Новости раздела

Владимира Васильева хотят принять в Союз художников РТ

Владимира Васильева хотят принять в Союз художников РТ

Накануне в центре «Эрмитаж-Казань» был презентован совместный проект музея и ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля — выставка картин легендарного танцовщика и хореографа Владимира Васильева. Среди пришедших на вернисаж можно было видеть множество медийных лиц, явившихся поздравить Владимира Викторовича с открытием выставки. На презентации проекта побывала и корреспондент «Реального времени».

Мир и любовь Владимира Васильева

Владимира Васильева, пожалуй, самого «звездного» и титулованного танцовщика и хореографа нашего времени, в последние месяцы можно часто увидеть в Казани. 14 и 15 апреля у него премьера на сцене ТГАТ оперы и балета им. М. Джалиля. Васильев представит свой балет на музыку мессы си минор Баха «Dona nobis pacem». «Даруй нам мир» — так переводится это название. Можно предположить, что это будет притча, рассказанная языком хореографии.

Но Васильев, помимо танца, еще и классный художник. В его коллекции более тысячи работ. «Свою первую работу я написал в четыре года, в детском саду. У меня был трехцветный карандаш, и я нарисовал им попугая», — рассказал Владимир Васильев на пресс-конференции.

Ну а всерьез он увлекся живописью еще в хореографическом училище при Большом театре, когда подростком познакомился в летнем лагере с ровесниками — будущими художниками. Потом у него появилось много друзей среди людей этой профессии. Васильев говорит, что не может не рисовать.

Его работы выставлялись, например, в Пушкинском музее и в ЦДХ, во многих других престижных залах. В ближайшее время выставки пройдут в Санкт-Петербурге и Бахрушинском музее. Этот год для Владимира Васильева юбилейный, 18 апреля ему исполняется 75 лет.

Пейзажи Васильева по технике близки к его любимым импрессионистам

Но он назвал свою выставку в Казани «Я продолжаю жизни бег» и, действительно, живет в немыслимом темпе. А в день рождения на исторической сцене Большого театра во время юбилея мастера казанская балетная труппа сыграет «Даруй нам мир» — Васильев делает подарок своим зрителям.

…Его картины легкостью и какой-то внутренней силой и наполненностью напоминают его танец. Они просты и безыскусны, но при этом словно сгустки эмоций. Эмоций положительных, как всегда и во всем, что делает Васильев.

Пейзажи Васильева по технике близки к его любимым импрессионистам, в них мир предстает каким-то чистым и радостным, так бывает в детстве, хотя с годами это настроение выветривается, но Васильеву удалось сохранить его, сберечь, как говорил Александр Блок, «жар молодой души и живую совесть».

Около тридцати работ, выставленных в зале центра «Эрмитаж-Казань», — это тридцать новелл о земле и небе, в котором божий мир отражается. Кисть Васильева легка, она сродни его знаменитому прыжку, когда он доли секунды, словно преодолев земное притяжение, парил над землей.

В экспозиции нет ни одной работы, связанной напрямую с религией, но она тем не менее напоминает нам о грядущей через несколько дней пасхальной радости, о Творце, подарившем нам этот безумно сложный и прекрасный мир. Взгляд художника наполнен любовью, и эту любовь чувствуют зрители.

«В нем нет игры и позы»

Зал во время вернисажа был переполнен. У входа на большом экране можно было видеть фрагменты из спектаклей Васильева-танцовщика, а сам герой улыбался с прекрасного портрета, того знаменитого, где он щегольски замотан в красный шарф.

Среди публики было много известных медийных лиц — актриса Качаловского театра Светлана Романова и кинорежиссер Салават Юзеев, дизайнеры одежды Рустам Исхаков и Надежда Аюпова, акварелист Александр Чибинев и другие. Пришли и учащиеся балетного училища — будущие звезды.

Зал во время вернисажа был переполнен

Открыл церемонию директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов. По его словам, он знаком с Васильевым много лет, еще с того времени, когда мы жили в другой стране. И ни тогда, ни сейчас в Васильеве не было ни игры, ни позы. Он всегда прост, естественен и открыт.

«Васильев — это один из тех людей, которыми в искусстве надо восхищаться, так достойно и честно они живут. Это есть и в театре, и в живописи», — заметил во время выступления директор-художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский. А председатель Союза художников Татарстана Зуфар Гимаев сообщил присутствующим, что готов хоть сейчас принять Васильева в свой творческий союз, качество работ Владимира Викторовича вполне соответствует требованиям.

Фоторепортаж

Татьяна Мамаева, фото Романа Хасаева

Новости партнеров