Новости раздела

«Дело игровиков» развалилось в суде: ОПГ и взяток нет, но экс-депутата и экс-шефа полиции отправили по этапу

«Мерседес S500» и «Ролекс» на покрытие ущерба, бизнес Еретнова и «у матросов нет вопросов»

«Дело игровиков» развалилось в суде: ОПГ и взяток нет, но экс-депутата и экс-шефа полиции отправили по этапу Фото: Сергей Афанасьев

Во вторник в Набережночелнинском суде завершился процесс «игровиков» — почти сенсационно. Обвинение подсудимых в организованном преступном сообществе с участием одного начальника полиции, одного депутата и двух чиновников позорно развалилось. В итоге два чиновника — Ильмир Мингараев (бывший главный специалист отдела взаимодействия с организациями исполкома Автозаводского района) и Данияр Гумеров (экс-начальник такого же отдела исполкома Центрального района) — получили за мошенничество по 2 года и 2 года 3 месяца соответственно. Причем Мингараеву дали условно. Экс-начальник Автозаводского района Адай Тлегенов, которому грозил максимальный срок в 17 лет строгого режима, получил лишь 4 года за мошенничество. А вот Сергею Еретнову, бывшему депутату Горсовета и известному оппозиционеру, не повезло: его осудили за пособничество в совершении преступлений и в итоге дали 3 года, арестовав прямо в зале суда. Два непосредственных «игровика», бизнесмены Денис Ульев и Василий Криворучко получили соответственно 5 лет и 5 с половиной (у Криворучко — вторая судимость). Главный факт, установленный судом, — никакого организованного преступного сообщества не было, как не было и… взяток!

Никакого преступного сообщества не было, взяток тоже…

При назначении наказания суд учел как первые судимости у четырех обвиняемых, так и детей, полученные грамоты (как у Тлегенова) и т. д., но заодно учел и общественную опасность совершенных преступлений, отметил Радис Тагиров в начале заседания. Сам приговор зачитывался почти 5 часов с перерывом на обед.

В итоге из приговора стала известна новая и, по-видимому, итоговая сумма дохода игровиков в период 2011—2014 гг.: 144,5 млн рублей (ранее фигурировала размытая сумма «более 100 млн рублей»).

Главное событие: суд оправдал Дениса Ульева по ст. 210 ч. 1 «Создание преступного сообщества», не найдя обвинение доказанным и согласившись с адвокатами, которые утверждали, что Ульев познакомился со многими другими подсудимыми лишь на скамье подсудимых. Соответственно, оправдал и Криворучко по ст. 210 ч. 2 «Участие в ОПС» (которого, как оказалось, не было…). С учетом развалившегося обвинения в создании, организации и участии в ОПС по разным статьям оказались оправданы и остальные. Бывшего чиновника Гумерова оправдали по статье «Организация и проведение азартных игр», оправдали и в получении взятки, и в соучастии в преступлении. Оправдан по тем же статьям оказался и его бывший коллега Мингараев, а также и Адай Тлегенов. В итоге статья 171.2 ч. 2 п. п. а, б («Незаконные организация и проведение азартных игр, совершенные группой лиц по предварительному сговору; сопряженные с извлечением дохода в крупном размере») почти «ушла в молоко», не задев аж трех подсудимых. Мингараев и бывший полицейский Тлегенов также оказались оправданы и по ст. 285 ч. 1 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Мингараев, Тлегенов и Гумеров «стряхнули» с себя также обвинения в получении взяток (см. ниже)!

— За отсутствием состава преступления суд признает за ними право на реабилитацию и обращение с требованием о возмещении имущественного и морального вреда по этим статьям, — заявил судья Тагиров.

Из приговора стала известна новая и, по-видимому, итоговая сумма дохода игровиков в период 2011—2014 годы: 144,5 млн рублей

«Мерседес S500», золотые часы «Ролекс» и штраф в 2,4 тыс. рублей

Однако оправдание в организации ОПС, взяточничестве и т. д. не помогло избежать наказания по другим статьям. По этапу отправится, во-первых, Денис Ульев, по версии следствия и обвинения некий жуткий главарь, которого все боялись и который всем заправлял в некоем ОПС. Суд нашел его виновным лишь по статье 171.2, но и этого хватило, чтобы наказать его сроком лишения на 5 лет колонии строгого режима, с конфискацией имущества, приобретенного незаконным путем, и штрафом в размере 400 тыс. рублей. Однако с учетом того, что больше 2 лет он уже отсидел под стражей (он был арестован еще 5 апреля 2014 года), остается ему меньше 3 лет колонии. Штраф у Ульева самый маленький — 2,4 тыс. рублей. Зато у него или у других его подельников (точно судья не уточнил) конфискуют имущество впечатляющих размеров и стоимости. В числе прочего в казну государства пойдет «Мерседес S500» и «изъятые у Ульева 40 тыс. долларов США и наручные золотые часы «Ролекс». Список конфискованного движимого и недвижимого имущества несчастный судья зачитывал минут 20.

Для сравнения: обвинение просило посадить Ульева на 15 лет. Таким образом, судья «скостил» срок в 3 раза, а по факту бизнесмен отсидит в 5 раз меньше, чем планировали в прокуратуре.

Василия Криворучко, хотя он и не был главным в игровом бизнесе, отправили в колонию на 5 с половиной лет. А все дело в том, что он уже получил судимость за ДТП со смертельным исходом (в прошлом году на BMW пьяным врезался в ВАЗ, водитель которого погиб). В итоге сегодняшние наказание — 4 года со штрафом в размере 300 тыс. рублей — «частично» приплюсовалось к предыдущему. Правда, отбывать наказание, в отличии от подельника, он будет в колонии общего режима. Обвинение, напомним, просило дать Криворучко 9 лет.

Василия Криворучко, хотя он и не был главным в игровом бизнесе, отправили в колонию на 5 с половиной лет

Почему получение сотен тысяч рублей за крышевание не всегда взятка

Данияра Гумерова суд признал виновным лишь в мошенничестве, переквалифицировав обвинение по ст. 290 «Получение взятки» в обвинение по ст. 159 «Мошенничество» (300 тыс. рублей), и отправили его на 2 года и 3 месяца в колонию общего режима. Однако задержан он был 12 июля 2014 года, поэтому получается, что за «хищение 300 тыс. рублей» у одного из «игровиков» в колонии он проведет лишь 3 месяца. Напомним, прокурор требовал назначить Гумерову 11 лет заключения и штраф в размере 20 млн рублей. Ильмиру Мингараеву «повезло больше всех» — его за мошенничество осудили на 2 года, но условно. Тогда как обвинение требовало 10 лет и штраф в 25 млн рублей.

Гумерову и Мингараеву отчасти помогло частичное признание своей вины. Изначально они также сообщали, что, мол, хотя и получали деньги от «игровиков» в обмен на то, чтобы «заблаговременно информировать о проверках игровых заведений», — на самом деле помогать им не собирались, да и не были в состоянии. Суд пошел им навстречу, вспомнив озвученный на прошлых заседаниях тот факт, что по игорным точкам ездила целая комиссия, но адреса этих точек и чиновники исполкомов, и Адай Тлегенов (см. ниже) узнавали лишь по прибытию на место. В курсе конкретных адресов игорных точек во время проверок была лишь… прокуратура. Суд подтвердил лишь факт мошеннического хищения Гумеровым 300 тыс. рублей и мошеннического хищения Мингараевым 400 тыс. рублей у «игровых бизнесменов». Сами «бизнесмены», впрочем, признавалась, что платили чиновникам лишь «на всякий случай». В любом случае налицо провал обвинения, которое не смогло доказать суду, что за эти деньги чиновники как-либо помогали «игровикам».

Адай Тлегенов просидит в заключении в 17 раз меньший срок, чем желала ему прокуратура

В результате того же прокурорского провала одному из самых скандальных фигурантов дела игровиков, бывшему начальнику отделения полиции «Автозаводский» Адаю Тлегенову также переквалифицировали обвинение с получения взятки на мошенничество. Заодно «скукожился» и сам размер взятки. За недоказанностью остальных эпизодов (напомним, Тлегенова, как и остальных, фактически обвиняли с подачи свидетельства; лишь одного Дмитрия Косинова, «рулевого» игорного бизнеса и якобы подчиненного Ульева) сумма «взятки» упала с 5 млн рублей до… 400 тыс. В итоге Тлегенову назначали наказание в 3 года, однако с учетом того, что он был задержан еще 14 апреля 2014 года, остается ему сидеть меньше года.

Пожалуй, что решение по Тлегенову — по-настоящему скандально. Напомним, обвинение требовало назначить ему срок в 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 50 млн рублей! И считало активным участником ОПГ, близко знакомым с Денисом Ульевым. Из слов прокурора вырисовывалась поистине эпических масштабов картина злоупотребления полномочиями, взяточничества, крышевания. А что в итоге? А в итоге Тлегенову суд приписал лишь то, что он мошеннически взял у «игровиков» 400 тыс. рублей и… никак им не помог.

Денис Нитенко, Фанис Харисов, «Челны ЛТД» и игровой салон «Пилот»

Другому скандальному фигуранту, по сию пору считающему обвинение политическим заказом, оппозиционеру и бывшему депутату Горсовета Сергею Еретнову с «переквалификацией» не повезло. За то, в чем обвиняли Гумерова, — в пособничестве преступлению (ст. 33 ч. 5) — в итоге осудили бывшего депутата. А все потому, что суд нашел доказанным эпизод дела, в соответствии с которым Еретнову можно было приписать и собственно ключевую статью 171.2 «Незаконные организация и проведение азартных игр». Что любопытно, все эти месяцы защита и сам Еретнов всячески отбивались от эпизода с содействием в покупке «игровиками» у известного челнинского бизнесмена Дениса Нитенко площадей за 25 млн рублей в рассрочку (за которую якобы сам Еретнов потребовал и получил 500 тыс. рублей) для кафе «Шоколад», где на самом деле разместили игровые автоматы. Еретнов обвинял Нитенко в «оговоре», так как, мол, самому Нитенко не хотелось признавать факт участия в в игорном бизнесе. В итоге суд, внимательно рассмотрев суть дела, признал, что сам Денис Нитенко был близко знаком с Дмитрием Косиновым и никакое посредничество «близкого друга Еретнова» в этой покупке не было необходимо. Зато суд также внимательно присмотрелся к другому эпизоду дела — некоему игровому заведению «Пилот»!

Суд, внимательно рассмотрев суть дела, признал, что сам Денис Нитенко (на фото) был близко знаком с Дмитрием Косиновым и никакое посредничество «близкого друга Еретнова» в этой покупке не было необходимо. Фото kazanfirst.ru

Фатальным для Еретнова стал эпизод февраля 2014 года, за два месяца до задержания первых подозреваемых по делу. Когда бывший депутат, «исходя из корыстных побуждений с целью содействия ОПГ в организации и проведении игорного бизнеса и получении дохода, договорился с ранее знакомым директором ООО «Рекламный Центр» Фанисом Харисовым (известный рекламный бизнесмен в автограде) о бессрочной аренде помещения и передал помещение членам ОПГ Ульеву и Нуретдинову». Последние разместили там игровое оборудование и открыли незаконное игровое заведение «Пилот». В центре эпизода оказались отношения между Харисовым и Охотниковой за здание газеты «Челны ЛТД» (вяло текущий конфликт длится уже который год). Суд обратил внимание на то, что, согласно показаниям свидетелей, Еретнов вызвался помочь Харисову в получении здания «Челны ЛТД». В итоге после того, как здание перешло компании «Реклама Центр», Еретнов получил-таки помещение, которое потом и стало игровым салоном «Пилот».

— Фактически помещением управлял Еретнов, — заявил судья.

Тайна сотового телефона Сергея Еретнова

Фатальным же стал и сотовый телефон Еретнова, изъятый следователями, на котором обнаружились номера телефонов Косинова, Ульева и других под соответствующими именами вроде «Денис Игр.», «Дима Игр.» и др. А один из свидетелей указала на Еретнова как на человека, который однажды разбушевался в одном игровом салоне, заявив: «Это мое заведение!».

В итоге Еретнова приговорили к заключению на 3 года и штрафу в размере 300 тыс. рублей (или 200 тыс. — судья говорил неразборчиво). Так как под стражу бывшего депутата взяли в июле 2014 года, соответственно сидеть ему остается 1 год. До сих пор Еретнов был лишь под домашним арестом и жил в пос. Белоус.

До сих пор Еретнов был лишь под домашним арестом и жил в пос. Белоус

«У матросов нет вопросов!»

— После вступления приговора в законную силу изменить меру пресечения и взять Еретнова под стражу в зале суда, — заявил судья.

— Вопросы есть? — держурно поинтересовался судья у устало выслушавших пятичасовой приговор стоя.

— У матросов нет вопросов! — мрачно пошутил Еретнов.

Судья улыбнулся и вышел. На этом процесс и завершился. Родственники и друзья бывшего депутата внизу живо обсуждали неожиданный вердикт в ожидании, когда Еретнова выведут в наручниках. Друг Еретнова заметил, что эпизод с «Пилотом» — «чушь какая-то». Родственница (или девушка?) в ответ кивала головой, но говорила, что все-таки «заранее собрала вещи — мало ли что». Сам Еретнов сразу после заседания заявил нам, что «разумеется, с решением суда не согласен и будет обжаловать». Обвинение отказалось от каких-либо комментариев, заявив, что у них есть еще 10 дней на апелляцию (в Верховный суд). Очевидно, что несмотря на щадящие сроки обвиненным, ни одна сторона не сможет полностью согласиться с вердиктом, и стоит ждать, что в Верховный суд направятся «протесты» как со стороны, например, Еретнова, так и со стороны обвинения. Адай Тлегенов, напомним, также свою вину не признал.

Сергей Афанасьев
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 13 июл
    откупились, ясное дело
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Мало дали
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    Эти знают как себя вести, они свою вину никогда не признают
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    У них все свои, все схвачено
    Ответить
  • Анонимно 13 июл
    300 тыс - это что за штраф такой смешной?
    Ответить
    Анонимно 13 июл
    Вот именно, для них это копейки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров