Новости раздела

​12 портретов из-за решетки: кто проходит по уголовным делам Татфондбанка

От бывшего министра финансов РТ Роберта Мусина и девелопера Андрея Мочалова до простых клерков «ТФБ Финанс» и начальника допофиса в Высокой Горе

​12 портретов из-за решетки: кто проходит по уголовным делам Татфондбанка Фото: Максим Платонов

Февраль в Казани ознаменовался сразу несколькими арестами по делу о хищении 90 млн рублей через «ТФБ Финанс». Но, как выяснилось впоследствии, это было только начало. После отзыва лицензии у ТФБ аресты пошли с новой силой. Символично, что первым за решеткой по второму уголовному делу — о хищении 3 млрд рублей — оказался сам предправления банка Роберт Мусин. «Реальное время», дабы не сбиться со счета, сделало 12 портретов тех, кто, по версии следствия, так или иначе замешан в махинациях в группе ТФБ. Сегодня, возможно, галерея пополнится новыми персонажами.

  • Роберт Мусин

    Роберт Мусин

    Роберт Мусин родился в Казани 16 апреля 1964. Окончил Казанский финансово-экономический институт им. В.В. Куйбышева по специальности «экономист». Начал свою карьеру с должности ревизора-инспектора в Министерстве финансов РТ. С 1996 по 1997 год занимал пост президента-председателя правления АИКБ «Татфондбанк», с марта по июль 1998 был председателем Правления АКБ «Ак Барс» Банк. С 1996 по 2002 являлся министром финансов РТ. С 19 марта по 15 декабря 2016 года занимал должность председателя правления ПАО «Татфондбанк», после чего был отстранен от должности в связи с вводом временной администрации.

    Был задержан 3 марта, в день отзыва лицензии у Татфондбанка. Банкир подозревается по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Его обвиняют в выводе 3,1 млрд рублей по кредиту Банка России. Мусин по решению суда был направлен до 16 апреля под арест, после чего его адвокат попытался обжаловать это решение, но суд признал законным арест главы Татфондбанка.

    Цитата: «Я скажу коротко: себя виновным не считаю. Вел обычную деятельность председателя правления. Я никуда не скрывался и не собираюсь. Все это время вел работы, чтобы можно было поправить положение банка».

  • Рамиль Насыров

    Рамиль Насыров

    Рамиль Насыров родился в 1982 году. В 2004 году окончил КНИТУ-КАИ по специальности «юриспруденция и в 2013 К(П)ФУ по специальности «финансы и кредит». С 2009 по 2014 годы был начальником отдела методологии внутреннего контроля Управления внутреннего и комплексного контроля ОАО «Ак Барс» Банка, с 2014 по 2015 — руководитель службы внутреннего контроля ОАО «Ак Барс» Банка.

    С апреля по декабрь 2015 был директором по внутреннему аудиту ООО «ТФБ Холдинг», в декабре 2015 года стал первым заместителем председателя правления ПАО «Татфондбанк».

    Рамиль Насыров был задержан 15 марта, после допроса в качестве подозреваемого. 17 марта Советский райсуд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 16 апреля. Банкир стал первым подозреваемым по делам ТФБ, кого не оставили в СИЗО.

    Насыров, как и Мусин, проходит по делу о хищении 3 млрд рублей.

    Цитата: «Конечно, доля юмора за решеткой может быть уместна, но за 10 месяцев заработать 10 лет не хотелось бы».

  • Андрей Мочалов

    Андрей Мочалов

    Андрей Мочалов родился 26 июня 1978 года в Чистополе. Окончил КГАСА по специальности «инженер-технолог». Свою карьеру начал с должности главного специалиста производственно-технического отдела OOO «Проектно-строительная компания», после чего работал начальником участка ЗАО «СоюзШахтоОсушение», директором ООО «Волжск Строй Монтаж», ООО «Ак Барс-Эстейтинг». В 2011 году занял пост генерального директора OOO «Сувар Девелопмент».

    Задержан 17 марта по уголовному делу ТФБ. Его подозревают в участии в схемной сделке Мусина по уводу 3,1 млрд рублей Центробанка. Помещен под домашний арест до 16 апреля.

    Цитата: «На контакт иду, преступлений не совершал — достаточно оснований [для не ареста]».

  • Сергей Мещанов

    Сергей Мещанов

    Сергей Мещанов Родился 18 августа 1982 года. Закончил Российскую экономическую академию им. Плеханова. В 2002-м получил степень бакалавра экономики по направлению «экономика», в 2004-м получил квалификацию экономиста по специальности «финансы и кредит». Стажировался в Швейцарии, обучение проходил в UBS и Raiffeisen и в Цюрихском кантональном банке. Карьеру начал в 2003 году с должности начальника отдела потребительского кредитования в ООО «МКБ «Москомприватбанк» (позднее — ОАО «Бинбанк»). В 2011 году был утвержден на должность зампреда правления ОАО «АИКБ «Татфондбанк», в 2014-м вошел в состав совета директоров банка «Радиотехбанк» (входит в группу ТФБ). До февраля 2017 года занимал должность вице-президента блока «Розничный бизнес» «Промсвязьбанка».

    Задержан 28 февраля в подмосковной больнице. 2 марта Советский райсуд Казани вынес решение об его аресте до 2 апреля. Банкир проходит по делу «ТФБ Финанс». По версии следствия, Мещанов и четверо других арестованных по делу «ТФБ Финанс» похитили не меньше 90 млн рублей у 160 вкладчиков банка, которых путем обмана и злоупотребления доверием, не предупреждая о рисках и отсутствии страховки, убедили передать вклады в инвестиционную «дочку» Татфондбанка.

    Цитата: «Все доказательства обвинения банально не проработаны и сфабрикованы».

  • Вадим Мерзляков

    Вадим Мерзляков

    Вадим Мерзляков родился в 1981 году, окончил Казанский финансово-экономический институт в 2003-м. С 2003 по 2006-й отработал рядовым сотрудником отдела фондовых и трастовых операций Татфондбанка. В 2006—2007-м — начальником отдела торговых операций с ценными бумагами, затем отдела долговых рынков. С 2007 по 2008-й он руководил управлением активных операций в «ТФБ Финанс». В 2008 году вернулся в сам банк и почти 5 лет был директором казначейства.

    В 2011 году вошел в состав правления банка, и только в 2013-м перешел на пост заместителя председателя правления банка. При этом подозреваемый оставался наемным менеджером и в число акционеров банка, даже миноритарных, не входил.

    Задержан 8 февраля по делу «ТФБ Финанс». Меру пресечения ему выбирали 9 февраля в Советском райсуде. Интересы Мерзлякова в суде представляла Ирина Хрунова, которая защищала участниц группы Pussy Riot, фигурантов «болотного дела», представляла интересы оппозиционного бизнесмена Михаила Ходорковского в деле ЮКОСа и потерпевших в деле майора Дениса Евсюкова. Однако это от ареста до 2 апреля Мерзлякова не спасло.

    Цитата: «Решение о запуске продукта не принималось мной, объемы привлечения по вкладам доверительного управления не стояли в моем плане».

  • Тимур Вальшин

    Тимур Вальшин

    Тимур Вальшин в 2002 году закончил ТИСБИ. Начинал работать в самом Татфондбанке, в отделе ценных бумаг, где сперва проходил практику. Дальнейшая его карьера была полностью связана с группой ТФБ. Пост генерального директора «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин, по данным «Спарк-Интерфакс», занимает с декабря 2011 года. Помимо этого занимает должность замдиректора департамента инвестиционного бизнеса ПАО «Татфондбанк.

    Задержан 6 февраля, через два дня арестован до 2 апреля.

    Цитата: «Средства направлены на приобретение облигаций. Ситуацию считаю форс-мажорной».

  • ​Илнар Абдульманов

    ​Илнар Абдульманов

    Илнар Абдульманов родился 27 ноября 1980 года в Барановичи Брестской области. В 2003 году окончил КГУ. На момент ареста занимал пост начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг ТФБ и ИК «ТФБ Финанс». Абдульманов подозревается в причастности к хищению средств вкладчиков, переданных в доверительное управление «ТФБ Финанс». 9 февраля суд арестовал его до 2 апреля.

    Цитата: «Для меня самого стало открытием, что деньги вкладчиков могут перетекать на приобретение облигаций».

  • Рустам Тимербаев

    Рустам Тимербаев

    Рустам Тимербаев являлся начальником клиентского сервиса ТФБ и «ТФБ Финанс». Его, как Вальшина и Абдульманова подозревают в махинациях со вкладами, переданными в «ТФБ Финанс». Задержан Тимербаев был 7 февраля, 9 февраля суд постановил отправить его в СИЗО до 2 апреля 2017 года.

    Цитата: «Инвестиционная деятельность в России не предполагает страхования, а клиенты, подписывающие договоры, знали [о рисках]».

  • ​Денис Семенов

    ​Денис Семенов

    Денис Семенов, финансовый директор ООО «Сувар Девелопмент». Был задержан 17 марта. На следующий день следствие просило заключить его под стражу, однако суд оставил подозреваемого под домашним арестом до 16 апреля. Подозревается в махинациях по уводу 3,1 млрд рублей Центробанка.

    Цитата: «У меня две дочки, я один в семье кормилец. По этому делу мне принесли документы: проверить, нет ли рисков для «Сувар Девелопмента». О мошеннических схемах я не знал».

  • Елена Леушина

    Елена Леушина

    40-летняя Елена Леушина заняла пост гендиректора ООО «Роял Тайм Групп» 19 декабря 2016 года, ранее являлась владельцем размерам ООО «ТД «Техмаш Казань» и ООО «ЭкоСтандарт».ООО «Роял Тайм Групп» являлось одним из основных инвесторов «Азов-Сити». Параллельно со своим назначением на должность гендиректора в ООО «Роял Тайм Групп 27 декабря 2016 года Леушина зарегистрировала новую компанию — АО «РТА» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, где стала единственным акционером и генеральным директором. Согласно данным ЕГРЮЛ, основной вид — деятельность холдинговых компаний. Другие коды связаны с управлением и операциями с недвижимостью.
    Леушина была задержана 15 марта и отпущена через 48 часов под обязательство о явке.

  • Рамиль Сафин

    52-летний Рамиль Сафин до февраля 2017 года являлся генеральным директором ООО «Новая нефтехимия». До 2015 года он возглавлял другую компанию — ООО «Роял тайм», которая входит в ООО «Роял Тайм Групп».

    Был задержан 15 марта и, как Леушина, отпущен через двое суток. Подписку о не выезде не давал. Только обязательство о явке к следователю.

  • Рамиль Нугуманов

    Начальник дополнительного офиса ТФБ на станции Высокая Гора

    Помимо двух уголовных дел на прошлой неделе появилось третье. Начальника дополнительного офиса ТФБ на станции Высокая Гора Рамиля Нугуманова, а также его бывшую и нынешнюю подчиненных подозревают в краже рублей, евро и долларов на общую сумму около 8 млн рублей. Офис не работал с декабря, однако пропажа денег банка вскрылась лишь во время инкассации 13 марта.

    Бухгалтер-кассир Анастасьева была задержана 15 марта, на следующий день – ее начальник Нугуманов и бывший кассир-контролер банка Муллина. В итоге Анастасьева избежала ареста в связи с заболеванием, а Муллину и Нугуманова отправили за решетку, однако, по данным «Реального времени», они обжаловали решение суда. Украденные средства пока не найдены. По данным МВД, один из трех подозреваемых в совершении преступления признался и рассказал, что деньги были поделены на троих.

Мария Горожанинова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 мар
    О чем эта статья? Все это писали же уже . Зачем все это повторять? Чтоб читатели не забыли о ТФБ ? Давайте уж что нибудь свежее , новое. Если нет пока ничего нового, то не обязательно повторно писать одно и то же
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Идут подробности, лично мне интересно, хотя тема становится уже действительно заезженной.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Да, согласен, это уже было. Видимо пока нового нет.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Много людей конечно задержаны. Лишь бы правосудие не политическое было.
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    Конечно политическое, как же без этого.
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    А мне было интересно почитать о задержанных. До этого не со всеми новостями успела ознакомиться
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    А есть смысл знакомиться со всеми новостями? Зачем умную голову захламлять мусором?
    Ответить
    Анонимно 24 мар
    По вашему новости это мусор?
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    Не согласен с тем, что инфа старая и ненужная, я вот не вкладчик тфб, поэтому не вникал в подробности, но почитать про аферистов местного разлива мне было интересно, тем более, что еще совсем недавно они были в амплуа знатных бизнесменов и уважаемых людей, наглядное пособие к пословице от суммы и от тюрьмы......
    Ответить
  • Анонимно 24 мар
    да народу по-тихому все надоело уже....Щас посудят, посудят и через год отпустят за хорошее поведение. 120 млрд пропало и где то осело. Отличная ЗП за год, пусть и поделенная на 10 человек. Любому на улице предложи за 12 млрд год посидеть уверен каждый согласиться.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Почему не задержали и не осудили начальника службы безопасности банка он главный фигурант всех махинаций !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров