Новости раздела

«В тени Минтимера»: «Может ли татарская женщина стать признанным лидером государства? Думаю, все-таки да»

Глава о первом знакомстве Минтимера и Сакины Шаймиевых

«В тени Минтимера»: «Может ли татарская женщина стать признанным лидером государства? Думаю, все-таки да»
Фото: Михаил Козловский

Редакция «Реального времени» на своих страницах публикует выдержки из переизданной на днях Татарским книжным издательством книги супруги первого президента и госсоветника РТ, Сакины-ханум Шаймиевой «В тени Минтимера». Предлагаем нашим читателям очередную главу о закулисье президентской семейной жизни: сегодня рассказ о том, как Шаймиевы познакомились, и об особой роли женщины в татарской и российской истории и политике.

Женщина — удивительное творение природы

В жизни каждого человека бывает несколько поворотных моментов. Итак, именно это решение — выбор места учебы — и было для меня таким моментом. Первый шаг к знакомству с Минтимером, первый шаг, чтобы стать женой президента.

Я никогда не думала, что буду женой президента. Никогда не стремилась стать лидером. Дело, скорее всего, в моем характере. Но в немалой степени это зависит и от моего происхождения: национальных особенностей татарской женщины, определяемых системой воспитания. У татар так принято: жена должна быть в тени мужа. Женщина — это удивительное, уникальное творение природы. Она все может, все умеет. И я считаю, что самое ценное, чем нас наделила природа, — это рождение и воспитание детей, сохранение семейного очага. Если бы каждая женщина могла сполна реализовать все это, то была бы огромная польза для нашего общества.

Я часто думаю: может ли женщина, татарская женщина, быть признанным лидером государства? Думаю, что все-таки да. Только вот когда? А ведь предпосылки есть. И в нашей, и в российской, и в мировой истории. Достаточно вспомнить легендарную и трагическую фигуру Сююмбики. И российская история богата интереснейшими женскими судьбами. Вспомните хотя бы, какую роль сыграли в российской истории царицы Екатерина II, Елизавета. Правили они ничуть не хуже мужчин. Мало того, Екатерине, например, которую часто называют Великой, удавалось так вдохновлять полководцев, что при ее правлении они не проиграли ни одного сражения. К тому же у нашего народа особое отношение к Екатерине. Ее очень тепло называют Эби-патша, то есть бабушка-царица. Это действительно была очень мудрая правительница, она поняла отличительную особенность России — огромный потенциал ее многонациональности и поликонфессиональности. Именно Эби-патша остановила насильственное крещение татар, разрешила строить мечети и этим навсегда осталась в благодарной памяти народа. Рассказывают даже, что, когда ей принесли жалобу на казанских татар, построивших мечеть выше православного собора, она сказала: «Я владычица земли, а не небес».

Женщина — это удивительное, уникальное творение природы. Она все может, все умеет. И я считаю, что самое ценное, чем нас наделила природа, — это рождение и воспитание детей, сохранение семейного очага

Двадцатый век также дал немало знаменитых женщин во власти: Индира Ганди, Маргарет Тэтчер и другие. Даже в традиционно мусульманских странах появились яркие личности: Беназир Бхутто, Тансу Челер.

В современном мире во многих странах женщины добились почти полного равноправия с мужчинами. Они начинают играть все более заметную и значительную роль во всех областях, в том числе и в политике. Мы наблюдаем, как все больше и больше женщин появляется в большой политике: государственный секретарь США Кондолиза Райс, канцлер Германии Ангела Меркель, конгрессмен Хиллари Клинтон, спикер Сената США Нэнси Пелоси, президент Финляндии Тарья Халонен. Наверное многие женщины мира болели за Сеголен Руаяль, которая была так близка к победе на выборах президента Франции. Ученые даже прогнозируют, что XXI век станет столетием великих женщин. К сожалению, в России, в условиях становления и развития демократического общества, процесс идет очень и очень нелегко. Трудно даже представить, что в ближайшее десятилетие государством будут управлять женщины. У нас в стране такое понятие, как женское лидерство, не приемлют. Но в других областях и сферах человеческой деятельности, я думаю, XXI век вполне может дать великие женские умы и в России.

Женщине всегда было нелегко. Сейчас, может быть, особенно трудно. Современное общество захлестнула волна алкоголизма, наркомании, проституции. Каждый из этих пороков, разрушающих семьи, физически или духовно калечащих детей, причиняет страшную боль сердцам матерей. Печально и то, что большую часть безработных составляют именно женщины. А ведь на них сегодня зачастую лежит бремя основной кормилицы семьи. Но мне не хочется совсем уж драматизировать ситуацию. Безвыходных положений не бывает. Многие женщины, пережив первоначальный шок и пораскинув мозгами, нашли в себе силы приспособиться к работе в рыночных условиях. Сегодня я могла бы назвать десятки имен преуспевающих татарских женщин — бизнесменов, руководителей.

Несколько лет назад в Казань приезжала наша землячка, выпускница Казанской консерватории Софья Губайдуллина. При беседе с ней меня поразила простота в общении и удивительная глубина чувств этого — не побоюсь такого слова — гениального композитора. Софью Губайдуллину знают и почитают во всем мире, а ее творения звучат в лучших концертных залах всех континентов.

Мне кажется, что татарские женщины добились убедительных успехов именно в области искусства. Достаточно назвать хотя бы имя Фариды Кудашевой. Она с таким чувством, так проникновенно исполняет татарские народные песни, что слезы выступают на глазах, а душа стремится куда-то ввысь, в небо.

Мы, поклонники театра, наслаждаемся великолепной игрой наших талантливейших актрис Татарского театра имени Г. Камала. Гордимся женщинами-композиторами

В этом же ряду стоят имена Зили Сунгатуллиной, Альфии Афзаловой, Венеры Ганиевой… Вспомним первую татарскую артистку — Сахибжамал Гиззатуллину-Волжскую! Мы, поклонники театра, наслаждаемся великолепной игрой наших талантливейших актрис Татарского театра имени Г. Камала. Гордимся женщинами-композиторами — Сарой Садыковой, Луизой Батыр-Булгари, Масхудой Шамсутдиновой, Резедой Ахияровой… А вот что касается женщин-политиков и государственных деятелей, тут успехи куда более скромные. Но я верю, что в XXI веке татарская женщина реализует все свои духовные возможности и творческие силы.

Волшебное чувство любви

Как-то весенним вечером, в самый разгар танцев в клуб зашел незнакомый темноволосый молодой человек. Наши глаза встретились, и как будто ток пробежал по моему телу. Это был Минтимер. Он был такой… необъяснимо обаятельный. Подошел именно ко мне и сразу же пригласил танцевать. Мы оба очень волновались. Я даже стеснялась прямо посмотреть ему в лицо. Позднее, много лет спустя, вспоминали — старательно вспоминали, но не могли припомнить, как же мы дотанцевали.

Тогда мне было не до размышлений. А вот сейчас я думаю: чем же поразил меня Минтимер при первой встрече? Вроде парень как парень. Среднего роста, крепкого телосложения. Но уже тогда я интуитивно, каким-то внутренним женским чутьем ощутила в нем «своего», «родного». Это чуть позже я заметила и его острый ум, и твердость характера, и глубину его чувств. Я поняла: вот настоящий мужчина! За ним я буду как за каменной стеной. Такой не обманет, не предаст. Женщина всегда ищет твердое плечо, к которому она могла бы прислониться.

А в памяти снова и снова возвращаюсь в то первое мгновенье нашей встречи. О чем же я думала, вглядываясь в эти карие глаза? А может, и не думала вовсе. Просто влюбилась, как самая обыкновенная девчонка.

Однако в тот вечер он больше ни разу меня не пригласил, а танцевал все время с Ритой. Мне было обидно: он мне так понравился, а я ему — нет! После танцев он взял нас обеих под руки — с одной стороны меня, Риту — с другой и пошел провожать до дому. Около калитки попрощался с Ритой, а меня попросил остаться. Я ему с обидой и говорю: «Что же ты весь вечер танцевал с моей подругой, а сейчас оставляешь меня?». А он мне откровенно отвечает, что весь вечер выспрашивал у Риты, что она про меня знает. Откуда я родом, где работаю, встречаюсь ли я с кем-нибудь и так далее. Оказывается, я тоже запала ему в сердце. Минтимер сказал, что сразу меня заприметил: что за красавица в белой кофточке, темном сарафане, с длинными черными косами? Наверное, именно такой бывает любовь с первого взгляда. Хотя после танцев в клубе меня всегда провожали молодые люди, никто из них всерьез не заинтересовал меня. Минтимера же я сразу приняла всем сердцем. Почувствовала в нем силу, твердый характер. Мы полюбили друг друга.

Мне судьба подарила такую большую и, главное, счастливую любовь, и я ей за это безмерно благодарна. Даже не представляю себе свою жизнь без нее. Что бы я делала, если бы сердце не согревало это прекрасное чувство

Любовь — это волшебное чувство. О нем много говорят, но от этого оно не теряет своего значения. Испытавший любовь раскрывает такие богатства своей души — даже «светится», его сразу видно. Мне судьба подарила такую большую и, главное, счастливую любовь, и я ей за это безмерно благодарна. Даже не представляю себе свою жизнь без нее. Что бы я делала, если бы сердце не согревало это прекрасное чувство. Ведь любовь очень важна для женщины, она от нее расцветает. Без любви женщину и женщиной-то назвать трудно.

В последние годы у нас в стране стали популярными новые праздники, очень любимые в западных странах. Сначала молодежь, а теперь и мы постепенно привыкаем, принимаем их. Например, 14 февраля — День влюбленных. Недавно, в такой вот день я оставила на столе Минтимера «любовное послание». У нас вообще принято оставлять друг другу записки. В повседневной жизни не всегда получается показать любимым людям всю глубину чувств. То времени не хватает, то момент кажется неподходящим, то еще что-то… А в этих записках мы не только напоминаем или предупреждаем о чем-то, но и говорим о своей любви, нежности. Ведь это так важно: говорить о своей любви, не стесняясь. В послании в День влюбленных я оставила на рабочем столе любимого такую записку: «Скажи мне, папуля, что любишь меня, и я тебе честно отвечу. В душе своей нежную веру храня, что лучше тебя я не встречу!!! Люблю, люблю, люблю! Твоя Сакина». Мой любимый мужчина ответил мне как всегда лаконично, но точно: «Любимая Сонуля — нет альтернативы тебе и твоим прекрасным словам!». Он как всегда немногословен, но для меня каждое его слово очень дорого. Вот такими любезностями мы обмениваемся!

Интернет-газета «Реальное время»
Справка

Интернет-газета «Реальное время» и Татарское книжное издательство запускают совместный проект к 55-летию бракосочетания первого президента Татарстана, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева и его супруги Сакины-ханум. Редакция на своих страницах публикует выдержки из переизданной на днях книги Сакины-ханум Шаймиевой «В тени Минтимера».

Полную версию книги «В тени Минтимера», выпущенной Татарским книжным издательством тиражом 1000 экземпляров, можно найти в фирменных магазинах издательства и книжных торговых сетях города.

Редакция выражает благодарность за сотрудничество ГУП «Татарское книжное издательство».

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 01 сен
    Сакина-ханум всегда была стильная)
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Вот по тому и бардак в мире,что стало много женщин правителей.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    неправда. наоборот, они этот хаос сдерживают. многие женщины руководят даже лучше мужчин
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Они создают этот хаос.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Р. К.

    Счастливая женщина.
    Дай Аллах им здоровья и долгих лет жизни.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Поверьте - многие вещи они сами впервые узнали о себе в этой книге.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    тОТ ФАКТ, ЧТО СУПРУГИ СТОЛЬКО ЛЕТ ВМЕСТЕ ГОВОРИТ ОБ ИХ СОМЕСТНОМ ТРУДЕ, ПОСВЯЩЕННОМ СЕМЬЕ. чЕСТЬ ИМ И ХВАЛА.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    Сакина ханум очень медленно стареет, молодец
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии