Новости раздела

Калифорнийский апокалипсис: угроза прорыва дамбы Оровилл заставила эвакуировать 200 тысяч американцев

Что происходит с самой большой насыпной плотиной в США?

Калифорнийский апокалипсис: угроза прорыва дамбы Оровилл заставила эвакуировать 200 тысяч американцев

В Северной Калифорнии эвакуировали сотни тысяч жителей из-за опасности прорыва плотины Оровилл — самой высокой насыпной дамбы в США. Однако основной части штата ничего не угрожает. Колумнист «Реального времени» Александр Галкин, проживающий в Силиконовой (Кремниевой) долине, в своей авторской колонке объясняет, из-за чего возникла такая чрезвычайная ситуация и как местные службы отреагировали на нее.

Под угрозой — 200 тысяч человек

Угрожающая ситуация разворачивается в Северной Калифорнии, где после нескольких лет засухи дожди идут, практически не прекращаясь, уже около двух месяцев, водослив (spillway) водохранилища Оровилл (Oroville Dam), расположенного в 70 милях к северу от столицы штата Сакраменто, оказался на грани прорыва. В воскресенье вечером во время инспекции был обнаружен очаг эрозии в кладке, который быстро расширялся.

В связи с очень высокой опасностью «сброса» воды через данную эрозию и возможностью коллапса всей стены, в воскресенье вечером была объявлена экстренная эвакуация. В течение ночи было вывезено около 200 тысяч жителей из прилежащих округов: Butte County, Yuba County, Yuba City и города Мэрисвилл (Marysville), расположенного у самого подножия водослива.

Для размещения эвакуированных были в срочном порядке развернуты временные лагеря «Красного Креста» и Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA, The Federal Emergency Management Agency), а также ряд жителей были размещены на военных базах и аэропортах вблизи данных городов (за пределами возможного разлива).

Водослив водохранилища Оровилл, расположенного в 70 милях к северу от столицы штата Сакраменто, оказался на грани прорыва

Легкая передышка

К утру понедельника дождь перестал лить, и за счет резервного слива уровень воды в водохранилище упал ниже уровня эрозии, что привело к некоторой разрядке ситуации. Если раньше вода активно переливалась через эрозию и медленно затопляла области ниже от водостока (так были затоплены прибрежные парки вдоль реки Физер (Feather River), то теперь затопление, похоже, прекратилось. Кроме того, из-за постоянного потока воды через образовавшуюся трещину предполагалось сбрасывать в нее мешки с песком с военных вертолетов. Падение уровня воды обеспечило передышку пилотам, так как теперь к поврежденному участку стало возможно подойти посуху.

Однако ситуация еще не совсем разрешилась: если на понедельник и вторник природа отступила, то со среды ожидается возобновление ливневых дождей, и по прогнозам они будут идти по крайней мере до следующего понедельника. В этом случае есть реальная угроза того, что уровень воды опять повысится и водосток снова станет пропускать воду. Поэтому в нем срочно ведутся работы по укреплению кладки.

На водостоке ведутся срочные работы по укреплению кладки

Недоглядели

Так как опасность обрушения все еще сохраняется, эвакуация пока не остановлена, и жители не могут вернуться к себе домой. Кроме того, власти также закрыли ряд важных дорог региона, и поэтому самостоятельное передвижение здесь практически невозможно. Информационные агентства обновляют сводки о ситуации ежечасно, но какие-то вероятные сроки решения этого вопроса и возможного возвращения жителей в свои дома пока не называются.

До этого в течение нескольких лет в Калифорнии царила засуха, и многие резервуары и водохранилища были спущены до рекордно низких уровней. Сейчас из-за ливневых дождей ситуация поменялась в полностью противоположную сторону, однако многие участки сливов, особенно выше обычного уровня, мне кажется, не подвергались детальной инспекции, и именно это было причиной того, что эрозия сначала не была замечена и выявлена только тогда, когда водосток начал пропускать воду.

Александр Галкин, фото facebook.com/CADWR
Справка

Александр Владимирович Галкин — инженер-разработчик в компании Microsoft; администратор и бюрократ «Википедии» на языке эсперанто; полиглот.

  • Родился 26 февраля 1979 года в Казани.
  • В 1996 году окончил с золотой медалью казанскую гимназию №102.
  • В 2002 году с красным дипломом окончил педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета.
  • С 2002 по 2005 годы работал в Институте нейробиологии в Берлине.
  • В 2012 году окончил Технический университет Гамбурга.
  • С 2013 года работает в компании Microsoft инженером (Software Development Engineer) в подразделении поисковика Bing. Офис расположен в Sunnyvale, Калифорния (Кремниевая долина).
  • Свободно владеет русским, татарским, английским, немецким, французским и эсперанто. Также разговаривает на итальянском и испанском языках.
  • Автор статей на различные темы на habrahabr.ru, geektimes.ru, pikabu.ru. Колумнист «Реального времени».

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 14 фев
    Как страшно там
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    хорошо, когда есть свои источники
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Внезапно!
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    мне думалось, только у нас могло случиться такое безобразие, оказывается и в штатах не исключены такие ситуации
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Да, надо проверять регулярно такие сооружение, конечно. Вот к чему привела халтура
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Не могу смотреть, как машины по воде ездят, жалко машинки
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    а людей не жалко?
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    "..обнаружен очаг эрозии в кладке.."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/56306-kaliforniyskiy-apokalipsis-ugroza-proryva-damby-orovill-zastavila-evakuirovat-200-tysyach-amerikancev

    "Кладке" чего?
    Насыпной дамбы?
    Бетонной плотины?

    "...уровень воды опять повысится и водосток снова станет пропускать воду..."
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/56306-kaliforniyskiy-apokalipsis-ugroza-proryva-damby-orovill-zastavila-evakuirovat-200-tysyach-amerikancev

    "Водосток" для того и построен, чтобы "пропускать воду".

    Ничего непонятно.

    На кадрах прямой трансляции видно, что вода переливается через бетонную стенку слева от плотины, через которую по водостоку сливается вода.
    Водосток в средней части разрушен.

    Справа от плотины находится насыпная дамба.
    Дамба вроде цела.
    Но судя по картинке под ней находится основной водосток из которого течет коричневая вода.

    Где же основное и самое опасное разрушение?
    Под насыпной дамбой, где основной водосток?
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    На одной из видеосъемок хорошо видно, что вода бьет многочисленными фонтанами прямо из земли ниже бетонной стенки, что слева от плотины.
    Наверное это и есть самое опасное место.

    Разрушенный водосток не так опасен...???...
    Ответить
    Alexander Galkin 15 фев
    Возможно я не совсем точно сумел выразиться.

    В общем, конечно, водосток и нужен для спуска воды. Но как видно на трансляции, вода идёт не только через водосток (это тот поток, что переливается через верх слева от самой дамбы), но и через участок эрозии (это то, что хлещет из-под земли немного ниже). Это и есть самый опасный участок и есть опасность, что прорвет его. То есть речь не идёт о прорыве самой плотины, а об увеличении отверстия, через которое хлещет уже сейчас.
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    вода, вода, кругом вода!
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    не хотелось бы оказаться на их месте - домой не попасть, на работу не пойти, что делать? сидеть в какой-то палатке, есть тушенку и макаронами и ждать непонятно чего?
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Пугать не буду, но Вы знаете высоту подпора воды Чебоксарской ГЭС?
    И что делать в случае ЧС?
    Американцы молодцы - организованно и без паники покинули опасные места.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    у нас бы давно всех смыло
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Это не правда.
    Тот кто подготовлен и знает план эвакуации своего учреждения, организации или ЖКХ, спасется.
    Время подхода волны от Чебоксар до Казани целых 10 часов.

    Можно организованно и без паники эвакуироваться в безопасное место.
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Это ваши собственноручно сделанные фото?
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Что нового по ситуации с дамбой и плотиной?
    Надеюсь они выстояли?
    Ответить
  • Алексей Антуфьев 14 фев
    Надеюсь на милость Божию и умение американцев мобилизоваться перед лицом опасности. Храни вас Бог.
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Автор красавчик! Вот так происходит утечка мозгов в загнивающий запад, который даже эвакуацию организовать не может!! А вы госдолг США видели!?
    У нас лучше!!!! Особенно компьютер Эльбрус!!! И авто Калина!!!
    Ответить
    Alexander Galkin 15 фев
    Кстати, компьютер Эльбрус довольно неплохое решение. Я знаю об этом не-понаслышке: два основных его разработчика играют со мной во одной команде "Что?Где?Когда?" каждое второе воскресенье!! :)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии