана в РТ. Тогда же вынашивалась идея сделать базу для своей продукции в Татарстане. А годом ранее иранцы интересовались проектом Свияжского логистического мультимодального центра.

Татарстан готовится к пику товарооборота, продвигая вертолеты, КАМАЗы и нефть

Нужно заметить, что иранцы не стали долго собираться в дорогу, а, наоборот, можно сказать, даже поторопились. Как известно, делегация Татарстана побывала с дружественным визитом в апреле, так что не прошло и двух—трех месяцев раздумий, как иранские бизнесмены оказались в гостях Татарстана, а их приезду предшествовал круглый стол, организованный консульством Ирана в Казани. На открытии форума президент Татарстана Рустам Минниханов приветствовал их добрыми напутствиями. По его словам, республика заинтересована в расширении сотрудничества с иранскими компаниями. «Правительство Хасана Роухани стремится к расширению контактов в различных сферах с Россией, и мы готовы участвовать в этих проектах», — заверил он.

Глава Татарстана всячески подчеркивал давность и неразрывность партнерских отношений с Ираном. Достаточно сказать, что более 10 лет в Казани работает консульство Ирана, продолжает действовать и меморандум о сотрудничестве. «В Иране работают три татарстанские компании: Казанский вертолетный завод, КАМАЗ, «Татнефть», — перечислил он. Правда, товарооборот Татарстана с Ираном остается очень скромным, словно все это время их бизнес был заморожен. Хотя президент сообщил, что оборот в прошлом году вырос в 1,6 раза, но сам же сделал важное уточнение — его величина остается маленькой. Цифра, которую постеснялся назвать президент, колеблется, по сведениям «Реального времени», на уровне 12—13 млн долларов. А как могло быть иначе? Международные санкции против Ирана, которые вчера снова были продлены администрацией США, до сих пор свято соблюдались татарстанским бизнесом.

Глава Татарстана всячески подчеркивал давность и неразрывность партнерских отношений с Ираном

«Иран и Россия оказались в едином санкционном списке, так что испортить наши отношения нельзя, — заявил зампред ТПП Татарстана Артур Николаев. — Наоборот, отношения только укрепятся. Когда есть ощущение, что санкции вот-вот снимут, то немецкие, итальянские, французские компании проявляют небывалую активность, но как только снова начинается «зажим», то они куда-то исчезают и разбегаются. Поэтому у иранской стороны очень большое желание строить отношения с Россией».

Иран ждет притока туристов из Татарстана

Губернатор провинции Ирана Хорасан-Резави сосредоточился на расширении торговых отношений, предлагая строить прямые контакты. «Хотя у нас есть трудности с водоснабжением, орошением сельскохозяйственных земель, но все равно мы получаем рекордный урожай и готовы поставлять вам фисташки, шафран и фрукты. Я надеюсь, что торговый оборот региона получит новый импульс», — рассказывал он.

Другой волнующей его темой явился туризм. «Я попросил бы, чтобы мне показали предпринимателей, чтобы поговорить с ними о туризме», — акцентировал он проблемную точку.

Позже глава госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов доложил ему, что «стыковка» иранских и татарстанских туркомпаний вчера прошла успешно. «Есть план совместных действий», — произнес он. Впрочем, план был уже и в прошлом году. И этим планам не суждено будет сбыться, если казанцев будут завлекать скучными презентационными фильмами, которые прокрутили на этом форуме. В ожидании увидеть панорамные виды достопримечательностей Ирана гости в течение 15 минут слушали, как бородатые мужчины в национальных костюмах играют на инструменте, напоминающем по форме домбру. Похоже, национальные мелодии исполнял государственный музыкальный оркестр.

Сергей Иванов доложил, что «стыковка» иранских и татарстанских туркомпаний прошла успешно

«Татнефть» остается в ожидании Дехлорана, а Volvo уступила КАМАЗу

После этого делегация провинции Ирана и представители Татарстана переехали в Казанский Кремль, где были подведены деловые итоги форума. Здесь стало известно, что «Татнефть» подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтяной компанией Ирана (NIOC) о разведке нефтяного месторождения Дехлоран. Напомним, «Татнефть» и «Зарубежнефть» допущены властями страны к нефтяным недрам.

Говоря об экспорте нефтепродуктов в Иран, президент Татарстана сообщил, что вопрос прорабатывается. «Надо посмотреть себестоимость. У нас ресурс есть», — сказал он. Кроме того, POZIS намерен открыть поставки в Иран медицинских холодильников. «Мы ищем пути выхода на иранский рынок под их брендами, потому что Иран — очень консервативное государство, поддерживает своего производителя и очень мощные заградительные пошлины ставит перед импортерами, — рассказал Радик Хасанов, генеральный директор POZIS, в кулуарах форума. — С одной стороны, рынок Ирана очень большой, с другой стороны — консервативный, напрямую выйти, в лобовую, невозможно. Мы планируем выйти в Иран с медицинскими холодильниками, но прогнозировать сроки выхода сложно, мы работает с партнерами из Ирана. Мы участвуем в программе «Араб Хелти» — программе здравоохранения Ирана, мы хотим начать быстрее».

Еще КАМАЗ ставил перед собой задачу открыть в этом году СП в Иране. Но это сборочное производство территориально расположено в другой провинции — Восточный Азербайджан, поэтому эта тема не поднималась. Но известно, что немецкая Volvo ушла из проекта, уступив место КАМАЗу и НЕФАЗу.

«В принципе, стоит задача увеличить торговый оборот, — заявил «Реальному времени» Денис Валеев. — Сейчас торговый оборот России и Ирана — это $2 млрд, а Ирана и Китая — $20 млрд! Языковые различие китайского и фарси такие же серьезные, как у русского и фарси, а вот татарский язык имеет много словесных заимствований с фарси. Уже сегодня это позволяет без переводчиков понимать друг друга нашему президенту и губернатору провинции Хорасан-Резави — смысл многих фраз уже понятен».

1/35
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Луиза Игнатьева, фото Максима Платонова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 19 июля
    Надо же, впечатляет масштаб сотрудничества
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Зачем им нефть, если у них своя, вот холодильники - это тема!
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    сейчас Турция заревнует, смотрите
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    зачем нам Иран, своя нефть, свои фрукты могут быть
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Китай как всегда вне конкуренции
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Вы им еще Иннополис покажите, еще цены на сухофрукты скинут
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Если Иран возьмем, потом и другие исламские страны привлечем. Они очень разборчивы в партнерах
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Наши вертолеты по всему миру, молодцы КВЗ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии