Новости

09:10 МСК
Все новости

Егор Иванов: «Сейчас именно инфраструктура и инвестиции сдерживают развитие Иннополиса»

Егор Иванов: «Сейчас именно инфраструктура и инвестиции сдерживают развитие Иннополиса» Фото: Олег Тихонов

Президент России поставил задачу сделать IT-экспорт одной из основных индустрий страны. Так что этот показатель должен ежегодно расти на 20%, рассказал выездной редакции «Реального времени» на конференции ЦИПР-2017 гендиректор Rusitexport, бывший мэр Иннополиса Егор Иванов.

— Россия с точки зрения объема ПО занимает скромное место. Российский рынок IT в целом — порядка $15 млрд, что на два порядка меньше, чем совокупный мировой рынок. Мы идем где-то во втором десятке стран по этому объему, несмотря на нашу огромную территорию и не самое маленькое количество жителей. Очевидно, что для роста российского рынка недостаточно концентрироваться на работе внутри страны, — заметил Иванов.

Изменить ситуацию можно только сообща, объединяя усилия властей, бизнеса и госкорпораций.

Редакция также спросила гостя студии об Иннополисе. Егор Иванов рассказал, что скучает по IT-городу. Оценивая нынешнее состояние города, глава Rusitexport заметил:

— Такой показательный фактор — в Иннополисе закончились квартиры. Несколько месяцев назад я приехал и забрал все вещи из квартиры, которую продолжал арендовать, потому что квартиры сейчас нужны резидентам. С одной стороны, было волнительно и грустно окончательно переворачивать эту страницу своей жизни. С другой — город зажил самостоятельно. Уже возникла некая самоорганизация. Появляются компании, появляются люди. И сейчас именно инфраструктура и инвестиции сдерживают развитие города.

Несмотря на ограничения, недостаток финансирования, сложную внешнеполитическую ситуацию, Иннополис не «сдулся» и встроился в текущую реальность. «Да, сложно, да, не теми темпами, но он живет и, я уверен, будет жить», — добавил Егор Иванов.

Подробности — в видеокомментарии:

Интернет-газета «Реальное время»
МероприятияОбществоИнфраструктура
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 25 мая
    Назад дороги уже нет! столько вложений было. А как там все красиво построено. конечно город будет жить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии