Новости раздела

Дмитрий Ананьев, «Промсвязьбанк»: «Мы находимся в Татарстане не на достойном уровне»

Дмитрий Ананьев, «Промсвязьбанк»: «Мы находимся в Татарстане не на достойном уровне»
Фото: prav.tatarstan.ru

Чем будет заниматься управляющая компания «Промсвязьбанк» на Кипре, какие направления деятельности для ПСБ являются стратегическими и как банк намерен наращивать свое присутствие в Татарстане. Об этом председатель правления ПАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Ананьев рассказал журналистам после встречи в кабинете министров РТ с президентом РТ Рустамом Миннихановым.

Активнее работать

Председатель правления ПСБ сообщил, что в Казань он приехал, чтобы провести традиционное совещание управляющих филиальной сети банка. А по итогам встречи с президентом РТ было подписано соглашение о сотрудничестве. Впрочем, деталей подписанного документа Дмитрий Ананьев не сообщил. Но отметил, что это соглашение о сотрудничестве позволит банку активнее работать в регионе. Это соглашение, по его мнению, очередная веха в работе банка в республике, дополнительный импульс для того, чтобы развивать поддержку экспортно-импортных операций клиентов в Татарстане.

Глава ПСБ сообщил, что сейчас филиальная сеть в Татарстане насчитывает 5 точек. Размер кредитного портфеля банка по РФ достигает 800 млрд рублей, в Татарстане — 6,89 млрд рублей. Но ключевой вопрос — не размер кредитного портфеля, а надежность и эффективность банка, уверен Дмитрий Ананьев: «Размером портфеля на нынешнем этапе никого не удивишь. Банку важно быть здоровым, эффективным, умело и четко контролировать свои риски. Регулятор жестко относится к банковскому сектору, особенно к частному. Поэтому в разговорах с нашими управляющими речи о тонно-километрах не идет. Наша задача — создавать конкурентный сервис, находить хороших клиентов и финансировать те отрасли, которые рентабельны и в которых деньги смогут надежно работать и принести доход и клиенту, и банку».

По итогам встречи с президентом РТ было подписано соглашение о сотрудничестве. Фото prav.tatarstan.ru

«Промсвязьбанк», по оценке его председателя правления, в последние годы показывает хорошую динамику в Татарстане и активно развивает объем своих операций в республике. Недавно была профинансирована сделка по экспорту «КАМАЗа» на 150 млн евро по поставке техники. И у банка есть план по сделкам, который интересен и перспективен для промпредприятий республики. «Татарстан – один из лидеров, и с точки зрения объемов банковского присутствия мы находимся здесь не на достойном уровне и будем прикладывать усилия, чтобы войти в первую пятерку. Наши ключевые сегменты при этом — малый и средний бизнес, экспорт-импортные операции, розница», — заявил Дмитрий Ананьев.

Также банк готов кредитовать в Татарстане сельское хозяйство. Банкир уверен, что эта сфера имеет огромный потенциал развития: «Мы на эту отрасль смотрим не теми глазами, как «Россельхозбанк». Но этот сегмент не вызывает испуга и негативного отношения в части риска. Мы готовы эти риски рассматривать и изучать. Если предприятие правильно управляется и технологически обеспечивает хорошую рентабельность, «Промсвязьбанк» всегда готов подставить плечо».

«Мы не санкционный банк»

Дмитрий Ананьев рассказал, что для «Промсвязьбанка» одним из стратегических направлений развития является цифровой сервис.

— Банковский сервис уходит в digital-сегмент. И в этом сегменте мы абсолютно конкурентны. Даже стали лидером в мировом рейтинге и обошли Банк Японии. Нам еще много нужно сделать для того, чтобы быть конкурентоспособными. У нас есть все возможности для того, чтобы предоставлять клиентам качественный сервис в цифровой зоне».

Глава ПСБ подчеркнул, что «Промсвязьбанк» не попал под мировые санкции и сохранил доступ к финансам. Это позволяет развивать транзакционный сервис, сервис финансирования и предоставлять клиентам всю палитру банковских операций.

Глава ПСБ подчеркнул, что «Промсвязьбанк» не попал под мировые санкции и сохранил доступ к финансам. Фото prav.tatarstan.ru

Он напомнил, что у ПСБ имеется филиал на Кипре, который работает порядка 15 лет. А в этом месяце может получить лицензию Банка России и приступить к работе управляющая компания PSB AM (Cyprus) Ltd. Этот старт-ап, по словам Дмитрия Ананьева, создан при участии сотрудников «Дойче банка» для того, чтобы «предложить крупным клиентам сложные инвестиционные продукты». Как ранее сообщалось, эта компания получила лицензию, подтверждающую право на осуществление деятельности по доверительному управлению ценными бумагами (Portfolio Management), а также соответствие квалификации персонала компании нормативным требованиям, установленным законодательством ЕС и Кипра.

Также Дмитрий Ананьев сообщил, что «Промсвязьбанк» практически создал резерв по долгам «Трансаэро». Ранее ЦБ разрешил банкам-кредиторам рассрочить до 1 октября 2016 года создание резервов по кредитам «Трансаэро».

«Резервы мы создаем, опережая тот план, который был согласован с регулятором. Сумму я сейчас четко не скажу, это несколько миллиардов, — сказал Ананьев. — Конечный убыток сейчас подсчитать будет сложно до того момента, пока мы не реализуем залоги. Я надеюсь, что он не будет какой-то сверхбольшой».


Евгения Газизова
Справка

«Промсвязьбанк» входит в топ-3 частных банков России и является универсальным коммерческим банком, чья история насчитывает уже 20 лет. Журнал The Banker включает «Промсвязьбанк» в 500 крупнейших банков мира по размеру собственного капитала, активы банка превышают 1,2 трлн рублей. Промсвязьбанк был признан одним из 10 системно-образующих финансовых институтов Центральным Банком России.

Дмитрий Ананьев — председатель правления «Промсвязьбанка» с февраля 2016 года, ранее с 2013 года занимал позицию советника правления «Промсвязьбанка», курируя работу Департамента проблемных активов. В 2006—2013 гг. — представитель Ямало-Ненецкого автономного округа в Совете Федерации РФ и Председатель Комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению. Со дня образования в 1995 году АКБ «Промсвязьбанк» и до перехода на государственную службу являлся Председателем Совета директоров Промсвязьбанка. В 1994 году окончил Московский государственный авиационный институт, а в 2005 г. окончил Высшую школу бизнеса Чикагского университета по специальности «Деловое администрирование» (МВА).

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 16 сен
    а когда смогут озвучить сумму?
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Соглашение о сотрудничестве - это очень хорошо и вовремя
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    это вопрос времени)
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    даже Банк Японии обошли? круто
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Ананьев профи своего дела
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    И ваш банк закроют. Не волнуйтесь.
    Ответить
    Анонимно 16 сен
    Да норм банк, уж лучше русского стандарта полюбому!
    Ответить
  • Анонимно 16 сен
    Все лезут на кипр. Им там что, медом намазано?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров