Новости раздела

Россия без «Евровидения»: 10 самых громких скандалов с отечественными звездами

Россия без «Евровидения»: 10 самых громких скандалов с отечественными звездами
Фото: russian.rt.com

Несмотря на то, что «Евровидение» является музыкальным конкурсом, на протяжении всей истории существования его сопровождает политический контекст. В последние годы российская сторона все чаще оказывалась в центре таких музыкально-политических скандалов, а в этом году ее участие в конкурсе и вовсе оказалось под вопросом. «Реальное время» сделало подборку десяти крупнейших скандалов, связанных с участием России на «Евровидении».

  1. Российскую участницу не захотели пускать на конкурс (2017, Киев)


    Фото profi-news.ru

    На «Евровидение», которое в этом году пройдет в Киеве, не поедет ни один участник из России, а российские телеканалы не будут транслировать конкурс. Такое решение было принято после того, как Служба безопасности Украины запретила выступать российской певице Юлии Самойловой. Ситуация усугубляется тем, что Самойлова — инвалид и передвигается на инвалидной коляске. СБУ посчитала, что певица незаконно посещала Крым и запретила ей въезд на Украину на три года. При этом Россия собирается выдвигать кандидатуру Юлии Самойловой и в следующем году, независимо от того, в какой стране будет проводиться конкурс.

    Последней новостью стало то, что организаторы «Евровидения» предложили российской певице выступать в режиме видеосвязи. Соответствующее заявление Европейский вещательный союз направил Первому каналу, ответственному за российское участие в конкурсе в 2017 году.
  2. Лазарева проигнорировало жюри (2016, Стокгольм)


    Фото eurovision.tv

    По результатам зрительского голосования на «Евровидении-2016» лидером стал российский певец Сергей Лазарев, исполнивший песню You Are The Only One. Однако в прошлом году действовали правила, по которым при выборе победителя учитывались и голоса членов жюри. В результате многие представители жюри фактически проигнорировали выступление Лазарева — Россия не получила ни одного балла от 20 из 41 страны.

    Победительницей же была признана украинская певица Джамала, исполнившая песню «1944» с политическим оттенком: депортация тех лет сравнивалась с притеснениями крымских татар Россией.
  3. Спойлер от Стоцкой (2016, Стокгольм)


    Фото life.ru

    Нужно сказать, что прошлогоднее «Евровидение» запомнилось россиянам и другим скандалом — к финалу конкурса из числа членов национального жюри была исключена Анастасия Стоцкая, которая выложила в интернете репетицию первого полуфинала. Организаторы посчитали, что это было нарушением правил секретности, поскольку Стоцкая еще и комментировала выступление представителей Нидерландов и Армении.

    Стоит напомнить, что дисквалификацию Стоцкой предложила российская вещательная компания RTR. Вероятно, это было сделано, чтобы жертвой конфликта не стал российский исполнитель Сергей Лазарев.
  4. Россия не одобрила победу Кончиты Вурст (2014, Копенгаген)


    Фото teleport2001.ru

    Трансвестит Кончита Вурст (Томас Нойвирт) стал победителем «Евровидения» в 2014 году. Тогда российские политики высказывались в адрес исполнителя и песни весьма агрессивно. Некоторые критики посчитали победу «бородатой женщины» «назло России», которая подчеркивает свою приверженность традиционным ценностям. В какой-то момент Россия даже грозилась тем, что не будет участвовать в «Евровидении-2015», однако впоследствии все же отправила на конкурс Полину Гагарину.

    Победа Кончиты Вурст не понравилась и туркам — они вовсе заявили, что никогда не будут участвовать в «Евровидении». Правящая партия оценила образ «бородатой женщины» как «плевок в сторону мусульманских традиций».
  5. Сестер Толмачевых освистали (2014, Копенгаген)


    Фото vk.com

    К слову, в том же 2014 году произошел еще один политический скандал, связанный с Россией. Сестры Маша и Настя Толмачевы пели песню о любви (Shine), но некоторые журналисты посчитали, что в ней есть посыл поддержать присоединение Крыма. Недопонимание возникло из-за строчки — Living on the edge, closer to the crime — cross the line a step at a time, где слово «crime» трактовали как «Крым».

    Еще одно неприятное событие произошло еще до финала. Во время оглашения списка победителей на полуфинальном этапе зрители освистали сестер Толмачевых. Это также было воспринято как протест против политики России.
  6. Обсчитали Дину Гарипову (2013, Мальме)


    Фото 1tvnet.ru

    При финальном подсчете голосов оказалось, что Дина Гарипова, занявшая в 2013 году 5-е место, не получила ни одного голоса от Азербайджана. Однако такой результат привел в недоумение азербайджанскую сторону — по ее версии, российская участница должна была получить от нее не менее 10 баллов. Глава МИД Республики Азербайджан Эльмар Мамедъяров привел данные трех телефонных операторов, по которым Россия занимала вторую позицию после Украины, и назвал произошедшее «детективной историей».

    Ранее Гарипову пытались уличить в плагиате. Музыкальные критики увидели сходство ее конкурсной песни What If, написанной шведскими продюсерами Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом, с хитом Carried away британской группы Hear'say. Тем не менее борцам с плагиатом не удалось снять песню Дины Гариповой с конкурса.
  7. Мат в прямом в эфире (2011, Дюссельдорф)


    Фото youtube.com

    Казусом завершилось выступление российского артиста Алексея Воробьева на полуфинальном концерте в Дюссельдорфе.

    «Это Россия, б****!» — прямо на камеру крикнул радостный Воробьев после своего выступления. В российской трансляции нецензурную реплику удалось заглушить, но, конечно, в Сети не могла не появиться полная версия выступления.
  8. Грузинский бойкот (2009, Москва)


    Фото naitimp3.ru

    В 2009 году Грузию на «Евровидении» в Москве должна была представлять группа «Стефане и 3G». При этом ее участники без обиняков заявили, что песня We don't wonna put in, которую они собирались исполнить, направлена против политики России.

    Европейский вещательный союз (ЕВС) потребовал изменить текст песни либо заменить ее. Однако «Общественный вещатель Грузии» отказался делать это и объявил, что Грузия в конкурсе участвовать не будет вовсе.
  9. Россияне не оценили песню Верки Сердючки (2007, Хельсинки)


    Фото podrobnosti.ua

    Одной из причин, по которой Андрей Данилко (Верка Сердючка) стал терять популярность в России, стало его выступление на «Евровидении-2007». Российские зрители посчитали, что в финале конкурса он спел «Russia Goodbye» вместо «Lasha Tumbai» (с монгольского — «взбитые сливки»).
  10. Россия заступилась за «Тату» (2003, Рига)


    Фото tele.ru

    Первый канал пожаловался в Европейский вещательный союз (ЕВС) на Ирландию, где голосование телезрителей в последний момент было заменено голосованием национального жюри. Российская сторона была уверена, что это решение могло повлиять на позицию группы «Тату», которая тогда получила бронзу. Однако ЕВС не стал рассматривать жалобу.
Гуландам Зарипова

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    Политика и только, про таланты уже никто не вспоминает. Бред. Как говорил товарищ Сталин, если про нас во всем мире говорят плохо, значит все делаем правильно.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Хорошую идею, так испохабили, наглые паразиты. Диктуют всем условия.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    ну и зачем этот конкурс нужен?
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    как раз для того, чтобы яйцами мериться, а не вокалом)
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Давайте организуем свой песенный конкурс, он будет не хуже чем тот. А может в чем то и лучше. И пусть к нам приезжают и поют.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    давайте лучше экономику на ноги поставим, ну хотябы на колени с пола подсоберем, какие песни!
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    С песнями легче с колен подниматься. Даешь РускоВидение!
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Уверен, что без евровидения мы и так проживем.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Я этот конкурс уже не смотрю. А про его победителей через год уже забывают.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии