Новости раздела

​Минздрав РТ получил «красную карточку» за услуги мертвым и ненадлежащее оказание помощи живым

В Казанском кремле состоялся закрытый разбор коррупционных преступлений в бытовой сфере

​Минздрав РТ получил «красную карточку» за услуги мертвым и ненадлежащее оказание помощи живым
Фото: prav.tatarstan.ru

Самые недовольные качеством и доступностью медицинской помощи татарстанцы живут в Нурлате. Самой невостребованной медтехникой за год стал простоявший треть года томограф за 68 млн рублей и работавший лишь шесть дней передвижной маммограф за 3,5 млн рублей. Как эти факты связаны с уровнем коррупции и общим размером выявленных взяток в 43 млн рублей, говорили сегодня в Казанском кремле. Председательствующий Рустам Минниханов заявил: отдельные случаи якобы оказания медпомощи «переходят все границы дозволенного».


Президент РТ: «Это переходит все границы дозволенного!»

Президент РТ открыл заседание республиканской комиссии по координации работы по противодействию коррупции со слов, что тема сегодняшней встречи — бытовая коррупция — уже разбиралась почти тем же составом 2 года назад, и с тех пор немало сделано. Но есть весомый повод вернутся к этому вопросу. «Наблюдается рост обращений граждан по всем бытовым сферам, отмечается существенный рост преступлений. За 9 месяцев доля бытовой коррупции составила 40%. Количество выявленных фактов получения взяток должностными лицами уже в четыре раза превышают показатель прошлого года», — поделился информацией Рустам Минниханов. После просмотра фильма о ситуации с преступностью он дал свою оценку статистике:

— Я считаю, то если есть рост — это не только плохо, это [значит, — прим. ред.] люди реагируют. Это очень важно! Искусственными путями [идти, — прим. ред.], чтобы снизить вот эти жалобы, претензии — нельзя. Надо выстроить такую систему, чтобы она не позволяла идти на коррупционные риски…

О таковых рисках в здравоохранении президент упомянул со ссылкой на выводы контролирующих органов: взятки и злоупотребления при получении или продлении инвалидности, при оказании медпомощи и выдаче листов нетрудоспособности, при освобождении от воинской обязанности по состоянию здоровья. В Татарстане отмечен двукратный рост должностных преступлений в медицинской и социальных сферах. На фоне колоссальных вложений в поддержку и развитие здравоохранения — лишь в прошлом году на эти цели выделено около 30 млрд рублей.

Рустам Минниханов: «В республике были выявлены случаи оказания медпомощи пациентам после их смерти. Это переходит все границы дозволенного!»

Однако использование этих средств далеко до совершенства. По словам Рустама Минниханова, каждый пятый случай оказания медпомощи «сопряжен с неисполнением установленных стандартов» этой помощи, а отдельные ушлые клиники используют способ заработать дважды: «Больным сперва навязывают платные услуги, а позже те же услуги представляют на оплату в страховые медицинские организации». Еще одну незаконную статью дохода, как выяснилось, составляют… покойники.

«В республике были выявлены случаи оказания медпомощи пациентам после их смерти. Это переходит все границы дозволенного!» — сообщил президент, добавив, что столь же неприемлемо дробление услуг, ориентация на платные услуги, отказ в медпомощи, ведь население устало от поборов. Самыми коррумпированными, по мнению татарстанских обывателей, являются работники ГИБДД, медицины и образования.

Глава Минздрава РТ намерен вернуть «учет» покойников

Кто именно перешел границы дозволенного, и каков масштаб нарушений? Ответов на эти вопросы на открытой для прессы части совещания не прозвучало. Впрочем, как удалось выяснить корреспонденту «Реального времени», факты выставления счетов на оплату услуг мертвецам зафиксированы в разных районах РТ, включая Казань. Почему это стало возможным — согласился рассказать глава Минздрава РТ Адель Вафин:

— Еще 2 года назад мы эту проблему решили, благодаря межведомственному взаимодействию. Уровень информатизации сегодня позволяет делать сверку страховых медицинских организаций с органами ЗАГС и не допускать прохождение денежных средств по оказанию услуг данной категории граждан. Это делалось. Но сейчас фонд [обязательного медицинского страхования, — прим. ред.] снял эту сверку, и только из-за этого появились новые случаи. Кто такое решение принял и на каком основании — пока сказать не могу, будем разбираться.

Министр не исключает, что в число оплаченных из ФОМС медицинских услуг мертвым душам могли попасть реальные услуги их родственникам — по выдаче справок о смерти.

Худшим из казанских медучреждений можно считать казанскую поликлинику №20 — удовлетворен услугами каждый пятый больной. Фото Ирины Плотниковой

Кстати, по данным последнего опроса Фонда обязательного медицинского страхования, средний уровень удовлетворенности населения РТ качеством и доступностью медицинской помощи за 2015 год сократился с 58,7 до 47%. Тройка клиник-аутсайдеров выглядит так: Нурлатская ЦРБ — 17% всем довольных пациентов, Спасская — 19%, Набережночелнинский госпиталь для ветеранов войн — 19,7% пациентов. Худшим из казанских медучреждений можно считать казанскую поликлинику №20 — удовлетворен услугами каждый пятый больной, чуть лучше оценивают работу медиков Пестречинской ЦРБ (24% довольных).

Деньги на коммунизм и отстой маммографа

Из представленного на совещании видеофильма следовало, что святого для коррупционеров нет. Взятки берут и за надлежащую помощь в роддоме и за место на кладбище — так в прошлом году после получения 12 тысяч рублей за погребение задержали бригадира кладбищенской бригады в Юдино.

Одним из самых коррупционных учреждений в Татарстане называют Главное бюро медико-социальной экспертизы. Прокурор РТ Илдус Нафиков в своем докладе напомнил — должностные лица подразделений этого бюро неоднократно привлекались к ответственности. Так, в Черемшанском суде рассматривается дело о гарантированном получении инвалидности или продлении ее срока за деньги. В числе потерпевших — 40 инвалидов, отдавших мздоимцам более 1 млн рублей.

— Только в этом году потерпевшими по [таким, — прим. ред.] делам признаны 49 инвалидов! А сколько тех, кого мы не знаем: кто не заплатил, честно попытался пройти экспертизу, но получил незаконный отказ?! — возмутился прокурор РТ, добавив, что доходит до абсурда, когда человеку без ноги или почки проставляют инвалидность на определенный срок, вновь и вновь заставляя проходить экспертизу.

Особое внимание глава надзорного ведомства обратил на рекламу в интернете таких незаконных услуг, как продажа больничных

По мнению Илдуса Нафикова, безалаберность и бесхозяйственность также плодят коррупцию. И продемонстрировал слайд с результатами прокурорских проверок. Оказывается, закупленный на федеральные 67,8 млн рублей магнитно-резонансный томограф «Signa» в 2015-м году простаивал в одной из татарстанских больниц 139 дней, что привело к снижению количества таких обследований в конкретной клинике более, чем в два раза. Еще хуже поработал в прошлом году передвижной маммографический кабинет на базе КАМАЗа — клиника на колесах была открыта всего шесть дней, а в остальное время стояла. «Выявлены факты невостребованности медоборудования, даже исправного, в ряде случаев до трех лет. Зачастую следуют неуклюжие ссылки на отсутствие специалистов. Тогда зачем покупали?!», — недоумевал прокурор и тут же провел аналогию с советским анекдотом про сбор денег на строительство коммунизма: «А если у них денег нет, зачем они коммунизм начали строить?».

Особое внимание глава надзорного ведомства обратил на рекламу в интернете таких незаконных услуг, как продажа больничных. И предложил решение — перевести больничные в электронный формат, чем упросить документооборот, повысить ответственность медучреждений, облегчить контроль за уровнем заболеваемости и отсечь мошенников.

В целом, по итогам сегодняшнего совещания в Казанском кремле руководителям Минздрава и Минобрнауки РТ было поручено собрать коллегии для выработки конкретных антикоррупционных решений. А руководству регионального управления Росздравнадзора попеняли на слабый контроль.

Ирина Плотникова, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 17 окт
    конечно в государственный медицине творится бардак. Заболит ухо иди к терапевту получишь талон через 3-5 дней, у него возьмёшь талон к лору на время, которое будет возможно неделя- другая. В этих условиях какое лечение. поневоле вспомнишь добрые советские времена уж в те времена медицина была на уровне. за врачами не надо было бегать.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Не рассказывайте сказки. В Советское время были очереди, ругань. Оборудования которое есть сейчас вообще не было.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    маловато за такой беспредел "красной карточки"
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Претендентов-то нет
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Жаль, что разбор закрытый, скорей бы подробности появились, интересно
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Совещание "и что"?
    Решений нет, посадок нет. Время потратили. Ни о чем!
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    ХОТИТЕ ЕЩЕ СОТНЮ ФАКТОВ?
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Посмотрите, что творится в РкБ на Оренбургском тракте, это же ужас, давно пора поменять там все руководство
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    посмотрите что творится в РКБ, ДРКБ, РКОД,РПБ,РНД о ЦРБ в районах даже речи нет . Ничего не имею против Вафина. Бизнес есть бизнес. Ничего личного.
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Все крупные больницы неуправляемы. Здравоохранение надо приватизировать.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    причем тут масштаб клиники и форма собственности?
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    Согласен! Кадры решают.
    Ответить
    Анонимно 17 окт
    мы с тобой одной крови
    Ответить
  • Анонимно 17 окт
    Я уже вообще боюсь идти к врачам. Во-первых, не попадешь. Во-вторых, часто грубят. В-третьих, лечения по факту нет. Ужас!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    Как подумаю какой я инженер,так боюсь ходит к врачам
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    А мне нравится. Участковые всегда попадались дельные. Кроме пары хирургов-травматологов и пары стоматологов ни к кому не было никаких замечаний. В основном доктора высокого уровня образования и мастерства и никогда ничего не просили. В параллельной реальности живу? А вот с записями на приём, например, к окулисту за месяц-два сталкивался. Доля платной медицины растёт, но путь этот опасен для гражданина, можем и не потянуть вовсе.
    Ответить
  • Анонимно 18 окт
    А нужны ли врачи вообще?!!!!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров