Новости раздела

Экономический кризис вверг Татарстан в пучину разводов

У татарстанцев чаще рождаются мальчики и, в основном, новорожденные являются первым ребенком в семье

Экономический кризис вверг Татарстан в пучину разводов
Фото: tatar-inform.ru

На прошедшей накануне пресс-конференции «Итоги 5 месяцев деятельности органов ЗАГС РТ» были озвучены неутешительные данные о росте числа разводов в нашей республике: по словам начальника Управления ЗАГС Кабмина РТ Альбины Шавалеевой, причиной подобной динамики является экономический кризис. Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и также выяснил, какие районы Татарстана являются лидерами и аутсайдерами по количеству рожденных детей, падает ли наша республика в демографическую бездну и приносят ли реальный эффект созданные в РТ специальные клубы знакомств.

Пятилетка рождаемости

На минувшей конференции обсуждались типичные для Управления ЗАГС вопросы — демографическая ситуация в республике, количество разводов и заключенных браков, а также попытки властей сохранить татарстанские семьи. В первую очередь, начальник Управления ЗАГС Кабмина РТ Альбина Шавалеева поделилась статистическими данными, касающимися смертности и рождаемости в РТ.

— Пятый год подряд в Татарстане наблюдается положительная динамика естественного прироста населения, которая выражается в превышении количества зарегистрированных актов о рождении над регистрацией смерти, — сообщила Шавалеева.

Для сравнения, в 2009 и 2010 годах смертность в РТ превышала рождаемость, однако с 2011 года ситуация изменилась в лучшую сторону. За 5 месяцев 2015 года было зарегистрировано 20 179 актов о смерти, а в 2016 году это число снизилось до 19 017. Отметим, что большее число актов о смерти в текущем году было зарегистрировано в Нижнекамском и Альметьевском районах. Новошешминский и Кайбицкий районы отметились меньшим количеством зарегистрированных актов о смерти.

Чаще у татарстанцев рождаются мальчики и, в основном, новорожденные являются первым ребенком в семье, сообщила Шавалеева. Фото cityreporter.ru

Нефтяники и нефтехимики улучшают демографию

Если говорить о более приятных статистических данных — рождаемости в республике — в лидерах по числу зарегистрированных в этом году актов рождения находятся Нижнекамский и Альметьевский районы. Среди аутсайдеров — Кайбицкий и Верхнеуслонский районы.

Согласно данным, продемонстрированным накануне Шавалеевой, можно было бы сделать поспешный вывод о том, что Татарстан сползает в демографическую бездну, так как, несмотря на то, что рождаемость пока обгоняет своего вечного оппонента, ее уровень постепенно снижается: за 5 месяцев 2015 года было зарегистрировано 22 660 актов о рождении, а в 2016 году их число снизилось до 22 549.

— В последние порядка 10 лет мы наоборот из нее (демографической бездны, — прим. ред.) выбрались. По итогам 2014 года мы зарегистрировали 57 263 акта о рождении, в 2015 году – 57 499 актов. Пока еще итоги подводить достаточно рано, поскольку основное количество нам еще предстоит зарегистрировать. Тем более что мы заметили, что наиболее активными месяцами по рождению являются именно летние, — поспешила всех успокоить Альбина Шавалеева.

Также любопытно, что чаще у татарстанцев рождаются мальчики и, в основном, новорожденные являются первым ребенком в семье.

Основная доля разводов приходится на возрастную категорию от 25 до 39 лет, распадаются браки, которые просуществовали до пяти лет, посетовала Альбина Шавалеева. Фото tatar-inform.ru

Демографическая яма 90-х и кризис ударили по брачной статистике

Ситуацию с заключением и расторжением браков в Татарстане можно смело назвать назвать печальной, причем тревожная тенденция замечена не только в нашей республике, а по всей стране. В первую очередь, в большинстве регионов России наблюдается серьезное уменьшение количества зарегистрированных браков. К примеру, в Москве в 2015 году было зарегистрировано 24 333 брака, а в 2016-м это число снизилось до 19 811. В Татарстане в прошлом году количество заключенных браков составило 8032, а в текущем — всего 6938.

— Это объясняется тем, что своего брачного возраста достигло малочисленное поколение 90-х, та демографическая яма 90-х годов сейчас дает о себе знать, — пояснила Шавалеева.

По словам спикера, ситуацию могут исправить специальные клубы знакомств. Пока их открывают в сельских районах республики, но в ближайшее время этот опыт будет распространяться по всей РТ. К примеру, в Азнакаевском районе есть довольно результативный клуб знакомств «Пар канатлар», благодаря которому уже образовалось 9 семей.

Еще одна больная тема для республики — рост числа разводов. За 5 месяцев уже было зарегистрировано 5 644 акта о расторжении брака, что на 395 больше, чем в прошлом году.

— К сожалению, мы наблюдаем небольшую тенденцию к увеличению количества разводов. Порядка 10 000 детей ежегодно вместе с родителями переживают такую кризисную ситуацию, когда семья оказывается в ситуации развода. Основная доля разводов приходится на возрастную категорию от 25 до 39 лет, ну а распадаются браки, к сожалению, достаточно молодые, которые просуществовали до 5 лет, — посетовала Альбина Шавалеева. — Основной причиной разводов было непонимание супругов, а сегодняшний рост психологи связывают с определенной экономической ситуацией непростой.

Хочется заметить, что большинство актов в РТ регистрируются на основании решения суда (80%), а не по обоюдному согласию (20%). 100% разводов по решению суда регистрируются в Аксубаевском, Атнинском, Дрожжановском, Тюлячинском и Кайбицком районах.

На базе ЗАГС Казани реализуется проект, цель которого — оказание психологической помощи парам, оказавшимся в ситуации развода. Фотоmichelle.su

«Это как у медиков когда начинаешь лечить, наступает определенное обострение»

Как сообщила Альбина Шавалеева, несмотря на то, что органы ЗАГС лишь регистрируют акты гражданского состояния, они не могут остаться в стороне и проигнорировать проблемы татарстанцев.

— Совместно с другими заинтересованными ведомствами, общественными организациями мы стараемся участвовать в реализации концепции семейной политики и своими действиями влиять на семейно-демографическую сферу. Таким образом, мы инициировали несколько проектов, — высказалась Шавалеева.

Речь идет о проекте «Сохраним семью», реализуемом на базе ЗАГС Казани, цель которого — оказание психологической помощи парам, оказавшимся в ситуации развода. За 5 месяцев 2016 года на прием по программе записались 207 супружеских пар, причем уже удалось спасти 141 семью.

Еще одним «средством от разводов», по убеждению Шавалеевой, может стать законопроект об усложнении процедуры расторжения брака.

Получил некий резонанс тот законопроект, который мы инициировали, и некоторое усложнение процедуры развода все-таки подтолкнуло те пары, чей брак практически распался, официально зарегистрировать расторжение брака. Это как у медиков — когда начинаешь лечить, наступает определенное обострение. Тем не менее, если говорить о перспективе, о том, какое значение имеет этот законопроект, то мы питаем определенные надежды на то, что легкомысленно пары у нас к вопросу расторжения брака относиться перестанут. Вопрос очень серьезный, когда речь идет не только о бывших супругах, но и о детях, — сообщила Шавалеева.

Лина Саримова
Шавалеева Альбина Рафаилевна

Новости партнеров

комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 15 июн
    деньги - одна из первопричин семейных ссор и как следствие разводов, увы(
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    так ведь современные женщины - особо меркантильные
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    а современные мужчины так и вообще предпочитают все чаще жить за счет своей женщины))))
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    средняя женщина хочет жить на уровне - выше среднего

    вот в чем проблема
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Не экономический кризис бушует, а психологический! Не готовы новобрачные идти под венец! Вот и потусуются вместе какое-то время, понимают, что не готовы, да и разбегаются, а причин внешних может быть масса, но дело не в них
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    где лучше уровень жизни, там и рождаемость выше, все логично. говорит о том, что есть еще мозги у людей, все на месте
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Нравы сейчас такие, что удивляюсь, как еще женятся молодые люди. Сейчас вон гражданским браком (что это вообще за термин такой? это не брак, а сожительство самое натуральное) модно жить, и нормально
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    Религиозный брак - венчание, никах и тому подобное
    Гражданский брак - роспись в ЗАГСе
    Сожительство - брак по факту
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Институт семьи нуждается в серьезной встряске
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Детей жалко, которые без отцов растут.. для еих эта драма будет моделью их жизней, будут так же разводиться
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Мальчики - это хорошо, а то всегда намного больше девочек, пусть выравнивается ситуация
    Ответить
    Анонимно 16 июн
    Это обман, девочек всегда было больше. Плюс на одну 18 летнюю девушку претендуют мужчины от 18 до 45 лет минимум. Вот и считайте какая конкуренция, а в следствие этого и больше одиноких мужчин. Женщине проще найти себе пару, стоит только захотеть.
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Начальник ЗАГСА совершенно некомпетентна, судя по всему. Всем известно, кто хоть когда-то сталкивался с рождаемостью и смертностью, что мальчиков ВСЕГДА И ВЕЗДЕ рождается БОЛЬШЕ! Есть такое понятие в демографии - мужская сверхсмертность - она и приводит в итоге к тому, что женщин по мере взросления и старения становится больше, чем мужчин.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии