Новости

18:59 МСК
Все новости

Сетевое пиратство: у телеканала ТНВ украли «Черное озеро»

Документальный сериал оказался выложен на анонимном Youtube-канале

Сетевое пиратство: у телеканала ТНВ украли «Черное озеро» Фото: скриншот видео tnv.ru

Телевизионный цикл документальных фильмов «Черное озеро», правообладателем которых является канал ТНВ, оказался выложенным в интернет на пиратском Youtube-канале. Однако попытки республиканского телеканала добиться удаления пиратского контента и доказать наличие авторских прав остаются безуспешными. И это при явной идентичности контента. Осложняет ситуацию тот факт, что на Youtube-каналах администраторы сохраняют анонимность, а все претензии и обращения к организаторам видеохостинговой площадки пока остались без ответа.

На украденном продукте поменяли «этикетку»

Цикл документальных фильмов «Черное озеро» — об уголовных делах, которые в те или иные годы прогремели не только в Татарстане, но и на всю страну. Он идет вот уже 3 года и права на него принадлежат телекомпании ТНВ. По словам представителей ТНВ, компания для продвижения сериала запустила свой собственный легальный Youtube-канал «Черное озеро».

«С нового года мы стали активно работать в соцсетях, открыли группу ТНВ на канале Youtube. Именно там и наткнулись на группу «Черное озеро». Весь его контент состоит из наших документальных фильмов, которые, скорее всего, были скачаны с сайта телекомпании, а названия фильмов были изменены», — рассказала PR-директор ТНВ Светлана Соколова. По ее словам, пиратский канал с идентичным названием был зарегистрирован в сети в конце ноября прошлого года.

Как убедилось «Реальное время», сейчас часть фильмов действительно доступны для онлайн-просмотра на пиратском канале. Однако контент злоумышленникам полностью заполучить не удалось, на пиратском канале можно найти 50 серий из существующих 70.

Пиратский канал с идентичным названием был зарегистрирован в сети в конце ноября прошлого года

Пираты вырезали титры, в которых значатся создатели фильма (творческая группа ТНВ), убрали общую упаковку и присвоили каждой серии свое название. Так, например, если на сайте телеканала серия значилась как «Смертельная попутка», то на фейковом канале название звучит, как «Душегуб и его ДНК». «Злой рок» превратился в «Отмороженных на всю голову гастарбайтеров», а «Незваные гости» в «ОПГ Перваки». И так по всем 50 сериям.

На ТНВ смену названий пиратами объясняют тем, что все это осложняет доказательство авторских прав. «Они провели определенную работу с этим видео и выложили как свой материал. Ведь если изменить название, то сложнее будет доказывать права на контент. В случае, если бы все осталось прежним, то мы просто дали бы ссылку на наш сайт и таким образом подтвердили идентичность этих серий», — объяснила Соколова. Сейчас оставшиеся нетронутыми 20 серий «Черного озера» находятся в закрытом доступе на сайте телеканала, 50 серий пришлось оставить открытыми для того, чтобы подтвердить авторские права.

«Неделя прошла, а реакции нет»

Как рассказала PR-директор ТНВ, на сегодняшний день телеканал разбирается в этой ситуации. Представители телекомпании неоднократно писали администрации видеохостинговой компании Youtube с просьбой убрать пиратский контент. «Через онлайн-форму было написано четыре письма, где мы доказываем свое право на фильмы. Процедура доказательства довольно сложная, несмотря на то, что, казалось бы, и так все понятно. Мы отправили все ссылки на наши серии, на каждое название пиратской серии привели свою версию. Вот уже неделя прошла, а реакции нет. До сих пор группа присутствует, видео не убрали», — сказала Светлана Соколова.

Осложняет ситуацию и тот факт, что написать запрос на Youtube можно лишь через онлайн-обращение. «Непонятно, кому звонить, с кем общаться. Просто посылаешь обращение. Когда оно дойдет, кому придет, не ясно», — прокомментировала PR-директор ТНВ.

К слову, личность администраторов пиратского канала также остается невыясненной. «К организаторам Youtube-каналов должны предъявляться более жесткие требования. Как минимум их администраторы должны публиковать свои контактные данные, например, электронную почту. Хоть что-то, чтобы была обратная связь», — считает Соколова.

«Показатель качественного продукта»

Тем временем документальные фильмы ТНВ на пиратском ресурсе набирают все большую популярность. Сейчас там 6942 подписчика и свыше 3 млн просмотров. «Получается, что ведется целенаправленная работа по продвижению канала. Это не просто мальчик-школьник решил воспользоваться видео и разместить где-то там у себя. Все серьезно», — отметила Светлана Соколова. Отметим, что цикл документальных фильмов «Черное озеро» об уголовных делах, которые в те или иные годы прогремели не только в Татарстане, но и на всю страну выходит, на ТНВ на протяжении трех лет и пользуется высокой популярностью у зрителей.

«Ситуация некрасивая, конечно. Но, по большому счету, это показатель того, что продукт мы выпускаем качественный. Людям нравится, тема интересная. В дальнейшем мы будем иметь в виду, что такая ситуация может повториться. Поэтому мы решили все наши видео размещать с логотипом компании», — подчеркнула Соколова.

Любопытен тот факт, что внутри пиратского контента постоянно идет реклама. «Пользуясь нашим контентом, они еще зарабатывают деньги. Возникает вопрос, как эта реклама там вообще проходит?», — поделилась PR-директор ТНВ.

Парадокс ситуации состоит в том, что разместить чужой контент у себя на ресурсе можно без особых трудностей, а доказывать свои авторские права на него можно годами. Фото 3dnews.ru

Случаи утечки сериалов в интернет — не редкое явление. С этим сегодня сталкивается большое количество правообладателей. Правда, как с этим бороться, до сих пор остается неясным. Парадокс ситуации состоит в том, что разместить чужой контент у себя на ресурсе можно без особых трудностей, а доказывать свои авторские права на него можно годами.

«Реальное время» обратилось в пресс-центр сервиса с просьбой прокомментировать ситуацию. К моменту публикации материала ответ получен не был.

P.S. После публикации этого материала, пиратский канал был удален администрацией Youtube.

Екатерина Иванова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 17 марта
    Столько разговоров про борьбу с пиратами, и вот вам, опять они.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Значит популярный сериал, раз так произошло.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Столько просмотров)) Просто здорово, удивили.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Для того и создали эти сервисы, чтоб разгул преступности был, главное ничего не доказать.
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Значит можно любой продукт своровать, просто поменяв этикетку?)
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    А почему это вас так заинтересовало?
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    Потому, что все в открытом доступе, и кто хочет, может совершить любое противоправное действие, а закон будет именно на его стороне. Где тут логика?
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Пойду посмотрю пиратскую версию сериала))
    Ответить
  • Анонимно 17 марта
    Вчера вечером пиратскую группу удалили. Спасибо вам, журналисты газеты "Реальное время"! Только после того, как вы обратились в пресс-центр сервиса пиратский контент был удален!!!
    С уважением, PR-директор ТНВ Светлана Соколова
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    А все таки удалили? Сейчас пойду гляну))) Слушайте, я вот подумал, а мне на работе не поднимают зарплату давно, можно РВ обратится к руководству моей конторы, и попросит поднять мне зарплату хотя бы на 50%, раз уж так им везет))
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    можно в трудинспекцию сначала)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии