Новости

13:49 МСК
Все новости

Как рулевой из группы «Нэфис» подложил «Ленту» для магазина Леонида Барышева

В столице РТ строят четвертый магазин сети, традиционно на месте бывшего рынка, а эксперты гадают, кого питерская сеть съест первым

Как рулевой из группы «Нэфис» подложил «Ленту» для магазина Леонида Барышева Фото: .skyscrapercity.com (Rusland)

Как стало известно «Реальному времени», в Казани на пересечении Кул Гали и Габишева построят еще один гипермаркет «Лента». Это будет уже четвертый магазин питерского ретейлера. Первый был открыт в ТЦ «Горки Парк», еще два — в процессе строительства. Причем оба строятся на месте бывших рынков — Ново-Савиновского и Азинского. Одни эксперты заявляют о перенасыщенности Казани продуктовыми сетями, другие о том, что до других крупных городов по насыщенности гипермаркетами столице Татарстана далеко, но согласны в одном — торговые войны приведут к жертвам, а через 4 года — 5 лет и вовсе начнется массовый «падеж» супермаркетов.

Гипермаркет вместо рынка и след «Нэфиса»

Не прошло и года с того момента, как в Казани открылся первый гипермаркет «Лента» и началось строительство еще двух — на месте бывших рынков в Ново-Савиновском районе, на Адоратского, 21, и в Советском районе, на месте бывшего Азинского рынка на перекрестке Сахарова, Закиева и Фучика, как на еще одном высоком заборе появилась вывеска с информацией о том, что тут тоже будет «Лента». Разрешение на строительство, согласно данным управления градостроительных разрешений исполкома Казани, выдано 11 мая, но фактически к строительству приступили намного раньше.

Каркас фирменного желто-бело-синего цвета практически готов. Срок окончания работ, согласно паспорту объекта, — первый квартал 2018 года. Причем, судя по всему, в этот раз «Лента» не изменила традициям и тоже вытеснила рынок — только строительный и автозапчастей.

Четвертая «Лента» появится на перекрестке улиц Габишева и Кул Гали. Согласно данным, которые «Реальному времени» предоставили в Едином государственном реестре недвижимости, участок площадью 1,3 га ранее принадлежал «СК СтройРесурс». 27 января его выкупило ООО «Смартгрупп».

Эта же организация в паспорте объекта значится как заказчик строительства торгового комплекса. По данным сервиса «СПАРК», гендиректором и одним из трех учредителей ООО является Шамиль Габдуллин. При этом он же еще и член совета директоров АО «Казанский маслоэкстракционный завод» и АО «Нэфис-Биопродукт».

Фото skyscrapercity.com (Герцог Игторн)

В пресс-службе «Ленты» на запрос «Реального времени» ответили кратко, подтвердив, что идет строительство и что до конца года в Казани откроется три гипермаркета. «Точные даты открытия, а также характеристики объектов мы пока не раскрываем», — прокомментировали в пресс-службе.

Взять реванш, или Три «Ленты» за один год

«Лента», судя по всему, решила взять реванш после нескольких лет неудачных заходов на казанский рынок. Свой первый «гипер» питерская сеть заложила в 2007-м, а открыла летом 2008 года в Набережных Челнах. Общая площадь торгового центра составила 12 тыс. кв. м, а торговая — 8 тыс. кв. метров. Тогда же ретейлер пытался выйти в Казань, однако сделать этого не смог. На тот момент заход крупных продуктовых сетей в Татарстан вообще проходил крайне сложно. Серьезную брешь в местной обороне пробил «Ашан», открыв свой первый гипермаркет в 2011 году после продолжительной борьбы вокруг оформления документов. Учитывая его опыт, в 2012 году «Лента» опять обратилась к казанским риелторам с просьбой подобрать участок площадью от 4 до 6 гектаров. Сеть хотела, чтобы была предусмотрена возможность застройки до 12 тыс. кв. м и размещение паркинга от 450 машино-мест. То есть, по сути, речь шла о стандартном формате «Ленты» — отдельно стоящем гипермаркете.

Первая «Лента», открывшаяся в Казани, не совсем подходит под то, что хотел ретейлер, — в ТЦ «Горки Парк» гипермаркет — якорный арендатор. В проектах на Адоратского, Закиева и Габишева, похоже, замысел реализуют.

В ТЦ «Горки Парк» гипермаркет — якорный арендатор. Фото Олега Тихонова

Отметим, что «Ленту» на пересечении Закиева, Сахарова и Фучика строит оренбургская строительная компания «Оренстрой-1», она выкупила территорию рынка только в июне 2016 года. Предыдущим собственником участка было ЗАО «ГАЛС». «Лента» на Габишева, несмотря на то, что заказчиком является казанская «Смартгрупп», тоже связана с Оренбургом — офис генподрядчика ООО «СтройСервисМонтаж» находится в Оренбурге.

Четвертый гипермаркет в микрорайоне

«Лента» выдвигает жесткие требования к участкам — они должны быть расположены на первой линии основной дороги, иметь свободный обзор со всех сторон, обязательно наличие остановок общественного транспорта в пешеходной доступности от его границ.

«Гипер» на Габишева, в отличие от остальных, появится не в густонаселенном районе, а на пустыре. Остановок общественного транспорта и вообще маршрутов общественного транспорта здесь не так много. Если точнее — два. Но зато большой поток личных автомобилей — ТК строится рядом с дорогой в Салмачи, Куюки и жилой комплекс «Изумрудный город».

Причем нельзя сказать, что жители микрорайона испытывают острый дефицит торговых точек — рядом «Атак» площадью тысяча «квадратов», «Эссен гипер» (последний контролируют, как известно, Леонид Барышев и Вадим Махеев) и «Верный». Маловероятно, что, выбирая место, «Лента» не знала о конкурентах. Скорее, рассчитывает выдавить их с насиженного места.

«Эссен гипер» контролируют Вадим Махеев (на фото) и Леонид Барышев. Фото Максима Платонова

Для кого «Лента» станет «пестрой»

— Понятно, что «Лента» будет самая большая и самая экономичная по ассортименту и так далее. И «Атак», и «Верный», и «Эссен», они просядут. В этих «продуктовых войнах» со временем начнут появляться проигравшие, потому что столько настроено — у нас и «Магнит», и «Пятерочка», и «Пятерочка» напротив «Пятерочки»… — говорит эксперт в области недвижимости Никита Купцов.

Купцов прогнозирует, что через 4 года — 5 лет торговые сети начнут массово закрываться, потому что будет проще заказывать продукты через интернет, чем стоять в пробке или искать место для парковки у магазина. Доставку продуктов, купленных через интернет, эксперт считает наиболее перспективным направлением.

— Но по-прежнему будут гиперспециализированные магазины — «алкоголь», «колбасы», «кондитерка» — они будут иметь спрос, и в этом направлении ретейл будет развиваться, — говорит Купцов.


Формат «гипер» достаточно эффективный, и открытие нового магазина не может привести к тому, что он будет нерентабельным, отмечает эксперт. Фото Максима Платонова

По мнению директора ИА «Инфолайн» Ивана Федякова, Казань, как и другие крупные города, хоть и находится в состоянии насыщения гипермаркетами, но до перенасыщения еще далеко, и покупателей хватит на всех. Так что для крупных игроков «Лента» вряд ли превратится в смертоносную конан-дойлевскую «пеструю ленту».

— По количеству гипермаркетов Санкт-Петербург опережает Казань в несколько раз, но это не мешает в Питере «гиперам» работать эффективно. Формат «гипер» — достаточно эффективный, и открытие нового магазина не может привести к тому, что он будет нерентабельным. Убыточными могут оказаться магазины шаговой доступности, которые находятся в ареале гипермаркета, — говорит директор ИА «Инфолайн» Иван Федяков.

В любом случае кто-кто, а покупатель в числе проигравших в «продуктовых войнах» не окажется, конкуренция еще никому не вредила.

Дарья Турцева
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 06 июня
    Больше конкуренции, меньше цены
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Всё должно быть сбалансированно. Конкуренция сетей прогибает поставщиков производщителей и выдавливает малых предпринимателей. Рентабельность производства падает и выпуск качественного продукта нецелесообразен. Падает качество. Это плохо, потому что создается конкуренция на рынке труда и как следствие более низкие зарплаты, за которые люди готовы работать. Единственное правильное решение должно исходить сверху- распределять торговые точки равномерно, в соответствии с заселенностью.
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Француз из Ашана ещё 13 лет назад мне говорил, что во Франции построить гипер уже нельзя, если только на месте старого.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Урра! и в моем районе будет Лента.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    ф мне нравились магазины шаговой доступности.Меньше ассортимент меньше соблазна купить ненужное Но чем больше гипер пупер тем хуже для мелкихПросрочки становятся больше.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Одни районы перенасыщены, а в определенных участках даже банального Магнита нет. В этом вся прелесть Казани...
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Мне тоже нравится Лента. У них холодец вкуснее чем в Бахетле.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    На улице Технической есть огромный пустырь напротив завода РТи,пора его выкупить и построить ту же Ленту..Там же огромный трафик машин : десятки тысяч в день...Есть возможность сделать большую стоянку для покупателей.... График работы гипермаркета с 8 утра до 20 вечера,и никаких конкурентов на 5 километров вокруг!
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Согласна. На всю Техническую - ни одного супермаркета. Ладно супермаркета, даже нормального магазина нет.
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    у вас там вроде бы Метро есть?
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Я имею ввиду дома, которые стоят рядом с ТЭЦ. В шаговой доступности нет ничего, кроме 2 ларьков. Люди вынуждены ездить на Такташа или на Вахитова, чтобы отовариться. А на одном Метро далеко не уедешь! Никаких удобств, я уж молчу про возможность подключения Интернета и ТВ, это уже другая песня...
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    эта земля не городская,а частная,продается дорого,думали построить там тц
    но цена земли 100млн,отпугнула нас
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Авиастрой как всегда в пролете((
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    в авиастрое земли уже нет
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    не разу в жизни не был не в ленте не в эссене,не в карусели
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Кому -то похоже тесть подарил 50% акций Ленты)))
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    А вроде как по этой территории должен был выходить Вознесенский тракт с проспекта Победы на М7, или что то опять изменилось в планах развития города?
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Шамиль в Нэфисе уже год как не работает.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Мне ялента не нравится. Такие же цены как везде.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    на горках в ленте дорого! в челнах в ленте дешево
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Кому не нравится Лента - можете проходить (проезжать) мимо. А по мне - отличный магазин, мне нравится. И Казань, видно Ленте тоже нравится. :)
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    В ленте в ТЦ Горки цены со скидками такие же как в Ашане без скидок)
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Пятерочка и бэхетле рулят ))
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    Лента рулит я с Альметьевска у нас тоже есть

    .

    Ответить
    Анонимно 07 авг
    В ленте всегда всё вкусно
    Ответить
  • Анонимно 29 окт
    Без карты постоянного покупателя в Ленту лучше не заходить, т.к. не у каждого психика выдержит покупать в чуть ли два раза дороже...
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    а когда откроется лента на адоратского???
    Ответить
    Анонимно 18 нояб
    в декабре 2017 (хотя планировалось в октябре)
    Ответить
  • Анонимно 13 нояб
    Кто может подсказать номер телефона Ленты на Закиева?) Открытие обеих новых Лент приурочено к Декабрю
    Ответить
  • Анонимно 21 нояб
    Зачем людей обманывать что откроется магазин Лента на Фучика и Адароцкого если магазины только строеться?
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Лента - это американская сеть, не нужно лукавить. Цель создания - подсадить россиян на пластиковые суррогаты еды и ГМО, разрушить нашу экономику, задушить отечественного производителя и лишить нас продовольственной безопасности. Местные аборигенные "элиты" только и готовы, чтобы услужить заокеанским хозяевам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии