Новости

21:32 МСК
Все новости

Дольщики ЖК «Золотая середина»: «Нам-то не легче, что каких-то двух девочек уволили в Регпалате»

Дольщики «Свея» требуют наказать всех чиновников, допустивших строительство лишних этажей в «Золотой середине»

Дольщики ЖК «Золотая середина»: «Нам-то не легче, что каких-то двух девочек уволили в Регпалате» Фото: Ирина Плотникова

Жаркая дискуссия развернулась у «свеевцев» в татарстанском арбитраже в ожидании первого судебного процесса после кассации. Дольщики советовались с юристом фирмы-банкрота о том, что им делать дальше, и требовали призвать к ответу не только застройщика, но и всех кураторов стройки. Сам суд продолжался недолго. С самого начала судья удовлетворила ходатайство конкурсного управляющего Сергея Лашкина с просьбой отложить процесс, так как он не успел провести собрание кредиторов. Подробности выясняла корреспондент «Реального времени».

«Ездили, проверяли, как дурачки — ну так же получается?!»

Татарстанский арбитраж начал заново рассматривать дело о сносе лишних этажей в доме «Золотой середины». 20 марта Поволжский арбитражный суд вернул его на повторное рассмотрение. Напомним, первое решение было не в пользу «свеевцев»: удовлетворили иск исполкома признать дом № 6 самовольной постройкой, снести 9 «лишних» этажей 18-этажки и разобрать «лишний» подъезд. В марте дольщикам удалось выиграть кассацию, ссылаясь на то, что правительство РТ заказало повторную экспертизу по дому москвичам, и ее результаты могут отличаться от заключения экспертов КГАСУ, которые предсказали наихудший вариант «судьбы» дома, не имея на руках данных о геологии участка.

Начало первого процесса по кассации затягивалось, и у дольщиков было время поговорить в коридоре суда. Задались резонным вопросом: почему наказали только застройщика, а надзорные службы и чиновники куда смотрели?

Кто-то из собравшихся ответил, что пусть и не юридически, но по факту ответственных за стройку тоже наказали: «Салихова (экс-руководитель управления градостроительных разрешений. — прим. ред.) убрали с должности, Рафик Раимович (начальник отдела по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов управления жилищной политики Казани Хатыпов — прим. ред.) уходит 15 мая на пенсию, юриста посадили, так они нам говорят: «Мы всех вычистили, всех наказали», двух девочек из Регпалаты уволили, все».

— Получается, эти люди нас обманули. Подчиненные исполкома накосячили. Вот они ездили, все проверяли там, как дурачки, ну так же получается, да? Они же за это тоже должны нести ответственность, кто там накосячил. Почему мы в таком бедственном положении? Нам-то не легче, что каких-то двух девочек уволили в Регпалате, — справедливо заметила одна из женщин.

Дольщиков возмутило, что эксперты КГАСУ провели исследование без геологии

А нам что теперь делать, наши деньги пропали?

По словам юриста «Свея» Елены Лукьяновой, буквально накануне шестой дом получил результаты геологической экспертизы. Специалисты подробно изучили грунты под 18-этажкой.

— На словах сказали, что грунт хороший, выдержит и 25 этажей, — рассказала юрист «Фирмы «Свей» Елена Лукьянова.

Дольщиков возмутило то, что эксперты КГАСУ провели исследование без геологии. Люди указали и на то, что другому «свеевскому» объекту с аналогичной проблемой — дому на Достоевского, 57 — помогли с экспертизой: ее практически получили, устраняют последние замечания.

— Спрашивается, как они прошли экспертизу, если у них на месте детской площадки стоит лишний подъезд и есть лишние этажи? Нигматзянов сказал, что максимально пошли им навстречу, а почему они нам навстречу не могут пойти? — посетовала одна из покупательниц квартир в «Золотой середине».

Процесс над застройщиком займет еще не меньше года, предупредила юрист дольщиков. Объекты придется достраивать с доплатами. Но если у одних сумма может составить порядка 100 тыс. рублей с квартиры, у других счет идет на миллион и больше. Что же делать, неужели деньги пропали, ужаснулись «свеевцы».

— Ну почему пропали? Суд вас признал. Если в «ФОНе» остались без ничего, просто с бумажками на сваях, то у вас хоть есть договоры долевого участия, вас никуда не выгонят. Я думаю, что будет так: рано или поздно найдется застройщик, который предложит всем дольщикам либо доплатить либо уступить права на эти квартиры застройщику, — рассказала юрист.

По словам Елены Лукьяновой, специалисты подробно изучили грунты под 18-этажкой

Отложили по просьбе Лашкина

— Это первый процесс после кассации, будут решаться чисто процессуальные вопросы. Мы, например, подали ходатайство о привлечении дольщиков пофамильно, как указала кассация, чтобы всех их пригласили в суд, — рассказала перед началом суда представитель «Свея» Елена Лукьянова.

Начавшееся с опозданием почти на два часа заседание по сносу лишних этажей дома продолжалось недолго. Конкурсный управляющий Сергей Лашкин просил отложить суд, потому что не успел провести собрание кредиторов. Судья удовлетворила ходатайство. Дольщикам сообщили, что 18 мая пройдет собрание кредиторов, а следующее судебное заседание 29 мая.

Василя Ширшова, фото Ирины Плотниковой
комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 06 мая
    как у нас проходят экспертизу? большой вопрос
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    ..ответ на который все известен, даже в цифрах
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Когда уже решится, что там с этими этажами? Тянут резину...
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    в чем проблема? фундамент терпит, квартиры куплены, оставьте вы эти этажи, стройте дальше!
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Есть выход.
    Первое - люди имеющие квартиры на нижних 9 этажах должны дать согласие , что они не возражают против надстроенных этажей.
    Второе - люди купившие квартиры на надстроенных этажах подписывают согласие на то что они не имеют право продавать купленные квартиры в течение 10 лет.
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    я бы ни то, ни другое не подписал. с какой стати?
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    тогда ждите сноса.
    Ответить
    Анонимно 09 мая
    может просто вернуть деньги людям с учётом инфляции, а тем кто не согласится достраивать первые 9 этажей. Если слишком много не согласятся, просто вернуть деньги тем, кто выше 9-го купил с учётом инфляции или по тарифу вклада сбербанка
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    УЖП под суд за такое отношение, где они были, когда лишние этажи строили?
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    так чего вы хотите? не легче им, что девочек уволили. думаете, кого-то покрупнее уволят? ждите, ага
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Раскатали губу
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    беспредел вообще, взяли и надстроили столько лишних этажей, и наплевать и на жильцов, и на разрешения, просто аплодирую стоя
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Не думаешь, что покупая квартиру, столкнешься с такими проблемами, когда постоянно надо на какие-то собрания ходить, в суд... не лучшее начало новой жизни в новом доме
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Лукьянова, ты предлагаешь нового застройщика и доплаты. А куда наши деньги ушли? Кто их вывел и разворовал? Наглость высшей степени. Верните выведенные деньги, посадка Аитова не мешает вам это сделать.
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Откуда у товарища юриста такие расчеты? Миллион на доплату? Сначала надо отобрать квартиры у аффилированных лиц аитова, а потом посчитать. Уверена, ещё и деньги останутся после достройки. Пускай не свистит и панику не поднимает.
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    А я слышал, что больше всего активов в 3 доме. Там вообще доплат не должно быть.
    Ответить
  • Анонимно 06 мая
    Ирина, главное фото - до слёз
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Хотелось бы знать - кто и как смог залезть под здание и провести геологические изыскания.
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Алина Чукина, падчерица Аитова, продавала множество квартир в доме через переуступку. Куда ушли эти деньги? Юристка Лукьянова готовит к огромным доплатам. А деньги где? Пусть деньги вернут и сносят! Мы за эти деньги без миллионных доплат сейчас найдем квартиры. Цены упали
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Раз уж дольщики не отстояли вызволение шефа юристки из темницы, то тогда включается очередная схема наживы и обдирания дольщиков - дикие доплаты. Что от лкнвй можно ещё ожидать? Неужели помощи от неё ждём?
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Чиновники не несут персональную и имущественную ответственность, потому что нет такого закона. Максимум увольнения по собственному желанию либо перевод должностью повыше
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Юристка Лукьянова говорила нам и готовит нас якобы к огромным доплатам. А деньги где? Пусть деньги вернут и сносят! Мы за эти деньги без миллионных доплат сейчас найдем квартиры. Цены упали.так что пусть нам эта Аитовская свора деньги наши вернёт !
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Да гоните вы ее, она отрабатыет свои серебрянники. Ее игнорировать надо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии