Новости раздела

Мобильные операторы надавили на «пакет Яровой» тарифами для абонентов

Законодатель не исключает пересмотр поправок из-за давления со стороны бизнеса

Страсти вокруг «пакета Яровой» не утихают. Причем активизировали обсуждение темы представители бизнеса. В Интернете набирает популярность петиция за изменение требований в отношении сайтов и сотовых операторов, а «большая четверка» пугает повышением тарифов на мобильную связь в 2-3 раза из-за роста расходов компаний на хранение данных. Под таким давлением законодатели признали, что готовы пересматривать поправки, но только в том случае, если обоснованность подорожания связи действительно будет доказана.

Громкий хлопок закрывающейся дверью

Несмотря на одобрение Советом Федерации так называемого «пакета Яровой» (пакета «антитеррористических» поправок к нескольким законам РФ, инициированного депутатом Госдумы РФ Ириной Яровой и сенатором Совета Федерации Виктором Озеровым), страсти вокруг него не только не утихают, но и разгораются еще сильнее. Настолько сильным оказался хлопок дверью, который сделали депутаты перед завершением своих полномочий.

В Интернете набирает популярность петиция против пакета. За неделю ее подписало 22 тыс. человек. Авторы петиции выступают в первую очередь против поправок относительно записи и хранения телефонных разговоров и бесед в Интернете.

— Против нового закона выступили крупнейшие российские интернет-компании Mail.ru и «Яндекс», а также профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа «Связь и ИТ» при Правительстве России, — сообщают авторы в тексте петиции. — Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — более чем пять триллионов рублей. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 трлн рублей. Мы, подписавшие данную петицию люди, просим рассмотреть данный закон повнимательнее, так как данный закон требует огромных денег, он может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доходы государства от получаемых от них налогов.

Не получает одобрения пакет и во многих регионах. Достаточно вспомнить, что буквально на днях государственный советник РТ Минтимер Шаймиев призвал сенаторов от Татарстана пересмотреть отдельные поправки.

«Большая четверка» давит рублем

Однако активнее всех действуют сотовые операторы. Компании из «большой четверки» и раньше высказывали свои претензии к поправкам, но после одобрения пакета Совфедом стали действовать активнее. Компании не стали давить общественным мнением или авторитетом, а сразу пригрозили повышением тарифов в 2-3 раза.

— Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза, — подтвердили информацию «Реальному времени» в пресс-службе Tele2. — Помимо этого эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры.

Возможный рост тарифов подтверждают и в пресс-службе поволжского филиала ПАО «МегаФон»:

— В случае вступления поправок в силу тарифы будут расти. Реализация норм законопроекта будет стоить для операторов связи несколько триллионов рублей. Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций.

В «МегаФоне» «Реальному времени» рассказали, что сейчас операторы фактически ждут только решения Владимира Путина, но в случае окончательного утверждения поправок изменения цен можно ждать уже в следующем году.

МТС пока официально воздерживается от комментариев, а «Билайн» запросы СМИ на эту тему просто игнорирует, но нет сомнений, что в случае роста тарифов и они не останутся в стороне.

Александр Сидякин считает, что жалобы интернет-компаний и сотовых операторов на недостаточный объем хранилищ могут быть обоснованными. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Законодатели готовы к пересмотру

Давление рублем уже подействовало на одного из авторов пакета поправок Виктора Озерова. В ответ на заявления «сотовиков» он был вынужден признать, что готов инициировать корректировку отдельных поправок, но при условии, что сотовые операторы «объективно докажут», что из-за «пакета Яровой» необходимо поднять тарифы.

Морально к пересмотру части поправок законодатели уже готовы. Ведь пакет и ранее подвергался корректировкам. Так, из него были исключены положения о лишении гражданства людей, совершивших преступления экстремистской направленности, и тех, кто сотрудничает с международными организациями, а также о запрете выезда за границу людям, получившим предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий.

— Ни один закон не является догмой, которая не может быть изменена, — сказал Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ от РТ и член фракции «Единой России». — Что касается пересмотра отдельных положений, да, действительно, если это будет приводить к увеличению расходов, наверное, разумно будет вернуться к нему, как, возможно, и разумно вернуться к пересмотру, например, того, что критиковал Шаймиев Минтимер Шарипович — все эти миссионерские удостоверения и т. д. Я думаю, что вряд ли будут пересмотрены положения, связанные с возможностью задержания международных террористов на другой территории. Это вообще ни у кого не вызывало сомнений: другие страны так давно действуют. Я думаю, вряд ли будет пересмотрена норма снижения возраста привлечения к уголовной ответственности за содействие терроризму, пособничество терроризму, пропаганду терроризма, потому что это реально общественно опасное явление. И мы знаем, что мальчишки вербуются, к сожалению, даже 14-летние. Они должны понимать ответственность.

При этом Александр Сидякин считает, что жалобы интернет-компаний и сотовых операторов на недостаточный объем хранилищ могут быть обоснованными, хотя планка затрат на создание дополнительных объемов, на его взгляд, компаниями завышена.

Основные положения «пакета Яровой»

«Пакет Яровой» в последней редакции касается сразу нескольких законов РФ и направлен на борьбу с терроризмом. К самым серьезным изменениям относятся следующие:

  • Поправки обязывают сотовых операторов и «организаторов распространения информации в сети Интернет» вести записи телефонных разговоров, СМС, бесед в мессенджерах и т. д.; хранить их в течение полугода (что в первую очередь вызывает протест операторов «большой четверки» прим. ред.); в течение трех лет (для операторов мобильной связи) или одного года (для сайтов) хранить мета-данные о беседах, а также предоставлять доступ силовикам к этой информации.
  • Если тот или иной интернет-сервис поддерживает шифрование данных, владельцев обязывают помочь ФСБ в расшифровке сообщений.
  • «Почту России» и частные почтовые компании обязывают проверять посылки на наличие оружия, наркотиков или денег.
  • «Несообщение о преступлении» становится уголовным преступлением.
  • В Уголовный кодекс вводится статья о международном терроризме. По ней будут судить за совершение или угрозу совершения терактов за пределами России, в которых погибли или пострадали российские граждане.
  • Призывы к терроризму и его оправдание в Интернете приравниваются к аналогичным заявлениям, совершенным с помощью средств массовой информации.
  • Список преступлений, за которые уголовная ответственность вводится с 14 лет, расширяется с 22 до 32: вводятся статьи за международный терроризм, участие в террористических сообществах, участие в массовых беспорядках, недоносительство.
  • В статье о массовых беспорядках в Уголовном кодексе появится новый пункт — «склонение, вербовка или иное вовлечение» в их организацию.
  • Ужесточается наказание за экстремизм.
  • Миссионерской деятельностью (именно на эти поправки обратил внимание госсоветник РТ Минтимер Шаймиев прим. ред.) теперь смогут заниматься только зарегистрированные организации и группы. Любая миссионерская деятельность вне специально предназначенных для этого помещений запрещается.
Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова, Тимур Рахматуллин
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 30 июн
    я тоже там подписался в петиции
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    и так дорого связь стоит, а качество услуг при этом так себе, еще и трижды поднять хотят стоимость??
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    А г-н Сидякин, небось, сам голосовал за принятие поправок. Единоросс же.
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Операторов тоже можно понять!
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    правда? они и так гребут такие деньги, которые вам и не снились, и еще хотят содрать!
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Депутатов Госдумы РФ И. Яровую и ее ком., А . Сидякина, с повышением "за хорошую и плодотворную работу во благо российского народа" назначить на работу в Еврейский автономный округ!
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Нас что...прослушивать и записывать будут?????
    Ответить
    Анонимно 30 июн
    Да, а еще и за наши деньги
    Ответить
    Анонимно 01 июл
    Вам и так и прослушивают и записывают))))
    Ответить
  • Анонимно 30 июн
    Она, наверное, получила что-нибудь от операторов связи за возможность повысить тарифы на услуги на этой волне.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров