Новости раздела

«Лента» «тайно» выводит на рынок Казани сразу три гипермаркета

Несмотря на официально не согласованную документацию, сеть начала зачистку сразу двух старых казанских рынков

«Лента» «тайно» выводит на рынок Казани сразу три гипермаркета
Фото: mordovmedia.ru

На этот месяц городские власти запланировали публичные слушания по предоставлению разрешения на строительство «Ленты» на улице Закиева. А на этой неделе, еще до слушаний, началась зачистка Азинского рынка, который располагался именно на этой территории. Как стало известно «Реальному времени», параллельно зачищают и территорию бывшего Ново-Савиновского рынка. Первая же «Лента» будет открыта уже в декабре на ул. Даурской. В самой компании информацию о еще двух гипермаркетах не раскрывают, но представители застройщика говорят, что площади этих «тайных» магазинов будут гораздо больше, чем у официально заявленного в ТЦ «Горки Парк».

Рынок зачистили еще до публичных слушаний

В конце октября исполком Казани назначил публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на использование территории уже бывшего Азинского рынка для торгового комплекса «Лента». Согласно постановлению, опубликованному в сборнике документов мэрии, разрешение на строительство запросило ООО «Оренстрой-1», которому, согласно данным Росреестра, и принадлежит участок. Отметим, что оренбургская строительная компания «Оренстрой-1» выкупила территорию рынка только в июне этого года. Предыдущим собственником участка было ЗАО «ГАЛС».

Несмотря на то, что слушания назначены только на середину ноября, Азинский рынок перестал существовать с 1 ноября этого года. Сейчас участок уже активно расчищается от мусора и обломков старых павильонов. Кроме водителей грузовиков и нескольких представителей субподрядной организации, на месте рынка никого не найти — все предприниматели покинули территорию, а на оставшихся ларьках висят объявления о переезде «в связи с градостроительством».

ООО «Оренстрой-1» на 100% принадлежит бизнесмену и мотогонщику Андрею Радошнову. Фото ural56.ru

Ситуацию прокомментировал некий Севак Варданян, который сообщил «Реальному времени», что он представитель субподрядной организации, и попросил назвать его начальником участка, но отказался указывать название компании. В системе «СПАРК-Интерфакс» единственный человек с таким именем также является жителем Оренбургской области. Господин Варданян рассказал: «Мы представляем одну компанию, которая будет заниматься строительством «Ленты» на Закиева, получается, мы субподрядчики. Это не местная организация, но пока не могу ее назвать». Судя по всему, речь идет о той самой «Оренстрой-1».

ООО «Оренстрой-1» на 100% принадлежит бизнесмену и мотогонщику Андрею Радошнову, который в Оренбургской области является совладельцем еще 10 компаний. Уставный капитал «Оренстрой-1» составляет почти 14 млн рублей. Правда, финансовый результат не так впечатляет. По итогам 2015 года выручка компании составила лишь 1,65 млн рублей, а убыток 271 тыс. рублей. Прямых связей с «Лентой» у компании нет.

Секреты Полишинеля

Таким же туманом тайны окутывают стройку и в самой «Ленте». «Реальное время» обратилось в пресс-службу сети, чтобы получить подтверждение данной информации, однако в компании не только не смогли назвать объем инвестиций, но и отказались подтверждать сам факт постройки магазина. На наш запрос пришел лаконичный и «пустой» ответ: «Дальнейшими планами по развитию сети гипермаркетов «Лента» в Татарстане мы поделимся в начале 2017 года».

Несмотря на подобную секретность, Севак Варданян сообщил, что площадь гипермаркета составит 5 тыс. квадратных метров, плюс будет сделана парковка.

— В данный момент освобождают периметр, и все: больше никаких работ пока не выполняется. Подробнее могу сказать тогда, когда работа пойдет, когда разрешение на строительство будет. Сейчас идет согласование документации, — комментирует Варданян. — Начало строительства еще от погоды зависит: вот получим разрешение и, смотря какая погода будет… Главное, чтобы мороза не было сильного, чтобы, допустим, земляные работы делать. Если раньше получим разрешение, то, возможно, в этом году что-то уже будет начато.

Еще один гипермаркет «Лента» может быть построен на месте Ново-Савиновского рынка. Фото sntat.ru

В борьбе питерских ретейлеров за Ново-Савиновский рынок победу одержала «Лента»

Строящаяся в тайне азинская «Лента» является уже третьей запланированной в Казани. Ранее сообщалось о том, что еще один гипермаркет «Лента» может быть построен на месте Ново-Савиновского рынка. Его акции приобрело ООО «ПФО Групп», которое специализируется на строительстве крупных гипермаркетов. Строительные работы планировалось начать уже в декабре этого года.

— На Адоратского тоже будет «Лента». Примерно 9 тыс. квадратных метров площадь будет, — подтверждает информацию Севак Варданян. — Там сейчас тоже по документации идут переговоры, территория пока наполовину расчищена. Вообще, расчисткой занимаются бывшие хозяева.

Отметим, что на этом месте мог расположиться магазин другого ретейлера. В 2015 году Ново-Савиновским рынком, выставленным на продажу почти за 250 млн рублей, заинтересовались компании Х5 Retail («Карусель», «Пятерочка», «Перекресток»), «Максидом», «Лента» и сеть гипермаркетов «О'КЕЙ». Но в итоге заявку на торги подала лишь последняя. В состав имущества Ново-Савиновского рынка входил участок площадью 2,4 га на ул. Адоратского, 21, где можно возвести полноценный торговый центр. На официальной российской площадке торгов в строке «заявители» можно было найти информацию о том, что к торгам допущено ЗАО «Доринда», которое является управляющей компанией «О'КЕЙ».

К слову, корни продуктовой сети «О'КЕЙ», как и у «Ленты», уходят в Санкт-Петербург, где она была основана в 2001 году. Источники на рынке продретейла говорят, что сеть пытается выйти в Казань еще с начала 2000-х — тогда в качестве варианта рассматривалось размещение в «Корстоне». Попутно велись поиски земельного участка под строительство своего гипермаркета. Требования к участкам: площадь от 2 га и первая линия. На этом фоне участок «Ново-Савиновки» подходил им по всем требованиям. Однако «Лента» смогла переиграть земляка.

Первый же магазин сети будет располагаться на территории торгового центра «Горки парк». Фото Романа Хасаева

Первый казанский магазин сети откроется уже в этом году?

Первый же магазин сети должен быть открыт уже в декабре текущего года. «Что касается развития сети до конца 2016 года в этом регионе, то в начале декабря мы планируем открыть наш первый гипермаркет в Казани. Он будет располагаться на территории торгового центра «Горки парк». Торговая площадь гипермаркета составит около 3 500 кв. м», — говорится в сообщении пресс-службы «Ленты».

Речь идет о 2-этажном торговом центре общей площадью 37 000 кв. метров на улице Даурская, недалеко от гипермаркета «Максидом», в который «Унистрой» вложил порядка миллиарда рублей. Наряду с «Лентой» якорным арендатором в ТЦ станет мебельная сеть Hoff. Ранее сообщалось о том, что предложения по аренде также рассматривали «Ашан» и все та же сеть «О'КЕЙ». Причем игроки на рынке были уверены, что больше всего шансов именно у последней.

Заход с третьей попытки

Серьезно жирным куском татарстанского рынка «Лента» занялась еще в середине «нулевых». Свой первый «гипер» питерская сеть заложила в 2007, а открыла летом 2008 года в Набережных Челнах. Общая площадь торгового центра составила 12 тыс. кв. м, а торговая — 8 тыс. кв. метров. Тогда же ретейлер пытался выйти в Казань, однако сделать это не смог. На тот момент заход крупных продуктовых сетей в Татарстан вообще проходил крайне сложно.

Серьезную брешь в местной обороне пробил «Ашан», открыв свой первый гипермаркет в 2011 году после продолжительной борьбы вокруг оформления документов. Учитывая его опыт, в 2012 году «Лента» опять обратилась к казанским риелторам с просьбой подобрать участок площадью от 4 до 6 гектаров. Сеть хотела, чтобы была предусмотрена возможность застройки до 12 тыс. кв. м и размещения паркинга от 450 машино-мест. То есть, по сути, речь шла о стандартном формате «Ленты» — отдельно стоящем гипермаркете. Среди требований к участку перечислялись: расположение на первой линии основной дороги, свободный обзор со всех сторон, а также правильная форма участка и наличие остановок общественного транспорта в пешеходной доступности от его границ.

Однако выйти на рынок Казани опять не удалось. При этом ретейлер продолжил осваивать крупные города Татарстана. Гипермаркеты открылись в Альметьевске и Нижнекамске. Таким образом, заход удался только сейчас. После открытия всех трех казанских магазинов сеть «Ленты» в Татарстане увеличится в два раза, до 6 объектов.

  • ​Никита Купцов

    ​Никита Купцов эксперт

    — Конкуренты, само собой, пострадают — это «Ашан», «Карусель» и «Перекресток», хотя, я не могу сказать, что они будут терпеть убытки или закрывать магазины. Это еще один повод для ретейлеров, гипермаркетов продуктовых бороться за покупателя. Я уверен, что ни один гипермаркет не закроется — там сидят очень профессиональные люди, которые планируют открытие и работу этого гипермаркета ну минимум на 10 лет. Поэтому риски от того, что придет какой-то конкурент, тем более такой известный, как «Лента», который в Казань уже давно метит… Ничего трагичного для других сетей не произойдет. Еще есть компания «О'КЕЙ», которая тем же самым занимается — я уверен, что она тоже в скором времени придет в Казань.

    Даже некоторые местные ретейлеры голову поднимают: «Эссен», к примеру, откроется на Кул Гали тоже достаточно большим форматом, «Евроспар» на Краснококшайской тоже откроется нормальным форматом (1,5 тыс. «квадратов»). «Магнит семейный» тоже развивается не по дням, а по часам.

    Я думаю, что конкуренция — это хорошо для потребителя: будут акции, различные спецпредложения. И вообще, на продуктах люди все равно у нас экономить уже не будут — они лучше сэкономят на фитнесе, на путешествиях или на чем-то подобном.

    Три «Ленты» в масштабах Казани — это не много, раз влили инвестиции. Это очень долгий и кропотливый труд, это расчеты. Почему бы и нет? В Казани много денег, в принципе, уровень жизни, по большому счету, только растет — больше инвестиций, больше гипермаркетов. Продуктовый ретейл — это рынок, где уже есть деньги. Новый игрок профессиональный заходит — он в любом случает откусит свой кусок.

    В первое время наверняка к «Ленте» будет интерес довольно большой, как к новому игроку. Я считаю, что это отлично — это новые рабочие места, это налоги. Всем хорошо, в общем.

  • Мурат Ахмеров

    Мурат Ахмеров гендиректор компании «A-Development»

    — Они заходят массировано — они уже давно хотели это сделать, и у них серьезные планы занять устойчивое положение. И места у них хорошие. Они ориентированы на людей, которые раз в неделю или две недели приезжают, конкретно закупаются тысяч на 10, может быть, на какие-то сети, кафе.

    Думаю, закрытием магазинов это не грозит, если только выручка уменьшится. Люди же будут ходить, значит они у кого-то отнимут долю рынка. Если говорить про Квартала, то там по конкурентам у них «Карусель» и еще «Ашан» в «Парк Хаусе». Какую долю рынка у них «Лента» отнимет, мне сложно сказать, но мне кажется, что не менее 10—15 процентов. Если говорить о ТЦ «Унистроя» на Даурской, то там на месте автосалона открылся «Магнит семейный», там также «Ашан» в «Южном», а третья «Лента» на Закиева — там рядом «Франт», где «Перекресток» или «Карусель» — тоже будет отнята часть рынка. В какой-то части это ударит и по «Metro». Понятно, что они находятся не так близко, тем не менее косвенно это их заденет.

    В меньшей степени конкуренты — это «Бахетле», потому что это некий бизнес-сегмент, а у «Ленты» формат «гипер». Она также не составят конкуренцию магазинам «у дома».

    Мне кажется, что трех магазинов не много для Казани, но остальные сети, как, например, «О'КЕЙ», который очень давно думает заходить, или «Дикси», «Воллмарт», может быть уже скажут, что тут «Ленты» три открылось… Может быть, новым сетям надо будет осторожнее рассчитывать заходы на рынок.

Лина Саримова, Дмитрий Семягин
Справка

Компания «Лента» была основана в 1993 году в Санкт-Петербурге. «Лента» управляет 155 гипермаркетами в 72 городах по всей России и 42 супермаркетами в Москве и Санкт-Петербурге с общей торговой площадью 963 373 кв. м. Согласно данным компании, средняя торговая площадь одного гипермаркета «Лента» составляет около 6 000 кв. м. Средняя торговая площадь одного супермаркета «Лента» составляет 1 000 кв. м. Компания оперирует шестью собственными распределительными центрами. «Лента» — пятая среди крупнейших розничных сетей страны по размеру выручки за 2015 г.

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 03 ноя
    неужели наконец-то поставят гипермаркет нормальный на месте "уставшего" Ново-Савиновского рынка? красота!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    ничто не останется тайным, благодаря РВ!
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Сюрприз к Новому году
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    сплошные гиперы. засилье уже, не? хочется погулять или в театр, а перед глазами тока магазы
    Ответить
    Анонимно 03 ноя
    в центре гуляйте. там вам и театры, и музеи.
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Здоровая конкуренция это хорошо
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    в Казани до сих пор нет Окея? странно, точно значит скоро появится, в третьей столице-то
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Если ассортимент в казанской Ленте будет как и в Ленте, к примеру вологодской, я буду только рад. Там в рыбном отделе глаза разбегаются от ассортимента, а в Казани во всех гиперах одно и то же и очень скудно...
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Зачем вы об этом пишете, если люди хотели сделать это тайно?
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Задолбали уже эти супермаркеты! Скоро на каждого жителя по магазину будет. Лучше бы строили доступное жильё, на которое уже в Казани нет строительного места, а вот на эти сраные супермаркеты находится! Какую-то Костораму строят, для чего, опять кого-то обогатить за наш счет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии