Новости раздела

Третьяковская галерея провалов. Почему Владислав Третьяк должен уйти с поста президента ФХР

Третьяковская галерея провалов. Почему Владислав Третьяк должен уйти с поста президента ФХР
Фото: fhr.ru

На днях на сайте Кремля был опубликован Указ Президента РФ Владимира Путина, в котором более 100 представителям из мира российского хоккея выражается благодарность. Спортивная редакция «Реального времени» разбирается, заслужил ли это наш прославленный хоккеист своей работой на посту президента ФХР.

Великий вратарь, не умеющий признавать свои ошибки

Олимпийский Лейк-Плэсид, идет ожесточенный поединок между СССР и США. В воротах стоит Владислав Третьяк, но вдруг за одну секунду до конца периода Виктор Тихонов от злости меняет его на малоопытного Мышкина… На том турнире Третьяк имел показатель 84% отраженных бросков, что явилось худшим результатом среди вратарей, а в том пресловутом матче он пропустил две шайбы с полутора опасных моментов. Ту замену легендарный вратарь с обидой вспоминает и по сей день. У всех бывают ошибки и никто от них не застрахован, но не каждый умеет эти ошибки признавать. Будь ты хоть трижды великий вратарь.

Когда в 2006 году Владислав Александрович возглавил Федерацию хоккея России, лично у меня была гордость за страну, что такой великий хоккеист пришел в руководство. Но по прошествии многих лет мне все тяжелее становится принимать Третьяка в этой должности. Возможно, мы слишком много начали просить от ФХР, а планка результатов была приподнята ими самолично на небывалый уровень, но это не так. Наш уровень – это «красная машина», сметающая все на своем пути, а появление новых Овечкиных и Дацюков – исторически сложившаяся отдача от неиссякаемых человеческих ресурсов страны.

В Лейк-Плэсиде Третьяк имел 84% отраженных бросков, что явилось худшим результатом среди вратарей. Фото olimp-history.ru

Мы не страшим даже финнов, которых научили играть в хоккей

Скоро стартует Кубок мира, и мы с оптимизмом ждем его начала. Делать выводы принято в конце турнира, но уже сегодня понятно, что ничем хорошим он для нас не окончится. Мы плавно пришли к моменту, когда не являемся устрашающей машиной для соперников. Нас не боятся даже финны, которых когда-то долго и упорно обучала этому виду спорта наша страна.

За годы правления Третьяка хоккей в России менялся несколько раз, успев за эти годы метнуться от вида спорта № 1 в России до континентальной европейской гегемонии. Как часто бывает у нас в стране, многие выводы о развитии той или иной отрасли мы делаем на основе докладов руководителей направлений, а не на основе глубокой аналитической работы. Ведь если копнуть глубже, то за последние годы хоккей фактически начал превращаться в игрушку для кучки людей, рискуя стать такой же обузой для зрителя, как футбол.

Но своей игровой карьерой Владислав Третьяк заслужил благодарность от президента, скажете вы и будете правы. Только вот благодарность за свою игру он уже получал от Владимира Владимировича и даже стал обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» lll степени…

Каждый год в нашем хоккее возникает какая-то неприятная ситуация. Прошлый год превзошел все ожидания, тут вам и пресловутый лимит на легионеров, задолженности по зарплатам хоккеистам, мельдониевый скандал по юниорам, бронза ЧМ на родном российском льду… Конечно же, у нашего хоккейного руководства на каждый случай был свой отдельный ответ, с аргументациями и прочими объяснениями. Но Третьяк успел отличиться и здесь. Вот, например, по лимиту на легионеров. Владислав Александрович с гордостью вторит за Путиным, что, мол, начинаем помогать дружескому Китаю развивать хоккей в их стране, но тут же вводит лимит на хоккеистов Беларуси. Беларусь теперь не дружественный народ? А по мельдонию, помните? Замена всех игроков состава вместе с тренером за день до турнира — это тактическое решение, никакого допинга нет. И это уже когда было официально объявлено сотрудниками федерации об отстранении игроков из-за мельдония.

Третьяк получал благодарность президента России и даже стал обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени…Фото supercoolpics.com

Ох уж этот Евротур

Отдельная тема — этапы Евротура. Третьяк который год проводит этот турнир как самый главный для развития нашего хоккея, постоянно вмешивается в календарь КХЛ, из-за чего лига теряет своего зрителя. Аргумент на это вмешательство всегда один – в интересах сборной, чтобы та наиграла необходимые пятерки. Насколько вы можете помнить, никогда в сборной команду на ЧМ или Олимпиаду не набирали по итогам игр в Евротуре. Мы всегда из года в год уповаем лишь на приезд игроков из НХЛ. Так нужен ли этот европейский турнир, если погоду в сборной делают «североамериканцы»?

Хотя, по высказываниям Третьяка, зритель у него вряд ли на первом месте. Недавно вот он заявил, что россиянам необязательно приходить на трибуны на все матчи. Как вам такое? Обойдутся, понимаешь ли, и без нас с вами. Да, это было сказано на чемпионате мира, но слово не воробей, произнес – отвечай.

Слово – не воробей

И еще, мы заняли третье место на родном для нас мировом первенстве. Не трагедия, скажете вы, но именно Третьяк оправдывался за провал на Олимпиаде словами о том, что главная наша цель — чемпионат мира, а не этот третьесортный турнир, проводимый раз в четыре года. Теперь отсутствие победы президент ФХР объяснил тем, что «это наш нынешний уровень». Ну, может тогда поменяем руководство нашего хоккея, Владислав Александрович? Исторически ведь уровень нашего хоккея еще не так давно был гораздо выше.

Вместо этого позавчера мы получили благодарность. Иногда бывает так, что какая-либо награда становится отправной точкой перед «уходом» высокопоставленного чиновника на пенсию. Однако я не склонен относить к таковым Третьяка.

Именно Третьяк оправдывался за провал на Олимпиаде словами о том, что главная наша цель — чемпионат мира. Фото kremlin.ru

Здесь приведу пример, который когда-то прочитал на одном популярном спортивном сайте. Раньше у вратарей ловушка была не очень любимым элементом экипировки, так как она делалась из очень непрочного материала, ей было больно отбивать, да и вообще после каждого матча ее приходилось зашивать и делать заплатки. В нынешнее время «одежда» хоккейного вратаря делается таким образом, что удар от шайбы даже не почувствуешь. Вот так и с Третьяком. Если раньше ему доставалось довольно серьезно за ошибки и его могли заменить в течение матча, то сейчас его экипировка настолько надежная, что за шиворот он вряд ли получит.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 сен
    Планка реально выше..
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    когда-то он все равно уйдет, и лучше бы побыстрее
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Третьяк странный мужик, а пост - не его место, пусть сворачивается
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Нет результата=освободи место, или работай в сторону продвижения да.
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Дело в том, что неформальное сообщество всех, кто любит и играет в хоккей (пишу мнение тех, с кем постоянно общаемся на играх и форумах) уже давно задает себе вопрос - на своем ли месте сидит наш легендарный вратарь, но не самый профессиональный чиновник от хоккея. Смешались дань уважения и благодарности с сомнениями о недальновидности этого человека. Но, как в 10-ку подметил автор - "герой" то не пробиваем. И такие шлемы у многих из перечисленных в признании президентом
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Владик Третьяк странный предмет. Он вроде бы есть - а результата все нет)
    Ответить
  • Анонимно 14 сен
    Не всякий супер игрок становится тренером или руководителем с большой буквы. Спасибо Третьяку-вратарю. Остальному надо видимо учиться.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров