Новости раздела

Айрат Фаррахов: «Неважно, как такие имена стали популярными, — это уже традиция, нарушать которую нельзя»

Депутат Государственной думы от РТ о скандальном запрете на имена

Айрат Фаррахов: «Неважно, как такие имена стали популярными, — это уже традиция, нарушать которую нельзя»
Фото: Олег Тихонов

Депутат Государственной думы от Республики Татарстан Айрат Фаррахов дал свою оценку законопроекту о запрете имен, представляющих собой сочетания букв, цифр, названия должностей и аббревиатуры, который, напомним, может затронуть целый ряд имен, давно ставших национальными для татар. В целом Фаррахов уверен, что ограничения необходимы, чтобы умерить родителей в излишнем креативе, который может нанести детям вред в будущем. Однако депутат считает, что в данной редакции интересы национальных республик не учтены.

«Современные родители подчас дают своим детям имена, которые противоречат нормам морали»

— Айрат Закиевич, законопроект о запрете имен вызвал большой резонанс в Татарстане. Как родилась эта, мягко скажем, спорная инициатива?

— Насколько я знаю, актуальности проблемы не отрицают сами органы ЗАГС. Современные родители подчас дают своим детям имена, которые как минимум влекут неудобства для детей в их дальнейшей жизни, а как максимум — противоречат нормам морали об общечеловеческих ценностях. Многим памятна история, которая произошла в начале нулевых, когда родители назвали своего мальчика БОЧ — биологический объект человека. Более свежий пример, и на него есть ссылка в пояснительной записке к законопроекту — это наречение жителями Пермского края своего малыша Люцифером.

— То есть, по вашему мнению, процесс имянаречения все-таки требует законодательного регулирования?

— Безусловно. Но если попытка урегулировать вопрос влечет за собой целый комплекс новых проблем — это контрпродуктивно. И в части аббревиатур, учитывая приверженность к таким именам в национальных республиках, это абсолютно излишне. Неважно, в силу каких обстоятельств такие имена стали популярными в Татарстане и других национальных республиках, — это уже сложившаяся многолетняя традиция, нарушать которую нельзя. Россия — большое федеративное государство, многонациональная страна, и любая законодательная инициатива должна учитывать интересы всех граждан.

«Россия — большое федеративное государство, многонациональная страна, и любая законодательная инициатива должна учитывать интересы всех граждан». Фото zags.saratov.gov.ru

«Часть этих имен, как, например, Ренат, внесена в справочник имен для ЗАГСов»

— В случае если законопроект все-таки будет принят в нынешнем виде, это затронет интересы множества людей: имена Ленар, Ренат, Эльмира, Дамир и другие, которые уже давно считаются татарскими национальными, оказывается, подпадают под его действие.

— Действительно, каждый год только в Татарстане такие имена дают в среднем трем тысячам новорожденных малышей. Полагаю, примерно такая же картина в других национальных республиках. В таких регионах в честь врачей, ученых, общественных деятелей, носящих потенциально «незаконные» имена, названы улицы, парки, скверы. Более того, часть этих имен, как, например, Ренат, внесена в справочник имен, который сегодня официально используют управления ЗАГС. Поэтому законопроект требует доработки — пункт, касающийся имен, образованных аббревиатурами, считаю целесообразным исключить. Я готов выступить с соответствующей инициативой и внести соответствующую поправку в законопроект — согласно законодательству, с инициативой может выступить даже один депутат. Однако, я уверен, ко мне присоединятся многие мои коллеги-парламентарии. И в первую очередь депутаты, избранные в национальных республиках.

Передать на уровень субъектов?

— Айрат Закиевич, но ведь в попытках ввести законодательное регулирование процесса имянаречения может быть нарушен баланс прав родителей, прав ребенка, здравого смысла, новых реалий и сложившегося опыта?

— Как выбор имени является глубоко личным процессом, так индивидуальным должен быть и подход к этому вопросу на законодательном уровне. Если возникает проблема, затрагивающая интересы большого числа людей, полномочия для ее регулирования в этой части должны быть переданы на уровень субъектов Федерации. К слову, меня в моей позиции поддерживают и республиканское Управление ЗАГС, и депутаты Госсовета РТ.

— Когда поправка об исключении «аббревиатурных» имен будет внесена?

— После первого чтения законопроекта. Перед началом работы созыва председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что слышать мнение всех — такая задача стоит перед руководством Госдумы, комитетов. При принятии законов необходимы нулевые чтения, в ходе которых должно быть озвучено как можно больше мнений. Резонанс, который вызвала инициатива о запрете имен, это доказал со всей наглядностью.

Татьяна Колчина
ОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 43

комментарии

  • Анонимно 13 фев
    не верится, что такой закон все же примут
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Не имеютт прав !это право родителей после Революции Октября 1917 года !
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Прекратите провокации !
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Пишите президенту петицию .Раскол России допустить нельзя
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Это наше право после революци Великого Октября!
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Мы граждане России не допустим чтобы право полученное нами после Революции ценой огромных потерь и право которому ровно 100 лет у нас отняли !
    Ответить
    Анонимно 13 фев
    кто тут кричит громче всех?
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Мы будем сновп воевать потому что это только право родителей !
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Перестаньте провоцировать народ
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Давайте писать президенту
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Вы нам не запретите права данные после Октябрьской Революции
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Октябрины Даздрапермы Оюшминальды Дизели Тракторы Красармии такие имена всегда были и будут вносящие такие проекты и поддерживающие их провокаторы
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Они не имеют прав на такой закон потому что это грозит революцией
    Мы все выйдем на баррикады всей Россией
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Если вы нам Люциферов и БОЧ запретите мы вам Ахмедов и Мухаммадов запретим ,Наилей всяких и Разилей
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Интересы сатанистов которые дают имя Люцифер или атеистов которые дают имя БОЧ значит не надо учитывать.?? они что не граждане?
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    мы вам не рабы чтобы имена личные запрещать
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    у нас в стране больше нет проблем,?
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Когда вы прекратите провокации ??? Кому так хочется Россию раскачать?
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Вам там заняться нечем ? Уж извините но своих детей мы будим называть самостоятельно. Не уподобляйтесь Украине
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    После победы Владимира Ильича Ленина это только право народа
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Депутатов много но людей больше ! Мы победим !
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Они личное право семьи называют проблемой ! Проблема с головой у тех кто поддерживает провокации против России и наших семей
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Атеисты назвали сына именем с цифрами однако их права не учтены ! Вы пишите учитывать интересы всех граждан .Но права этой семьи проигнорированы
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Провокация на развал России
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    А вы больше людей притравливаете тогда акция "смени свое имя на имя Люцифер " начнется во всех городах страны
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Это возмутительно, когда всякие невежественные депутаты вторгаются в область им неведомого. У них в голове сидит только революционные преобразования и сопутствующие им явления. Им в голову не приходит, что у имен, на которые они нападают есть далекое происхождение. Возможно они идут наравне с именами "Адам" и "Ева".
    Они оскорбили татарский народ. Татарские имена имеют прекрасное смысловое значение и прекрасное звучание.
    Ринат ,Ренат- новое рождение, возрождение.
    Линар,Ленар-луч Аллаха.
    Дамир-совесть.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Не надо выдумывать: Линар или Ленар никакого отношения к "лучу Аллаха" не имеют.
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Обьявим всероссийскую акцию "Миллион Люциферов" , цель которой поддержать малыша Люцифера из Перми ,нужно будет всего лишь сменить свое имя или имя вашего ребенка на Люцифер
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Ренат - это вообще, по моим субъективным ощущениям, чуть ли не самое популярное, и безусловно татарское национальное имя на сегодняшний день.
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    миллион Люциферов

    2 х летний гражданин России Люцифер в России один с таким именем .Давайте поддержим малыша, покажем как нас много и поменяем все имена на Люцифер.Цель добиться чтобы Люциферов был миллион человек
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    не дадим каким то депутатам издеваться над нашими личными именами ! Поменяем все свои имена на Люцифер в поддержку малыша из Перми
    Ответить
  • Анонимно 13 фев
    Будем менять свои имена наших детей на Люцифер до тех пор пока эти горе депутаты не выбросят этот законопроект в мусорное ведро
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Главная :: Статьи :: Имена советского происхождения
    Яндекс.Директ

    ФГОС конкурсы для работников ДОУ
    Конкурсы для педагогов ДОУ, учителей школ, педагогов допобразования...
    ty-geniy.ru
    Объявление скрыто.

    5990 р. за пару обручальных колец
    Специализированный салон обручальных колец.Размеры от 15 до 24. Приходите!
    veragold.ru
    Объявление скрыто.
    Имена советского происхождения
    Необычные "новые" имена придумали в период бума на неологизмы в СССР. Подавляющее большинство этих имён так и не были использованы по прямому назначению разумным родителями, однако некоторые из них сохранились не только как исторический анекдот.

    Некоторые из них были известны и ранее, но по созвучию с реалиями советского времени получили более широкое распространение.

    Имена совествкого периода (Петроградская мадонна, Петров-Водкин)
    Список советских имен по алфавиту
    Советские имена на букву А
    Арвиль - Армия В. И. Ленина
    Артака - Артиллерийская академия

    Советские имена на букву Б
    Баррикада

    Советские имена на букву В
    Вил - Владимир Ильич Ленин
    Вилен - Владимир Ильич Ленин
    Вилор - Владимир Ильич Ленин Освободил Рабочих
    Вилорик - Владимир Ильич Ленин Освободил Рабочих И Крестьян
    Владлен(а) - Владимир Ленин
    Владилен(а) - Владимир Ильич Ленин

    Советские имена на букву Г
    Гертруда - получило расшифровку Героиня труда и обрело популярность (однако, данное имя было известно и ранее)

    Советские имена на букву Д
    Даздраперма - Да здравствует первое мая (имя, получившее наибольшую известность как пример идеологического маразматического имянаречения)
    Даздрюгаг - Да здравствует Юрий Гагарин
    Дамир(а) - Да здравствует мировая революция (совпадает с татарским именем)
    Дасдгэс - Да здравствуют строители днепрогэс
    Дима - Диалектический материализм
    Динэра - Дитя новой эры
    Дотнара - Дочь трудового народа, имя получило распространение в среднеазиатских республиках

    Советские имена на букву З
    Зарема - Заря революции мира)

    Советские имена на букву И
    Идлен - Идеи Ленина
    Ивис - Иосиф Виссарионович Сталин - было распространено в кавказских республиках
    Ильич - Владимир Ильич Ленин
    Искра

    Советские имена на букву К
    Карина - так назвали девочку, рожденную при одиссее челюскинцев (1933) во льдах Арктики, в честь Карского моря, где родилась.
    Ким - Коммунистический интернационал молодежи
    Коммуний
    Кравсил - Красная армия всех сильней

    Советские имена на букву Л
    Лагшмивара - Лагерь Шмидта в Арктике
    Лапанальда - Лагерь папановцев на льдине
    Ласт - Латышские стрелки
    Ленар - Ленинская армия
    Люция - Революция
    Лениза - Ленинские заветы
    Лемира - Ленин и мировая революция

    Советские имена на букву М
    Марлен - Маркс, Ленин

    Советские имена на букву Н
    Ноябрина

    Советские имена на букву О
    Октябрина - имя было известно и до революции
    Оюшминальде - Отто Юльевич Шмидт на льдине

    Советские имена на букву П
    Персострат - Первый советский стратостат
    Пофистал - Победитель фашистов Иосиф Сталин

    Советские имена на букву Р
    Рев - Революция
    Рэм - Революция, Электрификация, Модернизация; другой вариант - Революция, Энгельс, Маркс
    Ренат - Революция, национализация, Троцкий (созвучно с татарским именем Ринат)

    Советские имена на букву С
    Сонар - советский народ
    Сталина
    Сталь

    Советские имена на букву Т
    Тролед - Троцкий Лев Давидович

    Советские имена на букву У
    Уюкос - Ура, Юра в космосе
    Ульяна - Ульянов (имя было известно и ранее)

    Советские имена на букву Ф
    Фелдз, Фельдз - Феликс Дзержинский
    Фэд - Феликс Эдмундович Дзержинский

    Советские имена на букву Ш
    Шаэс - Шагающий Экскаватор

    Советские имена на букву Э
    Элина - электрификация и индустриализация
    Электрон

    Советские имена на букву Ю
    Юнпион - юный пионер
    Юнпибук - юный пионер будущий комсомолец
    Юргаг - Юрий Гагарин
    Юргоз - Юрий Гагарин облетел Землю

    Советские имена на букву Я
    Ярек - ядерный реактор (имя созвучно уменьшительному "Ярик" от Ярослав)
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Петиции может тут не поможет но если миллион граждан сменят свои имена на "Люцифер" это встяхнет этих депутатов (не понравится потом можно назад прежние имена вернуть)
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Мы даем любые имена сотню лет хоть одного погибшего или попавшего а больницу из за "неправильных" в вашей точки зрения имен покажите , хоть одного !
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Необычные имена это прежде всего показатель стабильности и межрелигиозного и межнационального согласия в России и показатель уважения людей имеющих разные идеологии и разное мировоззрение и соваться сюда нельзя ! Займитесь полезным делом депутаты
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    это сугубо родительское право ,но если кучка депутатов сомневается в этом,то необходимо напомнить им 1917 год
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    когда перестанете злить людей ?наши семьи вам не мешают не мешайте и нашим семьям
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Хэштег "Люцифер". меняйте имена в паспорте и выкладывайте скрины в интернет. Пусть эти депутаты видят что пермский малыш Люцифер не один
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Это право семьи и никому не позволительно вмешиваться в имянаречение детей при живых родителях
    если только ребенок не сирота или подкидыш
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Ахмедом можно а Бочем нельзя ?или Султаном можно а Царем нельзя?? это дискриминация ! и у нас свобода идеологий и вероисповеданий
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Ленин скоро придет и порядок наведет
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Да это наша столетняя традиция и не только Ленары и Владлены а все необычные имена что даем нашим детям .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии