Новости

03:44 МСК
Все новости

​Сергей Плуготаренко, РАЭК: интернет-отрасль может развиваться и без поддержки государства

​Сергей Плуготаренко, РАЭК: интернет-отрасль может развиваться и без поддержки государства Фото: Олег Тихонов

— Мы отслеживали несколько эпох взаимодействия государства и интернета. Эпоха до 2012 года: государство интернет-отрасль практически не замечало. Сектор развивался по обычным рыночным законам. С 2012 года включилась эра регулирования всего и вся, которую мы называем «Эрой беспрецедентного внимания власти к отрасли, — рассказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко выездной редакции «Реального времени».

По его словам, РАЭК фиксирует два четких тренда:

1. Количество инициатив уменьшилось. «Возможно, потому что это новая Дума. Возможно, потому что уже большое количество сегментов попробовали на зубок — где-то получилось, где-то нет», — говорит спикер.

2. Число экспертов, которые оценивают влияние законов на отрасль как положительное или нейтральное — перевалило за 50%. «Это Рубикон определенный. Потому что раньше они всегда были в меньшинстве. И практически все отраслевые эксперты давали оценку как «негативную», «крайне негативную» или «нейтральную», но не положительную», — продолжил эксперт ЦИПР-2017.

— Почему это происходит, даже несмотря на «пакет Яровой»? Эксперты видят, что не все инициативы доходят до финала. Много инициатив, которые депутаты вносят, но не имеют никакого продолжения. А по решениям, которые действительно резонансные, отрасль научилась по различным каналам коммуницировать с государством, вносить свои коррективы, минимизировать отрицательные последствия.

Мы придерживаемся очевидного утверждения, что наша отрасль достаточно самостоятельная и самодостаточная. И она доказала, что может развиваться даже без поддержки государства. Большой потенциал есть в каких-то нюансах, которые, включив в законные или подзаконные акты, могут изменить минусы на плюсы.

Сейчас вера, что появился интерфейс взаимодействия с властью, находится на пике, и хочется, чтобы власть его поддержала и показала, что это действительно так, — заметил гость редакции.

Подробности — в видеокомментарии:

Интернет-газета «Реальное время»
Мероприятия
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    я тоже эти тренды заметил
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем