Нэлла Прусс, ТИСБИ: «Я уже 24 года работаю. Таких ректоров всего два – это ректор МГУ и Нэлла Матвеевна»

Бессменный ректор университета управления ТИСБИ Нэлла Прусс, стоявшая у истоков создания данного вуза, покидает свой пост спустя 24 года после прихода на эту должность. Прусс объясняет свое решение максимально просто: «Я устала». Корреспондент «Реального времени» побеседовал с создательницей частного вуза и выяснил, почему ее преемником стала советник ректора КФУ Людмила Нугуманова.

Не бывает вечных ректоров

— Нэлла Матвеевна, в первую очередь задаю вам очевидный вопрос, который волнует каждого: почему вы покидаете свой пост?

— Причины в том, что я просто уже устала. Буквально две недели назад я решила, долго я не думала. Я вообще человек очень такой импульсивный и решительный. Не бывает вечных ректоров. Ректорам пять, десять, максимум пятнадцать лет — больше им не дают работать. Я уже 24 года работаю. На следующий год было бы уже 25 лет, но я просто устала. Таких ректоров, как я, всего два — это ректор МГУ (Виктор Садовничий, — прим. ред.) и Нэлла Матвеевна. Но ректор государственного и негосударственного вуза — это очень большая разница. Здесь приходится все делать самой. В государственном же вузе все дают: ректор пришел — у него все есть, ему выделяют деньги на то, на это. Мне же приходилось «от» и «до» делать все самой. И так все 24 года. Вечных людей не бывает…

Ректор государственного и негосударственного вуза — это очень большая разница. Здесь приходится все делать самой… И так все 24 года. Вечных людей не бывает…

По закону ректора меняют каждые пять лет. Каждые пять лет он проходит переаттестацию. Если у него были большие успехи в вузе, то его оставляют еще на пятилетку, но, как правило, больше двух сроков не дают. Если уж только очень успешный вуз, как наш МГУ, например. С ректором МГУ мы одновременно, кстати, заступили в должность в 1992 году. Продержаться все эти годы мне удалось на своем энтузиазме, наверное.

— Какие должности останутся за вами?

— Я не ухожу — я остаюсь советником ректора. Я буду работать, но уже не так напряженно, как ректор. В то же время я остаюсь собственником вуза.

«Поскольку я Людмилу Николаевну знаю давно...»

— Не могли бы вы подвести итоги своей работы? В каком состоянии вы передаете вуз вашему преемнику?

— Я считаю, что у меня создан коллектив очень квалифицированных специалистов. И я ушла в тот момент, когда у меня все хорошо. У нас пройдены все аккредитации, лицензии получены, шесть лет еще к нам не приедет ни комиссия, ничего. Сейчас спокойная, хорошая работа. Наработки различные в методическом плане, научном, в воспитательной работе.

Мы собрали все победы, которые в принципе возможны. В научной работе у нас очень большие успехи, в воспитательной. Наш студсовет занял второе место по России среди всех абсолютно вузов, второе место занял мой председатель студсовета тоже среди всех государственных и негосударственных вузов. Это очень большая победа. Я считаю, что я ушла в тот момент, когда все спокойно в вузе, все налажено. Я со спокойной душой отдаю Нугумановой Людмиле Николаевне вуз, который стабильно, хорошо работает.

«Мы с Людмилой Николаевной (на фото) работали параллельно. Она — замминистра, сейчас работает советником Гафурова в КФУ, теперь уйдет и станет ректором ТИСБИ», — говорит Нэлла Прусс.

— Почему именно Нугуманова?

— Поскольку я Людмилу Николаевну знаю давно как высококвалифицированного специалиста, я предложила ей это. В ТИСБИ она никогда в жизни не работала. Мы с ней работали просто параллельно. Она работала замминистра, сейчас она работает советником Гафурова в КФУ, ну а сейчас она уйдет и станет ректором ТИСБИ.

Мансур Хасанов из Академии наук поверил мне

— За 24 года работы вы, наверняка, выпустили огромное количество выпускников. Не могли бы вы вспомнить самых именитых?

— За 24 года мы выпустили 23 тысячи выпускников. Только в этом году мы выпустили около 1,5 тысяч студентов… Знаете, 21 июня у нас была встреча выпускников вуза. Был почти полный зал на 350 человек. Моей большой радостью было то, что все работают по специальности. И при этом очень многие на высоких должностях.

Этот день у меня был как праздник. Я к каждому подходила и говорила: «А вы работаете где?», — и один за другим отвечали: «По специальности». Очень много я услышала слов благодарности. Очень большие люди прямо на самом вечере говорили, что у них есть вакансии для наших студентов. Сивов (Игорь Сивов, руководитель Аппарата исполкома Казани, — прим. ред.) тоже сказал: «Если я вижу выпускника ТИСБИ, мне даже не нужно его интервьюировать, я уже знаю точно, что я его возьму, потому что это родное». Очень много таких моментов было. Они говорили, что и места найдут, и на практику будут брать, и будут проводить встречи со студентами, чтобы рассказать, чего они достигли. Очень интересный был вечер. Это было таким прекрасным завершением всего.

Из известных выпускников могу назвать генерального директора «Таттелекома» Лутфуллу Шафигуллина, затем Сивова, потом Руслан Кабиров, который очень много лет работал замминистра строительства, сейчас работает замминистра промышленности. Очень много у нас их. Очень много окончивших юридический факультет работают прокурорами, заместителями прокуроров, очень многие работают в районах. У нас более 700 человек работает в Регистрационной палате, около тысячи — в правоохранительных органах: в прокуратуре, МВД, суде.

За 24 года мы выпустили 23 тысячи выпускников… Знаете, 21 июня у нас была встреча выпускников вуза. Был почти полный зал на 350 человек

— Не могли бы вы напомнить нашим читателям историю создания вашего вуза? Насколько я помню, это каким-то образом было связанно с военными действиями?

— Мой муж в то время работал в фирме «Интертап», по-моему, она была второй фирмой, которая была негосударственной в 1991 году. Они должны были получить заказ. Тогда выводили наши войска из-за границы. Люди были военными офицерами, и для них создавались специальные курсы. Руководитель «Интертапа» (муж у меня был замом) попросил меня (я работала доцентом в КХТИ в то время) подготовить такую программу. Я ее подготовила, а им не дали квоту. Я подумала, что можно было бы создать нечто свое.

Тогда я собрала 10 ученых из разных вузов — это КФУ, Строительный институт, КАИ и КХТИ. Мы собрались вместе и сделали совместное предприятие. Мы набрали в 1992 году 50 человек. Мансур Хасанов из Академии наук поверил мне и стал учредителем. У меня были учредителями Строительный институт, Академия наук… Они [АН РТ], к слову, дали мне помещение.

— Напоследок не могу не спросить вас о процессе сокращения вузов по всей России: вы являетесь сторонником такого подхода?

— Очень хорошо к этому отношусь, об этом я говорила очень много лет — и на уровне региональном, и на федеральном. Вообще, к сожалению, плохих вузов сократили мало. Нас сокращения не затронули, потому что мы относимся к социально-значимым вузам. Мы обучаем инвалидов, у нас большой опыт… Мы делаем очень много социально-полезных дел. Это по спискам министерства образования РФ, это даже не Рособрнадзор. Мы не переживаем по этому поводу, мы стабильны.

Я не ухожу — я остаюсь советником ректора. Я буду работать, но уже не так напряженно, как ректор. В то же время я остаюсь собственником вуза

Тот уровень, который мы (ТИСБИ) даем, — это редкий уровень. К нам приезжал заместитель одного федерального министра (я уж не буду называть фамилию), он был у нас неделю назад, и он сказал: «До неприличия шикарный вуз». Вот прямо так.

Конечно, это связано с ухудшением качества. Вы же видите все вузы республики, в которых обучаются наши студенты. 90 % этих студентов пойдут на базар торговать, на рынок. К нам пришли из одного вуза студенты, и, когда мы стали сверять программу, они проучились из пяти года три с половиной, и то неясно, учились они вообще или нет. Мы их на третий курс взять даже не можем. Поэтому, я считаю, что нужно и дальше реформировать вузы и проверять качество. Самое главное — это качество образования.

Лина Саримова, фото tisbi.ru