Новости раздела

«Жена умерла, нахватала болячек из-за плесени»: казанцы 20 лет добиваются капремонта

Жители панельной девятиэтажки в Азино годами жалуются на продуваемые стены и плесень в квартирах

«Жена умерла, нахватала болячек из-за плесени»: казанцы 20 лет добиваются капремонта
Фото: realnoevremya.ru/Артур Казанцев

В редакцию «Реального времени» обратились жители дома №9 по улице Академика Глушко в Казани. Люди жалуются, что уже много лет не могут добиться капитального ремонта. Каждую зиму жильцы замерзают из-за холодных, продуваемых стен. Промерзает и сам дом, как результат — в квартирах образовалась плесень. Граждане просят утеплить дом, но вопрос откладывается. Подробности — в материале.

Целый пакет отписок

Как рассказал житель дома Дамир Шавалеев, по этому адресу он переехал 25 лет назад. На протяжении всего времени пытается решить проблему образования в стенах щелей, из-за которых замерзает каждую зиму. Занимается мужчина этим с момента переезда. За первые три года жизни в доме он смог добиться лишь утепления одной стены своей квартиры.

— В первое время у меня даже обои не клеились. Я клею, а они падают. Все из-за сильной влажности. Потом все-таки утеплили стену, но пришлось еще и изнутри утеплять. У нас ни разу не проводился капитальный ремонт. Вообще ничего не делали. Если дом попадет в эту программу, то может еще и сделают, но доживу ли я до этого? Жена вот у меня не дожила, она умерла, столько болячек тут нахватала из-за плесени. Первое время тут весь потолок был в плесени, просто чернота, — негодует собеседник «Реального времени».

За все это время, дом ни разу не утепляли, не проводился и капитальный ремонт. Фото: realnoevremya.ru/Артур Казанцев

По словам Шавалеева, он уже много куда обращался, это были разные инстанции: администрация района, мэрия, жилинспекция и другие ведомства. Мужчина говорит, что толку от этих обращений нет, все тщетно. За все это время, дом ни разу не утепляли, не проводился и капитальный ремонт. На то, чтобы утеплили жилплощадь мужчины, понадобилось больше 20 лет.

— Раньше я утеплял стены квартиры сам за свой счет. Но помогало это мало, все равно было холодно. Зимой очень холодно, не то слово. Добиться удалось только того, чтобы утеплили мою квартиру, а весь дом так и стоит, приходят одни отписки. У меня их много, целый мешок, — сетует Дамир Шавалеев.

Вот такой пакет отписок накопил Дамир Шавалиев
Фото: realnoevremya.ru/Артур Казанцев

Мужчина также обращался к депутату Госсовета Татарстана Дмитрию Анисимову. Он приезжал в их двор, обещал переговорить с замруководителя исполкома Казани Искандером Гиниятуллиным. Сейчас Шавалеев ждет очередного ответа от чиновников. Как он говорит, с этого момента прошел уже почти месяц. Местный житель подчеркнул, что жильцы исправно вносят взносы за капитальный ремонт дома, ни разу не было просрочек, общая сумма квартплаты у каждого по 5—7 тысяч в среднем, но утепление высотки никогда не проводилось.

«С этим запахом сырости и плесени мы просыпаемся каждое утро»

На проблему жалуются и другие жители дома на Глушко, 9. Так, Алевтина Блохина до сих пор не может добиться утепления своей квартиры. Женщина живет в этой многоэтажке уже четверть века и, по ее словам, жильцы здесь мерзнут каждую зиму. Дожидаться пока дом утеплит управляющая компания про программе ремонта она не стала, а утеплила квартиру изнутри за свой счет. Но, как говорит собеседница «Реального времени», это не очень помогло.

— Плесень все равно осталась, причем с этим запахом сырости и плесени мы просыпаемся каждое утро. Раньше к нам приходили из администрации Советского района, утеплили квартиру только соседу, а нам нет. Просто это продолжается на протяжении 25 лет, все одно и то же. Мы уже устали и рукой махнули. Очень много я сделала за свой счет. Я уже не знаю, что нужно этой квартире. Слава богу, что еще не течет из-под крыши, — жалуется Алевтина Блохина.

«Информация собрана, ждите ответа»

Население дома поделилось с «Реальным временем» ответами мэрии Казани на их жалобы. Конкретики о сроках капремонта в этих письмах нет. Например, в апреле на запрос об утеплении дома Дамиру Шавалееву отвечали, что его заявка находится на этапе сбора информации. В мае же сообщили, что информация по дому собрана, но нужно ждать ответа.

Население дома поделилось с «Реальным временем» ответами мэрии Казани на их жалобы. Фото: realnoevremya.ru/Артур Казанцев

— На сегодняшний день Комитетом ЖКХ совместно с ООО УК «Азино-Сервис» собрана и подготовлена информация для рассмотрения вашего вопроса. О результатах вам будет сообщено дополнительно, — сообщили в исполкоме города.

«Реальное время» направило запрос в исполком Казани с просьбой рассказать, когда дом все-таки планируется капитально отремонтировать, а заодно утеплить? Как рассказали изданию в пресс-службе мэрии города, этот панельный дом в Азино все же попал в перечень домов, подлежащих ремонту в ближайшие годы:

— На ваш запрос поясняем, что дом на ул. Глушко, 9 предварительно включен в программу капитального ремонта на 2024 год, в рамках которого запланирована замена лифтов. Что касается работ по утеплению, то в настоящее время вопрос изучается, — ответили в администрации города.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Артур Казанцев
ОбществоИнфраструктура Татарстан
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 10 июл
    Без жены плохо мужику живётся.
    Недаром народная мудрость свидетельствует:
    "Человек, у которого нет жены, не может называться мужчиной".
    Кто-то должен ответить за смерть жены от плесени?
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    Они уже 25 лет изучают эту дырявыю Панельку...Так и не могут или не хотят изучить...
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    Наверное межпанельные швы просто замазали цементным раствором и не положили внутрь теплоизоляционного материала. Да хотя бы может положить шнур из вспененного полиэтилена и замазать раствором.....
    Ответить
    Анонимно 10 июл
    10-12 раз делали меж.панелные швы...Там не швы сами панели как решить.
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    плесень это страшно, конечно, лучше переезжать, ее победить невозможно
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    РВ... хочу выразить Вам искринию признательность, что освятили нашу проблему по нашему дому...25 лет добиваемся чтобы наши Власти обратили внимание.С Уважением Пенсионер.
    Ответить
    Анонимно 10 июл
    Да, РВ молодцы!!!!
    Ответить
  • Анонимно 10 июл
    надеюсь, дело тронется с мертвой точки
    Ответить
  • Анонимно 11 июл
    Сама живу 30 лет в Азино, дома построены для пересиления из ветхого жилья, плесень на стенах и холод 16 градусов на 1 этаже это норм, помощи нет и не будет. Жалобы не помогают, как обычно квартплата растёт, услуги не оказываются.
    Ответить
    Анонимно 12 июл
    Для этого и пишем и обращаемся к (нашим) Властям, что бы не оставляли людей на едине с их проблемой для этого они и существуют и получают зарплату...
    Ответить
    Анонимно 18 июл
    Зато у нас есть ул.Фидосеевская с огромными Дворцами закрытая заборами ухоженная территория Государство в Государстве второй Ватикан.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров