Новости раздела

Глава Дагестана: «Я получил в подарок шапку от Шаймиева, а когда доехал до Москвы, получил по шапке»

Участники съезда народов Татарстана вспоминали непростой период истории республики и говорили о продлении договора о разграничении полномочий с Москвой

Глава Дагестана: «Я получил в подарок шапку от Шаймиева, а когда доехал до Москвы, получил по шапке»
Фото: prav.tatarstan.ru

Третий съезд народов Татарстана собрал в Казани свыше 700 делегатов, которые представили все муниципальные образования и национально-культурные организации республики. Участники говорили об этнокультурном развитии, межнациональном мире, взаимодействии с институтами гражданского общества. Но знаковым событие стало благодаря обсуждению договора между Татарстаном и Москвой. Делегаты настояли на обращении к федеральным властям с призывом о продлении судьбоносного для нашей республики документа. Соответствующий пункт добавили в резолюцию съезда. На мероприятии побывал корреспондент «Реального времени».

Шаймиев: «Договор 1994 года может быть продлен»

Третий по счету Съезд народов Татарстана стал первым за последнее десятилетие. Предыдущие собрания прошли в 1992-м и 2007 году и оказали большое влияние на укрепление межнационального мира в республике.

Задача этого форума не менее важна — найти подходы для эффективной национальной политики на государственном уровне, говорят участники встречи. Свыше 700 делегатов представили весь многонациональный Татарстан: 30% татар, 18% русских, 7% чувашей, по 3,5% марийцев, удмуртов, армян, мордвы, около 2,5% таджиков и азербайджанцев и т.д. Почти половина из них — это руководители и члены национально-культурных автономий, четверть — представители других общественных организаций.

В начале мероприятия гостей приветствовал госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев. Назвав съезд событием особой важности в общественной жизни республики, он поблагодарил тех, кто стоял у истоков многонационального движения Татарстана. Напомнил, в каких непростых условиях проходили первые аналогичные форумы. Благодарил за поддержку и понимание руководство обновляющейся России, что проявилось как в политике Бориса Ельцина, так и Владимира Путина.

— За Первым съездом народов последовало подписание в 1994 году договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами госвласти Татарстана. В год проведения Второго съезда состоялось подписание второго договора, который закрепил отношения республики с федеральным центром строго в рамках действующих конституций РФ и РТ, — отметил Минтимер Шаймиев.

Третий съезд народов Татарстана собрал в Казани свыше 700 делегатов

Госсоветник подчеркнул, что договор не предусматривает какие-либо налоговые или финансово-экономические льготы для Татарстана и должен быть продлен.

— Сегодня, учитывая созидательный характер данного договора, в результате которого мы пришли к успешному развитию республики, он имеет право на жизнь. Договор может быть продлен без внесения каких-либо изменений в его содержание — как конституционная норма, способствующая укреплению федеративной основы нашего государства, — добавил Шаймиев.

Позже важность документа подчеркнул один из делегатов съезда — народный поэт республики Зиннур Мансуров.

— Убежден, что президент страны Владимир Путин проявит присущую ему мудрость и политическую дальновидность в этом вопросе. Обращаясь к лидеру нашей страны, хочу сказать: «Уважаемый Владимир Владимирович! Татарам и всем татарстанцам можно доверять. Мы не подводили и не подведем! — отметил Зиннуров.

Участник съезда говорил о необходимости обратиться к федеральным властям с просьбой продлить договор с Татарстаном. Позже такой пункт действительно добавили в резолюцию съезда.

Госсоветник подчеркнул, что договор не предусматривает каких-либо налоговых или финансово-экономических льгот для Татарстана и должен быть продлен

Татары заинтересованы в сильной России

Межнациональный мир служит базовым принципом развития, считает президент Татарстана Рустам Минниханов. Выступая на съезде, он отметил, что длительные добрососедские отношения — главные конкурентные преимущества нашей республики.

— В дружбе и единстве народов — уникальность и сила России. Полагаю, такое позиционирование страны крайне важно и на международной арене. Это особенно актуально в последнее время в условиях разрастания межэтнических конфликтов, обострения межконфессиональных и внутрирелигиозных отношений, — заявил Рустам Минниханов.

В своем выступлении президент упомянул, что «недруги внутри и за пределами нашей страны» пытаются политизировать этнорелигиозную сферу, чтобы ослабить государство и расколоть российское общество. Однако татары, по его словам, заинтересованы в сильной России, которая гарантирует успешное развитие национальных языков, культуры, традиций и обычаев народов всей страны.

Жемчужиной страны многонациональный Татарстан назвал замруководителя администрации президента, ответственный секретарь Совета при президенте России по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов.

— Для нашего государства, где проживают представители 193 этнических общностей, обладающих равными конституционными правами, гражданское и межнациональное согласие является одним из главных условий существования самого государства. И то, что мне поручено выступить от его имени, показывает, насколько высокую оценку дает президент этому съезду, — отметил Магомедсалам Магомедов.

«Для нашего государства, где проживают представители 193 этнических общностей, гражданское и межнациональное согласие является одним из главных условий существования самого государства», — отметил Магомедсалам Магомедов (на фото — в центре)

«Я получил в подарок шапку от Шаймиева, а когда доехал до Москвы, получил по шапке»

Выступление главы Дагестана оказалось едва ли не самым обсуждаемым. Рамазан Абдулатипов не раз вызывал улыбки в зале и срывал аплодисменты. В своей речи он назвал татар великим народом, а одним из его «величайших достижений» — объединение с русским народом.

— Как никто другой, татары украшают Россию! Исторически в интеллектуальной, производственной, спортивной, культурной элитах страны всегда были татары. И поэтому они оказались ближе к Москве, чем кавказцы. Но кавказцы не собираются уступать, — заявил Рамазан Абдулатипов.

В мире, по его словам, не найти лучшего друга или врага, чем кавказцы. В качестве врага они будут преследовать вас 100 лет, а в качестве друга — отдадут за вас жизнь. «Так же поступают и татары, поэтому они тоже горцы» — пошутил глава Дагестана.

Абдулатипов также напомнил, как в 1994 году помог Татарстану получить собственное гражданство. Когда он выступил в парламенте, заявив, что республика даже Россию опережает по реформированию своего общества, только четыре человека проголосовали против постановления Верховного совета.

— Я получил тогда шапку от Шаймиева, а когда доехал до Москвы, получил по шапке. Я тогда сказал: «Если кто-то из вас, депутатов, больше может выжать из этого Верховного совета, езжайте и выжимайте». Я это рассказываю не для того, чтобы показать свою роль в истории, а чтобы показать, что вы прошли тяжелейший путь. И благодаря мудрости Минтимера Шаймиева и Бориса Ельцина состоялся тогда договор, — подчеркнул глава Дагестана.

Выступление главы Дагестана оказалось едва ли не самым обсуждаемым

При этом отметил, что не было ни одного дня, чтобы кто-то из руководства Татарстана думал бы о выходе из состава России. Поэтому госсоветника республики Абдулатипов назвал «выражением исторической мудрости и мужественности татарского народа».

— Главный закон человеческого развития — это преемственность. Он [Шаймиев] действует в соответствии с этим законом. Он оставил после себя прекрасную работоспособную команду, и это уже достижение. Рустам Нургалиевич является одним из самых эффективных руководителей среди всех субъектов России, и рядом всегда находится председатель Госсовета Фарид Хайруллович. Дагестанский народ любит Татарстан и считает его народ близким себе, — подытожил глава кавказской республики.

С этими словами Рамазан Абдулатипов вручил Минтимеру Шаймиеву высшую награду своей республики — орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».

«Раньше за границей мы всему удивлялись, теперь нас там удивить нечем»

По итогам съезда в рамках пресс-подхода Рустам Минниханов подчеркнул значимость мира и согласия между народами республики. Напомнил о телеграмме с обращением Владимира Путина к участникам форума, что уже говорит о его значимости.

— Мы помним 90-е годы, какая ситуация складывалась в Татарстане и в целом в России, какие были разночтения. Находя общий язык со всеми, создав такую систему ассамблеи, выстроив отношения с религиозными структурами, привлекая к работе общественные организации, авторитетных лиц нашей республики, обеспечили стабильность. Все это и благодаря мудрому руководству президента России Владимира Путина, и сформированной законодательной базе, как на федеральном, так и на региональном уровне, — подчеркнул президент Татарстана.

Сам съезд — это еще одна прекрасная возможность пообщаться с представителями разных наций, услышать их мнения, отметил он. Так власти будут знать интересы людей, которые здесь живут. По его словам, с каждым годом жизнь в республике меняется к лучшему, но кто-то не хочет этого замечать.

Съезд — это еще одна прекрасная возможность пообщаться с представителями разных наций, услышать их мнения, считает Рустам Минниханов

— Мы помним, что когда 25—30 лет назад ездили за границу, то всему удивлялись. Сейчас мы приезжаем за границу, а нас там удивить больше нечем. Все, что там имеется, у нас есть давно, и мы ставим более амбициозные задачи, — отметил он, добавив при этом, что «без мира и согласия, конечно, никакого процветания, единения и мощи страны не будет».

Зампредседателя Госдумы Владимир Васильев отметил роль как руководства Татарстана, так и общественных организаций в укреплении межнационального мира:

— Люди, которые создают атмосферу дружбы, трудолюбия и успеха, чем отличается сегодня Татарстан. Эта атмосфера привлекает людей не только в России, но и за рубежом. Так получилось, что здесь был студент из Сербии, и он сказал, что ему на родине как раз очень не хватало этой атмосферы мира в большом доме, — подчеркнул Васильев.

Фарид Мухаметшин добавил, что наш народ уже понял, что благополучие республики зависит прежде всего от мира и согласия народов, проживающих в ней.

— Это фундаментальное требование, другого подхода нет в жизни многонационального государства. В этом Россия уникальна — это не арабский мир, где только одна нация и религия живет. У нас многоконфессиональная страна и республика, — подытожил председатель Госсовета РТ.

Василя Ширшова, фото gossov.tatarstan.ru

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 22 апр
    Да о чем разговор вообще. Проблем на национальной почве в Татарстане никогда не было, и это не заслуга руководства, а сложившийся многовековой уклад в непростой истории.

    И не будет проблем, если не мутить воду.

    Вот все, коротко и ясно, вместо десятков докладов.
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    «Уважаемый Владимир Владимирович! Татарам и всем татарстанцам можно доверять. Мы не подводили и не подведем!"

    Что за раболепие


    Ответить
    Анонимно 22 апр
    Ну,он же поэт(((
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    это как в той татарской современной песне поется: "за Путина замуж хочу, хоть он и не красив"
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    В Татарстане появился свой "заслуженный" поэт Мустай Карим: " Нет мы не татары - мы "новые русские!"
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Последний абзац - золотые слова!
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    Даже таджики с азербайджанцами были
    Ответить
    Анонимно 22 апр
    но таджиков с азербайджанцами 2,5 процента из 700 делегатов,т.е 17,5 человек))) или таджиков за полноценных людей не посчитали)))
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    один шаг вперед, три шага назад!
    Ответить
  • Анонимно 22 апр
    благополучие детей миллиардеров зависит от этого договора ?
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    потомки им это не простят!
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    А не исчезнет ли, как таковая нация татар ? Когда то могущий, объединяющий и руководящий народ!
    Ответить
  • Анонимно 23 апр
    Это очень кабальный договор.Монголам платили всего десять процентов.
    Ответить
    Анонимно 23 апр
    Не монголам, а ТАТАРАМ!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Вон уже Кремль начал указывать, через Госдуму свое место субъекту федерации, народу Татарстана!
    Ответить
    Анонимно 24 апр
    Вот уже и правительство и, народ Татарстана приглашают к себе в гости в Казань кардашей - татар всего мира! Будет всем интересно за вкусным и сочным татарским балишем, крепким черным чаем с молоком и во время дружественных беседах и обсуждениях дальнейшего жития - бытия и судьбы народа Татарстана!
    Ответить
  • Анонимно 24 апр
    Про арабов не в тему, там и народов много, и религии разные.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии