Новости

14:55 МСК
Все новости

Александр Сладковский в новом формате

Маэстро почти четыре часа общался с публикой

Вчера в ГБКЗ РТ Александр Сладковский провел свой творческий вечер. На афише значилось: «Любимые произведения маэстро». Главный дирижер и художественный руководитель ГСО РТ выбрал беспроигрышную манеру — он был искренен с публикой во время своих монологов, подкрепив их прекрасной игрой оркестра.

Откровения при аншлаге

В зале был аншлаг, впрочем, прогнозируемый и традиционный. Год назад аншлаг был и на первом творческом вечере Александра Сладковского. Прошлогодний вечер включал в себя монологи маэстро и его диалоги со зрителем, на нем не было оркестра. На этот раз решено было включить оркестр в программу, и, кажется, понятно, почему это было сделано.

Сладковский, встреченный овацией публики, начал монолог очень эмоционально. И с предельной степенью откровенности. Он говорил о той потере, которую пережил несколько месяцев назад, — уход из жизни матери, уход внезапный. Вот так раскрыться на публике — это не всякому дано.

Откровенность маэстро не носила бытового характера, потому что у художника любая серьезная потеря переплавляется в творческий акт. И, вспоминая маму, маэстро говорил о творчестве. О том, как мама, сама пианистка, подарила ему в детстве музыку Чайковского, о том, что знакомство с музыкой великого композитора началось у него в совсем раннем возрасте с его «Детского альбома». И пусть это прозвучит банально, но все мы родом из детства.

И посему — Чайковский был вчера одним из героев вечера. И не только потому, что из детства, а еще и потому, что встреча произошла в предновогодние дни, когда в верхнем фойе сверкает красавица елка и хочется красивой музыки, сказки, хочется отпустить все тяжелое, что скапливается за год.

Творческий вечер Александра Сладковского вчера был вторым концертом за день для коллектива и маэстро

Большой фрагмент из «Лебединого озера» составил основную музыкальную локацию первого отделения. Во втором звучали фрагменты из «Щелкунчика». И вихрь ассоциаций, и вечная борьба добра со злом, и торжество света — все было в игре оркестра, в этом сказочном музыкальном мире, придуманном Чайковским и прочитанном и переданном слушателям маэстро и его оркестром.

Второй концерт за день

Творческий вечер Александра Сладковского вчера был вторым концертом за день для коллектива и маэстро. Первый состоялся еще днем, когда президент РТ Рустам Минниханов поздравлял в БКЗ руководство республики с наступающим Новым годом. Впервые на таком приеме ГСО РТ показал полуторачасовую концертную программу.

А вообще, творческий вечер Сладковского, который проходит в новом формате, — это своего рода отчет художественного руководителя ГСО РТ за год. И, надо сказать, год был более чем насыщенным.

Вот далеко не полный перечень событий — новый фестиваль татарской музыки «Мирас» имени Назиба Жиганова, запись трех симфоний Малера, пятнадцати симфоний и шести инструментальных концертов Шостаковича на фирме «Мелодия», первые европейские гастроли коллектива с кульминационной точкой — концертом в Вене, в «Музикферайне», самом культовом зале столице Австрии.

И это помимо фестивалей «Рахлинские сезоны», «Белая сирень», «Казанская осень», «Конкордия», концертов в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Помимо ежедневных многочасовых репетиций, участия в благотворительных программах, записи на телеканале «Меццо», подготовки новых программ. Обо всем этом маэстро говорил легко, с изрядной долей юмора, представляя своих музыкантов, очень уместно вплетая в рассказ разные истории.

Творческий вечер Сладковского — это своего рода отчет художественного руководителя ГСО РТ за год

Есть формула, выведенная одним хорошим русским поэтом, она касается отношения художника и искусства. Так вот, автор ее справедливо считал, что подходить к искусству надо легко и плавно, не боясь обжечься его священным огнем. Похоже, что герой вчерашнего творческого вечера следует этой формуле.

И, естественно, зал несколько минут аплодировал стоя, так что оркестру и маэстро пришлось бисировать.

Татьяна Мамаева, twitter.com/tat_symphony
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 25 дек
    Интересный человек, хотелось бы с ним интервью почитать.
    Ответить
    Анонимно 25 дек
    С ним есть интервью. По моему и в РВ будет тоже.
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Вбейте его фамилию в поисковик и читайте на здоровье! Благо их за последние годы было более чем предостаточно
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Он вполне публичный человек:)))
    Ответить
  • Анонимно 25 дек
    Очень скучно было на этой встрече, жалеем, что пошли.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Татьяна Мамаева в этом тексте пишет неправду. Сладковкий на концерте не дирижировал, а говорил. При этом он не умеет строить фразы и общаться с публикой. Было много фамильярности (к музыкантам и к упоминаемым им коллегам), панибратства и самовлюбленности. Слышно как он громко дышит во время работы, аж на последнем ряду слышно. Это отвлекает и показывает его непрофессионализм. Возможно, Сладковский был пьян. Хотелось музыки, а не пустых разговоров нарциссичного инфантильного «маэстро».
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    ну и ну. был - ничего такого не заметил 0_о Сладковский классный, профи, а вы кто?
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Да... Согласна полностью
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Ушли , не дождавшись антракта... Музыка Чайковского была прекрасна, затянувшийся неинтересный монолог сладковского - невыносим...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии