Новости

16:02 МСК
Все новости

В Сабах родители девятиклассницы судятся со школой из-за двойки по математике

Мама девочки обвиняет учителей в фальсификации оценок в электронном журнале

В Сабах родители девятиклассницы судятся со школой из-за двойки по математике

В Татарстане с помощью Фемиды мама девятиклассницы отстаивает право на аттестат для дочери. Девочку из-за двойки по математике не допустили до основного государственного экзамена (ОГЭ). Ситуация в общем-то не редкость: в прошлом году в одном из районов Татарстана 11 учеников не получили аттестатов. Но оспорить решение руководства школы в суде родители решились впервые. Нарушений со своей стороны в образовательном учреждении не видят — не допуская к экзамену, действовали по закону, а самое главное — учили хорошо — остальные три одноклассника девочки из сельской школы сдали экзамен на пять. Подробности — в материале «Реального времени».

Магия электронного журнала: тройка превращается, превращается тройка...

До суда довела жительницу села Корсабаш Сабинского района Халису Исмагилову школа. Мама девятиклассницы, исчерпав все другие методы, вроде визита к руководителю исполкома района и даже замминистра образования Татарстана, решила с помощью Фемиды отстаивать право дочери окончить школу. По словам мамы, «царица наук» девочке категорически не давалась. Промежуточную аттестацию по математике та завалила, но при этом годовая оценка, утверждает мама, была тройкой.

— Видела в электронном журнале: была тройка. Я подходила к классному руководителю, спрашивала: «Допустят же ее до экзаменов?» Мне отвечали: «Да-да, допустят». А потом, 24 мая, меня вызвали в школу и поставили перед фактом, что ее не допускают, а тройку в электронном журнале исправили на двойку, — рассказывает Халиса Исмагилова.

Эта магия с оценками в электронном журнале и подвигла Исмагилову обратиться в суд. Не допустить до ОГЭ ее дочь не могли, она не двоечница, а троечница, уверена мама.

— Я хочу, чтобы собирали комиссию, чтобы нас допустили к экзамену. Чтобы она сдала в дополнительные сроки в сентябре. Предлагали нам остаться на второй год. А что, она должна, что ли, оставаться? — возмущается мама.

Напомним, в Татарстане уже распространенным явлением стали жалобы родителей на то, что учеников с тройками не принимают в 10-й класс.

Мама девятиклассницы нанесла визит и руководителю исполкома района

Итоговая оценка — три, но фактически это двойка

Руководство школы исправления в электронном журнале отрицает. И правильно сделали, что не допустили, считают там. По промежуточной аттестации у девочки двойка, а то, что средняя оценка выходила три, — это как смотреть.

— Первая и вторая четверть у нее 2 балла, третья четверть средняя оценка — 2,52, фактически это три, но, если по знаниям смотреть, это два. Четвертая четверть средний балл — 2,56, это тоже фактически три, но по знаниям — два. Если бы промежуточная аттестация была на тройку, она бы была допущена, — говорит Айдар Шарипов, директор Корсабашской школы Сабинского района.

К ГИА не допускаются ученики, имеющие академическую задолженность, поэтому руководство школы считает, что действовало в рамках закона. Родителям девочки надо заняться обучением ребенка, а не обращением в суд и жалобами начальству.

— Если бы я был на месте родителей, я бы сделал максимум, чтобы она получила весь багаж знаний, а она в интернете сидит, во «ВКонтакте» статусы меняет. Разве это прибавляет ума? Лучше бы она ходила на консультации. Консультации бесплатны и обязательны, но с разрешения родителей. Ученицу после 25 мая в школе не видели, хотя звали. Родители это отрицают, пишут в разные инстанции и по судам гуляют, — говорит директор школы Айдар Шарипов.

Девочке советуют стать бухгалтером и считать зарплату тем, кто это заслужил

При этом, обращает внимание директор, все три одноклассника девочки учились с желанием и хорошо — ОГЭ и по математике, и по русскому, и по обществознанию, и по физике сдали на пять. Так что учителя в «неудах» не виноваты.

— Она нормальная ученица, и голова работает, но какие-то предметы даются сложно. Была бы у нее промежуточная тройка, я бы, безусловно, отправил ее на ГИА (государственная итоговая аттестация, — прим. ред.), и, надеюсь, она бы сдала все экзамены. И я в будущем надеюсь, что она рано или поздно окончит девятилетнюю школу, станет хорошим бухгалтером или экономистом, доказывая, что она знает этот хороший предмет — математику. Дай бог, будет считать заработную плату всем тем людям, которые заслуживают данного бухгалтера, — говорит директор и добавляет, что нисколько не иронизирует: «Я надеюсь, что она будет хорошим бухгалтером, верю в это».

Другого выхода у двоечников, кроме как остаться на второй год, нет. Даже справку об окончании школы, с которой можно поступить в ПТУ, выдают только после сдачи ГИА. Фото informatio.ru

Недопуск к ГИА — ситуация не такая уж и исключительная. В прошлом году в одном из районов Татарстана 11 учеников не допустили к аттестации из-за двоек. Широкой огласки эта история не получила — ученики, осознавая, что нужно подтянуть знания, остались на второй год без лишнего шума. Случай, когда за аттестатом идут в суд, — уникальный. Другого выхода у двоечников, кроме как остаться на второй год, нет. Даже справку об окончании школы, с которой можно поступить в ПТУ, выдают только после сдачи ГИА.

Первое заседание в суде отложили — истица попросила предоставить переводчика.

Дарья Турцева
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 17 июля
    Родители не хотят признать что ребенок их оболтус и что с воспитанием они не справились. А учителям надо быть строже и не тянуть оценки а сразу ставить двойки. Пусть бегают и заставляют ребенка мозгами думать а не ерундой занимаются!
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    то что оценки в онлайн дневнике постоянно меняются, не редкость, у моей дочери стабильно оценки ставятся когда она болеет и в школу не ходит, или наоборот, когда отвечает, в журнал ставят, а в дневнике оценок нет.
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    придумали онлайн дневников, теперь вскрылось куча нюансов и проблем с ними. учились же мы как то раньше без интернета и знания были. а теперь что....
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Последние года тенденция, очень многих не пускают в 10 класс, такова установка. Стране нужны слесаря, сварщики, медсестры, плотники и электромонтеры. Юристов и менеджеров хоть жуй.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    В любом случае это не повод не пускать в 10 классы.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    сегодня министр сказал, что все дети, которые хотят имеют право учиться в 10х классах. Так что не обсуждается уже!
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Так если ребенок действительно БОЛВАН! И он не тянет программу! Какой ему 10 класс? Почему учителя должны в ущерб детям которые хотят учиться и готовятся к ЕГЭ, тратить время и энергию на великовозрастных нехочушек! Или в 9 классе они будут не только как второгодники но и как пятигодники сидеть? Ну не тянет если ребенок, чего его тащить в 10 класс?
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Это же не министр, а конституция. По закону положено, причем тут он?
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    заместитель вроде бы, а не министр
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    скорей бы уже забыть про интернет как про страшный сон и вернуться к нормальной жизни без телефонов.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    Зачем отказываться, если можно разумно использовать, для пользы.
    Ответить
    Анонимно 17 июля
    вы думаете, что такое еще возможно?
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    то есть в классе всего 4 ученика и учитель не смог дать школьнице знания хотя бы в объеме четверки?
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Я работал в школе, там проблема не только, родителей но и учителей которым все равно на твое чадо. Это конвейер. Работают одни пенсионеры, молодых зажимают и не дают работать.
    Ответить
    Анонимно 20 июля
    Школа должна в первую очередь стоять на защите интересов ребенка, я так считаю!!!! А не судиться с его родителями, которые пытаются отстоять права своего ребенка
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    А разве не суд должен найти переводчика, если судья не владеет обоими государственными языками? Или истец за свой счет должен его предоставить?
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    Уважаемые друзья! У учителя 3 ученика сдали ОГЭ на оценку "5" , а их всего 4. Если ребенок не учится,предмет дается с трудом, плюс родители (с девизом:не бойся, в суд подадим), систематически не готова к урокам, контрольные, тестовые задания 2, то об каком объеме знаний может идти речь? Учительница молодец!Насчет пенсионеров. А много молодых идут в школу работать?а сколько уходит молодых в течении 2 лет, после трудоустройства, со словами: оказывается я не люблю учить! это не мое!а вообще сколько молодых специалистов доходят до школы? Вот и результат в итоге: обучают пенсионеры. Школа молодец
    Ответить
  • Анонимно 17 июля
    В сельских школах так и
    есть :тянут некоторых учеников до 9 класса,ну не даётся им учёба,родителям пофигу(по другому не скажешь),и действительно чуть что в суд бегут
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    школа дает минимум необходимых знаний, это всегда было, даже в 80-е, когда я училась. Все остальное - внеклассные занятия, библиотеки, самостоятельная работа и репетиторы. Нормальные родители это понимают и мотивируют своих детей на учебу с последующим поступлением в вузы.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Какой ужас! Директор реально думает, что девочка через год будет знать математику на 3? Этот предмет, чего уж лукавить, тяжело дается многим детям. Дайте возможность ребенку сдать в дополнительный срок ОГЭ, а вдруг она сможет его сдать на 3 и отпустите девочку с богом. Она пойдет учиться в колледж какой-нибудь, на повара, к примеру, где математика вообще не нужна. А сдачу считать и элементарные математические знания в жизни применять она и так сможет. Как тысячи торговцев из азиатских горных аулов на наших рынках. Ребенок же не собирается в 10 класс, мама элементарно хочет, чтобы ребенка допустили к сдаче ОГЭ! Но директор сельской школы- принципиальный парень, плевать на судьбу ребенка. Кстати, большие сомнения и по поводу "5" у остальных троих. Вряд ли там камеры и т.д. - это же не ЕГЭ. Знаем мы как 9-классы экзамены пишут в деревнях, учились. Так и отпустите ребенка с богом, пусть своем свидетельство получит и идет учиться работать руками, он же не претендует на 10 класс и ВУЗ. Нет- надо в суд, судам же более заниматься нечем, как разгребать проблемы нерадивого директора школы
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Причем тут директор! Соблюдает закон. Посмотри ст.58 и 66 закона об образовании. Если ты не понимаешь систему образования, почему кидаешь грязь на школу? везде сейчас камеры во время ОГЭ и ЕГЭ. Хоть ты в городе, хоть в селе. Думайте прежде чем писать обвинения в чей то адрес.Ребенок не сдала промежутку. О каком допуске к экзаменам может идти речь! Школа действует на законных основаниях. А директор школы соблюдает закон. Удачи им
    Ответить
    Анонимно 20 июля
    Ага, везде камеры на ОГЭ, для галки есть, не спорю. А вы хоть раз эти диски с записью ОГЭ видели? Как эти камеры настроены? Один ряд в классе попадает в зону просмотра- другой- не просматривается или несколько парт, где особые дети, которые математику на 5 знают сидят. Не смею вешать ярлыки и обвинять всех огульно. Но об этом факте говорили и писали представители Рособрнадзора. Так что не смешите. Школа начала на законных основаниях действовать, детей то три с половиной человека и других проблем нет. А могла бы элементарно допустить ребенка к ОГЭ- а там уж как она сама справится. Тройку на ОГЭ ей рисовать же никто не просит
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Я учитель русского языка, мне 58 лет. Хочу высказаться по поводу того, что молодых зажимают, не дают работать. Мы с молодой коллегой выпустили в 2015году 2 параллельных класса. Средний балл ЕГЭ ее учеников был на 9 позиций ниже, чем у моих детей. В этом году мы вновь работали в параллелях. Она своих обучала на профильном уровне, я-на базовом. Результат ее учеников на 10,1 балла ниже. Спит и видит, когда я уйду из школы, да и со стороны директора идет мощная поддержка этого учителя, а мне дают ставку только под угрозой обращения в прокуратуру.что высна это скажете?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии