Новости раздела

«Ислам в России-2»: инвестиции в молодежь

Проект профессуры ТАИФ, дружба региональных научных школ и перспективы для молодых талантов

«Ислам в России-2»: инвестиции в молодежь

Колумнист «Реального времени» Альфрид Бустанов в новой колонке рассказывает об уникальной для нашей страны форме научного взаимодействия ученых и студентов – летней школе, которая собрала под своим крылом 15 молодых исламоведов. По мнению профессора, всякие отчеты, книги, конференции и прочие научные посиделки «для галочки» не вызывают у студентов такого живого интереса, как этот проект профессуры ТАИФ.

Школа для молодежи

Летняя школа по исламу в России является проектом профессуры ТАИФ по истории исламских народов в России, открытым на факультете истории Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2014 году. Этот наш проект не смог бы реализоваться без прекрасной команды соратников-преподавателей, поддержки родного университета и коллег в регионах.

Цель нашего ежегодного мероприятия – создать образовательную площадку для подготовки молодого поколения исследователей истории и современного состояния ислама в России и ближнем зарубежье. Наша летняя школа ориентирована как на теоретиков-исследователей, так и на будущих практиков, имеющих дело с мусульманами в нашей стране. Летняя школа нацелена на конкретизацию интересов молодых ученых, знакомство с тематикой и методологией современных исследований.

Первую школу прошлым летом мы провели в сотрудничестве с Ресурсным центром по развитию исламского и исламоведческого образования в Казанском федеральном университете. Тогда тематика летней школы была в большей степени посвящена современным проблемам, идеологическим течениям, исламскому образованию и гендеру. В этом году мы решили сместить акцент на теорию постколониальных исследований применительно к «восточной» периферии Российской империи и СССР. Нас интересуют межрегиональные связи мусульман, способы коммуникации и культурная история поверх административных границ. Такой фокус связан с желанием отойти от набившей оскомину тематики государственно-конфессиональных отношений и приблизиться к обычному человеку, его опыту и переживаниям в исторической перспективе.

Дагестан – вполне логичное место для проведения школы, так как это удивительный край с богатейшей историей и знаменитой школой арабистики

«Мы ищем таланты!»

Мы с коллегами решили, что лучший формат – это мобильная школа, которая будет проходить каждый раз в новом месте, поскольку наша страна богата на культурное наследие, а вклад мусульман ярок и заметен в разных регионах со своими традициями, как конфессиональными, так и академическими. С этими традициями (и инновациями!) мы и хотели познакомить наших слушателей. Дагестан – вполне логичное место для проведения школы, так как это удивительный край с богатейшей историей и знаменитой школой арабистики.

Большая удача, что наша инициатива проведения летней школы в Дагестане была поддержана благотворительным фондом Зиявудина Магомедова « Пери», много делающим для развития науки, культуры и образования в Республике Дагестан. Ведь наше межрегиональное сотрудничество имеет целью разрыв замкнутости научных школ и их сохранение через экспансию и ориентацию на международные академические стандарты.

Мы стараемся заранее объявлять конкурс, чтобы потом выбирать лучших из лучших и при этом сохранить камерную атмосферу занятий. У нас нет задачи собирать стадионы или огромные аудитории, поэтому в этом году мы отобрали 15 студентов из более чем 70 заявок из разных городов России, США, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана и Грузии. Наш идеальный студент знает несколько языков, мотивирован на самостоятельное исследование истории и настоящего мусульман на постсоветском пространстве и способен эти свои качества ясно представить в заявке. Выбирать из присланных заявок было нелегко: много достойных претендентов, а это значит, что запрос на наше мероприятие существует.

Чаще всего студенты в заявках говорят, что им нужна помощь в определении научного направления, по которому они могли бы двигаться в дальнейшем. Это распространенная проблема: талантливой молодежи много в вузах, но ею часто некому толком заниматься. Конечно, мы тоже не волшебники, но общение на летней школе, даже не столько с преподавателями, сколько среди студентов, приносит свои плоды.

Наш преподавательский коллектив в основном сложился на прошлой летней школе, но был дополнен за счет участия коллег из Дагестана, прекрасно знающих местную специфику и материал. В первую очередь, это Амри Рзаевич Шихсаидов, живой классик в области изучения истории ислама на Северном Кавказе

Что преподают?

Нашу задачу мы видим в том, чтобы отойти от экзотизации российского/ советского материала и выйти на использование такого аналитического языка, который бы позволил включить ислам в России в более широкие контексты современных академических исследований: не только и не столько политически актуальных, сколько фундаментальных и требующих основательной подготовки. Наша школа – это часть большого замысла по подготовке нового поколения молодых исследователей, открытых к научному поиску и всерьез планирующих посвятить свою жизнь науке. Наши занятия в этот раз были посвящены визуальной культуре у мусульман России, спорам вокруг «русской души Ориентализма», арабографической рукописной традиции в Дагестане и эпиграфическим памятникам.

Как и в предыдущей летней школе, мы стремились совместить региональные исследования с теми подходами и видением, что практикуются в современной международной (главным образом англоязычной) академической среде. Этим объясняется наше решение в этом году попробовать провести одно занятие полностью на английском языке и активно использовать в обсуждениях англоязычную литературу. По-моему, занятие прошло на ура: наши слушатели не только внимательно слушали лектора, но и активно участвовали в обсуждении, задавая вопросы и предлагая свои интерпретации предлагаемого материала. Очевидно, что этот формат нужно развивать в рамках нашей школы.

Как я уже отметил выше, тематика летней школы «Ислам в России-2» была связана с изучением имперской периферии и способов репрезентации мусульман. Наш преподавательский коллектив в основном сложился на прошлой летней школе, но был дополнен за счет участия коллег из Дагестана, прекрасно знающих местную специфику и материал. В первую очередь, это Амри Рзаевич Шихсаидов, живой классик в области изучения истории ислама на Северном Кавказе. Блестящую экскурсию по крепости Нарын-Кала в Дербенте слушателям летней школы провел лучший знаток этого памятника – археолог Муртазали Гаджиев.

Наша суперзадача – сформировать когорту молодых специалистов, которым интересно, которым важно и нужно узнавать новое о стране, в которой мы живем

В чем польза?

Результат прост – это огоньки в глазах молодых людей. Мы привыкли к банальным отчетам о научных событиях: конференции для галочки, книги для самомнения, а человеческий капитал остается за скобками. Наша суперзадача – сформировать когорту молодых специалистов, которым интересно, которым важно и нужно узнавать новое о стране, в которой мы живем. Мы планируем издавать небольшой сборник трудов наших слушателей, но это не самоцель, а скорее рабочие тетради (working papers), отражающие сферу интересов и прогресс нашего общего дела. Не скрою, что одним из важных показателей развития мы считаем поступление на нашу программу по изучению ислама в России на историческом факультете Европейского университета в Санкт-Петербурге. Но даже если ребята по каким-то причинам не поступают к нам, все равно мы включаем всех в наш круг тесного общения, обмена информацией, консультаций, каких-то совместных проектов. Я уверен, что такой формат работы принесет свои плоды. Наша летняя школа обязательно послужит формой долгосрочной инвестиции в человеческий капитал в регионах России и ближнего зарубежья.

И под конец пару анонимных рецензий от участников летней школы:

  • «Летняя школа по истории ислама в России-2 – это очень интересное и в своем роде даже уникальное образовательное мероприятие. На мой взгляд, такие площадки для прогрессивного обмена могут послужить налаживанию взаимодействия между региональными школами, преодолению их замкнутости. Думаю, что в дальнейшем на подобных исламоведческих школах можно было бы пригласить больше иностранных студентов для более широкого обмена мнений».
  • «… Летняя школа «Ислам в России-2» — это не только учеба, но и приятное знакомство с не менее приятными людьми. В этой школе я открыла для себя много нового и интересного. Нашла новых друзей. Желаю школе и в дальнейшем дарить знания своим ученикам, которые в будущем им очень пригодятся! Всем преподавателям искренне желаю всех-всех благ в их нелегком, но очень важном труде!»
1/14
Альфрид Бустанов, фото предоставлены автором
Справка

Альфрид Бустанов — профессор компании ТАИФ по истории исламских народов в России, Европейский университет в Санкт-Петербурге.

  • Научная степень: доктор философии (Ph.D., Амстердамский университет).
  • Исследовательские интересы: история ислама в Северной Евразии, востоковедение в России и Советском Союзе, татарская история и литература.
  • С отличием окончил Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского (факультет истории) в 2009 г. и аспирантуру на кафедре восточноевропейских исследований Амстердамского университета в 2013 г.
  • Автор пяти монографий на русском, татарском и английском языках и около 40 научных статей.

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 июня
    Полезное дело
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Новизна, поиск они всегда полезны.
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    и пусть результат оправдает вложения. Удачи и творчества.
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Может огоньки в глазах молодых людей зажигать уже в школе?
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    А как можно попасть в такую школу?
    Ответить
    Alfrid Bustanov 05 июня
    мы публикуем все объявления, связанные с профессурой на сайте Европейского университета eu.spb.ru
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Короче - патриотическое воспитание молодежи
    Ответить
    Анонимно 05 июня
    Воспитание научной молодежи )
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Как туда можно попасть, если не учишься на истфаке?
    Ответить
    Alfrid Bustanov 05 июня
    просто подать заявку на конкурс, теперь уже на следующий год. Важна Ваша мотивация.
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Данис на фотке прям как Ленин)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии