Новости

12:43 МСК
Все новости

«ТАИФ-НК» впервые в России вернул в производство 100% стоков

«ТАИФ-НК» впервые в России вернул в производство 100% стоков Фото: Олег Тихонов

Президент Татарстана Рустам Минниханов торжественно запустил в Нижнекамске реконструированные локальные очистные сооружения на «ТАИФ-НК», позволяющие удалять до 99,99% нефтепродуктов и других загрязнителей промышленных сточных вод, поступающих с площадок действующих производств компании. Благодаря уникальному проекту прекратился забор воды из реки Камы и снизились выбросы в атмосферу. Нефтеперерабатывающий завод реализует еще один амбициозный проект Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков, о ходе строительства которого доложили на совещании с руководством ТАИФа и «ТАИФ-НК». Почему в Татарстане делают ставку на переработку тяжелой нефти и какие проблемы в промышленном городе решат обновленные очистные сооружения — обо всем подробнее читайте в материале «Реального времени».

Как из промышленных стоков сделать питьевую воду

Промышленные стоки благодаря уникальной технологии превращаются в чистую воду. Если раньше промышленные сточные воды со всех производств «ТАИФ-НК» после предварительной очистки направлялись на биологические очистные сооружения ПАО «Нижнекамскнефтехим», а свежая вода для действующих производств забиралась из Камы, то теперь в этом нет необходимости. На предприятии создали «замкнутый водооборотный цикл водопотребления», то есть всю грязную воду начали очищать и возвращать в производство с повторным использованием очищенных сточных вод. Это первый случай в российской практике, когда удалось очистить и вернуть в производство 100% стоков. Как результат — более чем на 90% сократили выбросы в атмосферу и снизили нагрузку на экологическую обстановку Нижнекамского промышленного узла.

Реконструкция цеха локальной очистки промышленных сточных вод — один из крупнейших экологических проектов «ТАИФ-НК». Локальные очистные сооружения построили практически заново на территории цеха старых очистных сооружений. Ливневые и промышленные стоки, поступающие с производств ОАО «ТАИФ-НК» и второй промышленной зоны НКНХ, будут проходить через многоступенчатую систему очистки, включающую в себя блок предварительной механической очистки, блоков физико-химической и биологической очистки промышленных стоков. В результате загрязненная нефтепродуктами и другими загрязняющими веществами вода становится чистой.

На предприятии создали «замкнутый водооборотный цикл водопотребления», то есть всю грязную воду начали очищать и возвращать в производство

Производительность новых очистных сооружений составляет 500 кубометров в час. Для достижения таких показателей при разработке технологической схемы очистки стоков были внедрены самые передовые методы очистки, существующие в мировой практике. Использовались процессы и аппараты таких фирм, как General Electric, MEGA, Flottweg, ACCELERATED.

— Это огромнейший проект на 3,7 млрд рублей, который был реализован в течение двух лет. Мы видели, что здесь используется самая современная, мирового уровня система очистки. Уровень изъятия нефтепродуктов составляет 99,99%. Очень хороший пример того, чтобы люди, которые живут на этой земле, не чувствовали экологическую нагрузку, — сказал Рустам Минниханов.

— Такие проекты дорогие, но они необходимы, чтобы соответствовать экологическим стандартам качества, — отметил генеральный директор «ТАИФ-НК» Рушан Шамгунов. А мэр Нижнекамска Айдар Метшин, также присутствующий на церемонии открытия, добавил, что такие современные технологии улучшают качество жизни горожан.

Очистные сооружения более чем на 90% сократили выбросы в атмосферу и снизили нагрузку на экологическую обстановку Нижнекамского промышленного узла.

В цех локальной очистки сточных вод будут поступать промышленные стоки со всех действующих производств «ТАИФ-НК», в том числе и со строящегося Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков нефти.

Острая необходимость внедрять новые технологии

Об амбициозном проекте КГПТО президент Татарстана говорил в этот же день на совещании с топ-менеджментом ТАИФа и «ТАИФ-НК». Цель комплекса — увеличить глубину переработки нефти до 98,6% и вырабатывать качественные светлые нефтепродукты.

— Вы когда завод построите? — сходу спросил Рустам Минниханов о КГПТО, бодро зайдя в зал в фирменной темно-зеленой куртке «ТАИФ-НК».

— Срок строительства таких заводов пять-шесть лет, а мы хотели за два с половиной года построить! — ответил генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов.

Далее вниманием всех присутствующих завладел заместитель генерального директора по нефтехимии и нефтепереработке ОАО «ТАИФ» Владимир Пресняков, который заговорил о сложностях переработки нефти. По его словам, в Татарстане решили заняться тяжелыми остатками и построить Комплекс глубокой переработки, благодаря которому на выходе будут высокомаржинальные продукты.

— Хорошо, — дает оценку Рустам Минниханов. — На каком этапе мы находимся?

— Идут пусковые работы, — объясняет Альберт Шигабутдинов.

Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков увеличит глубину переработки нефти до 98,6%.

Комплекс глубокой переработки тяжелых остатков сможет выпускать практически столько же продукции, сколько сейчас на первичном цикле производит «ТАИФ-НК». И что самое главное, будет минимально снижена нагрузка на экологическую среду. «Все сделано так, что не будет никаких запахов и выбросов», — резюмировал Рустам Минниханов.

Ксения Жаркова, фото Олега Тихонова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 13 июня
    это очень круто!!
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Столько средств вложили, и так быстро воплотили в жизнь проект
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Очень здорово!
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Внедряйте и дальше новые технологии.
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Столько негатива говорят про Таиф, но фактически они единственные кто развивает и заботится о республике. Спасибо вам.
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Давайте в Казани тоже переделаем очистные сооружения. Очень надо!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии