Новости раздела

Автопробег «Время жить в России»: заботливый автомобиль, динамичные казанцы и центральные дороги не лучшего качества

Ведущие радиостанции «Серебряный дождь» Александр Гусаров и Дарья Касьянова 1 августа отправились в автопробег по российским городам с заездом в региональные студии вещания станции. Пробег приурочен к конкурсу «Время жить в России» и пройдет по 15 городам страны. Планируется преодолеть расстояние в 9,5 тыс. километров на автомобиле «Лада XRay». Каждый раз по прибытии в город ведущие проводят прямой эфир из местной студии «Серебряного дождя», где рассказывают о своих впечатлениях от города, жителей и поездки в целом. Участники пробега уже успели побывать в Нижнем Новгороде, Казань стала второй точкой на маршруте группы. О том, что увидели федеральные радиоведущие в Казани, — в материале «Реального времени».

Чуть больше, чем надо

Пробег «Серебряного дождя» «Время жить в России» проходит совместно с компанией «Галс-Девелопмент», которая проводит конкурс с одноименным названием. Всем желающим принять участие в конкурсе «Время жить в России» предлагается выложить фотографию/серию фотографий или короткое видео в своих аккаунтах в социальных сетях с заданным хештэгом #времяжитьвроссии. К участию в конкурсе принимаются как профессиональные, так и любительские авторские работы. Фото- и видеоматериал должен быть отснят в России и соответствовать одной из тематик: «Время созидать в России», «Время отдыхать в России», «Время работать в России», «Время растить детей в России». Тот участник, который наберет максимальное количество лайков, получит один из трех призов: апартаменты в Москве в городском квартале «Искра-Парк», кроссовер «Лада XRay», пять путевок в Сочи.

В Казань группа участников автопробега «Время жить в России» добиралась долгих 12 часов. Пробег стартовал в полдень 1 августа. До Нижнего Новгорода планировалось доехать за 7 часов, однако возникшие пробки слегка скорректировали планы ведущих. «Многие трассы ремонтируют, приходится стоять очень долго, порой доходит до 6 часов», — рассказал слушателям о поездке Александр Гусаров.

Вежливые, но динамичные казанцы

Вспоминая свои первые впечатления о Казани, пораженная гостеприимством жителей ведущая Дарья Касьянова делилась увиденным: «На подъездах к городу нас встречали казанские слушатели с флагами и символикой радиостанции «Серебряный дождь». Было очень приятно».

После небольшой передышки в отеле ведущие отправились на экскурсию по городу, которую для них организовал и провел один из местных слушателей радиостанции.

На вопрос слушателей «Что вам больше всего запомнилось в Казани?» ведущие высоко оценили кукольный театр «с потрясающей подсветкой» и озеро Кабан, особо впечатлила история о золоте, утерянном в недрах озера. «Видимо, во мне до сих пор живет ребенок, который верит в красивые истории», — добавила Касьянова.

Также московских гостей удивило и то, что казанцы соблюдают ПДД. «В Казани не только водители, но и пассажиры автомобилей ездят пристегнутые ремнями безопасности. Особенно удивило вежливое поведение водителей, в отличие от московских. В Москве стоит на мгновение задержаться на зеленый сигнал светофора, водители тут же начинают сигналить. А здесь спокойно все», — заметил Гусаров.

Отметили ведущие и темперамент столичных жителей республики. «Мы были в Нижнем Новгороде, там жители никуда вообще не торопятся. На наш задерганный московский взгляд, они немного сонные. Жители Казани более динамичные», — рассказали участники пробега.

Необычная подсветка и единственный минус

Произвела на столичных жителей впечатление и подсветка. «В Москве в основном используется подсветка желтых и голубых тонов, а в Казани она мноцветная», — восхищалась увиденным Дарья.

Кроме того, не оставили москвичи без внимания и казанскую молодежь, точнее, ее самобытность. Ведущие вспомнили, как увидели двух молодых парней, которые сидели на берегу озера Кабан и играли в нарды. «Это было необычно», — вспомнила Касьянова.

Прославили ведущие и дороги Казани и всей республики. «При въезде в Татарстан поражает качество дорог, чистота обочин, четкие указатели. Все это напоминает Европу. Радует то, что большинство скоростных автотрасс оснащено отбойниками. Ведь это, прежде всего, безопасность водителей», — отметил Гусаров.

Правда, без ложки дегтя не обошлось. Ранее в прямом включении «Серебряного дождя» Александр Гусаров рассказал, что вокруг города и на центральных магистралях асфальт отличный, а в центре попадаются дороги не самого лучшего качества. «Как обычно это бывает, картинка лицом очень красивая, а внутри получается Потемкинская деревня», — сетовал ведущий.

Заботливый автомобиль

Колесят по российским дорогам участники пробега на новом продукте отечественного автопрома — «Лада XRay», которую выпускают с февраля этого года.

Больше всего вопросов от радиослушателей поступило именно по поводу автомобиля.

«Это прорыв», — считает Гусаров. По словам ведущего, автомобиль создан на базе единой унифицированной платформы В0. Мотор отечественной разработки. «Для тех, кто боится отечественного: сам был на заводе, видел, что там стоит новое оборудование, поэтому изначально был уверен в надежности. Что касается коробки, естественно, роботизированная трансмиссия требует привыкания. Неопытному человеку может не понравиться то, что переключение происходит не столь мягко. Робот удобен тем, что он дешевле и по цене, и в обслуживании. Здесь ремонт обойдется недорого», — пояснял слушателям ведущий.

Кроме того, Гусаров рассказал, что автомобиль оснащен и датчиком дождя, и датчиком включения света. При обгонах на трассе ведущий советует переходить в ручной режим. Подобный алгоритм переключения имеют только аналогичные модели БМВ.

Но самый большой плюс машины, по словам Александра Гусарова, в том, что она видит камеры и светофоры в городах. И более того, предупреждает об этом за 500 метров. «По динамичности и комфорту, это, конечно, не «мерседес», но, учитывая стоимость, вполне неплохо», — подвел итог ведущий.

Также казанские слушатели присылали советы, какие города республики ведущим можно было бы посетить, советовали пути объезда, чтобы не попасть в пробку на трассе, напоминали приобрести татарское национальное лакомство талкыш калеве в «Бахэтле». Казанцы интересовались, будет ли после пробега составлен рейтинг качества дорог и прилегающих к ним трасс. «Конечно, будем составлять, потому что мы преодолеем большое расстояние. В целом, мы пройдем порядка 10 тыс. километров», — пообещал Александр Гусаров.

На этом прямой эфир со столичными гостями завершился. Следующей целью на пути участников стала Уфа. Автопробег «Время жить в России» завершится 26 августа.

16+

Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров